на главную страницу

20 Июля 2011 года

Армия России: век XXI

Среда

Версия для печати

Три жарких месяца

Кирилл БЛИНОВ, «Красная звезда».
Фото автора.



В начале июля в учебных частях и соединениях Восточного военного округа стартовал очередной период обучения. Торжественные митинги, посвящённые этому событию, прошли в специализированных центрах в Хабаровске, Чите, а также в межрегиональном учебном центре инженерных войск, расположенном в поселке Вятское Хабаровского края.
Как сообщили в группе информационного обеспечения ВВО со ссылкой на начальника управления подготовки войск генерал-майора Александра Перязева, нынешней осенью в войска округа намечено отправить более 10 тысяч младших специалистов, прошедших обучение по сорока военным специальностям.

     
За парты – поэтапно


     В учебном танковом полку, дислоцированном в посёлке Анастасьевка Хабаровского края, очередной цикл обучения стартовал несколько ранее. Курсанты приступили к занятиям в первой декаде июня.
     По словам исполняющего обязанности командира части подполковника Алексея Клепиковского, это связано с особенностями комплектования подразделений курсантами. Если ранее при шестимесячной программе обучения процесс набора в среднем занимал от месяца до полутора и все подразделения садились за парты одновременно, то сейчас, когда учебный цикл стал по времени вдвое более сжатым, чтобы не терять драгоценных недель, курсантов подводят к занятиям поэтапно. Три роты начали постигать военные науки в первых числах июня, оставшиеся подразделения – с официальным стартом учебного периода.
     На данном этапе курсанты этих трёх рот уже завершили курс общевойсковой подготовки и приступили к освоению профильных специальностей. После месяца пребывания в армии вчерашние призывники уверенно выполняют задачи на боевой технике и вооружении: водят, стреляют, руководят действиями экипажей.
     
Обед, сон – и снова
     в класс

     Учебный танковый полк – единственная часть ВВО, готовящая механиков-водителей, наводчиков-операторов и командиров танков Т-80. В основной своей массе выпускники пополняют формирования постоянной готовности Восточного военного округа. Лишь небольшая часть младших специалистов распределяется в воинские части, дислоцированные в Сибири и на Урале.
     Офицеры полка говорят, что с переходом на трёхмесячную программу обучения серьёзной ревизии подвергся сам ход учебного процесса. Курсанты теперь занимаются по восемь часов ежедневно: шесть – до обеда и два – по завершении времени, отведённого на послеобеденный сон и отдых. Увеличилось количество учебных мест, разворачиваемых на приказарменной учебно-материальной базе и полигонных объектах: директрисах, танкодромах, танковых огневых городках.
     – Если ранее мы на упражнения стрельб готовили в среднем пять учебных мест, то сейчас – минимум 6-7, – рассказывает подполковник Алексей Клепиковский. – Кроме того, добавились новые дисциплины. Теперь курсанты, помимо профильных предметов, изучают основы военной медицины, проходят курс РХБ защиты.
     
Прощайте, котельная
     и КПП

     Существенным подспорьем при организации боевой подготовки стало уменьшение количества нарядов и различного рода хозяйственных работ, на которые привлекаются курсанты полка. Программа передачи не свойственных военной службе функций гражданским организациям на коммерческой основе, именуемая модным словом «аутсорсинг», в полной мере здесь ещё не реализована. Пока только проблемы коммунальной инфраструктуры части и военного городка взяла на себя сторонняя фирма. Но и это, считают в полку, уже серьёзный шаг вперёд.
     – Допустим, год-два назад командование выделяло наряд по котельной, отряжало людей на разгрузку угля и мазута, – вспоминает подполковник Клепиковский. – Это негативно сказывалось на успеваемости курсантов. Сейчас весь коммунальный сектор, начиная от завоза топлива и заканчивая ремонтом сетей, – забота частной структуры. Мы только контролируем процесс и принимаем выполненную работу.
     Кроме того, офицеры звена «взвод–рота», непосредственно занятые в организации и проведении занятий, не привлекаются к дежурству по части. Помощниками дежурного заступают сержанты подразделений обеспечения. Офицеров освободили от нарядов по КПП. Теперь пропускной режим контролируют младшие командиры роты охраны.
     
Первая проба сил

     – Это для меня второй период, когда я обучаю своё подразделение по новой программе, – говорит командир учебной танковой роты старший лейтенант Артур Альмакаев. – Отличия существенные. Занятия стали более насыщенными, комплексными. По себе могу судить: у офицеров остаётся минимум свободного времени. Практически сутками напролёт находишься на полигоне.
     В день, когда специальный корреспондент «Красной звезды» посетил полк, курсанты одного из взводов роты Артура Альмакаева на танковой директрисе отрабатывали упражнение учебных стрельб №1 из вкладного ствола с места. Для них это первый опыт самостоятельного управления боевой машиной. Не для всех проба сил оказалась удачной. Но, как заметил Артур Альмакаев, в его подчинённых чувствуется главное – усердие и стремление расти в освоении премудростей специальности.
     Тем более что времени на раскачку у курсантов-танкистов нет. Уже на следующей неделе, по словам командира учебной роты, они приступят к выполнению упражнений по стрельбе с ходу.
     
Сражения
     в виртуальном
     пространстве

     Но если военнослужащие подразделения старшего лейтенанта Артура Альмакаева уже вышли «в поля», то курсанты, которые сели за парты чуть позже, пока осваивают боевые машины в теории и виртуальном пространстве. Несколько классов учебного корпуса полка оборудованы современными компьютерными тренажёрами, ориентированными как на подготовку механиков-водителей, так и на тренировку слаженности действий всего экипажа танка.
     Современные компьютерные тренажёры появились в полку в 2006 году. Внутренняя начинка кабин полностью соответствует расположению механизмов реальной боевой машины. Инструктор, находясь за мониторами, может задать обучаемым как маршрут движения и погодные условия, так и варианты различных учебных упражнений. При желании можно даже виртуально повоевать одним танком против целого батальона или полка, при этом удар вражеского снаряда по «броне» будет сопровождаться приличной встряской, а при наезде на мину кабина ощутимо вздрогнет и свет погаснет.
     Компьютер не обманешь, он анализирует все составляющие работы основных узлов и агрегатов «техники» во время движения, результаты виртуальной стрельбы. После упражнения руководители занятий объясняют будущим младшим специалистам их ошибки по специальной распечатке.
     Реальность происходящего позволяет механикам-водителям, наводчикам-операторам и командирам экипажей прочувствовать опасность, рождает внутреннюю потребность исправить ошибку и качественно выполнить учебное упражнение сначала в виртуальном пространстве, а потом и на танкодроме.
     
Сержантский вопрос

     При такой интенсивной системе подготовки, при возросшей нагрузке на офицеров особая роль отводится сержантскому составу танковой «учебки». Они теперь и наставники, и преподаватели, и инструкторы. В общем, на их плечах серьёзный груз ответственности по работе с личным составом.
     – Если командир роты или командир взвода руководит занятием на основном направлении, например контролирует ход выполнения упражнения по практическому вождению или стрельбе из штатного вооружения танка, – комментирует изменения учебного процесса подполковник Алексей Клепиковский, – то сержанты занимаются с курсантами на «второстепенных» местах. Изучают с ними основы и правила стрельбы, устройство узлов и агрегатов боевой машины, алгоритм запуска танка в различных погодных условиях и прочее.
     
С прицелом на будущее

     Командира отделения младшего сержанта Ивана Попова корреспондент «Красной звезды» застал у динамического тренажёра по загрузке штатных артвыстрелов. Он объяснял курсантам Ивану Ковалёву и Александру Гуйдику особенности работы механизма заряжания танковой пушки Т-80.
     И хотя в войсках младший сержант служит всего семь месяцев, офицеры подразделения считают его уже состоявшимся специалистом. Выпускные экзамены в полку он сдал на оценки «хорошо», да и во время обучения зарекомендовал себя очень ответственным человеком. По выпуске Ивану Попову предложили остаться в части. Долго не раздумывал.
     Сейчас Попов обучает премудростям военной специальности ребят весеннего призыва. Говорит, если у кого не получается с первого раза усвоить программу, старается работать с ним индивидуально, иногда даже в ущерб личному времени. И хотя срок службы командира отделения только недавно перевалил «экватор», Иван уже думает о будущем. Среди молодых солдат выбрал себе преемника. Ему старается не только более внятно объяснить изучаемый материал, но и передать некоторые секреты бытовой армейской жизни: как правильно выстроить отношения в подразделении, как завоевать авторитет среди подчинённых, как методически грамотно организовать и провести занятие.
     
Набор контрактников открыт

     Офицеры танковой «учебки» констатируют, что подход к службе младшего сержанта Ивана Попова далеко не единичный пример. Просто требования, предъявляемые к младшим командирам учебных подразделений, несколько выше, нежели в линейных частях. На должность командира отделения берут далеко не каждого курсанта-хорошиста. С введением новой программы обучения эти требования ещё более ужесточились. На повестку дня встал вопрос профессионализации сержантского корпуса полка.
     – С нынешнего периода нам разрешили набор контрактников на вакантные сержантские должности, – говорит подполковник Алексей Клепиковский. – Сейчас кандидаты проходят процедуру профотбора. Думаю, со следующего учебного цикла будет можно оценивать результаты их работы.
     
Выбор главного сержанта

     А вот работу главного сержанта полка младшего сержанта контрактной службы Николая Мазурика можно оценить уже сейчас. Вообще введение института главных сержантов – одно из новшеств, привнесённых в Вооружённые Силы на волне реформ. Они имеют право напрямую обращаться к командованию, докладывая о насущных проблемах воинских коллективов.
     У Николая довольно примечательная биография. Ему 25 лет. До армии работал оперативником отделения по борьбе с экономическими преступлениями одного из городских отделов внутренних дел Омской области. После призыва попал на Дальний Восток, окончил танковое учебное подразделение, получил специальность механика-водителя танка Т-80. Став сержантом, остался в части по контракту.
     – Поначалу думал отказаться от предложения переквалифицироваться в профессионалы. Хотел вернуться в правоохранительные органы, – рассказывает главный сержант полка, – но затем понял: процедуру аттестации на полицейского уже вряд ли пройду. Всё-таки год – достаточно большой срок. Тем более что командование части обещало помочь с жильём. Я пока холост, поэтому живу в казарме вместе с курсантами. А вот мой товарищ, тоже контрактник, вместе с семьёй получил комнату в общежитии. Есть вероятность, что в ближайшем будущем он въедет в отдельную квартиру.
     Николай Мазурик в нынешней должности служит не так давно, но уже выступил перед управлением полка с рядом инициатив. Например, на одном из советов главных сержантов учебных батальонов были подняты вопросы обустройства в ротах современных спортивных комнат и закупки для контрактников части спортивной формы для утренней физической зарядки. Проблема далеко не праздная. Ведь по новым правилам за спортивные успехи и отлично выполненные нормативы по физподготовке полагаются неплохие бонусы к денежному довольствию. Командование полка обещало в кратчайшие сроки изучить вопрос и принять решение.
     Учебный период в полку только набирает обороты. За три месяца будущим младшим командирам предстоит в напряжённом ритме освоить внушительный блок военных дисциплин. Выпускные экзамены в части запланированы на конец августа – начало сентября. По их завершении в войска уйдут свыше тысячи подготовленных специалистов.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex