на главную страницу

16 Июля 2011 года

Абхазия - Грузия

Суббота

Версия для печати

Ничего не вижу, ничего не слышу

Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда».



Абхазская сторона предложила Грузии подписать соглашения о сотрудничестве в правоохранительной сфере в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ).

     Как сообщили «Красной звезде» в пресс-службе МИД республики, речь идёт «о задержании на территориях Абхазии и Грузии разыскиваемых за различные правонарушения преступников и передачи их правоохранительным органам».
     В Сухуме считают, что в случае установления такого рода договорённостей с обеих сторон усилия по стабилизации ситуации в приграничных районах будут более эффективными.
     На недавней встрече в Гали абхазская сторона подняла вопрос о похищении грузинскими спецслужбами жителя Гальского района Мераба Колбая, обвиняемого грузинской стороной в причастности к совершению терактов в стране. В настоящее время он содержится в тюрьме в Тбилиси. Однако наблюдатели Евросоюза не смогли его посетить, так как грузинские власти отказали им в допуске «в интересах следствия и из соображений национальной безопасности».
     Абхазская сторона выразила озабоченность по этому поводу и отметила, что такая практика не способствует установлению мер доверия между сторонами.
     Реакции Тбилиси на предложения Сухума не последовало. Грузинские власти однозначно игнорируют любые инициативы противоположенной стороны. Руководство страны сегодня больше беспокоят иные чрезвычайно раздражающие его внешние факторы. Так, к примеру, совсем недавно МИД Грузии буквально бранью разразился в адрес посла Франции в ответ на то, что Эрик Фурнье подверг резкой критике власти страны и выразил недовольство состоянием свободы слова в стране. В интервью журналу «Тбилиселеби» Фурнье подчеркнул, что шокирован докладом НПО «Открытое общество - Грузия», в котором говорилось о положении прав человека в Грузии. «Все усилия Европейского союза по оказанию Грузии помощи кажутся напрасными. Нет абсолютно никакого прогресса. Что же в Грузии осталось от европейских ценностей - абсолютно ничего!» - заявил французский дипломат. По его словам, активное давление властей Грузии на СМИ и общественные организации не вызывает ничего, кроме возмущения. «Мне кажется, речь идёт о необольшевистской стране. Европа будет вынуждена изменить свою политику в отношении Грузии», - подчеркнул тогда Эрик Фурнье.
     Известный европейский эксперт Александр Рар уверен, что резкая реакция МИД Грузии на критику со стороны посла Франции в Тбилиси связана с нервной реакцией местных политиков на постепенное охлаждение Европы к Тбилиси. «Если грузинская политика будет направлена на то, чтобы в любом случае бескомпромиссно вернуть себе Абхазию и Южную Осетию, и не пойдёт ни на какие компромиссы в отношении России, то в этом случае конфликт будет сохраняться, а проблемы не разрешаться. Я полагаю, что следующий президент Грузии ради того, чтобы стабилизировать ситуацию в своей стране, чтобы наладить отношения с соседями, каким-то образом должен будет признать ошибки грузинского руководства в августе 2008 года», - размышляет политолог в беседе с журналистом ИА «Вестник Кавказа».
     По его мнению, Абхазия никогда не согласится отдать свой суверенитет: «Она отстраивает своё государство». При этом немецкий эксперт не исключает дальнейшего веерного признания Абхазии: «Со временем Абхазию будут признавать и другие государства, в том числе и Турция. Я думаю, что этот вариант реальный. Если нет, то отдельные государства будут иметь с Абхазией очень хорошие торговые отношения, и она сможет даже выжить. И не только выжить, но и развиваться как суверенное государство, может, не признанное всеми, но де-квази непризнанное».
     Интересно, что и в самой Грузии подобная точка зрения получает всё большее распространение. Так, недавно тбилисский политолог Мамука Арешидзе констатировал: «На сегодняшний день сложилось положение, когда политика, которую проводит грузинское государство в части Абхазии, не имеет перспектив». В этой ситуации признание Абхазии, по мнению Арешидзе, стало бы для Грузии шансом переломить ситуацию, вернуть себе инициативу в диалоге с Абхазией, Евросоюзом и Россией.
     Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе позитивно оценил и назвал разумной инициативу грузинского политолога Мамуки Арешидзе. Соответствующее заявление он сделал в интервью газете «Асавал-дасавали». При этом он высказал мнение, что Абхазия «уже никогда не станет обычным регионом Грузии» и что можно хотя бы наладить с ней нормальные отношения. «Не исключаю, что это предложение (инициатива Арешидзе) станет основой не только для возвращения беженцев, но и нашей совместной жизни. Возможно, на это потребуется 10–15 лет», - подчеркнул бывший президент.
     Тем временем грузинские журналисты провели у стен резиденции президента Саакашвили в Тбилиси акцию под лозунгом «Ничего не слышу, ничего не вижу» в поддержку арестованных по обвинению в шпионаже фотокорреспондентов, при этом они закрыли глаза и уши.
     «Эта акция является зеркалом для властей. Саакашвили является одним из тех, кто стоит в этой позиции - ничего не вижу и ничего не слышу», - заявил один из организаторов акции, редактор «Алиа холдинга» Дмитрий Тикарадзе.
     Часть участников акции свистела в свистки. Это, по их словам, символизирует то, что Грузия становится полицейским государством.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex