на главную страницу

12 Июля 2011 года

Новации

Вторник

Версия для печати

Отдых по современным стандартам

Кирилл БЛИНОВ, «Красная звезда».
  Фото автора.



В штабе Восточного военного округа состоялась встреча представителей департамента санаторно-курортного обеспечения Минобороны РФ с офицерами органов военного управления и военнослужащими ряда частей и соединений ВВО (на снимке).
  В ходе более чем полуторачасового общения руководители созданного в прошлом году структурного подразделения подробно рассказали собравшимся о новом порядке приобретения путёвок в санатории и иные оздоровительные центры оборонного ведомства.

     С нынешнего года старая система функционирования здравниц Министерства обороны, когда санатории делились на центральные, видов и родов войск, а также на окружные и флотские, перестала существовать. Для централизации работы был создан департамент санаторно-курортного обеспечения, сосредоточивший в своих руках вопросы организации отдыха и лечения военнослужащих, членов их семей, военных пенсионеров и лиц, представляющих гражданский персонал в оздоровительных центрах.
     Более того, как отметила заместитель руководителя департамента Алла Никольская, прежняя схема не позволяла комплексно подходить к вопросам развития санаториев и здравниц, рационально планировать и выделять финансовые средства на модернизацию инфраструктуры, приведение лечебной базы и номерного фонда к современным стандартам качества.
     С нынешнего года все здравницы, дома и базы отдыха объединены по географическому принципу в 9 санаторно-курортных комплексов – «Западный», «Подмосковье», «Приволжский», «Читинский», «Дальневосточный», «Северокавказский», «Анапский», «Сочинский» и «Южный». Отдельно функционируют санатории «Светлогорский» и «Ялта».
     По словам Аллы Никольской, построение «властной вертикали» в санаторном хозяйстве, с одной стороны, призвано унифицировать требования к обслуживанию отдыхающих, а с другой – разработать для каждого комплекса свою программу развития. Например, для сочинских здравниц в качестве ориентира выбрано повышение сервиса до уровня отелей 3–5 звёзд.
     Серьёзной ревизии подвергся и процесс распределения путёвок. Сокращены 400 санаторно-отборочных комиссий при воинских частях, военно-медицинских учреждениях, военных комиссариатах, образовательных учреждениях Минобороны. Теперь желающему достаточно отправить в департамент удобным ему способом заявление установленного образца с указанием санатория и предполагаемой даты заезда, а также медицинскую справку, оформленную в любой поликлинике. При этом заявителю самому предоставляется право выбрать тип номера, где он хотел бы проживать, – стандартный, полулюкс либо люкс. Всё зависит от предпочтений и кошелька.
     Стараясь максимально упростить саму процедуру рассмотрения заявки, сделать её более оперативной, руководство департамента изначально сделало ставку на использование современных средств коммуникации. Пакет документов теперь можно отправить по электронной почте, заказным письмом, по факсу или отнести в приёмную департамента, сеть которых начала работать в ряде городов России. На Дальнем Востоке – это Хабаровск и Владивосток. Как заверила Алла Никольская, количество подобных приёмных в регионах будет увеличиваться. Например, с командующим войсками ВВО адмиралом Константином Сиденко достигнута договорённость о выделении помещений под соответствующие структуры в наиболее крупных гарнизонах округа, таких как Уссурийск, Комсомольск-на-Амуре, Благовещенск, Южно-Сахалинск, Белогорск.
     Кроме того, департамент взял курс на развитие двусторонней связи со своими клиентами. В Москве и на местах работают телефоны «горячей линии», по которым каждый военнослужащий может получить ответ на интересующий его вопрос. Аналогичные «колл-центры» функционируют практически во всех санаториях. В полном объёме необходимая информация, включая образцы заполнения заявлений и цены путёвок на нынешний сезон, есть на старом и обновлённом сайтах Министерства обороны.
     Есть идея ввести онлайн-бронирование путёвок, но пока претворение в жизнь этой инициативы упирается в соблюдение режима секретности.
     Отвечают веяниям времени и нововведения в сфере организации отдыха, которые сотрудники департамента внедряют в жизнь. Алла Никольская отметила, что примерно половина номеров, начиная с этого года, отдана под семейное обслуживание. Разрешено пребывание в санаториях семьям с детьми, которым ещё не исполнилось четырёх лет. В целях дальнейшей популяризации семейного отдыха ведётся работа по созданию детских комнат и организации аниматорской деятельности.
     В «низкий» сезон руководству ведомственных здравниц рекомендовано продавать так называемые путёвки выходного дня, то есть путёвки, не включающие стоимость лечения и предусматривающие проживание в стандартных номерах. Такие бюджетные туры очень распространены в Европе и Америке и способствуют популяризации мест отдыха в среде молодёжи.
     Серьёзную роль в пропаганде здоровья руководство департамента отводит различным рекламным акциям. В частности, телеканал «Звезда» в ближайшее время покажет цикл фильмов об оздоровительных учреждениях Министерства обороны. Не так давно съёмочная группа побывала во Владивостоке в военном санатории «Океанский». Как сообщил руководитель федерального бюджетного учреждения «Санаторно-курортный комплекс «Дальневосточный» Сергей Михайлов, в чью структуру входит «Океанский», здравница полностью готова к летнему сезону. То же самое можно сказать и о других ведомственных санаториях.
     – По размещению, питанию, медицинской и культурной составляющим, уверен, серьёзных проблем не возникнет, – сказал Сергей Михайлов.
     Особое место в регламенте встречи организаторы отвели ответам на вопросы собравшихся. Кого-то интересовало, нужно ли вносить дополнительную плату за малолетнего ребёнка. Кто-то спрашивал, положен ли перерасчёт, если командование отзывает из отпуска. Либо, если служебная необходимость вынуждает отказаться от запланированной поездки к месту лечения, выставит ли департамент военнослужащему штрафные санкции.
     Однако офицеры посетовали, что «горячая линия» в Москве постоянно занята, а ответа на отправленное заявление нет уже полтора месяца. Высказали идею ввести регистрацию входящей электронной корреспонденции, чтобы человек смог чётко увидеть, обработан ли его пакет документов и в какой стадии рассмотрения он находится. В дальнейшем это позволит избежать случайных удалений электронных писем.
     – В принципе мы были готовы услышать в свой адрес конструктивную критику, – сказала Алла Никольская. – Более того, одной из целей нашей поездки по округам и является выявление шероховатостей в нашей работе. Департамент образован не так давно, к сожалению, есть определённые огрехи. Но они носят, скорее, технический характер. Думаю, со следующего года, устранив возникшие недостатки, система заработает в штатном режиме.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex