на главную страницу

19 Июля 2011 года

Страна и мир

Вторник

Версия для печати

Море, волнующее всех

Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда».



Сегодня в Москве открывается 29-е заседание Специальной рабочей группы по выработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств.
В заседании примут участие делегации Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, Российской Федерации и Туркменистана.
На повестку дня заседания вынесены также вопросы подготовки четвёртого каспийского саммита на уровне глав государств региона, который будет созван в России.

     Прикаспийский регион



     Тем временем госдепартамент США не отказывается от идеи превратить Каспийское море в милитаризованную зону, замкнутую на Пентагон или, в крайнем случае, на НАТО. При этом первоначальный акцент делается на оказание военной помощи странам постсоветского пространства, на развитие военных флотов государств, имеющих непосредственный выход к морю. Второй этап - размещение в регионе собственной военно-морской базы.
     В опубликованном в марте этого года 875-страничном документе американское внешнеполитическое ведомство определяет приоритеты в своих действиях на прикаспийском пространстве. Так в докладе определено: «США будут по-прежнему помогать Азербайджану развивать его морской потенциал... Соединенные Штаты будут продолжать работать с азербайджанскими ВМС с целью повышения безопасности Каспия...»
     Далее следует Астана. В отношении Казахстана «ключевым приоритетом будет модернизация четвёртого казахстанского вертолета «Хьюи II». Это позволит повысить возможности казахстанских военных по охране важных объектов энергетической инфраструктуры и по реагированию на угрозы в Казахстане и на Каспийском море».
     Для Туркмении американская помощь будет направлена «на содействие укреплению зарождающегося туркменского военно-морского потенциала, который будет способствовать безопасности на Каспийском море». Инструменты обмена в рамках программы обучения и подготовки зарубежного военного персонала (ИМЕТ) будут фокусироваться на изучении английского языка и основ управления флотом. Средства ИМЕТ «помогут Туркмении развить военно-морские силы и укрепить безопасность на Каспийском море».
     Подобное «целеуказание», как представляется, не является случайным. Решение администрации Обамы о некотором сокращении военной помощи странам Южного Кавказа и Центральной Азии никого не должно вводить в заблуждение. Во-первых, сокращение всего-то на восемь процентов - с 36,7 млн. долларов до 34. Во-вторых, даже столь «незначительная» сумма не говорит о том, что она не позволит повысить боевой потенциал ВМС указанных стран. Здесь достаточно будет вспомнить о том, что союзники США по вежливой просьбе Вашингтона поставляют странам Каспийского региона боевые катера, пусть и несколько устаревшие, но по символической цене - по 100 долларов за штуку.
     Третье. Успев вложиться, и вложиться существенно в программу «Каспийский страж» (до 140 млн. долларов), но не заполучив прямого пусть и ограниченного присутствия в бассейне Каспийского моря, США обеспокоены спадом своего влияния в регионе. В-четвёртых, мнение глав государств региона, принявших на последнем саммите постановление о недопущении к решению своих внутренних проблемам внешних игроков, заставляет США искать обходные манёвры и дополнительные рычаги влияния на ситуацию.
     «Для США Каспий играет чрезвычайно значимую роль в их геополитике. Сейчас они любой ценой стремятся закрепиться в этом регионе», - считает военный эксперт Константин Сивков. По его мнению, втянув страны региона в военно-техническое сотрудничество, Америка тем самым получает большую возможность влияния на их политику. Если США полностью будут поставлять всё необходимое для флотов этих стран, то они будут контролировать и их военную мощь.
     Разделяют мнение Сивкова и западные эксперты. По их утверждению, каспийские флоты, строящиеся фактически с нуля, выглядят перспективным направлением для американских оборонных подрядчиков. «ВВС этих стран, использующие в основном МиГи и Су, - трудный рынок для западной продукции, однако новенький флот может покупать всё, что захочет. Сегодняшняя языковая подготовка и уроки по основам управления могут в дальнейшем породить хорошие отношения между американскими ВМС и каспийскими флотами, которые в будущем могут окупиться», - считают аналитики интернет-ресурса EurasiaNet, штаб-квартира которого дислоцируется в Нью-Йорке.
     Отметим и другую тенденцию. В статье «Пора пересмотреть политику «перезагрузки» Обамы в отношении России» эксперт The Heritage Foundation Ариэль Коэн предлагает изменить политику США в отношении России и постсоветских государств. «Политика администрации Обамы в отношении России неизбежно приведёт к мощному снижению американского влияния в Евразии и поставит под угрозу безопасность США, их друзей и союзников к востоку от Одера. Подвергать опасности союзников с одновременным усилением стратегических соперников - такая политика не соответствует интересам безопасности», - утверждает он. «Соединённые Штаты должны пересмотреть свою политику по отношению к России и постсоветским республикам, основываясь на реалистичной оценке российских намерений и действий, а также выдвинуть в качестве наивысшего приоритета американские национальные интересы», - однозначно требует эксперт, выражающий мнение значительной и влиятельной части американского политбомонда.
     Очевидно, что его представители желают и намерены проводить более агрессивную политику в Каспийском регионе. По крайней мере ту, которая велась до прихода к власти администрации Обамы. Именно такой подход и позволил Вашингтону, играя на противоречиях стран Прикаспийского бассейна, не допустить создания на Каспии своего рода системы коллективной безопасности в рамках единой военно-морской группы оперативного взаимодействия «Касфор».
     Актуальность возобновления подобного курса для США вызвана итогами саммита глав государств каспийской пятёрки, прошедшего в ноябре прошлого года. Напомним, что тогда президенты Алиев, Ахмадинежад, Бердымухаммедов, Медведев и Назарбаев подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море, а также расширенное совместное заявление по итогам встречи.
     Самым важным результатом переговоров стало тогда принципиальное решение, что «Каспийское море объявляется морем мира и все вопросы на море будут решаться прикаспийскими государствами мирными средствами». Также каспийская пятёрка взяла на себя обязательство «ни при каких обстоятельствах не предоставлять свою территорию для совершения агрессии или другого военного действия против любой из сторон».
     Важным также стало заявление лидеров прикаспийских государств о том, что обеспечение безопасности в этом регионе является исключительно их прерогативой. Что собственно явилось безоговорочной поддержкой слов Президента России Дмитрия Медведева: «Если мы в какой-то момент ослабим взаимодействие, можете не сомневаться, нашими вопросами захотят заниматься другие государства, которые никакого отношения к Каспию не имеют, но которым интересно здесь появиться для решения собственных экономических, а то и политических задач».
     Развивая данную тему, эксперты стран Прикаспийского региона также отмечают, что «позитивная динамика социально-экономического взаимодействия государств каспийской пятёрки доказывает необходимость создания коллективного органа регионального сотрудничества и модернизации».
     «Чем больше разногласий между странами региона, тем удобнее внешним силам решать свои проблемы. Нечто подобное мы уже видим в странах арабского мира. Превратить Каспий в территорию эффективного регионального развития - задача, которая стоит перед каждым государством, входящим в каспийскую пятёрку», - считает гендиректор Центра изучения общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов.
     Впрочем, и этого явно недостаточно, уверены политологи. Необходимо также либо создание военной организации, которая бы имела объединённую структуру управления на случай кризисных ситуаций, либо хорошее взаимодействие и опыт совместных действий у всех пяти армий стран каспийской пятёрки. «Наличие такой системы было бы выгодно всем пяти прикаспийским государствам», - считает директор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев. По его мнению, это позволило бы упорядочить военную активность на Каспийском море.
     О последнем предупреждает соседей по региону известный бакинский политолог Вафа Гулузаде. «США в будущем ещё сильнее активизируются здесь (Прикаспийский регион), чтобы не допустить влияния России и Ирана на Азербайджан, несмотря на их политику в регионе. Америка в ближайшее время активизирует политику и в Казахстане», - считает эксперт. При этом он выразил стопроцентную уверенность в том, что, развивая сотрудничество в военной сфере со странами региона, США в ближайшем будущем расположат в бассейне Каспия базу НАТО, «так как Америка имеет военное присутствие в большинстве стран региона». «Армию Грузии можно считать армией США. Кроме того, в Таджикистане и Кыргызстане имеются военные базы США. В своё время они были и в Узбекистане, но затем были выведены. Но сейчас Ислам Каримов хочет вернуть американские военные базы. В будущем в любой прикаспийской стране могут быть размещены военные силы НАТО, и в этом вопросе не возникнет никаких проблем», - подчёркивает Гулузаде.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex