на главную страницу

20 Июля 2011 года

Города воинской славы

Среда

Версия для печати

Колпино помнит

Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».
Фото автора.



Как уже сообщала «Красная звезда», 22 июня Президент России Дмитрий Медведев вручил в Кремле грамоты о присвоении почётного звания «Город воинской славы» представителям Колпино, Старого Оскола и Анапы. Он особо подчеркнул, что это событие должно стать стимулом для развития этих городов.


     Приезжаешь в Колпино и, не успев отойти от вокзала, на одном из первых домов по улице Труда видишь мемориальную доску «В этом здании в годы блокады находился штаб местной противовоздушной обороны». И таких неброских, но знакомых каждому колпинцу памятных знаков о Великой Отечественной войне немало. В сравнительно небольшом городе сразу несколько улиц названы именами Героев Советского Союза: Назара Губина, Семёна Косинова, Алексея Севастьянова, Алексея Тазаева. Другие таблички тоже напоминают о войне: улица Ижорского батальона, улица Танкистов... Даже огромный современный городской кинотеатр называется «Подвиг».
     Вообще, ратная слава неотделима от Колпино. День рождения города традиционно отмечается в сентябре - в День памяти святого благоверного князя Александра Невского, и это не случайно. В нескольких километрах в устье реки Ижоры 15 июля 1240 года состоялась знаменитая Невская битва, в которой двадцатилетний князь разбил шведское войско. После той битвы он вошёл в историю как Александр Невский, в 1549 году Русская Православная Церковь причислила его к лику святых.
     Хотя сама закладка города Колпино произошла позже - летом 1722 года. «Виновник» - Ижорский завод, который ведёт свою историю с этой даты. Предприятие было ориентировано на нужды военного флота, руководили заводом адмиралы. Предприятие оказалось единственным, которому в царское время разрешалось иметь штандарт - российский триколор, на котором посередине были буквы «И.З.». Эти буквы и сегодня красуются на старинном здании заводоуправления.
     Тут же, стоит только свернуть на бульвар Свободы, мемориал воинам-ижорцам, у которого всегда живые цветы. Вся страна помнит подвиг легендарного Ижорского батальона в годы Великой Отечественной войны. Уже 5 июля 1941 года в Колпино был создан штаб обороны. Из его отчёта следует, что на переднем крае ижорцы соорудили из корабельной брони 9 тяжёлых дотов и 290 бронированных огневых точек, установили более 3 тысяч бронещитов, врыли в землю 67 танковых башен и построили 40 бронированных командно-наблюдательных пунктов.
     В первые две недели заявления с просьбой об отправке на фронт подали 8.358 заводчан, 5 тысячам пошли навстречу. Ещё около 900 человек 10 июля влились в состав дивизии народного ополчения Ленинграда. Всего в добровольческие формирования во время Великой Отечественной войны было направлено около 10 тысяч рабочих Ижорского завода.
     В ночь с 28 на 29 августа председатель завкома Ижорского завода Г. Зимин спешно сформировал отряд из рабочих ночной смены. Вот как об этом пишет боец отряда Степан Сорокин: «Зимин разъяснил, что здесь формируется первый отряд и его поведёт Анисимов (председатель Колпинского райисполкома Александр Анисимов. - О.П.). Это имя всем рабочим Ижорского завода было хорошо известно и авторитетно. Поэтому каждый из нас понял, что задача стоит перед нами ответственнейшая...» В ту же ночь произошли первые бои с гитлеровцами.
     Передний край обороны Ленинграда, который заняли бойцы Ижорского батальона, проходил в трёх километрах от Колпино. К 8 сентября численность батальона достигла 1.300 человек, а к концу месяца - 1.400. В его состав входили 3 стрелковые и пулемётная роты, бронедивизион (бронемашины для него были изготовлены на самом заводе), артдивизион, миномётный взвод.
     С 14 по 17 сентября немецко-фашистские части со стороны Ям-Ижоры и Красного Бора пытались с боем прорваться через Колпино к Ленинграду. Воины-ижорцы отражали эти яростные атаки во взаимодействии с частями регулярной армии и истребительными батальонами. Жестокие бои временами переходили в рукопашные схватки. Тем не менее гитлеровцы были остановлены и линия фронта стабилизировалась на подступах к Колпино.
     Ижорский батальон был включён в состав 55-й армии Ленинградского фронта, а позже преобразован в 72-й отдельный пулемётно-артиллерийский батальон. Он участвовал во всех операциях на Колпинском участке фронта. Особенно отличился в боях у Ям-Ижоры летом 1942-го и у Красного Бора весной 1943 года. В январе 1944 года 72-й опаб вместе с другими частями перешёл в наступление и участвовал в боях по окончательному снятию блокады Ленинграда. Ижорцы не только отстояли родной город, но и не пустили врага к Ленинграду. Последний вражеский снаряд разорвался в Колпино 23 января 1944 года.
     Несмотря на неимоверные трудности блокады, сломить дух жителей города гитлеровцам не удалось. В осаждённом Колпино работали Ижорский завод и хлебозавод, где многих мужчин заменили женщины и подростки. Действовали больница, кинотеатр, баня, парикмахерская, библиотека, школа. И это несмотря на близость фронта и постоянные обстрелы.
     «Было очень страшно, - вспоминает Екатерина Николаевна Бубнова, которая в этом году отметит 90-летие. - Очень много раненых было. Налёты самолётов, погибшие под завалами...» К слову, несмотря на свой возраст, Екатерина Николаевна до сих пор в строю, активно участвует в военно-патриотическом воспитании молодёжи.
     Первая массовая эвакуация жителей произошла только летом 1942 года. Из довоенных 45 тысяч жителей к январю 1944 года осталось 2.196. Если в 1940 году жилищное хозяйство Колпино насчитывало 2.190 домов, то после снятия блокады - 323. Разрушения были столь катастрофическими, что некоторые архитекторы даже предлагали строить завод и город на новом месте.
     В июле 1944 года за массовый героизм, проявленный при освобождении Пскова, Ижорский батальон был награждён орденом Красного Знамени. К тому времени боевыми наградами уже отметили 826 солдат и офицеров. В дальнейшем батальон участвовал в боях против Курляндской группировки гитлеровцев, освобождал Прибалтику, закончил войну на Карельском перешейке.
     - Время военного лихолетья всё дальше уходит в историю, - говорит председатель районного совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Колпинского района капитан 1 ранга в отставке Николай Черниенко. - Наш долг – воспитать у молодёжи искреннюю гордость за воинов, защищавших страну ценой огромного напряжения, нечеловеческих страданий и страшных жертв. На уроках мужества ветераны войны, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда рассказывают не только о боях на фронте, трудностях и лишениях военных и блокадных дней, но и о мужестве, которое проявляли люди, о чувстве взаимопомощи, солидарности, взаимовыручки.
     Первым в Санкт-Петербурге Колпинский район выполнил Указ Президента РФ об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны к 65-летию Победы. 83 семьи отпраздновали юбилей в отдельных квартирах.
     - Постоянно заботимся о ветеранах, - говорит глава администрации Колпинского района Дмитрий Кобицкий. - Стараемся привить молодёжи интерес и уважение к истории, воспитать правильное представление о воинском долге. В День Победы и в другие памятные даты жители района, в том числе и молодёжь, принимают участие в торжественных церемониях на местах воинских захоронений, возлагают цветы и отдают почести погибшим в Великой Отечественной войне. Опираемся в этой работе на ветеранов - людей неравнодушных к судьбе подрастающего поколения. Стараемся с детства готовить мальчишек к службе.
     Центрами патриотического воспитания учащихся стали музеи на базе школ. В школе № 467 создан музей 220-й отдельной Гатчинско-Берлинской Краснознамённой, ордена Суворова танковой бригады; в 454-й - музей 376-й стрелковой Кузбасско-Псковской Краснознамённой дивизии; в 400-й - музей «Сыны Отечества»; в 588-й - музей 56-й Ленинградско-Пушкинской Краснознамённой стрелковой дивизии и другие. Экскурсии проводят сами школьники, здесь же встречаются с ветеранами.
     Не случайно отдел военного комиссариата Санкт-Петербурга по Колпинскому и Пушкинскому районам, который возглавляет полковник запаса Дмитрий Петров, - один из лучших в городе на Неве по организации и проведению призыва. Это итог целенаправленной работы с молодёжью. Военно-патриотическое воспитание, деятельность поисковиков, активное приобщение юношей к спорту - всё это позволяет всесторонне подготовиться к военной службе. К слову, в Петербурге Колпино - признанная кузница спортивных кадров. Здесь родились и сделали первые шаги к спортивной славе и герои армейского спорта: выдающийся хоккеист и тренер Николай Пучков, хоккеист Николай Дрозецкий и другие. Есть все основания надеяться, что зажгутся и новые спортивные звёзды - для этого всё больше возможностей. Так, скоро после реконструкции откроются бассейн и четырёхзальный корпус спортивно-оздоровительного комплекса «Ижорец», а в ноябре в Колпино появится единственный на Северо-Западе картодром.
     Свой вклад в военно-патриотическое воспитание вносит 346-й Краснознамённый спасательный центр МЧС России (ранее 171-й отдельный Краснознамённый механизированный полк, входивший в состав ЛВО). В мае на его базе провели районный военно-спортивный праздник «День призывника». Личный состав центра - активный участник торжеств и памятных церемоний, связанных с увековечением памяти героев Великой Отечественной войны. Пиротехнический взвод центра участвует в Вахте памяти. Только в прошлом году в период двухнедельного выезда на «Невский «пятачок» воины обезвредили около 650 боеприпасов фронтовых лет. Хорошо знают колпинцы и военный оркестр центра, который и на этот раз порадовал своим выступлением на праздновании Дня Победы.
     В Колпино многое сделано для того, чтобы славная история сочеталась с высокими стандартами жизни горожан. К слову, численность населения, по данным 2008 года, – 144 тысячи человек. На промышленных предприятиях (рядом с ОАО «Ижорские заводы» свои производства разместили такие гиганты, как «Северсталь», «Магнитогорский металлургический комбинат», «Силовые машины» и др.) создаются современные рабочие места, строится благоустроенное жильё, развивается социальная сфера, улучшается транспортная инфраструктура. Но и работать ещё есть над чем. Тем более что теперь к этому обязывает высокое звание «Город воинской славы».
     

     

     Воинское захоронение на улице Веры Слуцкой.
     Заводоуправление Ижорских заводов - одно из знаковых зданий города.
     Мемориальная доска на улице Труда, 20.
     У мемориала воинам-ижорцам на бульваре Свободы.




Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex