на главную страницу

15 Июля 2011 года

Спорт

Пятница




Выиграли и... забыли!

    Волейбол

    После больших побед крайне полезно как можно быстрее выйти из состояния эйфории, трезво оценить масштаб свершившегося и поставить перед собой чёткие цели на будущее. Финал волейбольной «Мировой лиги-2011» мне пришлось смотреть ранним утром в понедельник - всё дело в том, что в эти дни я нахожусь почти в четырёх тысячах километрах от столицы и прямой эфир из Польши начался для меня после двух часов ночи по местному времени. За наших волейболистов, выигравших первый большой турнир за 9 лет, я был безумно рад, но сразу после награждения в подкорку закралась одна мысль, которая до сих пор не даёт покоя...


    Помните фразу из скетч-шоу «Наша Раша»? «Мы живём в самой великой стране, и все остальные страны нам завидуют!» Бьюсь об заклад, если вы смотрите сагу о забавных приключениях персонажей Галустьяна и Светлакова, то улыбаться начинаете уже после пассажа, что остальные страны нам завидуют.
    Недаром говорят о загадочной русской душе. Понятно, что после бесконечной россыпи серебряных и бронзовых наград, выигранных на всевозможных турнирах - больших и не очень, победа в «Мировой лиге» нынешнего сезона воспринимается как событие едва ли не планетарного масштаба, прямо как в поговорке, гласящей, что на безрыбье и рак - рыба. Нет, радоваться успеху нужно, но важно как можно быстрее... забыть об этой победе, чтобы на следующие турниры, а их в этом году предстоит ещё два - сентябрьский чемпионат Европы в Австрии и Чехии и ноябрьский Кубок мира в Японии, наши волейболисты ехали без груза ответственности и без шапкозакидательского настроения: дескать, если взяли верх над бразильцами в Гданьске, то теперь будем побеждать их везде. Поймите правильно - победа не только окрыляет и вдохновляет, но ещё и расслабляет, и именно этот аспект тревожит больше всего. Почему? Ответ лежит в статусности нашей победы.
    «Мировая лига» - безусловно, престижный турнир, который к тому же обогащает сборную-победительницу на весьма солидную сумму в миллион долларов США. Но давайте посмотрим правде в глаза: по большому счёту коммерческая волейбольная «Мировая лига» - это аналог коммерческого Кубка мира во многих индивидуальных видах спорта, например лыжах или биатлоне. Даже структура, состоящая из интерконтинентального раунда и «Финала восьми», практически идентична кубковой схеме с этапами и финалом сезона. Вдобавок «Мировая лига», как и сравниваемые с ней биатлонные и лыжные Кубки мира, - турниры ежегодные. Следовательно, в волейбольной иерархии лига априори стоит ниже континентальных чемпионатов, проводящихся по нечётным годам, чемпионатов мира, Кубков мира и, естественно, Олимпийских игр. Три последних соревнования проходят раз в четырёхлетие. Другими словами, сборная Владимира Алекно преодолела только первую ступень. Поэтому-то и расслабляться в год чемпионата Европы и Кубка мира и всего за год до Олимпиады-2012 нельзя ни в коем случае!
    В истории уже был пример, когда победа в «Мировой лиге» выходила нам боком. Было это как раз в 2002-м, когда подшефные Геннадия Шипулина нанесли поражение сборной Бернарду Резенде (или Бернардинью, как принято в последние годы) на домашней площадке бразильцев в Белу-Оризонти. В тот же год Бернардинью взял реванш у Шипулина, выиграв чемпионат мира в Аргентине, а 2003-й у россиян вообще не задался. В «Мировой лиге-2003» было первое место в интерконтинентальном раунде и последнее восьмое (!) в «Финале восьми» в Мадриде. Следствием этого провала стало двухлетнее исключение из «Мировой лиги», туда сборная России вернулась только в 2006-м уже с Зораном Гайичем, и неучастие в Кубке мира-2003. На чемпионате Европы-2003 наши завоевали «бронзу», вчистую проиграв в полуфинале будущим чемпионам - итальянцам. Через год на Олимпиаде-2004 россияне снова довольствовались «бронзой». После этого вплоть до «Мировой лиги-2011» в активе российской команды были только серебряные и бронзовые медали - три «бронзы» и два «серебра» в розыгрышах «Мировой лиги», два «серебра» на Евро-2005 и 2007 и «бронза» Олимпиады-2008.
    Победа над Бразилией теперь ставит совершенно другую планку перед нашими игроками. Четвёртого места (как на Евро-2009), не говоря уже о пятом (как на ЧМ-2010), подшефным Владимира Романовича уже не простят. Ожидания очень высоки. Выиграв «Мировую лигу», да ещё и у бразильцев, мы теперь думаем только о российско-бразильских финалах - на Кубке мира в конце этого года и на грядущей Олимпиаде в Лондоне.
    Но сам Алекно, наученный горьким опытом своего первого «срока» в сборной (в 2007-2008 годах), прекрасно понимает, что пить победное шампанское до бесконечности нельзя. «Технических проблем хватает, - говорил наставник после победы. - Для того чтобы уверенно обыгрывать бразильцев и стать такой же доминирующей силой в мировом волейболе, как они, нам ещё предстоит долгий путь. И очень, очень много работы». Отрадно, что уже сейчас на волне приятного послевкусия после гданьской виктории Владимир Романович прагматично рассуждал о будущем команды.
    У нас появилась плеяда игроков высочайшего уровня, но теперь у нас есть и тренер мирового масштаба. А это значит, что из ошибок прошлого будут извлечены правильные уроки. Мы заждались по-настоящему больших побед! Если женская сборная в новейшей истории успела выиграть два чемпионата мира, то подобные успехи мужчин датированы ещё советской эпохой.
    Пора переписывать историю! Успех в «Мировой лиге» - это хорошо, но мысли у нас - о Вене-2011 и, конечно, о Лондоне-2012.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Кому достанется юбилейный «Приз Карелина»?

    Греко-римская борьба

    В правительстве Новосибирской области прошло заседание организационного комитета XX Международного турнира по греко-римской борьбе - «Приза Карелина», сообщает официальный сайт Федерации спортивной борьбы России. Соревнования пройдут с 7 по 9 октября в спорткомплексе «Сибирь».


    Губернатор Новосибирской области, а по совместительству и председатель организационного комитета турнира Василий Юрченко отметил, что это очень почётно - принимать столь представительный борцовский форум, которому в этом году исполняется двадцать лет.
    Программа «Приза Карелина» не ограничивается тремя соревновательными днями, сказал Василий Юрченко. - Это очень правильно, так как мастер-классы, встречи титулованных спортсменов с новосибирскими школьниками и студентами в течение месяца перед началом состязаний создают позитивное настроение.
    «Приз Карелина» - это всегда эксперимент, каждый год организаторы придумывают новые формы пропаганды занятий физической культурой и спортом, здорового образа жизни. Традиционными стали «Олимпийские десанты», конкурсы, соревнования, совместные тренировки, в которых вместе с детьми и подростками участвуют знаменитые и титулованные спортсмены, побеждавшие в составе сборных СССР и России на чемпионатах мира, Европы, на Олимпийских играх.
    Трёхкратный победитель Олимпийских игр Александр Карелин считает, что 2011 год уникален по количеству знаковых дат в отечественной классической борьбе.
    - В нынешнем году у нас созвучие дат, демонстрирующее связь времён и борцовских поколений, - говорит Сан Саныч, как его по-дружески называют в большой борцовской семье. - Мы отмечаем 140-летие со дня рождения Ивана Максимовича Поддубного, атлета, которого называли «чемпионом чемпионов», человека, благодаря которому борьба из циркового зрелища превратилась в популярный вид спорта. И это признание выразилось в том числе в ярких достижениях русских, советских, российских борцов греко-римского стиля на чемпионатах мира, Европы, на Олимпийских играх. Мы чувствуем большую ответственность ещё и потому, что 2011 год объявлен Международной федерацией спортивной борьбы (FILA) годом русской классической борьбы. Кроме того, своё 50-летие отметил Международный турнир «Мемориал Ивана Поддубного», а «Призу Карелина» исполнится 20 лет. Девиз турнира - «Сила традиций» - остаётся неизменным уже пятый год. Для новосибирцев это словосочетание наполнено особым смыслом. На прошедшем в Красноярске чемпионате России по греко-римской борьбе сборная Новосибирской области лидировала в неофициальном командном зачёте. Победителем в весе до 74 кг стал воспитанник моего тренера, заслуженного тренера СССР Виктора Михайловича Кузнецова Роман Власов. В своё время Власов трижды (!) выигрывал «Приз». То, что новосибирская школа борьбы доминирует на национальном первенстве, что у нас открываются новые залы и секции борьбы, что эффективно работает областная федерация спортивной борьбы, - это тоже воплощение девиза «Сила традиций».
    В двадцатом «Призе» Карелина примут участие более 200 атлетов, представляющих российские регионы, и свыше 50 атлетов из спортивных делегаций стран ближнего и дальнего зарубежья. О своём желании выступить на турнире уже заявили национальные сборные Германии и Сербии.
    Организаторы соревнований ожидают повышенный интерес публики. Традиционно вход на «Приз Карелина» будет бесплатным. Особое внимание, как всегда, будет уделено организованным группам болельщиков. Причём на турнир смогут попасть не только новосибирские школьники. Василий Юрченко поддержал инициативу Александра Карелина организовать в формате турнира «Дни здоровья и спорта» и поставил задачу разработать график и обеспечить посещение «Приза Карелина» ребятами из районных центров Новосибирской области.
 ||  Татьяна СНЕГОВА, «Красная звезда».



Когда игра – обременение...

    Футбол

    Разрешилась ситуация с местом проведения матча 1/16 финала Кубка России по футболу между подмосковной «Истрой» и московским «Спартаком». Игра состоится на стадионе «Торпедо» имени Эдуарда Стрельцова в ближайшее воскресенье. Начало матча в 16.00.


    Напомним, что изначально матч планировалось провести 17 июля на домашней арене истринцев - стадионе «Полево», как и было прописано в регламенте. Однако беда пришла откуда не ждали - из ГУВД по Московской области, наложившего вето на проведение матча в Истре. Официальная версия представителей ГУВД - стадион не соответствует необходимым требованиям для проведения игр такого уровня. Мол, в своё время стадион прошёл лицензирование по поддельным документам. Но тут нужно быть полным глупцом, чтобы не понять основную причину того, почему встреча «Истры» и «Спартака» не состоится на стадионе «Полево». Всё дело в том, что арена «Истры» вмещает всего 3 тысячи болельщиков и, соответственно, большая часть поклонников красно-белых не сможет попасть на стадион. А это, как известно, чревато всевозможными беспорядками. Вот и подумали в ГУВД: а не перенести ли нам встречу куда-нибудь подальше от Истры, дабы не искушать судьбу? Однако, не желая расписываться в своей беспомощности (боязнь приезда нескольких тысяч болельщиков «Спартака» по-другому вряд ли назовёшь), придумали миф о неготовности стадиона. Хотя, даю руку на отсечение, определи жребий в соперники «Истре» не «Спартак», а какую-нибудь «Томь» или «Амкар» с «Краснодаром», со стадионом всё оказалось бы в порядке.
    Теперь же «Истра», команда с куда более скромным бюджетом, нежели «Спартак», должна будет выложить за аренду навязанного ей стадиона порядка двух миллионов рублей.
    - Похоже, этот матч, кроме нас и РФС, никому не нужен, - сказал президент «Истры» Юрий Воротнин после того, как решился вопрос о месте проведения матча. - Даже «Спартаку», который не идёт ни на какие компромиссы. Считает, что он уже в 1/8 финала. Обидно, ведь я сам старый спартаковский болельщик. Надеюсь, успеем осуществить билетную программу, хотя дело это для нас новое.
    Ведь в Истре за проход на стадион мы денег с болельщиков не берём. Вдвойне обидно, что наши соседи из Химок отказали нам в проведении игры у них. Честно говоря, после произошедшего у меня и у команды нет никакого желания выходить на поле. Ведь в первую очередь мы играем для болельщиков, своих болельщиков, и, по сути, мы вынуждены проводить домашний матч в гостях. Неправильно всё это. Если бы знал, что всё так повернётся, договорился бы с «Севером» из Мурманска - и играли бы со «Спартаком» там; у них хороший стадион, всем требованиям соответствует.
    В свою очередь начальник управления информации и общественных связей ГУВД Московской области Евгений Гильдеев сказал, что руководству «Истры» нужно войти в положение органов правопорядка.
    - Очевидно, что на этот матч в Истру приехала бы не одна тысяча фанатов «Спартака», - сказал Евгений Гильдеев. - Но инфраструктура стадиона не соответствует уровню такого матча. Это отражено в акте, который составила комиссия, побывавшая на стадионе. Это и наши представители, и представители РФС.
    Вопрос безопасности занимает не последнее место. Ведь при большом наплыве людей очень сложно поддерживать порядок, в том числе и на прилегающей к стадиону территории. К тому же стадион вмещает всего 3 тысячи человек. Если мы не можем гарантировать безопасность и что-то произойдёт? Здоровье людей на первом месте. И руководство «Истры» должно понимать, что, если они доходят до высокой стадии Кубка, их стадион должен соответствовать определённым требованиям. В частности, мы говорим о безопасности. Демарш в данной ситуации будет неправильным решением. Нужно идти на компромисс.
    Кстати, матч «Истра» - «Спартак» - не единственный поединок 1/16 финала Кубка России, который будет проведён не на домашней арене принимающей стороны. Матч «Нижний Новгород» - «Терек», который должен был состояться 17 июля в Нижнем Новгороде, в итоге пройдёт в Грозном на домашней арене команды из столицы Чеченской Республики. Нет, в Нижнем Новгороде не боялись наплыва фанатов из Грозного, просто на домашней арене «горожан» проходит укладка нового газона. Кстати, руководство «Терека» так обрадовалось, что им предстоит проводить гостевой поединок дома, что даже решило оплатить половину стоимости перелёта нижегородцев до Грозного и обратно.
    
Составы пар 1/16 Кубка России:

    «Луч-Энергия» (Владивосток) - «Крылья Советов» (Самара);
    «Металлург-Кузбасс» (Новокузнецк) - «Амкар» (Пермь);
    «Енисей» (Красноярск) - «Локомотив» (Москва);
    «Урал» (Екатеринбург) - «Рубин» (Казань);
    «Мордовия» (Саранск) - «Динамо» (Москва);
    «Волга» (Ульяновск) - «Анжи» (Махачкала);
    «Шинник» (Ярославль) - «Волга» (Нижний Новгород);
    «Торпедо» (Владимир) - «Спартак-Нальчик» (Нальчик);
    «Нижний Новгород» (Нижний Новгород) - «Терек» (Грозный);
    «Жемчужина-Сочи» (Сочи) - «Ростов» (Ростов-на-Дону);
    «Истра» (Истра) - «Спартак» (Москва);
    «Химки» (Химки) - «Зенит» (Санкт-Петербург);
    «Динамо» (Брянск) - «Кубань» (Краснодар);
    «Волгарь-Газпром» (Астрахань) - ЦСКА (Москва);
    «Металлург-Оскол» (Старый Оскол) - «Томь» (Томск);
    «Факел» (Воронеж) - «Краснодар» (Краснодар).
    


    

    На снимке: как ни старалось руководство «Истры» провести матч против «Спартака» перед своими болельщиками, ничего в итоге не получилось - жители Истры не увидят игры красно-белых.
    

 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



С АРМЕЙСКИХ СПОРТПЛОЩАДОК

    
Военно-прикладное плавание у ракетчиков


    В Йошкар-Олинском соединении Ракетных войск стратегического назначения прошёл чемпионат соединения по военно-прикладному плаванию. В соревнованиях приняли участие 85 военнослужащих, представлявших 11 команд. Им необходимо было преодолеть дистанцию длиной в 100 м в полном обмундировании с оружием, а также принять участие в эстафете 4x100 м вольным стилем.
    В личном зачёте победу одержал старший лейтенант А. Сочнев, преодолевший дистанцию 100 м с результатом 2 мин. 13 с. В командном зачёте на дистанции 100 м в полном обмундировании с оружием лучшей стала команда войсковой части 93876 и батальона охраны и разведки.
    Лучший результат в эстафете в командном первенстве первой подгруппы (полки) показала команда войсковой части 05203, второе место заняла команда войсковой части 48404, третье - команда войсковой части 69795. Во второй подгруппе (подразделения) в упорной борьбе победила команда батальона боевого обеспечения, второй стала команда батальона охраны и разведки, третьей - команда группы регламентных работ.
    

    
Балтийская спартакиада

    В рамках спартакиады Балтийского флота в эти дни в Калининграде на базе стадиона отдельного мотострелкового полка береговых войск БФ проходит чемпионат по мини-футболу. В состязаниях принимают участие 13 команд из объединений, соединений и частей флота.
    Предыдущие пять лет чемпионский титул по мини-футболу на Балтийском флоте стабильно удерживала команда морской авиации. Но сегодня специалисты не берутся предсказывать, кто станет победителем предстоящих игр. По словам начальника физической подготовки и спорта Балтийского флота капитана 2 ранга Владислава Антипенко, в этом году военнослужащие более ответственно относятся к участию в спартакиаде флота. Выступление на чемпионате для многих открывает возможность получения спортивных разрядов. Мотивация на успех дополняется материальным стимулом, предусмотренным соответствующим приказом министра обороны. Военнослужащие, имеющие отличные оценки по физической подготовке, а также спортивные разряды, получают дополнительные надбавки к денежному довольствию.
    С начала года уже проведено пять чемпионатов по военно-прикладным видам спорта, включая рукопашный бой, офицерское троеборье, гиревой спорт (на снимке), плавание. В мае состоялся чемпионат по спортивному многоборью. Военнослужащие Балтийского флота соревновались в подтягивании на перекладине, беге на 100 и 1.000 метров, а также в метании гранаты. Победителями чемпионата в командном зачёте стали представители мотострелкового полка береговых войск Балтийского флота. Второе место завоевала команда соединения морской пехоты, третье - Балтийского военно-морского института (БВМИ).
    По предварительным итогам первой половины спартакиады флота с учётом результатов пяти чемпионатов лидирующие места распределились между командами БВМИ, морской пехоты и мотострелкового полка.
    

    
База готова к проверке

    На российской военной базе, дислоцированной в Республике Южная Осетия, проведена комплексная силовая тренировка в составе соединения.
    Гвардейцы изучили различные общеразвивающие комплексы вольных упражнений. Их использование в ежедневной практике позволяет добиваться более высоких результатов при выполнении нормативов, по которым тестируют подразделения в ходе регулярных проверок по физической подготовке. Проведение таких занятий развивает у обучаемых физические качества и военно-прикладные двигательные навыки, выносливость, а также внимание и мышечную память.
    На занятиях военнослужащие выполнили новый комплекс вольных упражнений, силовые приёмы на перекладине, гимнастической скамейке, многопролётных брусьях и других снарядах.
    В завершение комплексной тренировки состоялся кросс на 1.000 метров с полной боевой выкладкой.
    Также занятия не только воспитывают волю к победе, совершенствуют и развивают физические данные военнослужащих, но и способствуют ведению здорового образа жизни, на что командование базы обращает пристальное внимание.
    

    
Электросталь приняла стрелков

    На территории учебного полка в подмосковной Электростали прошёл чемпионат Центрального регионального командования внутренних войск МВД России по стрельбе из стрелкового оружия. Соревновались команды, представлявшие соединения и воинские части, непосредственно подчинённые командующему Центрального регионального командования.
    В первый день чемпионата участники демонстрировали своё умение в стрельбе из 9-мм пистолета Макарова. На этом этапе соревнований выполнялось шесть зачётных серий по 5 минут каждая. Победителем стал выбивший 281 очко (из 300 возможных) капитан Евгений Богомолов ( Москва).
    Из 5,45-мм автомата Калашникова по условиям чемпионата стрельба велась из трёх положений: лёжа, стоя и с колена. Лучшим в этом упражнении стал майор Александр Ролдугин (Москва).
    В стрельбе из снайперской винтовки победил рядовой Василий Жуков (Электросталь).
    В общекомандном зачёте первое место заняла команда стрелков московского соединения СМВЧ (специальные моторизированные воинские части). Офицеры тульского соединения завоевали почётное второе место. На третью ступеньку пьедестала почёта поднялись военнослужащие софринской бригады внутренних войск МВД России.
    По итогам соревнований сформирована сборная команда Центрального регионального командования по стрельбе из стрелкового оружия. Она примет участие в чемпионате МВД России, который пройдёт в учебном центре полка СМВЧ во Владимире.
 ||  Подготовлено отделом спорта.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex