на главную страницу

12 Июля 2011 года

Страна и мир

Вторник

Версия для печати

Кибероборона и паутинка для «диктаторов»

Михаил НЕЧАЙ.



В США утверждены распоряжения по применению кибератак в качестве оружия для защиты интересов страны. Они регламентируют порядок обращения офицеров вооружённых сил за разрешением проведения подобных атак на компьютеры противника, а также позволяют включить возможности компьютерных мощностей в общую военную стратегию государства. Соответствующие документы подписал президент Барак Обама.

     Несколько ранее Пентагон принял решение структурировать свои службы по борьбе с киберугрозами и повысить уровень готовности к отражению возможных кибератак. Недавно принятая стратегия оборонного ведомства по киберпространству классифицирует эти атаки со стороны иностранных государств как акт агрессии и в качестве ответных действий предусматривает возможность применения военной силы.
     Как отметил первый заместитель министра обороны США Уильям Линн на презентации стратегии, состоявшейся в мае этого года, компьютерные сети Пентагона «прощупываются миллионы раз в день», а число зарубежных разведок, пытавшихся в них проникнуть, уже перевалило за сотню.
     Вместе с тем администрация США поддерживает усилия разработчиков по созданию так называемого теневого Интернета - альтернативных систем выхода в глобальную сеть, предназначенных для противников авторитарных режимов. По сообщению газеты The New York Times, теневой Интернет и независимые сети мобильной связи нацелены «на проникновение Вашингтона в телекоммуникационное пространство тоталитарных государств и могут быть использованы для подрыва репрессивных режимов».
     Администрация Обамы пояснила, что новые технологии прежде всего направлены в помощь «гражданским активистам» в Ливии, Сирии и Иране. Развёртывание независимых систем связи, по мнению американской администрации, позволит правозащитникам и диссидентам обмениваться информацией в обход запретов национальных властей. Среди стран, в которых ограничена свобода информации, указана и Россия, где якобы применяется «избирательная цензура».
     Существование проектов по разработке «сетей-невидимок» подтвердила госсекретарь США Хиллари Клинтон. «Мы видим, что всё больше и больше людей по всему миру используют Интернет, мобильные телефоны и другие технологии, чтобы их протесты против несправедливости были услышаны... мы сконцентрировали свои усилия на том, чтобы помочь им в этом», - сообщила госсекретарь.
     Масштабный проект, получивший название «Интернет в чемодане», курируют сотрудники Пентагона и госдепа, а к разработкам привлечены не только военные инженеры и дипломаты, но и «программисты и диссиденты как минимум из 12 стран». «Мы собираемся создать изолированную сетевую инфраструктуру, которую невозможно контролировать, нельзя отследить и очень трудно уничтожить», - утверждает директор Open Technology Initiative Саша Минрас, отвечающий за разработку «чемоданного Интернета».
     На создание новой технологии госдеп выделил грант в размере 2 млн. долларов. По утверждению программистов, «чемодан» позволяет создать собственный Интернет в условиях, когда все остальные средства связи блокированы государством. Специальное программное обеспечение позволяет включённым в сеть компьютерам и мобильным телефонам свободно обмениваться информацией и выходить во Всемирную паутину без создания единой точки доступа.
     «Чемодан» может быть снабжён дополнительными антеннами для расширения зоны покрытия, а в комплект могут входить дополнительные CD-диски и карты памяти, позволяющие установить необходимое программное обеспечение на любое количество телефонов и компьютеров. При этом устройство настолько компактно, что его можно переправить через границу государства, не вызывая особых подозрений.
     Не менее важной составляющей проекта, возможно, станет разработка, позволяющая модифицировать функцию Bluetooth, которой оснащён каждый современный мобильный телефон. Разработанная на деньги госдепа программа позволяет настроить Bluetooth таким образом, что видеосъёмка «избиения одного из участников протеста», например, будет автоматически пересылаться с одного аппарата на другой в рамках сети «доверенных пользователей».
     Масштабным может стать и проект создания независимых сетей мобильной связи, уже испытанный в Афганистане.
     Подобная схема может быть использована и в других странах. Например, для сбора информации о КНДР американские дипломаты используют сотовые сети китайских операторов. Вышки, расположенные на холмах в провинции Цзилинь, обеспечивают надёжный приём и в приграничных районах Северной Кореи. По данным The New York Times, сотрудники посольства США и их «оперативные помощники» прячут сотовые телефоны в приграничной зоне. Факт использования этих телефонов подтвердила и директор финансируемой госдепом радиостанции Free Asia Либби Лью. По её словам, таким образом журналисты радиостанции получают информацию о жизни в КНДР.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex