на главную страницу

16 Июля 2011 года

Летопись подводного флота ТОФ

Суббота

Версия для печати

«Эскадра молодости нашей»

Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда». Фото автора



В корпункт газеты во Владивостоке обратилась группа ветеранов 6-й эскадры подводных лодок, где во второй половине прошлого столетия прошла их служба: бывшие заместитель начальника штаба объединения капитан 1 ранга в отставке Исаак Людмирский, начальники разведки и отдела кадров эскадры капитан 1 ранга в отставке Ян Устинов и капитан 2 ранга в отставке Валерий Хромушин, флагманский химик капитан 1 ранга в отставке Олег Моисеев, замполит капитан 1 ранга в отставке Анатолий Мурадов. Они рассказали, что 16 июля в расположении соединения - правопреемника той эскадры - у памятника погибшей в войне субмарины Л-19 соберутся подводники, чтобы отметить славный юбилей, вспомнить не доживших до этого дня боевых товарищей. И просили хотя бы «штрихами» показать боевой путь объединения, много сделавшего для развития подводных сил Дальнего Востока.

     50 лет назад на основании Постановления Совета Министров СССР, директивы Генерального штаба Вооружённых Сил, приказа главкома ВМФ на базе 40-й дивизии подводных лодок Тихоокеанского флота была сформирована 6-я эскадра, бригады которой дислоцировались под Владивостоком и Находкой, в других бухтах Приморского края. У этого объединения славная боевая история, о которой в разных уголках страны (а не только во Владивостоке!) вспомнят многие ветераны в этот праздничный день.
     Управление эскадры располагалось в бухте Малый Улисс. Создание же гарнизона подводников началось значительно раньше - с прибытия сюда в январе 1934 года первого эшелона 2-й бригады ПЛ, в составе которого были подводные лодки типа «М», построенные в городе Николаеве на Украине. Командовал соединением комбриг Арнольд Зельтинг.
     К началу Великой Отечественной войны в составе бригады было шесть подводных лодок типа «Л» и 17 «малюток». В августе 1941 года при несении дозорной службы в заливе Петра Великого при невыясненных обстоятельствах трагически погибли
     М-49 и М-63. Остальные в ходе войны постоянно несли боевое дежурство в зоне своей ответственности.
     В апреле 1945 года была произведена полная реорганизация подводных сил ТОФ. Соединение в Малом Улиссе стало именоваться 1-й бригадой ПЛ в составе 15 кораблей типов «Л», «Щ» и «С» (комбриг контр-адмирал А.Т. Чабаненко). На завершающем этапе войны бригада активно участвовала в боевых действиях с милитаристской Японией. Именно тогда из боевого похода не вернулась Л-19.
     Позже на базе бригады сформировали 40-ю дивизию во главе с контр-адмиралом Е.Г. Шулаковым. После него соединением командовали контр-адмиралы Л.П. Хияйнен, П.В. Синецкий, В.Л. Ужаровский.
     30 сентября 1957 года дивизию пополнила 19-я отдельная бригада в составе девяти ПЛ проекта 613 и плавбазы «Бахмут», совершившая длительный переход Северным морским путём. Она и поныне несёт службу в Приморье.
     Как рассказывают бывшие командиры ПЛ капитаны 1 ранга в отставке Николай Латышев, Игорь Литвиненко, Павел Дементьев, Владимир Любимов и другие убелённые сединами ветераны, в тот период соединение решало плановые задачи боевой подготовки, и прежде всего освоение новых проектов подводных субмарин взамен «единичек» времён Великой Отечественной войны, как, например, легендарная С-56, ставшая позже мемориальным кораблём. Дивизия была по сути пионером на Тихоокеанском флоте в освоении ракетного оружия. Именно в составе 123-й бригады находились ПЛ проекта 611АВ Б-62 и Б-89 с баллистическими ракетами на борту. Сюда же включались первые корпуса проекта 629. В 1959 году в составе дивизии было сформировано первое на ТОФ соединение ракетных подводных лодок. В октябре Б-62 под командованием капитана 2 ранга Виктора Дыгало успешно продемонстрировала руководителям страны пуск баллистической ракеты.
     - После окончания в 1956 году ТОВВМУ име
     ни С.О. Макарова я стал подводником, - говорит капитан 1 ранга в отставке Николай Латышев. - В дальнейшем на моих глазах проходило становление нового объединения - 6-й эскадры ПЛ. После учёбы на Высших командирских классах 17 июля 1961 года меня, молодого капитан-лейтенанта, назначили помощником командира подводной лодки С-145. Потом служил на Камчатке. А с 1963 по 1974 год - вновь в приморской эскадре, где прошёл путь от помощника до командира. Помню, как принимали лодку-новострой К-70, как стреляли во время учений крылатыми ракетами «корабль–корабль». Да, бурлила тогда жизнь эскадры! Пирсов не хватало - столько действовало здесь боевых единиц. Сейчас, увы, иное время: в оставшейся бригаде можно по пальцам пересчитать «Варшавянок»...
     Первым командиром эскадры стал контр-адмирал Ефим Медведев. Под его началом подводники решали сложные и разнообразные задачи. Помимо поддержания оперативного режима в бассейне Японского моря, ПЛ выполняли боевые службы в новых районах - вблизи ВМБ вероятного противника. Токийский залив, Гуам, Окинава - эти точки на карте мира были, если так можно выразиться, свидетелями ратной доблести приморцев.
     В 1962 году эскадра подготовила к передаче и перебазировала целую бригаду кораблей 613-го проекта в далёкую Индонезию. Там подводникам, помимо плановых задач, в тяжелейших климатических условиях удалось своими решительными действиями предотвратить перерастание регионального конфликта в Западном Ириане в большую войну с непредсказуемыми последствиями.
     Подлинным расцветом боевой мощи 6-й эскадры стали 1970-е годы. В августе 1971 года в её состав была включена передислоцированная с Камчатки дивизия ПЛ, оснащённая ракетоносцами 629А проекта. Дивизия отличалась своим стилем, почерком, в кратчайший срок освоила новый театр, способствовала резкому повышению статуса объединения. Вплоть до формирования
     4-й флотилии ПЛ эскадра, имея такое соединение, была главной ударной силой ТОФ на южном фланге. Не случайно в этот период командирами объединения назначались лучшие подводники, опытные, самостоятельные руководители: вице-адмиралы Герой Советского Союза Юрий Сысоев и Виктор Белашев.
     Другие соединения эскадры также успешно решали разнообразные задачи боевой готовности и боевой службы. Ярчайшими примерами могут служить автономные походы в зону Индийского океана ракетоносцев 124-й базы ПЛ. Субмарины К-120 и
     К-70 из положения боевого дежурства в кратчайшие сроки приняли запасы и вышли в поход, значительно усилив силы флота в этом отдалённом морском регионе в период индо-пакистанского инцидента. Командовали лодками капитаны 1 ранга Владимир Любимов и Николай Латышев.
     В те годы 19-я бригада, приняв в свой состав подводные лодки проекта 641, также стала, образно говоря, длинной рукой Тихоокеанского флота. Она успешно решала задачи постоянного присутствия в составе 8-й оперативной эскадры в Индийском океане.
     В 1980-е годы, после вывода из состава эскадры нескольких соединений, главную роль в деятельности 6-й ЭскПЛ стала играть 19-я бригада. Она приняла в свой состав знаменитые «Варшавянки», что позволило с более высоким качеством решать поставленные задачи. Самой яркой из них является освоение военно-морской базы Камрань во Вьетнаме. При этом субмарины не прекращали своего присутствия в Индийском океане. В те годы эскадру возглавляли контр-адмиралы В.П. Махлай, А.А. Кузьмин и А.Н. Критский.
     31 марта 1989 года на базе объединения была сформирована дивизия, которую вскоре преобразовали в другую структуру. Таким образом, эскадра прекратила своё существование.
     За неполные три десятилетия через 6-ю эскадру прошли тысячи подводников, сотни командиров ПЛ. Ими выполнено несколько сотен походов, различных учебно-боевых упражнений, включая торпедные и ракетные стрельбы, освоено несколько новых проектов субмарин.
     

     На снимке: с удовольствием встречается с молодыми моряками капитан 1 ранга в отставке
     Игорь ЛИТВИНЕНКО, ветеран 6-й эскадры.




Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex