на главную страницу

9 Июля 2011 года

Армия и общество

Суббота

Версия для печати

ГОСПИТАЛЬ – ПЛОЩАДКА ДЛЯ УЧЁБЫ

Светлана БЕЛОЦКАЯ, «Красная звезда».
Фото автора.



     НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ



     На базе головного медицинского учреждения Балтийского флота - военно-морского клинического госпиталя - состоялось тактико-специальное учение по организации работы в условиях массового поступления раненых и поражённых. Учение проходило в рамках программы боевой подготовки специалистов медчастей и учреждений флота и стало завершающей фазой учебных сборов.
     Впервые сюда был привлечён медицинских состав кораблей и частей береговых войск. В тактико-специальном учении приняли участие начмеды всех воинских частей, флагманские врачи кораблей и соединений Балтфлота. Они на практике смогли увидеть, как организуется работа по приёму, сортировке и по оказанию первой медицинской помощи в случае массового поступления больных и раненых.
     А случиться такое может и в результате боевых действий, и после природных и техногенных катастроф. Слушателям поэтапно показали, как должны быть организованы первичный дозиметрический контроль уровня радиационной заражённости людей и медицинской техники, их специальная санитарная обработка в случае выявления повышенного уровня радиации, какие меры предосторожности и порядок действий должны быть в реальных условиях.
     Во дворе госпиталя были развёрнуты сортировочные площадки, где медицинские специалисты распределяли больных и раненых на однородные потоки и, оказав первую неотложную помощь, отправляли их непосредственно в хирургическое и терапевтическое отделения стационара для дальнейшего квалифицированного лечения.
     Следующий этап учения, куда привлекались специалисты пожарной службы Балтфлота и сил МЧС, - демонстрация эвакуации людей из горящего здания госпиталя и тушение пожара. Ещё три учебные точки были развёрнуты также на базе мотострелкового полка Балтийского флота. Здесь отрабатывались задачи по организации амбулаторного приёма при массовом поступлении больных и раненых, стационарного лечения в лазарете части, а также организации медицинского снабжения воинского подразделения в мирное время и при переводе его в высшие степени боевой готовности. Специалисты медчастей и учреждений флота смогли на практике закрепить сформированные в ходе обучения знания и умения с тем, чтобы в случае чрезвычайной ситуации действовать максимально быстро, грамотно и слаженно. Кроме того, полученные знания они смогут использовать в дальнейшей повседневной службе, передавать своим подчинённым.
     Тем более, что реалии сегодняшнего дня требуют от медицинских специалистов неуклонного повышения профессионального уровня. Ведь в ближайшей перспективе работать им предстоит на обновлённом оборудовании и технике. По словам начальника медицинской службы Балтийского флота полковника медицинской службы Игоря Мосягина, будут оснащаться перспективными образцами медицинской техники и имущества в первую очередь медицинские подразделения строящихся базовых военных городков. Уже в 2012 году ожидается поступление на флот около 60 единиц медицинской спецтехники. Она значительно повысит мобильность медбригад, позволит им оказывать медицинскую помощь в полном объёме в полевых условиях. Прошедшее тактико-специальное учение, безусловно, поможет медицинскому составу флота соответствовать уровню современной техники, действовать в любых ситуациях высокопрофессионально.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex