на главную страницу

9 Июля 2011 года

Армия и общество

Суббота

Версия для печати

ОТДЕЛЬНЫЙ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ...

Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда». Калининград – Москва. Фото автора.



Каждое первое посещение подразделения Космических войск – всегда событие для военного журналиста. Приглашение посетить его во второй раз тешит надеждой о том, что в нём произошли значительные перемены и обещает встречу с людьми, о которых не раз вспоминал, наблюдая за работой боевых расчётов во время пусков космических аппаратов.

     БАЛТИЙСКИЙ ФОРПОСТ



     Надежды себя оправдали, когда «Красная звезда» спустя два года побывала под Калининградом – в самом западном отдельном измерительном пункте (ОИП) в стране.
     До 2009 года у нас действовало 12 измерительных пунктов. Они дислоцировались по всей территории России от Камчатки – на востоке и до Санкт-Петербурга – на западе. Их географическое расположение обеспечивало условия контроля и управления космическими аппаратами на наибольшем числе их витков вокруг Земли.
     С вводом в строй в 2009 году 13-го отдельного измерительного пункта под Калининградом увеличилась зона видимости космических аппаратов, а значит, возросла эффективность и устойчивость управления всей орбитальной группировкой.
     Отдельный измерительный пункт (ОИП) в Калининградской области создан в соответствии с директивой Генерального штаба в рамках формирования нового облика Вооружённых Сил. Основными задачами пункта являются поддержание в постоянной готовности технических средств, находящихся на вооружении ОИП; выдача на борт космического аппарата командно-программной информации, получение телеметрической информации, обеспечение постоянной готовности и высокой надёжности радиотехнических средств и систем наземной космической связи. ОИП входит в состав Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами имени Г.С. Титова.
     Два года назад – 18 мая 2009 года – в Калининград прибыли на самолёте ВТА первые офицеры новой воинской части, входящей в состав ГИЦИУКС имени Г.С. Титова. С собой у них были лишь вещмешки с самым необходимым. Жён и детей привезти на новое место службы тогда никто не отважился. Работали сутками, без выходных, принимая и монтируя буквально «с колёс» оборудование, прибывающее эшелонами и паромами. Но уже 12 июня того же года подвижный наземный командно-измерительный пункт, развёрнутый под Калининградом, успешно провёл первый сеанс управления космическим аппаратом типа «Молния». «Общались» с ним начальник смены лейтенант Михаил Лушников, инженер отделения старший лейтенант Дмитрий Кожаков и начальник отделения командно-измерительных систем подполковник Александр Игнатов. Первый сеанс связи продолжительностью два часа подтвердил готовность части к несению дежурства.
     22 июня 2009 года для новой части началось с важного события: на технической позиции во время построения личного состава начальник Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами имени Г.С. Титова генерал-майор Александр Головко передал командиру воинской части полковнику Алексею Фирсову флаг Космических войск, привезённый из подмосковного Краснознаменска. Под Гимн Российской Федерации он впервые был поднят на калининградской земле. Так началась история этой части.
     Спустя два года оказалось, что бывший командир – полковник Алексей Фирсов – уволен из Вооружённых Сил, но из космонавтики он не ушёл. Теперь уже в качестве гражданского специалиста работает на одном из предприятий Роскосмоса. Сегодня командует ОИПом подполковник Александр Адардасов. И задачи у него, как у командира части, несколько изменились. Теперь главное – обеспечить боевое дежурство, провести техническое дооснащение имеющегося оборудования, завершить обустройство личного состава.
     Сейчас часть полноценно выполняет сеансы управления орбитальной группировкой наряду с другими ОИПами. Боевое дежурство несут измерительные средства типа «Фазан-КТ», узел связи и командный пункт. Расчёты контролируют космические аппараты, находящиеся на геостационарных орбитах.
     С вводом в строй новых технических комплексов количество сеансов управления и спектр выполняемых задач у части значительно возрастут. В настоящее время, например, уже устанавливается новая аппаратура, которая будет обеспечивать сеансы управления космическими аппаратами, входящими в систему ГЛОНАСС. Монтируется станция космической связи «Приморец», введена в строй новая радиорелейная станция.
     В перспективе – получение полигонного измерительного комплекса телеметрической информации, ожидается поступление квантово-оптических систем, предназначенных для измерения различных параметров космических аппаратов. Все эти меры позволят увеличить количество сеансов управления КА в десятки раз.
     До прибытия в Калининградскую область офицеров Космических войск на территории военного городка располагался 9-й флотский экипаж, который всегда называли воротами Балтийского флота. Моряки занимались приёмом и распределением нового пополнения в части флота. Теперь эта часть передислоцирована в Калининград. Но оставили моряки инфраструктуру военного городка в таком плачевном состоянии, что привести её в порядок удаётся с трудом до сих пор. Требует это огромных затрат и времени. Как рассказал помощник командира части по работе с личным составом майор Артём Корнейчук, на сегодняшний день обустроена столовая и некоторые казармы: теперь военнослужащие могут жить вместе с членами семей на территории городка. Но большинство всё-таки пока снимают квартиры. Как заверил «Красную звезду» начальник строительного комплекса ФГУП «ГУССТ №3 при Спецстрое России» полковник Владимир Свинцицкий, до конца 2011 года будет завершена реконструкция двух казарм под общежития.
     – Сегодня можно сказать, что мы преодолели сложный этап становления части. Часть приступила к несению боевого дежурства, –рассказал командир части подполковник Александр Адардасов. Два года назад перед нами стояла задача обустроить техническую позицию, развернуть технику, обустроить новое место службы, разместить личный состав. А самое главное, подготовиться к постановке на дежурство. Для этого был проделан огромный объём работ: от подготовки юридических документов до установки стационарного электроснабжения, от обустройства мест отдыха дежурных смен до организации питания. При этом немаловажно было организовать должным образом охрану и оборону объекта. Сегодня мы переживаем этап развития части. Да, он менее динамичный, менее заметный. Требует вдумчивой работы с документами, подрядчиками, разработчиками. Нас теперь уже нельзя назвать первопроходцами. Скорее, мы за два года стали аборигенами. Чтобы сохранять и поддерживать в офицерах дух победителя, нам приходится много работать.
     За два года, несмотря на напряжённый график работы, у нас уволилось всего пять офицеров, да и то по окончании контракта, – продолжает полковник Адардасов. Большинство военнослужащих служат здесь с первого дня. Ждём в августе молодых офицеров – выпускников академии имени Можайского. Очень важную роль сегодня играют и дополнительные выплаты личному составу по приказам министра обороны. Об этом мы ранее и мечтать не могли. Самое главное, что за прошедшие 25 месяцев в нашей части удалось сформировать коллектив, способный выполнять боевые задачи.
     А значит, история этой космической части продолжается...



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex