на главную страницу

13 Июля 2011 года

Общественный совет в действии

Среда

Версия для печати

На пользу народу и армии

Геннадий МИРАНОВИЧ, «Красная звезда».



Как известно, новый состав Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации начал свою работу в конце декабря прошлого года. В его первом заседании, на котором были утверждены структурные подразделения и план работы на 2011 год, приняли участие глава военного ведомства Анатолий Сердюков и статс-секретарь – заместитель министра обороны Николай Панков. Прошло полгода. О том, что удалось сделать за этот период и над чем ещё предстоит поработать, нашему корреспонденту рассказал заместитель председателя совета, руководитель Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооружённых Сил «Мегапир» Александр КАНЬШИН.


     – Александр Николаевич, судя по тому, как распределены функции заместителей председателя Общественного совета, в ваши обязанности, кроме всего прочего, входят планирование и подготовка основных его мероприятий. Какие из них, на ваш взгляд, были наиболее результативными с точки зрения укрепления взаимодействия с военным ведомством?
     – Собственно, в этом и заключается наша главная задача – крепить взаимодействие армии и общества в оборонной сфере. И каждая из пяти комиссий Общественного совета внесла конкретный вклад в её решение. Будь то, к примеру, участие членов комиссии по вопросам военного строительства и научным исследованиям в сфере безопасности, которую возглавляет профессор Рафаэль Миргалиевич Тимошев, в обсуждении проблем, связанных с развитием современного военно-научного комплекса, или сопровождение призывников к местам назначения членами комиссии по вопросам воинской дисциплины, гуманизации военной службы, возглавляемой председателем Союза комитетов солдатских матерей России Валентиной Дмитриевной Мельниковой, чествование матерей, вдов погибших военнослужащих, ветеранов военной службы, организованное в Театре имени Вахтангова комиссией по культурно-шефской работе и взаимодействию с общественными и религиозными объединениями во главе с народным артистом СССР Василием Семёновичем Лановым, или расширенное заседание президиума Общественного совета по проблемам средств массовой информации, инициированное комиссией по информационно-пропагандистскому обеспечению военной службы во главе с Игорем Юрьевичем Коротченко... Все эти и многие другие мероприятия вплоть до участия членов совета в подготовке военного парада на Красной площади в честь Дня Победы, несомненно, способствовали укреплению нашего взаимодействия с Министерством обороны и его подразделениями.
     И если раньше случалось, что со стороны некоторых командиров и начальников не было необходимой реакции на наши обращения, то сейчас положение кардинально меняется. Нас слушают, слышат и понимают.
     Показательным в этом плане я бы назвал прошедшее в феврале собрание офицеров запаса города Москвы и регионов Центрального федерального округа. Наряду с комиссиями Общественного совета, ассоциацией «Мегапир» самое непосредственное участие в его подготовке и проведении приняли представители Министерства обороны, что позволило нам выйти за рамки мероприятия регионального масштаба. Достаточно сказать, что начальник Генерального штаба, прибывший на собрание, почти час отвечал на вопросы его участников.
     Но это не значит, что организаторы собрания ставили перед собой задачу «выпустить пар». Принимая решение о проведении этого форума, Общественный совет и руководство военного ведомства исходили из того, что в стране около миллиона офицеров запаса. Они обладают высоким интеллектуальным потенциалом, ценнейшим опытом и, конечно же, могут многое сделать для укрепления могущества и славы России. Например, в случае введения полноценного курса начальной военной подготовки офицеры запаса вполне могут быть востребованы в качестве преподавателей в общеобразовательных учебных заведениях. При соответствующей поддержке государства они способствовали бы не только подготовке молодёжи к защите Отечества, но и возрождению престижа военной службы.
     Как действующие офицеры, так и сообщество офицеров запаса вправе рассчитывать на более внимательное отношение к себе и со стороны деятелей культуры, средств массовой информации. Нужны фильмы, песни, книги, спектакли, в которых отражение образа российского офицера носило бы объективный героико-романтический характер. Как подчеркнул в своём выступлении на собрании народный артист СССР Василий Семёнович Лановой, в воспитании будущих офицеров надо исходить из того, чем русская армия всегда отличалась от других армий мира, – это романтизм наших офицеров, стремление верой и правдой служить Отечеству. Надо ли говорить о том, как необходимы эти качества, так ярко показанные в фильме «Офицеры», нашей армии сегодня.
     – Известно, что ряд поднятых участниками собрания проблем был затронут потом и в вашем выступлении на совещании по вопросам занятости населения, которое проводил в подмосковных Горках Президент России. Стало быть, есть надежда, что и голос офицеров запаса, и вообще все конструктивные предложения, исходящие от Общественного совета, не останутся «гласом вопиющего в пустыне»?
     – То, как меняется отношение к голосу общественности в военном ведомстве, обнадёживает. Это даёт нам возможность напрямую информировать друг друга о проблемах, которые волнуют военнослужащих, оперативно на них реагировать.
     Бывает и так, что Общественному совету приходится выступать в роли своего рода посредника между Минобороны и другими ведомствами в случае возникновения затруднений при решении каких-то принципиальных вопросов. И надо сказать, что, используя возможности членов совета – а это весьма компетентные и дееспособные люди, имеющие деловые связи в различных сферах, – нам чаще всего удаётся достучаться до, казалось бы, непробиваемых чиновников. Впрочем, это вовсе не означает, что Общественный совет являет собой некую группу поддержки Минобороны.
     К нашим предложениям в военном ведомстве относятся с должным вниманием. Вот, например, передо мной письмо заместителя министра обороны генерала армии Дмитрия Витальевича Булгакова, в котором он отвечает на наш запрос по поводу претензий некоторых общественных и правозащитных объединений и средств массовой информации к качеству экспериментальной зимней военной формы одежды. В письме детально разъясняется порядок проведения испытаний образцов формы одежды на соответствие всем необходимым требованиям.
     Кроме того, у нас налажена обратная связь практически со всеми регионами страны. При этом Общественный совет активно опирается на представителей «Мегапира» (а их у ассоциации около 250) в федеральных и военных округах, республиках, областях, городах, в закрытых гарнизонах. Об эффективности этой работы свидетельствует тот факт, к примеру, что за полгода в Общественный совет поступило более 500 обращений с мест по различным вопросам.
     Помимо всего прочего, профессиональный уровень членов совета, наших экспертов и консультантов позволяет нам заняться и вопросами, связанными с совершенствованием системы общественного контроля за деятельностью оборонного комплекса, оснащением Вооружённых Сил современным оружием.
     В активе совета есть также предложения, направленные на борьбу с проявлениями коррупции в силовых структурах, устранение противоречий в законодательстве по вопросам военной службы, повышение её престижа, улучшение подготовки допризывной молодёжи.
     – Александр Николаевич, уже судя по тому, о чём вы рассказали, Общественный совет при Министерстве обороны действительно становится всё более надёжным связующим звеном между военным ведомством и обществом. Но что-то ведь и не удалось сделать за эти полгода?
     – Прежде чем говорить о том, что не удалось, я хотел бы сказать вот о чём. Общественный совет при военном ведомстве работает не первый год. И на каждом из этапов были какие-то свои достижения. Главное же достижение нынешнего состава совета заключается, на мой взгляд, в том, что между нами и Министерством обороны сложились доверительные партнёрские отношения. И в том, что этот мостик всё-таки удалось выстроить, огромная заслуга статс-секретаря – заместителя министра обороны Николая Александровича Панкова.
     Ведь одно дело – знать вопрос в теории и другое – что называется, изнутри. Ни одно наше мероприятие не обходилось без деятельного участия представителей Главного управления по работе с личным составом Вооружённых Сил. Трудно переоценить также вклад в наше общее дело Владимира Николаевича Богатырёва, Ольги Михайловны Савватеевой, Бориса Михайловича Самсонова, Владимира Николаевича Зубкова и других сотрудников аппарата ассоциации «Мегапир». Пройдя хорошую обкатку в Общественной палате Российской Федерации, где они на протяжении ряда лет обеспечивали работу комиссии по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, мегапировцы и здесь показали свой высокий профессионализм. Пользуясь случаем, я хочу от имени членов президиума Общественного совета сказать спасибо всем, кто помогал нам в работе. В том числе, конечно, журналистам «Красной звезды».
     Ну а недостатки... Их, к сожалению, тоже можно перечислять и перечислять. Наиболее существенным считаю то, что обсуждение некоторых наболевших проблем у нас проходило без достаточной привязки к реальному положению дел в войсках. На такие заседания надо приглашать побольше людей служивых.
     Другая наша беда – Общественный совет зачастую действует в интересах тех общественных организаций, члены которых в нём представлены. Таким образом, сужается и диапазон обсуждаемых проблем, и круг лиц, заинтересованных в этом обсуждении. Надо расширять и базу Общественного совета в регионах. Пока в его составе работает Александр Иванович Овчинников, представляющий Южный федеральный и военный округа. Работает он активно. Но этого недостаточно. Общественный совет не должен превращаться в московскую тусовку.
     И в завершение разговора я хочу напомнить нашим читателям о мероприятии с участием Общественного совета, которое по своей сути является беспрецедентным. Как известно, 15 июня в Москве прошло первое заседание Международного консультативного совета организаций офицеров запаса, в котором приняли участие более тридцати представителей стран Азии, Африки, Европы и Америки. Его инициатором была ассоциация «Мегапир». Но проведение мероприятия такого масштаба было бы невозможным без участия руководства военного ведомства нашей страны. Да и проходил этот уникальный сбор на базе Вооружённых Сил. Многие из участников заседания оказались впервые в нашей стране и были прямо-таки поражены, когда своими глазами увидели, какими возможностями в плане культурного, духовного воспитания военнослужащих обладает военное ведомство России.
     И ещё. Мы готовили это мероприятие на протяжении года. Естественно, изучали и опыт работы организаций офицеров запаса за рубежом. Оказалось, что в некоторых государствах ассоциации офицеров запаса существуют более ста лет. Но при этом нельзя было не заметить, какой живой интерес вызывает у зарубежных коллег, особенно из стран НАТО, наш опыт.
     

     

     Представители Общественного совета и Вооружённых Сил в Воронежском гарнизоне.
     Василий ЛАНОВОЙ: «Удачи вам, друзья!»




Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex