на главную страницу

8 Июля 2011 года

Спорт

Пятница




Бог троицу любит

    Олимпизм

    Корейский город Пхёнчхан примет зимние Олимпийские игры 2018 года. Такое решение было принято в ходе сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в южноафриканском Дурбане. Пхёнчхан опередил немецкий Мюнхен и французский Анси, которые также претендовали на проведение Олимпиады. Стоит отметить, что столица Игр-2018 определилась уже в первом туре, так как сразу получила абсолютное большинство голосов (63 из 95).


    Напомним, что Пхёнчхан уже дважды боролся за право принять зимние Игры, однако голосование по выбору столицы Олимпиады-2010 он проиграл канадскому Ванкуверу, а Игры-2014 получил российский Сочи. Однако в борьбе с Мюнхеном и Анси уже корейский город считался фаворитом.
    Кстати, прежде зимние Олимпийские игры проходили в Азии только дважды (причём оба раза - в Японии). В 1972 году Олимпиаду принял Саппоро, а в
    1998-м - Нагано. Летние же Олимпийские игры и вовсе проходили в Азии всего один раз, в Корее. В 1988 году соревнования состоялись в Сеуле.
    «Искренне рад, что руководство МОК отдало предпочтение корейскому городу, - сказал, комментируя итоги выборов столицы зимней Олимпиады 2018 года, президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко. - От лица всего Оргкомитета «Сочи 2014» я хочу поздравить Пхёнчхан с победой. Я никогда не забуду момент, когда президент МОК Жак Рогге произнёс заветное - «Сочи». Невероятный восторг! Хотя, честно говоря, было и чувство облегчения: ведь позади было два долгих года постоянных перелётов, встреч и совещаний.
    Нам казалось: «Ну вот, можно вздохнуть с облегчением!» Я уверен, что вся команда Пхёнчхана испытывает сейчас такие же чувства. Но нужно помнить: победа - это только начало большой работы.
    Победа Пхёнчхана закономерна. Этот город - ветеран заявочного дела. Они были нашими главными соперниками в 2007 году в Гватемале. Тогда заявка Сочи обошла их всего на 4 голоса, и за последние четыре года их заявка стала только сильнее. Наверняка решающую роль в победе Пхёнчхана сыграло то, что этот город обещает олимпийскому движению «Новые горизонты». Этот слоган их заявочной кампании вполне созвучен по духу нашему «Gateway to the Future». Ведь они тоже открывают миру и олимпийскому движению дверь в новый регион: до настоящего момента зимние игры в Азии проводились два раза, причём только в Японии.
    Уверен, что Пхёнчхан станет прекрасной столицей следующих Олимпийских и Паралимпийских зимних игр. Команда «Сочи 2014» готова к продуктивному сотрудничеству.
    Команды Мюнхена и Анси представили очень сильные презентации, и, наверное, оба кандидата смогли бы провести отличные зимние Игры. Но не в этот раз!»
    Ясно, что выбор столицы зимних Игр 2018 года обрадовал далеко не всех. Так, например, практически вся «армия» биатлонистов очень огорчилась, что Олимпиада пройдёт не в Мюнхене. Ведь у всех ещё свежи воспоминания от чемпионата мира по биатлону 2009 года в Корее, когда трибуны были заполнены, дай бог, на треть. А ведь если бы Белая Олимпиада состоялась в Мюнхене, аншлаги были бы обеспечены, причём не только на биатлоне. Те же сани и бобслей в Германии по популярности ни в чём не уступают футболу. Но, как говорится, не одним биатлоном богаты Игры, так что поздравляем Пхёнчхан со столь почётной миссией.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



Вдалеке от суеверия


Волейбол. Мировая лига

    В Польше стартовал «Финал восьми» волейбольной Мировой лиги, в котором одним из главных претендентов на победу является сборная России.
    


    Международная федерация волейбола (ФИВБ), под эгидой которой проводится этот турнир, никогда не отказывалась от каких-либо нововведений. Так и на этот раз. Помимо смены официальной символики турнира боссы ФИВБ решили вернуться к формату решающей стадии с участием восьми команд. Другими словами, за «золото» и солидный денежный приз борется ровно половина всех участников Мировой лиги.
    Это не могло не отразиться вот на чём. Матчи группового этапа по времени растянуты на целый день, потому что играть их должны на одной площадке. А вот принимает «Финал восьми» городская агломерация Гданьска и Сопота. Так как поляки чуть ли не боготворят волейбол, им отдали уже третий «большой» финал за последние 10 лет. Да и спорткомплекс Ergo Arena впечатляет. Сооружение, находящееся в семистах метрах от Балтийского моря, было открыто в 2010 году. Универсальный ультрасовременный комплекс в общей сложности способен вместить до 15 тысяч зрителей. Недаром именно здесь состоятся матчи чемпионата Европы 2013 года и чемпионата мира 2014 года среди мужчин.
    Как уже сообщала «Красная звезда», в результате жеребьёвки сборной России в соперники по группе F достались США, Куба и Бразилия. Надо же как слепой жребий определил в один квартет команды, входящие в первую пятёрку мирового рейтинга! Многие специалисты и болельщики сразу же окрестили её «группой смерти». Хотя какой смысл рассуждать на бумаге, когда всё решается на площадке. С такими подходами легко впасть в расстройство и, докатившись до суеверия, вообще заранее опустить руки. Не дело! Молодая и задорная команда России не для того громила своих конкурентов в интерконтинентальном раунде, одержав 11 побед в 12 матчах. Подопечные Владимира Алекно первыми (помимо хозяев-поляков) обеспечили себе место в «Финале восьми», и настрой игроков был и остаётся самым решительным.
    Первыми соперниками россиян стали американцы. Команда Алана Найпа последней завоевала путёвку в Гданьск и Сопот. Но несмотря на это, сборная США не перестаёт быть чемпионом Олимпийских игр 2008 года. А с таким противником считаться необходимо всегда. Даже в отсутствие легендарного связующего Ллоя Болла возрастные американцы представляют грозную силу. Просто так «космические» бразильцы не обыгрываются. А «звёздно-полосатым» на предварительном этапе это удалось сделать дважды в четырёх попытках.
    К тому же время начала матча досталось весьма странное - 11 утра по местному времени! Для наших это довольно непривычно. Но при этом конечно же россияне учитывали, что их оппоненты за пару дней до поединка совершили утомительный многочасовой перелёт из Пуэрто-Рико, что не могло не сказаться на физическом состоянии команды США.
    Первая партия заставила изрядно понервничать. Поначалу наши ребята никак не могли наладить приём. Лишь во второй половине игрового отрезка россиянам удалось войти в нужное русло. Четырёхочковый перевес сулил победу в первом сете, но... Случилось то, что на таком высоком уровне не прощается. Всё перевернулось стремительно. Атака в аут Хтея, эйс американцев от троса и неточный «выстрел» Волкова вынесли приговор - 29:31.
    К счастью, в последующих двух партиях «погода» на площадке изменилась, словно соответствуя непостоянству прибалтийского климата. У россиян пошла подача, стал работать блок. Итогом второго и третьего сетов стали успехи россиян - 25:16 и 25:21.
    Но в четвёртой партии нервы снова дали о себе знать. Подопечным Алекно никак не удавалось создать комфортное преимущество. Но тут на авансцену вышел лидер сборной России Максим Михайлов. Именно его отменная игра во многом стала залогом общего успеха команды. Диагональный россиян стал лучшим во всех основных показателях, набрав в общей сложности 29 (!) очков (21 - в атаке, 5 - на блоке, 3 - на подаче). Итогом стала наша долгожданная победа - 25:22 в партии и 3:1 в матче. Наставник россиян Владимир Алекно после матча остался доволен только результатом, но никак не игрой. Он сетовал на большое количество ошибок, в природе которых ему ещё предстоит серьёзно разбираться.
    Другой поединок нашей группы с участием бразильцев и кубинцев завершился тяжелейшей победой сборной Бразилии - 3:2, которая сумела переломить ход встречи при счёте 0:2.
    

    P.S. Вчера, когда данный номер готовился к подписанию в печать, сборная России провела свой второй матч на турнире. В нём россияне разгромили сборную Кубы - 3:0 (25:20, 25:21, 25:20), гарантировав себе тем самым место в полуфинале. Подробнее о матче с островитянами читайте в завтрашнем номере.
 ||  Андрей ДУДЕНКО.



Двойной праздник

    Лёгкая атлетика


    Мужская и женская сборные России выиграли Кубок Европы по лёгкой атлетике в многоборье, сообщает официальный сайт Федерации лёгкой атлетики России. Кроме того, Анна Богданова победила в личном зачёте.
    


    Соревнования проходили в польском городе Торунь. В российской истории такой победный дубль был сделан впервые. А вообще на Кубке Европы мужская и женская сборные одной страны добивались подобного успеха лишь дважды. В 1996 и 2002 годах Кубок Европы одновременно завоёвывали мужская и женская команды Германии.
    У семиборок главными претендентками на победу считались россиянки, у десятиборцев - эстонцы, которые были действующими обладателями кубка.
    После первого дня соревнований наши спортсменки набрали 10.578 очков. Всего на 59 баллов отставали украинки, которые никогда не побеждали на этих соревнованиях.
    У мужчин отрыв эстонцев от французов был более внушительным - 172 очка. Три лучших десятиборца из Эстонии набрали 11.958 баллов. Наши ребята стали пятыми в итоговом протоколе после первого дня - 11.588.
    У представительниц прекрасного пола лидерство после четырёх видов захватила зимняя чемпионка Европы (2009 г.) Анна Богданова - 3.732. Она заняла второе место в беге на 100 м с барьерами, показав свой лучший результат в этом сезоне - 13.60 с. В прыжке в высоту россиянка преодолела планку на высоте 1.87 м, это лишь на 1 сантиметр меньше её личного рекорда. В толкании ядра Анна выступила не слишком удачно - 13.63 (более чем на метр хуже личного рекорда). Первый же день соревнований Богданова закончила победой в беге на 200 м - 25.29 с. На второй день Анна прыгнула в длину на 6.39. Затем сумела установить личный рекорд в метании копья - 38.26, продемонстрировав, что прогрессирует в этом не самом сильном для себя виде многоборья. К заключительному виду программы - бегу на 800 метров - отрыв россиянки от соперниц был настолько значительным, что для итоговой победы Анне можно было показать результат на 10 секунд хуже личного рекорда (2.09,45). Богданова могла установить и личный рекорд в семиборье, но пробежала два круга за 2.15,39 минуты и набрала 6.454 очка. Это второй результат в её карьере. Лучший результат (6.465) у Анны был три года назад на Олимпийских играх в Пекине, где она заняла шестое место.
    Второй в личном зачёте Кубка Европы стала украинка Людмила Йосипенко - 6.219. Тройку призёров замкнула Ремона Франсен (Голландия) - 5.965. Александра Бутвина четвёртая - 5.948. Яна Пантелеева девятая - 5.643. Марина Гончарова десятая - 5.615. Напомним, что в командный зачёт шли по три лучших результата в каждой сборной.
    В общекомандном зачёте россиянки набрали 18.461 очко. На 119 баллов меньше у украинок. Третье место заняли победительницы прошлого кубка - француженки - 17.720. Стоит отметить, что эта победа у наших девушек не первая, а вторая. Россиянки выигрывали подобный турнир пять лет назад.
    У десятиборцев победу в личном турнире одержал эстонец Андрес Раха, захвативший лидерство с первого дня соревнований (100 м - 10.91 с, длина - 7.37 м, ядро - 14.75 м, высота - 2.04 м, 400 м - 49.10 с, 110 м с барьерами -
    14.01 с, диск - 43.80 м, шест -
    4.60 м, копьё - 59.93 м, 1.500 м - 4.50,22 мин.). Сумма - 8.114 очков.
    Наш Василий Харламов финишировал на втором месте - 7.935. Александр Табала занял четвёртое место - 7.773. Андрей Демьянов стал одиннадцатым - 7.597. В итоге Харламов, Табала и Демьянов сумели опередить лидировавших после первого дня эстонцев (23.095), набрав 23.305 очков. Четвёртый наш участник - Александр Кислов - расположился на пятнадцатом месте в итоговом протоколе - 7.493.
    В командном зачёте наши ребята победили, набрав 23.305 очков, эстонцы вторые - 23.095, белорусы третьи - 22.956.
 ||  Татьяна СНЕГОВА, «Красная звезда».



Новые звания для чемпионок

    Баскетбол


    В Министерстве спорта, туризма и молодёжной политики России состоялась пресс-конференция, посвящённая итогам чемпионата Европы по баскетболу в Польше, где 3 июля в финале женская сборная команда России уверенно переиграла команду Турции со счётом 59:42, сообщает официальный сайт Минспорттуризма. Благодаря победе россиянки обеспечили себе путёвку на Игры XXX Олимпиады 2012 года в Лондоне.


    В пресс-конференции приняли участие представители Российской федерации баскетбола во главе с президентом Александром Красненковым, генеральный менеджер сборной Оксана Рахматулина, российские спортсменки - чемпионки Европы по баскетболу 2011 года, в частности капитан команды Светлана Абросимова, Алёна Данилочкина, Ирина Осипова, Илона Корстин, Марина Кузина, Татьяна Попова, Татьяна Видмер, Людмила Сапова, Евгения Белякова и другие.
    В ходе мероприятия к участникам пресс-конференции присоединились министр спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации Виталий Мутко и его заместитель Павел Колобков.
    - Не мог не прийти и не поздравить с замечательной победой, - сказал министр. - От всей души хочу вас поздравить. Мы всегда следим за вашими выступлениями и переживаем за вас. Для нас это большой успех. На Олимпиаде, уверен, вы сделаете всё возможное и подтвердите свой уровень мастерства. Вы были прекрасны.
    После поздравлений Виталий Мутко вручил спортсменкам цветы.
    - Мы сделаем всё, чтобы и морально, и материально поддержать нашу команду. Низкий вам поклон за эту победу, - продолжил министр.
    В ходе пресс-конференции Оксана Рахматулина и Светлана Абросимова подарили Виталию Мутко баскетбольный мяч с автографами чемпионок.
    - Мы совсем не устали и будем готовиться к Лондону дальше, - сказал Александр Красненков. - Хотел бы сегодня уже на родной земле поздравить девчонок с непростой победой. Она нам была нужна, мы отобрались на Олимпиаду в Лондоне. И я вас ещё раз поздравляю. Хотел бы поблагодарить Минспорттуризма России во главе с министром Виталием Леонтьевичем Мутко, а также его заместителя Павла Анатольевича Колобкова, которые сделали многое для команды в плане подготовки и создания условий.
    Отметим, что в новейшей российской истории наши девушки становились чемпионками Европы по баскетболу в 2003 и 2007 годах.
    В рамках пресс-конференции Виталий Мутко, Александр Красненков и баскетболистки ответили на вопросы представителей средств массовой информации. Говорили о вопросах развития баскетбола, в частности детского, подготовке квалифицированных тренерских кадров, об оснащённости Учебно-тренировочного центра «Новогорск» и т.д.
    - Мы приняли программу реконструкции УТЦ «Новогорск». В течение года будет построен новый зал для игровых видов спорта. Центр станет основной базой подготовки, - отметил Виталий Мутко.
    По окончании мероприятия Виталий Мутко обрадовал девушек приятной новостью: за победу в Польше наши баскетболистки удостоены высокого звания мастера спорта международного класса.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



С армейских Спортплощадок

    
Личным примером

    В рамках учебно-методического сбора руководящего состава Сухопутных войск, проходящего в Забайкальском крае, командующие военными округами, объединениями, командиры соединений и их заместители приняли участие в занятиях на учебных точках полигона, расположенного в Оловяннинском районе.
    А на спортивных площадках гарнизона Борзя офицеры выполняли нормативы по физической подготовке, в частности, сдавали зачёты по бегу на 60 и 100 метров, подтягиванию на перекладине и отжиманию. Хорошим результатам при этом способствовало увеличение часов занятий спортом во время профессиональной подготовки, меры по популяризации спорта в армии.
    

    
В одной «стреле» от «золота»


    В Ленинградской области завершился второй этап Кубка России по 3D стрельбе из лука. В турнире приняли участие более 70 лучших лучников страны. Традиционно соревнование состояло из двух стартовых кругов по 20 мишеней каждый.
    В итоге четыре лучника вышли в полуфинал, где старший лейтенант внутренних войск МВД России Илья Антонюк победил лидера турнира Олега Столярова и вышел в финал.
    В упорной борьбе за «золото», которая, кстати, проходила под проливным дождём, офицер уступил лучнику из Москвы Владимиру Хоруженко с разницей в 23 очка.
    Следующий этап Кубка России пройдёт в августе в Нижнем Новгороде, где определится состав сборной команды России для участия в чемпионате мира по 3D стрельбе из лука по правилам Международной федерации стрельбы из лука (FITA). Главное соревнование спортивного сезона лучников состоится в начале сентября в Австрии.
    

    
Балтийцы на чемпионате ВМФ


    Сборная команда Балтийского флота принимает участие в открытом чемпионате Военно-морского флота по гребно-парусному многоборью на шестивёсельных ялах, который проходит в данное время в Санкт-Петербурге. Закрытие соревнований состоится 12 июля.
    В состав команды вошли 8 военнослужащих Балтийской военно-морской базы и соединения морской пехоты береговых войск Балтийского флота. В ходе соревнований спортсменам предстоит участие в гребных, парусных и крейсерских гонках на различных дистанциях от 2 до 40 км.
    Гребно-парусное многоборье - отличительный вид спорта ВМФ, проводится для отработки высокой морской выучки и выносливости. Это самые сложные соревнования, к которым допускаются наиболее подготовленные шлюпочные команды.

    
Силовой мастер-класс для матроса

    В рамках мероприятий в честь 280-летия Тихоокеанского флота на борту большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников» прошли показательные выступления членов сборной команды Приморского края по силовым единоборствам.
    Но и в экипаже оказалось немало матросов, увлечённых «железными играми». Наиболее подготовленные из них отважились принять участие в состязаниях по мас-рестлингу, получив в итоге заслуженные спортивные награды из рук начальника физподготовки Приморской флотилии разнородных сил капитан-лейтенанта Сергея Васильева.

    
Меткие выстрелы можайцев

    На базе Главного центра контроля космического пространства прошли соревнования по стрельбе из штатного оружия среди соединений Космических войск.
    В течение трёх дней сборные команды космодрома Плесецк, Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами имени Г.С. Титова, Главного центра контроля космического пространства, Главного центра системы предупреждения о ракетном нападении, соединения противоракетной обороны и Управления по вводу новых систем и комплексов, Военно-космической академии (ВКА) имени А.Ф. Можайского соревновались в мастерстве владения пистолетом Макарова и автоматом Калашникова.
    Первое место во всех упражнениях по стрельбе из автомата Калашникова в личном зачёте завоевал представитель Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами имени Г.С. Титова мастер спорта майор Андрей Парфёнов, чемпион по стрельбе из штатного оружия в Спартакиаде стран - участниц СНГ среди военнослужащих 2010 года.
    Лучшие результаты в стрельбе из пистолета Макарова показали представитель космодрома Плесецк майор В. Смирнов, курсант ВКА имени А.Ф. Можайского В. Виталов, представитель Управления по вводу новых систем и комплексов лейтенант А. Батищев.
    В общекомандном зачёте первое место в чемпионате Космических войск завоевала сборная команда Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского, второе - сборная команда космодрома Плесецк. Бронзовым призёром стала команда Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами имени Г.С. Титова.
    
Подготовлено отделом спорта.

Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex