на главную страницу

16 Июля 2011 года

Ливия

Суббота

Версия для печати

В ожидании мира

Валерия БИЧУРИНА, «Красная звезда».



Четвёртое заседание международной контактной группы по Ливии (КГЛ) открылось в Стамбуле. Основные участники - госсекретарь США Хиллари Клинтон, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, министры иностранных дел большинства европейских государств.

     Накануне заседания глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил следующее: «Всего есть три направления решения, два из которых далеки от реализации. Африканский союз хочет, чтобы в стране были проведены необходимые реформы в присутствии Муамара Каддафи. Франция, вооружив оппозицию, стремится к силовому отстранению Каддафи от власти, свержению нынешнего режима и созданию нового». Турция же предлагает третий путь. «По этой формуле не будет ни победителей, ни проигравших. Она направлена на прекращение огня и оказание под контролем ООН гуманитарной помощи всем регионам Ливии», - отметил Давутоглу.
     Что касается России, то, по словам официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, подход Москвы к этому вопросу «остаётся неизменным - мы в группу не входим и в её деятельности не участвуем». «Исходим из того, что Совет Безопасности ООН принял известные решения по Ливии, и именно он должен продолжать в полной мере играть свою центральную роль в деле урегулирования ливийского кризиса», - пояснил он.
     Военная операция западной коалиции, по мнению экспертов, постепенно выдыхается, у авиации ощущается нехватка авиационных боеприпасов. Сейчас выяснилось, что оборонная промышленность Евросоюза не располагает возможностями для поддержки военных усилий дольше двух-трёх недель. Ей, как признался 13 июля министр обороны Великобритании Лайам Фокс, затруднительно поддерживать прежний темп операции. «Мы не можем усилить давление, наши планы исчерпаны, наша боеспособность нуждается в серьёзной проверке», - сказал он. Силам НАТО не хватает боевых самолётов для поддержания полного контроля над ливийским воздушным пространством, запасы «умных» бомб и управляемых ракет, как и запасных частей, у ВВС Франции и Великобритании почти закончились.
     Уже сегодня ясно, что военная операция против Ливии стала ударом по авторитету вооружённых сил стран Евросоюза, которые без поддержки США и при фактическом бездействии Германии неспособны к продолжительным боевым действиям даже низкой интенсивности - при отсутствии полноценных наземных боевых действий. На репутации Евросоюза как серьёзной военной силы можно поставить крест, делают вывод, возможно, несколько поспешный, некоторые независимые эксперты.
     Правда, с точки зрения министра обороны Канады Питера Маккея, в Ливии достигнуты «значительные результаты». Побывав на итальянской базе в Трапани, где развёрнуты канадские военнослужащие, задействованные в ней, министр отметил: «Наши войска в Ливии действуют, спасая жизни, и создают условия для того, чтобы ливийцы определили в дальнейшем свою собственную судьбу. В результате наших действий и действий наших союзников по НАТО на режим Каддафи оказывается всё более сильный нажим, с тем чтобы были соблюдены требования резолюций Совета Безопасности, и именно в этом состоит наша цель».
     По его словам, канадские истребители совершили 523 боевых вылета и сбросили на цели 399 бомб с лазерным наведением. Самолёты-заправщики совершили 228 вылетов, а 17 кораблей НАТО, в том числе и канадский фрегат, осуществили перехват 1.743 судов у побережья Ливии, направили досмотровые группы на 164 судна и девяти судам запретили проход через эту зону.
     Канада, поясним, направила для участия в операции против Ливии фрегат, семь истребителей CF-18, два самолёта - дальних морских разведчика CP-140 для патрулирования ливийского побережья, два танкера-заправщика С-130, корабль снабжения и 650 военнослужащих.
     О происходящем на севере Африки высказался и лидер ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи, призвав своих сторонников начать наступление на Бенгази - ключевой оплот оппозиции на востоке страны, - чтобы «освободить его от предателей». «Час битвы пробил, будьте готовы идти на Бенгази, Мисурату и в горы Джебель-эль-Гарби», - сказал полковник.
     В самой Ливии пока не наблюдается резких перебоев с продовольствием и горюче-смазочными материалами, население сохраняет спокойствие и надеется на скорый мир. Таким мнением с корреспондентом ИТАР-ТАСС поделились украинские врачи, работающие в Ливии. «Горожане живут нормальной жизнью, на улицах Триполи не ощущается нервозности. Большого количества военных в городе не видно. Усиление нарядов силовиков происходит лишь по пятницам, когда проводятся многотысячные митинги в поддержку действующих властей, во время которых манифестанты устраивают на Зелёной площади в центре города шествия, держа в руках зелёные флаги Джамахирии и портреты полковника Каддафи», - отмечают очевидцы. «Оружие властями гражданскому населению выдаётся, но этот процесс не носит массового характера и контролируется правительством. В целом у жителей Триполи появилась надежда, что скоро противоборствующим сторонам удастся договориться и страх перед бомбёжками останется позади», - подытожили они свои наблюдения.
     В связи с отсутствием существенных успехов у противников Каддафи на «восточном фронте» (район города Эль-Брега) и западнее Мисураты (там при поддержке авиации НАТО они штурмуют город Злитан, в 140 км к востоку от Триполи) западные СМИ концентрируют внимание мировой общественности на ситуации на западе - в районе «берберского треугольника». Формирования мятежных амазигов уже несколько недель пытаются прорваться к городу Гарьян, чтобы оттуда двинуться по шоссе в северном направлении - в сторону Эль-Азизии, лежащей на полпути к ливийской столице. В Налуте, Джаду и Зинтане развёрнуты учебные центры по подготовке пополнения для формирования оппозиции, а натовская авиация сбрасывает листовки на Гарьян, пытаясь ослабить моральный дух его защитников.
     Но взять город, прикрытый минными полями, «борцам за свободу» будет непросто, тем более что ополченцы из числа жителей окрестных селений настроены враждебно к боевикам, склонным к грабежам.
     К сообщениям из районов боевых действий следует относиться весьма осторожно, так как обе стороны активно используют дезинформацию для поднятия настроений в своих рядах и деморализации противника. Идёт напряжённая пропагандистская война. Поддерживающая противников Каддафи арабоязычная телекомпания «Аль-Джазира» (расположена в Дохе, столице Катара), например, постоянно сообщает об успехах мятежников, на деле же на фронтах патовая ситуация, и сторонам придётся сесть за стол переговоров, чтобы найти компромиссные решения.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex