на главную страницу

20 Июля 2011 года

Династии

Среда

Версия для печати

Семейный тракт

Светлана БЕЛОЦКАЯ, «Красная звезда».
Фото из архива семьи Козловых.



Славная пограничная династия Козловых, в которой многие поколения мужчин посвятили жизнь служению Отечеству, в Пограничной службе ФСБ России известна наверняка каждому офицеру. Уникальна она тем, что имена двух Михаилов Козловых – деда и внука – на границе увековечены.


     В 1943 году 17-летним пареньком отправился на войну из далёкой алтайской деревеньки Михаил Козлов. Фронтовой путь разведчика, командира стрелкового отделения отмечен медалью «За боевые заслуги», ранением. После войны он окончил военное училище и продолжил службу в Таллинском погранотряде. Здесь, на берегу Финского залива, сентябрьской ночью 1951 года начальник погранзаставы Михаил Матвеевич Козлов совершил подвиг, который навечно вошёл в историю российских пограничных войск.
     Диверсионно-разведывательная группа предприняла попытку проникновения на нашу территорию как раз на его участке границы. Тревожная группа во главе со старшим лейтенантом Козловым, обнаружив противника, вынуждена была преследовать его незаметно, продвигаясь по-пластунски вдоль берега по ходу продвижения вражеской лодки. И когда диверсанты попытались высадиться на берег, пограничники были готовы их встретить. В первые же минуты перестрелки Козлов получил тяжёлое ранение, затем был ранен ещё дважды, но продолжал руководить боем до полного уничтожения противника. Медаль «За отличие в охране Государственной границы СССР» получала уже вдова героя. Памятный знак – валун, установленный на месте его гибели, до сих пор остаётся символом несокрушимой стойкости и воли пограничника.
     Именем Михаила Матвеевича Козлова назвали заставу, на которой он служил, а также пограничную заставу в Болгарии. Сегодня имя советского пограничника присвоено одному из лучших погранпостов Калининградского регионального пограничного управления.
     Когда в ожесточённом бою с диверсантами погиб старший лейтенант Козлов, его сыну исполнилось только три месяца. И всё же сам Юрий Михайлович считает, что выбор его профессии был предопределён. Тем более что срочную службу он проходил на заставе имени отца. «Служить в таком месте – это особая ответственность. И не скрою, особое чувство гордости,– говорит полковник Козлов.– Именно тут и созрело окончательное решение стать офицером погранвойск».
     И вот недавний выпускник Алма-Атинского погранучилища уже возглавил заставу, где служил и геройски погиб его отец, сделав это подразделение одним из образцовых в системе погранвойск. Потом была учёба в Военной академии им. М.В. Фрунзе, служба на одном из самых неспокойных участков таджикской границы.
     Отдельная страница в биографии – Афганистан. Возглавлявшему оперативную группу подполковнику Козлову не раз доводилось участвовать в боевых операциях, обеспечивая безопасность южных границ СССР. Вспоминает, как во время сопровождения одной из наших моторизованных колонн его подразделению пришлось ответить на атаку моджахедов и в итоге завладеть высотой, как приняли бой с бандитами, попытавшимися захватить советских гражданских специалистов, работавших на территории Афганистана. Впрочем, особо распространяться о событиях тех лет он не любит. За него говорят награды, которыми отмечен этот период службы, – ордена Красного Знамени и Красной Звезды. Впоследствии к ним добавился орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, многочисленные медали. А затем Козлов, сумев без потерь вывести с территории Афганистана вверенное ему подразделение, отправился к следующему месту службы – создавать новый погранотряд в предгорьях Памира.
     Последние годы отданы службе в Пограничном управлении ФСБ России по Калининградской области, где несколько лет он был заместителем начальника, возглавлял отдел боевой подготовки. Юрий Михайлович Козлов по праву пользуется здесь авторитетом одного из самых опытных специалистов, всего себя без остатка отдающего делу. Давно уже заработано право на заслуженный отдых, и он собрался, было, в запас. Но с сыном случилась беда...
     Сынишка, родившийся на заставе имени Михаила Козлова, и имя получил в честь деда. Кажется, он знал, кем станет, уже когда трёхлетним бутузом ежедневно «заступал» с пограничниками в наряды. Сутками мог проводить время на заставе, напрочь забывая о детских забавах. А с 14 лет начал осознанно готовить себя к службе в погранвойсках, много времени уделял физической подготовке, особенно упражнениям на выносливость и силу.
     Первым местом службы после окончания Московского военного институт ФПС России стала застава Никельского пограничного отряда. Но вскоре Михаил подаёт рапорт с просьбой направить его служить в Таджикистан – туда, где пограничники вели непримиримую войну с контрабандой наркотиков и оружия. Просьбу удовлетворили.
     Самостоятельный и требовательный молодой офицер принимал взвешенные и грамотные решения, смело действовал в боевой обстановке. Поступать в Академию пограничной службы старший лейтенант Козлов ехал уже с медалью «За отличие в охране Государственной границы». Юрий Михайлович вспоминает: «Он был очень настойчивый и целеустремлённый человек с большой силой воли и самоконтролем. Умел ценить каждую минуту. Пока учился в академии, старался не пропустить ни одной театральной премьеры, посещал музеи, выставки. Ему всё было интересно. Во время учёбы средств не хватало, решил, что и ночное время можно использовать – без труда нашёл работу компьютерщика на небольшой мебельной фабрике. Кстати, при поступлении в академию за лето практически с нуля самостоятельно выучил немецкий язык, да так, что на экзаменах преподаватели только руками развели – сдал лучше всех. В 2004 году Миша помимо основного диплома получил красный диплом военного переводчика. Я спрашиваю: «А почему же главный диплом синий?» – «Ты знаешь, отец, слишком много времени отдавал спорту, постоянно находился на соревнованиях». Он действительно имел разряды не ниже второго почти по всем видам спорта, дополнительно занимался рукопашным боем. А ещё его называли прирождённым снайпером, выбивал 100 из 100».
     Вот и по воспоминаниям сослуживцев, Михаил Козлов упорно готовил себя к предстоящим трудностям службы. И хотя по окончании Академии пограничной службы офицеру прочили карьеру преподавателя военного института, он выбрал другой путь – службу в элитном подразделении ФСБ России – Центре специального назначения. Осуществил свою давнюю мечту, впервые ослушавшись родителей. И вот уже Беслан, боевое крещение в «Вымпеле». За участие в освобождении заложников в Бесланской школе Михаил Козлов был награждён второй медалью – «За отвагу». А потом было ещё несколько командировок в «горячие точки», участие в ликвидации незаконных вооружённых формирований. Его боевые товарищи вспоминают, что молодой офицер в боевой обстановке действовал смело, решительно, отличался высочайшей выносливостью, неиссякаемой энергией и никогда не расставался с добрым юмором. А перед последним боем до часу ночи изучал немецкий, готовился к сдаче экзамена в Институте Гёте на высший уровень.
     ...15 апреля 2005 года в ходе проведения специальной операции в Грозном Михаил Козлов действовал в составе поисковой группы. В одной из квартир жилого дома члены банды полевого командира Доку Умарова оказали спецназовцам ожесточённое вооружённое сопротивление, создавая угрозу жизни гражданским лицам. Вступив в плотный огневой контакт с бандитами, майор Козлов обеспечил сотрудникам группы возможность эвакуировать из-под обстрела раненых и предотвратить прорыв боевиков из блокированной квартиры. Жаль, себя не сберёг...
     Михаил Козлов погиб, до конца выполнив свой воинский долг. Так 29-летний майор повторил подвиг своего деда-пограничника. Указом Президента России сотрудник Центра специального назначения ФСБ России майор Михаил Козлов посмертно награждён орденом Мужества. Именем майора Козлова назван Никельский пограничный пост, где он начинал свою службу.
     А имЯ его деда – основателя пограничной династии старшего лейтенанта Михаила Козлова – присвоено пограничному посту Рыбачий Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области. В зоне его ответственности вся протяжённость Куршской косы с расположенным здесь национальным парком и морской участок границы. Служба ведётся вахтовым методом, то есть пограничный наряд, заступая на недельную вахту, беспрерывно осуществляет дозор на вверенном участке.
     По словам инженера пограничного поста старшего лейтенанта Игоря Морозова, вести неотрывное наблюдение за всеми зонами косы и морским побережьем помогают современные радиотехнические средства, приходящие на вооружение пограничных подразделений. По урезу Балтийского моря расположен пост технического наблюдения, оборудованный радиолокационными станциями, на заставе в Рыбачьем установлена автоматизированная система технического контроля «Рубеж Балтики» – оборудование новой модификации, способное самостоятельно «покрывать» всю контролируемую территорию. Так что Куршская коса в прямом смысле просматривается и прослушивается пограничниками насквозь.
     Сегодня на пограничных заставах автоматизировано почти всё. Кроме службы дежурных нарядов, которые, как и десятилетия назад, следят за целостностью контрольно-следовой полосы, дозорными группами отслеживают неприкосновенность участков границы. Значительно облегчили работу новые системы пеленгации судов на морском участке границы, ведь прежде приходилось вручную на планшете откладывать курс судов, находящихся поблизости. Военнослужащие поста тесно взаимодействуют с отрядом пограничных сторожевых кораблей, которые, постоянно находясь на связи, готовы стремительно направиться в любой указанный квадрат, чтобы разобраться с нарушителями морской границы. Взаимодействие это двустороннее. Вот недавний пример: с пограничного сторожевого катера на пост поступил сигнал о высадившихся в дюны неизвестных. Тревожная группа незамедлительно выдвинулась в указанный район и задержала нарушителей пограничного режима. Вовремя остановленные «гости» оказались браконьерами.
     Служба на территории национального парка «Куршская коса», безусловно, имеет особенности. Чаще всего пограничникам приходится иметь дело с незадачливыми туристами, которые порой даже не представляют, что, гуляя по лесу и дюнам, находятся в непосредственной близости от границы. И здесь уже пограничники вынуждены выступать в роли дипломатов, действуя максимально корректно.
     - Но, конечно, приходится сталкиваться и с настоящими нарушителями, – рассказывает старший инструктор поста Рыбачий прапорщик Теодор Марданов. – С теми, кто пытается использовать морской участок для переброски контрабандного товара, кто, убегая из «закрытых» учреждений, надеется укрыться от преследования в лесу, или с теми, кто пытается перейти здесь незамеченным на литовскую сторону, как, к примеру, недавние ходоки, направлявшиеся, по их словам, во Французский легион. Тревожной группе и дежурному наряду иной раз приходится шерстить весь лес.
     Денис – продолжатель пограничной династии, воспитывался на примере отца и срочную службу проходил на заставе. В его личном активе уже более 10 лет выслуги в погранслужбе и титул лучшего старшего погранотряда, который он получил на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства.
     Впрочем, каждый военнослужащий погранпоста Рыбачий достоин самых лучших профессиональных отзывов. На заставе случайных людей быть не может, а на пограничном посту имени Михаила Козлова особенно чтят традицию держать марку одного из лучших погранподразделений. В нынешнем году в конкурсе именных застав по результатам служебно-боевой деятельности, уровню дисциплины, личной подготовки каждого военнослужащего, бытовым условиям этот пост занял третье место в системе Погранслужбы ФСБ России, ещё раз подтвердив, что памяти героя нынешние пограничники достойны.
     СейЧас на пограничном посту имени старшего лейтенанта Козлова полным ходом идёт реконструкция, по завершении которой не только значительно улучшатся условия службы пограничников, но и появится свой небольшой музей имени героя. 3 сентября здесь торжественно отметят 60-летие подвига. А потом продолжат нести дозор на западных рубежах России. Тем более что зона ответственности погранпоста Рыбачий в скором времени расширится, в его подчинение перейдёт ещё один пост технического наблюдения, который планируют укомплектовать тепловизором, видеокамерами повышенной дальности видения и другой специальной техникой нового поколения.
     Насыщенной остаётся и жизнь Юрия Михайловича Козлова. Сегодня он возглавляет отделение мобильных действий Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области, вновь находится в центре пограничной службы и формирует следующее поколение пограничников, готовых в любую минуту выйти на передний край борьбы за неприкосновенность российских границ. Его подразделение признано одним из лучших в системе Погранслужбы ФСБ России. Рядом, как всегда, боевая спутница – супруга Нина Михайловна – сотрудник информационной службы отдела охраны границы. А дочь Марина, лейтенант пограничной службы, под Рождество подарила родителям третьего внука – Степашку.
     Так будет ли у прославленной династии Козловых продолжение? «Думаю, из трёх внуков кто-то обязательно пойдёт служить на границу, – отвечает полковник Козлов. – А может, и все трое. Ведь как бы ни менялась политическая, экономическая ситуация в стране и мире, наша задача остаётся неизменной – охрана и защита государственной границы. Так было, есть и будет всегда».
     – Отговаривать внуков не станете?
     Несколько секунд молчания, когда в памяти Юрий Михайловича Козлова промелькнула, наверное, вся жизнь, по которой пунктиром пролегла граница, и он ответил просто: «Это должен быть их выбор».
     

     

     М.М. КОЗЛОВ.
     Ю.М. КОЗЛОВ.
     В дежурном дозоре у поста Рыбачий.
     М.Ю. КОЗЛОВ.




Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex