на главную страницу

13 Июля 2011 года

Спорт

Среда




И снова «битва под Москвой»

    Единоборства

    На переполненной до отказа универсальной спортивной арене «Аквариум» выставочного комплекса Крокус Сити прошло уникальное бойцовское шоу «Битва под Москвой–4» серии турниров Fight Nights.


    Следует вспомнить, что промоутерская компания Fight Nights организует турниры по единоборствам мирового уровня относительно недавно - первая «Битва под Москвой» состоялась 5 июня 2010 года. Невероятный ажиотаж вокруг этого события послужил толчком для дальнейшего проведения спортивных фестивалей в столице, и уже к середине марта 2011 года стены Крокус Сити повидали ещё две «Битвы».
    С первых дней организаторы проекта Fight Nights делают ставку на эффектное сочетание яркой шоу-программы и высококлассной спортивной части. Не исключением стала и «Битва под Москвой–4»: музыкальное сопровождение харизматичных исполнителей из группы Salvador, фристайлы МС Алекса Белого и Gee Gu, загорелые девушки в бикини, зычный голос ведущего вечера, заслуженного ринганонсера России Александра Загорского, с одной стороны, и вкуснейшее спортивное меню из десяти боёв по самым зрелищным видам единоборств: тайскому боксу, боевому самбо и MMA - с другой не оставили равнодушными ни почётных гостей вечера, среди которых был Стивен Сигал, ни тысячи людей, пришедших на арену или же отдавших предпочтение телевизионной трансляции.
    За сутки до начала поединков в клубе «Гараж» прошло официальное взвешивание спортсменов. На пресс-конференции организаторы турнира объявили официальную спортивную программу Fight Nights «Битвы под Москвой–4», согласно которой состязание началось с мини-турнира по тайскому боксу.
    Первыми на ринг вышли двадцатисемилетний чемпион Словакии Мартин Сили и молодой, но уже успевший стать чемпионом Украины двадцатилетний Роман Маилов. Для выявления победителя спортсменам потребовались три раунда по три минуты - ровно столько отведено регламентом боя. Единогласным решением судей победу праздновал Роман Маилов.
    Соперник Романа Маилова по финалу определился в матче между победителем Кубка России по тайскому боксу Андреем Леммером и коренастым чемпионом города Форталеза, дважды серебряным призёром чемпионата Бразилии Вагнером Пинейро. По истечении трёх раундов рефери поднял вверх руку двадцатилетнего россиянина.
    Пока Маилов и Леммер готовились к финальному поединку, на ринге прошла командная встреча между Академией ММА и спортсменами из NFight.
    В этот вечер на трибунах присутствовали представители армейского рукопашного боя из клуба «БАрС», пришедшие поддержать участников соревнований. «В этом противостоянии я, безусловно, буду болеть за команду академии, - рассказывает Александр Хофман из клуба «БАрС». - Это братский нам клуб, и мы приехали, чтоб поддержать ребят! Парни, вперед!»
    Спортсмены из команды ММА не разочаровали своих сторонников. Уже после трёх поединков по смешанным единоборствам счёт был 3:0. Вначале Ахмел Алиев (ММА, до 70 кг) во втором раунде отправил в технический нокаут Антона Телепнёва. Затем Багаудин Абасов (ММА, до 77 кг) в двухраундовом бое (регламент командной встречи - два раунда по пять минут) сломил сопротивление Ивана Косова. А в довершение Гасан Умалатов (ММА, до 84 кг) не оставил шансов Станиславу Молодцову.
    Четвёртая встреча вызвала немалый интерес у любителей боевого самбо. В категории до 95 кг Расулу Магомедову (Академия ММА) противостоял менее опытный Михаил Мохнаткин (NFight). Бой продолжался два раунда. Единогласным решением судей победил молодой представитель команды NFight, тем самым «размочив» общий счёт 1:3.
    В завершающей, пятой встрече предстояло определить, разгромом или всё-таки минимальным поражением закончится противостояние команд. В категории ММА до 93 кг против Руслана Магомедова, чемпиона мира по универсальному бою, чемпиона России по армейскому рукопашному бою, на ринг вышел тридцатичетырёхлетний уроженец Волгограда, победитель Кубка мира среди военнослужащих Виталий Яловенко. Даже получив значительное рассечение, Виталий продолжил бой до конца, однако так и не смог ничего противопоставить Магомедову. Таким образом, матчевая встреча закончилась со счётом 4:1 в пользу Академии ММА.
    После завершения командного поединка прошёл финал по тайскому боксу в категории до 65 кг, в котором встретились триумфаторы полуфинальных боёв россиянин Андрей Леммер и представитель Украины Роман Маилов. Отметим, что оба спортсмена ещё не разменяли второй десяток, но, несмотря на это, бой получился крайне содержательным и в то же время зрелищным. Первый раунд, который прошёл в равной борьбе, оказался затишьем перед бурей. Во второй трёхминутке на ринге доминировал один боец. Его имя - Роман Маилов. Шквал ударов, обрушенных на россиянина, заставил секундантов, по просьбе спортсмена, отказаться от третьего раунда.
    «Побеждают сперва мыслью, а потом делом!» - говорил Александр Суворов. Именно этот принцип чрезвычайно важен в любом виде спорта. И именно этим принципом воспользовался действующий чемпион M1 Challenge россиянин Шамиль Завуров в бою за звание чемпиона Евразии по ММА против чемпиона Кыргызстана по боям без правил Жаныбека Аматова: систематические лоукики в течение первого раунда привели к тому, что у Аматова «забилась» левая нога. В ходе второго раунда секунданты представителя Кыргызстана решили отказаться от продолжения боя, выбросив на ринг полотенце, дабы уберечь обездвиженного спортсмена от травм.
    Самым ожидаемым боем вечера стал поединок за вакантный титул чемпиона мира по Mixed Martial Arts (ММА) в весовой категории до 65 кг между представителем школы «Самбо-70» россиянином Расулом Мирзаевым по прозвищу Чёрный тигр и чемпионом Sengoky японцем Масанори Канехара.
    Стоит отметить, что за последние два года Мирзаев не потерпел ни одного поражения, чего нельзя сказать о японце, в пассиве которого аж восемь неудач.
    Российский чемпион уже в первом раунде доказал своему оппоненту, что такая статистика не случайна: японский боец, пропустив несколько прямых ударов в голову, попытался было перевести схватку в партер, но Мирзаев, оправдав надежды болельщиков, не оставил сопернику никаких шансов. Стрелка секундомера не успела отсчитать и двух кругов, как рефери был вынужден остановить бой.
    После награждения (кстати, чемпионский пояс Расулу вручил известный голливудский актёр Стивен Сигал) новоиспечённый чемпион поблагодарил свой тренерский штаб, а также поздравил с днём рождения маму.
    На этом четвёртая «Битва под Москвой» ушла в историю. Однако в связи с огромным интересом к турниру со стороны зрителей и самих спортсменов рискнём предположить, что в скором времени любителей боевых искусств ждёт продолжение: «Битва под Москвой–5».
    

    

    Расул Мирзаев приводит в чувство японца Масанори Канехара.
 ||  Сергей ГАРИФУЛЛИН. Фото Юрия МАГАСА.



По пути к Кубку мира

    Регби

    Сборная России по регби в рамках учебно-тренировочного сбора в Сочи продолжает подготовку к главному старту в своей истории - первому Кубку мира, который состоится осенью нынешнего года в Новой Зеландии. Стоит отметить, что на сбор прибыли 34 игрока.

    В составе сборной привлекают внимание имена Владимира Кондрашова, не вызывавшегося на учебно-тренировочные сборы команды с 2008 года, и Владимира Ботвинникова, который последний раз выступал за национальную команду на Кубке Черчилля–2010, после чего получил травму и долго восстанавливался.
    Отсутствуют в Сочи наши английские «легионеры» Василий Артемьев («Нортхэмптон Сэйнтс») и Андрей Остриков («Сэйл Шаркс»), которые заняты в своих клубах. Кстати, тренерский штаб не исключает возможности появления в стане команды дополнительных игроков по ходу сбора.
    Что же касается непосредственно самого Кубка мира, то, как заявил президент Союза регбистов России Вячеслав Копьёв, основная задача на турнире - сыграть достойно, ведь это наш дебют на главном турнире регбистов.
    - Я считаю, что нашей сборной сейчас вполне по силам обыграть команду США, - сказал Вячеслав Копьёв. - Как сложится с другими, сложно сказать. Я поставил такую задачу: надо обыгрывать сборную США и сыграть прилично с командами Италии, Ирландии и Австралии. Вся регбийная иерархия выстроена так, что команды высшей лиги, такие как Австралия, Новая Зеландия, ЮАР, Франция, Англия, Аргентина, играют в основном между собой - на Кубке трёх наций (теперь четырёх наций), Кубке шести наций. Поэтому мне трудно требовать от наших ребят, чтобы они обыграли австралийцев, с которыми никогда в жизни не играли. Ясно, что в Австралии намного больше регбистов и всё давно поставлено на профессиональную основу. Но тем не менее сыграть достойно мы можем: показать, что у нас существует российская школа регби, что у ребят есть волевые качества, которые позволяют им, сжав зубы, играть с противником, который заведомо сильнее. Не допустить большого количества заносов в свою «зачётку» и попытаться достойно ответить, совершив хотя бы один занос австралийцам. Вот это было бы уже неплохо.
    Приводим список игроков сборной России, вызванных на сбор в Сочи:
    1. Ботвинников Владимир «Енисей-СТМ» (Красноярск),
    2. Медков Никита «Енисей-СТМ» (Красноярск),
    3. Проненко Евгений «Енисей-СТМ» (Красноярск),
    4. Темнов Андрей «Енисей-СТМ» (Красноярск),
    5. Бабаев Михаил «ВВА-Подмосковье» (Монино),
    6. Войтов Александр «ВВА-Подмосковье» (Монино),
    7. Волков Алексей «ВВА-Подмосковье» (Монино),
    8. Травкин Алексей «ВВА-Подмосковье» (Монино),
    9. Тришин Сергей «ВВА-Подмосковье» (Монино),
    10. Шакиров Александр «ВВА-Подмосковье» (Монино),
    11. Гресев Виктор «ВВА-Подмосковье» (Монино),
    12. Ключников Игорь «ВВА-Подмосковье» (Монино),
    13. Коршунов Владислав «ВВА-Подмосковье» (Монино),
    14. Кузин Андрей «ВВА-Подмосковье» (Монино),
    15. Кушнарев Кирилл «ВВА-Подмосковье» (Монино),
    16. Кушнарев Юрий «ВВА-Подмосковье» (Монино),
    17. Матвеев Евгений «ВВА-Подмосковье» (Монино),
    18. Панасенко Алексей «ВВА-Подмосковье» (Монино),
    19. Фатахов Артём «ВВА-Подмосковье» (Монино),
    20. Хрокин Александр «ВВА-Подмосковье» (Монино),
    21. Антонов Денис «Слава-ШВСМ» (Москва),
    22. Попов Сергей «Слава-ШВСМ» (Москва),
    23. Сидоров Михаил «Слава-ШВСМ» (Москва),
    24. Быканов Андрей «Слава-ШВСМ» (Москва),
    25. Кондрашов Владимир «Слава-ШВСМ» (Москва),
    26. Маковецкий Алексей «Красный Яр» (Красноярск),
    27. Прищепенко Иван «Красный Яр» (Красноярск),
    28. Галиновский Игорь «Красный Яр» (Красноярск),
    29. Гарбузов Андрей «Красный Яр» (Красноярск),
    30. Ягудин Рушан «Красный Яр» (Красноярск),
    31. Болтенков Владимир «Империя» (Пенза),
    32. Цнобиладзе Валерий «Новокузнецк» (Новокузнецк),
    33. Рачков Константин «Стад Фосеен» (Франция),
    34. Грачёв Вячеслав «Бизанос» (Франция).
    По итогам сбора в Сочи, а также учебно-тренировочного сбора в Англии, который включит в себя 4 тест-матча с британскими командами (7-27 августа), будет назван окончательный состав национальной команды на мировое первенство, состоящий из 30 фамилий.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



Такая вот чехарда

    Автоспорт

    Когда-то чехарда была популярной забавой, где играющие по очереди прыгали через своих партнёров, стоявших в согнутом положении или на четвереньках. Но с течением времени это слово стало куда чаще употребляться в другом значении. 9-й этап чемпионата мира по автогонкам «Формула-1» - Гран-при Великобритании - прошёл под знаком неразберихи, связанной с ограничениями в работе выдувных диффузоров. Как раз накануне гонки в Сильверстоуне команды были оповещены о грядущих изменениях.


    До Гран-при Великобритании инженеры большинства команд серьёзно продвинулись в области использования так называемого «горячего» выхлопа. Гонщик отпускал педаль газа, но топливо продолжало поступать из-за смещённой фазы зажигания - за счёт этого сохранялась управляемость и уменьшался крутящий момент, а топливо дожигалось в дополнительной камере, превращаясь в горячие газы, попадавшие в диффузор, что обеспечивало заметную прибавку в прижимной силе в задней части машины и эффективное сцепление с трассой ведущих колёс. Считалось, что наиболее совершенная система «горячего» выхлопа у двигателей «Рено», стоящих на болидах лидера чемпионата - команды «Ред Булл». Перед этапом в Сильверстоуне многие полагали, что введённая ФИА поправка к регламенту, согласно которой при отпущенной педали газа поток выхлопных газов должен составлять не более 10% от максимального значения, сильнее всего ударит как раз по команде «энергетиков».
    Однако в день первых тренировок британского Гран-при случилось неожиданное. Во-первых, ФИА после консультаций с моторостроителями подняла лимит до 20%. Связано это было с особенностями охлаждения двигателей. Значение в 20% представлялось чиновникам общим знаменателем для всех четырёх производителей моторов. Затем по просьбе «Рено» для клиентов французской компании лимит был повышен до 50%, а «Мерседесу» разрешили оставить зажигание в половине цилиндров при нулевом положении дросселя, чтобы снизить давление в картере.
    Фактически запрет ФИА превратился в фарс. Особенно явно это выглядело после грубой словесной перепалки руководителей «Ред Булла» Кристиана Хорнера и «Макларен-Мерседеса» Мартина Уитмарша, произошедшей в первый день Гран-при.
    Технические службы Международной автомобильной федерации (ФИА) собрали несколько экстренных совещаний прямо в паддоке Сильверстоуна. В итоге дирекция гонки сохранила послабления для «Мерседеса» в силе, а по «рено» отменила и вернула лимит на их двигатели к первоначальному значению в 20%. Три команды, использующие французские моторы, пригрозили бойкотом Гран-при, но в последний момент отказались от своих радикальных планов в обмен на то, что ФИА в ближайшее время пересмотрит регламент по работе выдувных диффузоров.
    Так и вышло: чиновники из ФИА предложили командам вернуться к прежним правилам (то есть без всяких ограничений на эксплуатацию диффузора и «горячего» выхлопа) и использовать их до конца сезона - по регламенту чемпионата-2012 всё это и так подпадёт под запрет. Загвоздка в том, что ФИА настаивала на едином решении команд, но некоторые «конюшни» пошли на принцип, и окончательно эпопея с диффузорами прояснится перед 10-м этапом чемпионата - Гран-при Германии на Нюрбургринге. Таким образом, на Гран-при Великобритании все были ограничены 20%, кроме «Мерседеса» с отличной от остальных системой зажигания.
    Очевидно, что в скандально-закулисной атмосфере, когда ключевые моменты происходили не на полотне асфальта, а в переговорных комнатах, пилотам было нелегко, тем более что уже на первых практиках гонщикам пришлось всерьёз напрягаться из-за лившего на протяжении всего дня дождя. Результаты этих тренировок, протоколы которых возглавили Марк Уэббер («Ред Булл») и Фелипе Масса («Феррари»), как вы понимаете, в особый расчёт не брались.
    Третью тренировку выиграл лидер сезона Себастьян Феттель, но Фернандо Алонсо на «Феррари» отстал всего на 0,063 с. Плотная борьба ожидалась и в самой квалификации. Поул на этот раз достался Уэбберу, Феттель должен был стартовать вторым, а Алонсо - третьим. При этом испанец проиграл пилотам «Ред Булл» всего ничего - 0,117 и 0,085 с. соответственно. Зато огорчил британских болельщиков «Макларен»: Дженсон Баттон квалифицировался пятым, позади ещё и Фелипе Массы, а Льюис Хэмилтон и вовсе десятым. Наш соотечественник Виталий Петров провёл худшую квалификацию в сезоне, застолбив за собой только 14-е стартовое место, - выхлопные ограничения сыграли с «Лотус-Рено» злую шутку.
    За час до старта над трассой прошёл дождь. Он не был сильным, но полотно заметно намокло, поэтому гонщики уходили на дистанцию на промежуточной резине, предназначенной для условий, когда трасса сырая, но дождя нет.
    Феттель на первых же метрах обошёл напарника. Алонсо сохранил свою третью позицию, Масса пропустил было вперёд Баттона, однако смог вернуть себе четвёртую строчку. Поднялся наверх и Хэмилтон, отыгравший за первый круг четыре места. Вскоре Льюис опередил своего коллегу по «Макларену», а ещё спустя пару кругов - и Массу.
    Петров после старта обосновался на 13-м месте, но в первую десятку по ходу гонки ни разу не заезжал даже во время пит-стопов впередиидущих гонщиков, завершив заезд на 12-й строчке. Это вдвойне обидно, учитывая, что его напарник Ник Хайдфельд, стартовав 16-м, финишировал 8-м и заработал ценные для команды очки. Увы, приходится констатировать, что «Лотус-Рено» необходимо в срочном порядке развивать свой болид. А тот факт, что в прессе появилось немало слухов о финансовых трудностях «конюшни» Эрика Буйе, заставляет с тревогой смотреть на будущее единственного российского пилота в «Формуле-1».
    Стоило трассе подсохнуть, как все ринулись на пит-лейн для сликов. Наибольшую выгоду из этого извлёк Хэмилтон, опередивший Алонсо. Впрочем, как только асфальт окончательно избавился от влаги, скорость «Феррари» поднялась настолько, что противостоять Фернандо его экс-партнёр по «Макларену» был не в состоянии. Затем испанец погнался за «Ред Буллом», а на втором пит-стопе у Феттеля сломался домкрат. Из-за этой заминки Алонсо возглавил пелотон и спустя 24 круга одержал-таки первую победу в сезоне и 27-ю в карьере. Теперь он делит пятую строчку в ряду самых титулованных пилотов за всю историю «Формулы-1» с англичанином Джекки Стюартом. Лучше Алонсо только Найджел Мэнселл (31 победа), Айртон Сенна (41), Ален Прост (51) и Михаэль Шумахер (91). Но для «Феррари» важно ещё и то, что ровно 60 лет назад именно в Сильверстоуне аргентинский гонщик итальянской команды Хосе-Фройлан Гонсалес одержал первую для Скудерии победу в «Формуле-1».
    А «Ред Булл», хоть его и «подрезали», показал, что обладает солидным запасом прочности - Феттель финишировал вторым, а Уэббер - третьим. Если на Нюрбургринге через две недели всё вернётся к прежнему регламенту на диффузоры, то соперникам снова придётся несладко, хотя «Феррари» уверяет, что догнала «Ред Булл» не из-за запретов, а за счёт модернизации. Посмотрим, что же будет дальше.
    Общий зачёт. 1. Феттель - 204 очка; 2. Уэббер (оба - «Ред Булл») - 124; 3. Алонсо («Феррари») - 112; 4. Хэмилтон - 109; 5. Баттон (оба - «Макларен») - 109; 6. Масса («Феррари») - 52; 7. Росберг («Мерседес») - 40; 8. Хайдфельд - 34; 9. Петров (оба - «Лотус-Рено») - 31.
    Кубок конструкторов. 1. «Ред Булл» - 328; «Макларен» - 218; 3. «Феррари» - 164; 4. «Мерседес» - 68; 5. «Лотус-Рено» - 65.
    

    

    На снимке: Фернандо АЛОНСО принёс первую победу «Феррари», для которой начало сезона выдалось крайне сложным.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



У стойки пресс-бара

    ФУТБОЛ


    
«Аланию» выписывают из дома


    Финалист последнего розыгрыша Кубка страны по футболу - владикавказская «Алания», скорее всего, будет проводить домашние матчи Лиги Европы в подмосковных Химках, так как её «родной» стадион не прошёл сертификацию УЕФА.
    Напомним, что на минувшей неделе Владикавказ во второй раз посетили делегаты Европейского футбольного союза и вновь остались недовольны увиденным, хотя после первого их посещения столицы Северной Осетии в мае нынешнего года президент клуба Валерий Газзаев обещал устранить все недостатки к июлю.
    Однако усилия «Алании», судя по всему, не впечатлили УЕФА. Уведомления о запрете проведения в сезоне-2011/12 матчей еврокубков во Владикавказе уже направлены в клуб и РФС.
    «Мы разочарованы этим решением, так как хотели, чтобы наши болельщики воочию увидели матчи еврокубков, - прокомментировал произошедшее президент владикавказцев Валерий Газзаев. - На мой взгляд, все необходимые мероприятия при подготовке стадиона мы провели. В то же время, пока не ознакомлюсь с присланными из УЕФА документами, сказать что-то конкретное не смогу».
    Есть ли у владикавказцев шансы «привезти» большой футбол к себе домой? Есть. Для этого российскому клубу надо подать апелляцию, однако шансы, что она будет удовлетворена, минимальны. Так что, скорее всего, матчи Лиги Европы «Алания» вынуждена будет проводить в Химках.
    Кстати, первый соперник команды Владимира Газзаева станет известен 15 июля по итогам жеребьёвки. Сами же матчи пройдут 28 июля и 4 августа.
    
Вот так часы

    Киевские часы, которые отсчитывали минуты до начала футбольного чемпионата Европы 2012 года, вышли из строя. Больше месяца электронный циферблат, установленный в центре города, работал исправно. Причина поломки главных часов Евро-2012 до сих пор неизвестна. Кстати, пока хронограф так и не починили.
    Напомним, электронные часы обратного отсчёта времени до начала Евро-2012 8,5 метра шириной и 2,5 метра высотой запустили в Киеве 8 июня - ровно за год до старта турнира.
    
В Шеффилд с Якименко

    Сборную России на континентальном первенстве по фехтованию возглавит призер Олимпиады в Афинах, трёхкратный чемпион мира, семикратный чемпион Европы Алексей Якименко. Напомним, что чемпионат Европы пройдёт в британском Шеффилде с 13 по 19 июля.
    Состав сборной России:
    Мужчины. Сабля. Алексей Якименко, Николай Ковалёв, Вениамин Решетников, Павел Быков. Рапира. Дмитрий Ригин, Артём Седов, Реналь Ганеев, Алексей Черемисинов. Шпага. Павел Сухов, Антон Авдеев, Сергей Ходос, Алексей Тихомиров.
    Женщины. Сабля. Софья Великая, Юлия Гаврилова, Екатерина Дьяченко, Дина Галиакбарова. Рапира. Инна Дериглазова, Аида Шанаева, Евгения Ламонова, Лариса Коробейникова. Шпага. Анна Сивкова, Любовь Шутова, Татьяна Логунова, Виолетта Колобова.
    
Логинова
    отстояла титул

    Россиянка Альбина Логинова отстояла звание чемпионки мира по стрельбе из блочного лука в индивидуальном турнире мирового первенства в итальянском Турине.
    Лидер сборной России в полуфинале была точнее американки Эрики Аншютц - 144:142, а в финале взяла верх над француженкой Паскаль Лебекю - 144:140. Другие представительницы нашей страны были менее удачливы: Виктория Бальжанова разделила 33-е место, а Екатерина Коробейникова - 57-е.
    Мужской турнир выиграл канадец Кри
    стофер Перкинс, который в финале был точнее американца Джесси Бродуотера. «Бронзу» завоевал ещё один американец - Рео Вильде. Александр Дамбаев проиграл в 1/16 финала, Данзан Халудоров разделил 33-е место, Чингиз Ринчино - 57-е.
    В финале мужского командного турнира сборная США победила датчан - 239:232. «Бронзу» завоевала сборная Канады. Россияне завершили борьбу в 1/8 финала.
    Российская женская команда замкнула шестёрку лучших. Чемпионками же стали американки, которые взяли верх в финале над сборной Ирана - 231:223. «Бронза» - у сборной Венесуэлы.
 ||  Татьяна СНЕГОВА, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex