на главную страницу

13 Июля 2011 года

На страже здоровья

Среда

Версия для печати

Спецназ милосердия

Владимир СОСНИЦКИЙ, «Красная звезда».



Бой – особое измерение человеческого бытия, в стихии которого солдатская жизнь балансирует на опаснейшей грани смертельного риска. В одной из «горячих точек» начала девяностых у меня на глазах от касательного ранения скончался лейтенант: пуля вскрыла артерию, и потерю крови невозможно было остановить, как ни старались это сделать. В том скоротечном бою рядом не оказалось специалиста военного медика. Именно эти люди у той рискованной грани помогают жизни брать верх над смертью.


     У отдельного медицинского аэромобильного отряда 7-й десантно-штурмовой дивизии, которым командует гвардии подполковник медицинской службы Юрий Паршин, история боевая. Спокойной жизни у десантников никогда не было, а дивизионный медсанбат, потом аэромобильный госпиталь и теперь аэромобильный медицинский отряд несёт службу в одном ритме со всем соединением.
     Ордена Мужества командира отряда и подполковника запаса Андрея Коняева, медаль «За отвагу» гвардии подполковника медслужбы Елены Банщиковой, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» гвардии капитана медслужбы Валерия Кириллова, другие награды врачей и медсестёр отряда, которыми отмечен их подвиг милосердия в «горячих точках», – тоже наглядные летописные строки этого вполне боевого подразделения воздушного десанта. Да и сегодня на любом полевом выходе, в горах и на равнине, на парашютных прыжках, на стрельбище и трассе учебного вождения техники, на палубе десантного корабля перед броском на морское побережье среди парней в голубых беретах можно увидеть десантника с увесистым рюкзаком, на котором виден красный крест в белом окружье. Они, как ангелы хранители, повсюду сопровождают бойцов «крылатой пехоты». Впрочем, не знаю, как насчет «ангелов», но хранители жизни и здоровья своих подопечных они надежные.
     Мобильность медицинского отряда, отражённая даже в его названии, позволяет находиться в менее чем суточной готовности к убытию во вновь назначенный район. При этом первые модули для оказания медицинской помощи будут развернуты уже через 2-3 часа по прибытии. Как показала боевая практика последнего времени, приближение специализированной медицинской помощи непосредственно к пострадавшим позволяет почти в два с половиной раза сократить смертность раненых и сроки их выздоровления.
     Но даже в этом, скором на помощь, медицинском подразделении есть структура повышенной мобильности. По штату называется оно «хирургическое отделение медицинского усиления». А ещё это отделение называют «спецназом» отряда. Две полноценные бригады врачей и медицинских сестёр в течение часа готовы к своему прямому предназначению – перетягивать солдатские судьбы с рискованной грани на сторону жизни. Командует этим слаженным подразделением гвардии майор медицинской службы Магомед Исаков.
     – Лейтенант, вы к десантированию не готовы! – начальник парашютно-десантной службы бригады аккуратно выдернул контровку запасного парашюта батальонного врача Магомеда Исакова. – Десантному доктору без медицинского контейнера-укладки прыгать не положено. Это всё равно, что остальным без парашюта на прыжки идти.
     Таким был первый практический урок выпускника военного факультета Самарского мединститута по воздушно-десантной подготовке, да и военно-медицинской, пожалуй, тоже. Сейчас Исаков считает, что ему здорово повезло с прохождением службы. В своё время довелось познать практически все военные ступени десантного медика: батальонный врач, хирург медицинской роты воинской части, командир этой роты. Конечно же, бесценный офицерский, десантный и медицинский опыт, полученный в тот период, не только окончательно сформировал характер, но и заложил в нём прочную основу профессионализма военного врача. В свои 34 года Исаков – хирург 1-й категории, парашютист-инструктор, перспективный офицер, имеющий реальный боевой опыт. Но, главное, он – врач по состоянию души. Еще в начале службы наблюдавший на учениях за слаженной работой подчинённых Исакова начмед ВДВ генерал-майор Александр Сердцев заметил:
     – У этого офицера хорошая командная жилка. Ему надо бы об академии подумать.
     Но так складывается служба, что некогда Магомеду об академических высотах мечтать. Зато в академию регулярно поступают его подчинённые. А самому учиться приходится всё больше на практике и, как говорится, у старших товарищей. Когда он начал их всех перечислять, чтобы поздравить с профессиональным праздником, я понял, что формата этих заметок будет явно недостаточно, чтобы всех назвать. Поэтому всем наставникам майора Исакова наши поздравления!
     – На любой должности я себя считаю прежде всего врачом-лечебником, – делится своими взглядами Исаков. – Этот навык терять нельзя ни в коем случае. Настоящий врач и в генеральском звании остаётся хорошим доктором.
     Но, когда надо, в нём даёт о себе знать и основательный командирский стержень. В характере Магомеда Исакова, по единодушному мнению начальства и подчинённых, удачным образом сочетаются бесконфликтность и настойчивая требовательность. Он считает обязательность непременной чертой культурного и уважающего себя человека. Может быть, поэтому и отбор в его отделение медицинского усиления сложился весьма строгий. Работая вместе с медиками частей и подразделений в различных динамичных ситуациях, врачи «спецназа» постоянно подмечают малейшие детали и черты профессионального стиля коллег, формируя из лучших резерв для своих рядов. Высокий уровень подготовки и боевой опыт врача гвардии капитана Валерия Кириллова, медсестёр гвардии старшин контрактной службы Ольги Кудрявцевой и Елены Титовой не раз становились решающим фактором в оказании своевременной медицинской помощи десантникам. Рядом с такими специалистами быстрее идёт и становление молодёжи. Глядя на то, с каким вниманием и добротой выхаживают больных молодые медсёстры Наталья Марчук и Евгения Бурых, можно без сомнения сказать, что традиции милосердия, сложившиеся в этом отделении «спецназа», они постигают душою.
     – Прооперировать, пролечить болезнь или рану – это только полдела, – считает Магомед Исаков. – Выходить больного, как можно быстрее поставить его на ноги – это тоже очень ответственное и немаловажное дело.
     Сейчас в дивизию прибыло пополнение. Военно-врачебная комиссия под руководством начмеда отряда гвардии капитана Алексея Павлова в основном состоит из того самого исаковского «спецназа». Романтика влечёт парней в ВДВ, поэтому некоторые из них на призывных комиссиях скрывают свои недуги. Вот и приходится дивизионной ВВК работать с особой тщательностью. У десанта к здоровью требования строгие. Поэтому двум-трём процентам из молодого пополнения всё же придётся расстаться с мечтой о голубом берете.
     Наступившее лето по планам боевой учёбы дивизии будет весьма насыщенным учениями, полевыми выходами, десантированиями. А это значит, что и усиление медикам частей нужно будет постоянное. Не придётся подолгу залеживаться в шкафах медицинским ранцам-укладкам персонала отделения усиления.
     Сегодня на должности хирурга медроты в той же бригаде, где начинал свою офицерскую биографию Исаков, служит его брат, тоже Магомед. Есть такая традиция в горных селениях Дагестана – называть мальчиков именами дедушек. А у братьев Исаковых дедушки по матери и по отцу оказались тёзками. Похожими стали и их военно-медицинские судьбы. А в семье у майора подрастает ещё один десантник – семилетний Арсен, который другой мужской профессии для себя и не представляет.
     Недавно гвардии майор медицинской службы Магомед Исаков был удостоен медали «Генерал армии Маргелов». Это весьма почитаемая среди десантников награда. И даётся она за проявленные в ратной службе качества настоящего бойца крылатой пехоты. Уверен, что командир медицинского «спецназа» доктор Исаков отмечен этой наградой по достоинству.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex