История Отечества

Вторник

Полный Георгиевский

Андрей БОНДАРЕНКО, «Красная звезда».

В Самаре на почётной Аллее Героев центрального городского кладбища торжественно открыт памятник полному георгиевскому кавалеру унтер-офицеру Николаю Георгиевичу Кочетову. «Герою Отечества, одному из 25 полных георгиевских кавалеров России за период с 1856 по 1917 год, сыну самарской земли» - гласит выбитая на монументе эпитафия.

Николай Кочетов родился 19 декабря 1887 года в деревне Елховка Бузулукского уезда Самарской губернии. Старший среди семерых братьев и сестёр, он рано потерял отца. В школе не учился: не в чем было ходить в соседнее село. В 1906 году его призвали в армию. До начала Первой мировой войны служил в Самаре, в знаменитом 5-м гусарском Александрийском полку. Так называемом полку «чёрных гусар», или «гусар смерти». При полковой школе Николай получил начальное образование. К 1912 году за ревностное отношение к службе был награждён двумя медалями.
     С началом мировой войны воевал в кавалерии в Прибалтике. За храбрость был награждён тремя Георгиевскими крестами. Однажды в бою погиб командир. Кочетов, будучи раненным, принял командование на себя и умелыми действиями обратил в бегство численно превосходящего противника. За этот бой был удостоен четвёртого Георгиевского креста и направлен на лечение в Петроград. В госпитале из рук государя-императора получил именные золотые часы и браунинг. Кстати, брат Николая Георгиевича Егор - кавалер двух Георгиевских крестов, полученных в Первую мировую войну, и двух советских орденов - за Великую Отечественную.
     В 1917 году Николай Кочетов по ранению был демобилизован и направлен на работу начальником охраны самарского Сергиевского завода боеприпасов в посёлке Иващенково (ныне г. Чапаевск). Одновременно сотрудничал в газете в качестве рабкора. Вступил в партию. В конце 1939 года после публикации критической заметки о хищениях на оборонном заводе он был исключен из партии «за клевету», арестован и осуждён на 2 года. Семью «клеветника» сразу же выбросили из ведомственного жилья прямо на мороз.
     Через 10 месяцев заключения Кочетов написал письмо Сталину, после чего был освобождён без объяснения причин и уехал к семье, которую приютили живущие в Куйбышеве родственники. В 1941 году его пригласили в обком партии, где ему предложили восстановить членство в ВКП(б). Обиженный на несправедливость, Кочетов отказался и вновь был подвергнут гонениям, заболел и 22 июля 1944 года умер в коридоре Куйбышевской городской клинической больницы. Похоронили его на окраине городского кладбища, где впоследствии построили мебельный комбинат.
     Николай Кочетов - второй полный Георгиевский кавалер, память о котором почтила Самара. До этого в музеях города появились экспозиции, посвящённые генерал-лейтенанту Ивану Лукичу Хижняку, почётному гражданину 42 населённых пунктов России, удостоенному, помимо четырёх Георгиевских крестов, ещё и трёх орденов Ленина, трёх - Красного Знамени, ордена Суворова I степени и десятков других наград.