на главную страницу

13 Июля 2011 года

На страже здоровья

Среда

Версия для печати

«Я без армии не проживу»

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».
Фото автора.



За плечами медицинской сестры медроты уральской отдельной мотострелковой бригады Галины Сенюковой полтора года работы. Но это в новом для неё, гражданском статусе. Прежний, войсковой стаж старшего прапорщика запаса Сенюковой превышает два десятка лет. Что ни говори – значимый показатель. Но в нашем случае примечателен даже не он. Как выяснилось из беседы, после увольнения в запас Галина Ивановна уже на следующий день... вновь вышла на службу, пополнив состав коллектива гражданского персонала медицинской части бригады. Ей говорили: На «гражданке» с таким практическим опытом, как у тебя, могла бы без труда престижно трудоустроиться, иметь нормированный рабочий день и получать зарплату в разы больше прежней». А она за своё: «Я без армии и дня не проживу. Она для меня – вся жизнь. А если потребуют обстоятельства, я вновь готова, как и прежде, в числе первых убыть туда, где стреляют».
Кстати, так уже было. Причём не единожды.


     ...Покидая рабочий кабинет командира части, фельдшер медпункта танкового батальона старший прапорщик Галина Сенюкова сознавала, что минуту назад, согласившись на северокавказскую командировку, она сделала, наверно, самый ответственный шаг в своей жизни.
     То, что муж её решение поддержит, Галина Ивановна не сомневалась. Полковнику запаса излишне объяснять армейские устои. Он только спросил: «Когда отправка, Галя?»
     ...В Грозном, зная отчаянный характер Галины Ивановны (в батальоне никто не сомневался: если надо, она за раненым пойдёт «хоть к чёрту в логово»), заместитель командира батальона майор Игорь Пономарёв поручил негласную охрану Сенюковой автоматчикам. Последним пригрозил: «Случись что с фельдшером, ротозеев без сожаления «в расход» пущу». До крайности дело не дошло, но за отдельные эпизоды «опекунам» доставалось, что называется, по полной программе. Уже 8 января 1995 года в ходе эвакуации с грозненской улицы раненых танкистов Галина Сенюкова оказалась под миномётный обстрелом. Взрывной волной очередного разрыва её отбросило, ударило о каменную стену дома. Превозмогая контузию, она всё же сумела не только выбраться с обстреливаемого участка, но и вывести в безопасное место раненого солдата.
     Таких примеров самоотверженности фельдшера Сенюковой её танкисты-сослуживцы могли привести не мало. Например, припомнили, как однажды традиционную процедуру Галины Ивановны обливаться по утрам холодной водой прервал поступивший раненый. Экстренно эвакуировать солдата на «вертушке» не удалось: у раненого открылось артериальное кровотечение. «Борт» уже собирался взлетать. Но... Пока хирург останавливал кровь, Галина Сенюкова, простояв на ветру в мокром купальнике более получаса, удерживала лётчиков разговорами.
     ...Первая командировка в зону боевых действий завершилась так же неожиданно, как и началась. Казалось, ушли в прошлое месяцы ежедневного риска, кровавых бинтов и павших. Но в части и теперь было не легче. То и дело с расспросами о родных к ней обращались родители солдат, жёны офицеров. Невыносимым грузом давили поступавшие из Чечни сводки о павших.
     Однажды в медпункт пришла мать погибшего танкиста. Глядя в глаза военмеда, произнесла: «Что ж ты, Галина Ивановна, не уберегла моего сына? Сама вернулась, а он ведь там остался...» В тот же день старший прапорщик Сенюкова подала рапорт об отправке в зону боевых действий.
     С нескрываемой радостью встречали её танкисты батальона. Среди остального, что довелось услышать от солдат, были слова: «Галина Ивановна, как тебе, мы здесь никому не были нужны».
     Может, и так. Галина Ивановна вспоминает, как в январские холода собирала покрытый гарью снег, топила его на «буржуйке», затем, наполнив мутным живительным теплом литровые банки, раздавала «грелки» раненым. Для полевой печки выбивала у служб тыла дрова, дополнительные продукты к скудному рациону находящихся на излечении. Экономила лишь на себе, пользуясь одним ведром, с девчонками-медиками умудрялись умыться, постирать, ополоснуть сапоги и сделать влажную уборку в палатке.
     Откуда только силы брались?! За две чеченские кампании через руки Галины Сенюковой прошли более пяти сотен раненых бойцов. Около двух десятков из них Галина Ивановна сама вывела, вынесла на руках с простреливаемых улиц Грозного.
     Всякий раз лично провожала уходящий борт с ранеными. Будто заговаривала – повторяла каждому солдату на прощание: «Пожалуйста, родной, не возвращайся сюда, не рви мне и своей маме сердце».
     Но они возвращались. Некоторые, чтобы уйти навсегда. ...Старший лейтенант Игорь Зыков вышел из боя на «расстрелянном» танке, пересел на другой. Боевую машину ротного боевики сожгли в районе грозненского железнодорожного вокзала... Люк механика-водителя рядового Евгения Бакетаева прижал «сникший» ствол орудия горящего танка. Спасти танкиста не удалось... Осколок, чуть больше спичечной головки, остановил биение сердца одного из братьев-близнецов Васильевых – Дмитрия. В тот день Галина Сенюкова выкурила свою первую сигарету.
     «Я помню каждого из них, – рассказывает Галина Ивановна. – Их приносили мне на опознание. Я же оформляла документы. А потом, когда никто не видел, оплакивала... Как родных».
     Чуть помолчав, собеседница, словно размышляя вслух, неожиданно задалась вопросом: «После стольких лет службы в армии, всего пережитого и перенесённого разве можно найти в себе силы оставить теперь тех, кто служит в ней сегодня?» И сама же на него нашла ответ: «Вот и я думаю, что нет. Потому вновь вернулась в войска. Наверно, это мой жизненный удел».
     ...В девяносто пятом старшего прапорщика Сенюкову трижды представляли к ордену Мужества. В итоге, вручили медаль Суворова. Орден «За военные заслуги» это награда уже за вторую спецкомандировку.
     Тогда, в противовес военным, гражданские чины оказались расторопнее. Например, приглашение на вечер-чествование к губернатору Свердловской области нашло Галину Ивановну ... на станции разгрузки прибывшего «кавказского» эшелона. В ходе торжественного мероприятия было объявлено о присвоении ей общественного звания «Дочь города – дочь России».



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex