на главную страницу

9 Июля 2011 года

События. Комментарии

Суббота

Версия для печати

ДО МИРА ЕЩЁ ДАЛЕКО

Наталья ЯРМОЛИК, «Красная звезда».



Вооружённые формирования противников Муамара Каддафи продолжают активные действия на Западном нагорье, стремясь блокировать ливийскую столицу с юго-запада. В штабе повстанцев, расположенном в здании университета в Зинтане, журналистами замечены представители организации «Аль-Каида аль-Магриби» и западные военные специалисты.

     ЛИВИЯ



     Наступление оппозиционеров началось три дня назад, утром 6 июля, в двух направлениях – на Баир аль-Ганам и на Гарьян. Наступавшим, по их утверждениям, удалось закрепиться на окраинах Баир аль-Ганама. По данным же ливийского военного командования, отряды мятежников были отброшены от городка Баир аль-Ганам на 10 километров. Наступление на Гарьян, расположенный на восточной оконечности горного хребта, развивается успешнее. Захвачено селение Аль-Квалиш в 30 км к юго-западу от Гарьяна, где начаты «зачистки». Бои в пятницу шли за городок Эль-Асабия.
     Иностранные аналитики связывают подобную активизацию противников Каддафи к юго-западу от Триполи с намерением западных спецслужб организовать мятеж в ливийской столице. Атаки мятежников, поддерживаемые ударами ВВС стран – членов НАТО, вынуждают правительственные силы перебрасывать подкрепления на Западном нагорье, что может облегчить попытку захвата Триполи при поддержке подразделений спецназа, военнослужащие которых маскируются под сотрудников частных военных компаний.
     Однако возможно, что некоторую помощь из-за рубежа получают и ливийские власти. Так, французская газета «Монд» сообщила, что Иран якобы тайно помогает Муамару Каддафи. Со ссылкой на источники в западных разведслужбах издание утверждает, что в последние два месяца иранские силовые структуры снабжают армию Каддафи боеприпасами, которые будто бы доставляются в Ливию силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР) через Алжир и в Судан. Но, скорее всего, это преднамеренная дезинформация, чтобы отвлечь внимание от ставших достоянием гласности фактов поставок оружия противникам Каддафи и пребывания в районах, находящихся под контролем оппозиции, военнослужащих ряда европейских и арабских государств. Оружие, в частности, было сброшено на парашютах над горным районом Джебель-эль-Гарби и предназначалось для ополченцев из берберских племён, поднявших антиправительственный мятеж.
     Время от времени боестолкновения происходят и вблизи Мисураты, важного порта в центральной части приморской части Ливии. Отряды оппозиционеров предпринимают попытки уничтожить позиции артиллерии и реактивных систем залпового огня правительственных подразделений, которые наносят им большой урон и мешают расширить плацдарм вокруг города. К вечеру среды они, видимо, сумели продвинуться к предместьям Злитена в 140 км от Триполи.
     Между тем премьер-министр Италии Сильвио Берлускони на днях высказался против войны в Ливии, инициатором которой стала «одна европейская страна». «Я был и остаюсь против военного вмешательства в Ливии, но у меня были связаны руки после голосования в парламенте, который высказался в поддержку операции, и мне оставалось только смириться с этим решением согласно обязательствам по реализации резолюции ООН, а также после выступления главы государства в нижней палате парламента», – сказал Берлускони.
     «Решение о вмешательстве в Ливии нельзя возлагать на американцев, это стало инициативой одной европейской страны», - заявил итальянский премьер.
     Стоит отметить, что Сильвио Берлускони неоднократно подвергался критике как внутри страны, так и за рубежом за то, что поддержал военную операцию против лидера Джамахирии, с которым его связывали особые отношения, скреплённые Договором о дружбе, поставившим точку в непростой истории двух стран, когда Ливия в начале ХХ века была итальянской колонией.
     Внутри правящей коалиции Италии участие страны в международной операции также вызывает разногласия. Представители союзной Сильвио Берлускони партии «Лига Севера» настаивают на скорейшем завершении миссии, которая требует непомерных затрат. Кабинет утвердил декрет о финансировании итальянских зарубежных миссий, предусматривающий сокращение более чем вдвое средств на участие в ливийской операции со 142 до 60 миллионов.
     В то же время на заседании Высшего совета обороны, состоявшемся под председательством президента Итальянской Республики Джорджо Наполитано, было решено «выполнять международные обязательства в Ливии до конца».
     Тем временем генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил журналистам, что мирное соглашение между сторонниками Муамара Каддафи и оппозиционерами будет подписано ещё не скоро. «Мы далеки от заключения мирного соглашения, которое положит конец конфликту, однако сейчас идёт переговорный процесс», - сообщил генсек.
     Он также подчеркнул необходимость объединения международных сил с целью завершения войны в Ливии. «Необходимо тщательно скоординировать все усилия для того, чтобы положить конец этому конфликту. ООН будет играть ключевую роль не только в вопросе прекращения огня и заключения мира, но и на следующем этапе, в построении свободной и демократической Ливии», - отметил Пан Ги Мун.
     Генсек утверждает, что ливийский народ должен решить, кто в будущем будет руководить страной, а Каддафи необходимо внимательнее прислушиваться к требованиям своего народа.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex