на главную страницу

20 Июля 2011 года

В новом облике

Среда

Версия для печати

Управлению – быстродействие и надёжность

Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».
Фото Юрия ШИПИЛОВА.



В Российской армии продолжаются войсковые испытания Единой автоматизированной системы управления тактического звена (ЕСУ ТЗ), которая позволит кардинально улучшить и ускорить процессы управления войсками и оружием. Задачи по апробации средств ЕСУ ТЗ возложены на командование и личный состав 5-й отдельной мотострелковой бригады, дислоцированной в посёлке Алабино (Московская область).


     Как мы уже сообщали, в рамках опытной эксплуатации комплекта средств Единой системы управления тактического звена в конце минувшей недели представителям СМИ на полигоне в Алабино были продемонстрированы возможности средств одного из элементов ЕСУ ТЗ - автоматизированной системы управления (АСУ) батальона.
     Учебные занятия проходили под руководством начальника штаба 5-й отдельной мотострелковой бригады гвардии подполковника Ивана Шканова. Естественно, за ними наблюдали и разработчики, в частности советник генерального конструктора АСУ ТЗ научно-производственного объединения «Созвездие» (ОАО «Концерн «Созвездие») Виталий Иванов.
     Вначале журналистам был показан класс обучения (подготовки) должностных лиц бригады системам управления, где под руководством преподавателя Центра боевого применения автоматизированных систем управления гвардии майора Вячеслава Зайцева с военнослужащими проводились тестовые занятия. Это уникальный учебный комплекс, имитирующий автоматизированные рабочие места на штатной боевой технике, позволяющий в классе отрабатывать вопросы одиночной подготовки военнослужащих, боевое слаживание расчётов и экипажей, отделения, взвода, штабов батальона и бригады.
     Затем всех ждал полигон, где на примере действий мотострелковых и миномётных подразделений с использованием беспилотных летательных аппаратов «Груша» было показано единовременное управление ими с наблюдательного пункта командира батальона гвардии майора Сергея Сафонова.
     Напомним, что одна из первых апробаций средств ЕСУ ТЗ в войсках удачно прошла в прошлом году в ходе исследовательского командно-штабного учения 5-й бригады на полигоне Алабино и получла высокие оценки высшего военного руководства страны. При этом были выявлены некоторые недостатки. Поэтому, как отмечает главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Александр Постников, было принято решение дать промышленности ещё один год на приведение ЕСУ ТЗ в соответствие с запросами военных. Итог опытной эксплуатации должно подвести исследовательское бригадное тактическое учение, где использовать ЕСУ ТЗ будут не только органы управления, а соединение в полном составе.
     Начальная точка создания современной отечественной автоматизированной системы управления войсками - 2000 год, когда после завершения активной фазы второй чеченской кампании Советом Безопасности РФ было принято решение о создании автоматизированной системы боевого управления в тактическом звене для всех силовых структур.
     По словам главнокомандующего Сухопутными войсками, внедрение единой автоматизированной системы управления тактического звена не связано с модой на цифровые технологии. ЕСУ ТЗ должна существенно повысить эффективность, оперативность, надёжность и устойчивость управления войсками и оружием.
     Дело в том, что нынешние управленческие алгоритмы, разработанные в 1940–1950-е годы, уже не годятся, поскольку не соответствуют характеру современных общевойсковых операций, которые стали более динамичными и высокоманёвренными. К тому же существенно возросли быстродействие и возможности образцов и комплексов вооружения, средств связи, разведки и РЭБ.
     В таких условиях работа на бумажных картах, ручной сбор, обобщение, оценка обстановки и принятие решений после долговременных заслушиваний различных начальников, а также постановка задач бумажными распоряжениями или по устаревшим средствам связи - анахронизм. По мнению главнокомандующего Сухопутными войсками, мы просто не будем успевать за изменениями обстановки и станем терять инициативу, что может неминуемо привести к поражению.
     - Создание единой системы автоматизированного управления Вооружёнными Силами - сегодня одна из наших приоритетных задач, решение которой находится на особом личном контроле министра обороны и начальника Генерального штаба Вооружённых Сил РФ, - подчёркивает генерал-полковник Александр Постников. - Только внедрение ЕСУ ТЗ позволит кардинально улучшить и ускорить процессы управления войсками и оружием.
     Отметим, что единая система управления тактического звена - средство для «сетецентрического» управления подразделениями разведки, связи, систем уничтожения противника в автоматизированном режиме в ходе подготовки и ведения боевых действий. В системах управления и поражения комплексно используются электронные, спутниковые, авиационно-навигационные и прочие средства.
     Так называемый «сетецентрический способ управления войсками» уже не первый год успешно используется в НАТО. Стоит привести в пример военную операцию коалиционных сил НАТО в Ираке: иракская армия превосходила их по танкам в пять раз, по артиллерии - в пять с половиной. Несмотря на это, войска коалиции за три недели практически обезоружили Ирак, они всё «видели» и использовали информацию в реальном масштабе времени. По оценке специалистов, именно благодаря этому армия коалиции превзошла иракскую по косвенному боевому потенциалу примерно в 80 раз.
     Такие задачи должна решить сейчас ЕСУ ТЗ, которая предоставит качественно новые возможности управления во время скоротечного общевойскового боя, когда каждая секунда на вес золота. Новая система цифровой связи, предполагающая образование единой, зональной радиосети между пользователями, позволяет «усадить» за один стол управления всех командиров. А значит, исходя из возможностей комплексов средств автоматизации в корне изменить систему управления, а именно организационно-штатную структуру органов управления, их пункты управления, разработать новые алгоритмы решаемых задач как в мирное время, так и в боевой обстановке, функциональные обязанности должностных лиц органов управления при решении всех этих задач.
     Немаловажно, что это позволит значительно сократить количество разрабатываемых органами управления документов. Для автоматизации процессов управления требуется чёткое осмысление того, что за человека может сделать машина и что он обязан сделать сам при решении конкретной задачи. Машиной, которая будет работать за человека, должно управлять специальное программное обеспечение (СПО), его разработка - наиболее сложная задача, которую многие пытаются сегодня решать, и не только в России.
     Яркий тому пример - созданный в рамках опытно-конструкторских работ «Созвездие М2» макет программного обеспечения на основе интеллектуальной системы поддержки военных действий (ИСПВД), позволяющий уточнить план перегруппировки общевойсковой бригады в район боевого предназначения. В частности, используя подобное программное обеспечение на все задачи, которые решаются при подготовке и в ходе боя, можно говорить о значительном сокращении должностных лиц в органе управления. Кроме того, зональная радиосвязь, созданная в ЕСУ ТЗ благодаря применению широкополосных цифровых средств связи, позволила принципиально изменить подходы к организации пунктов управления.
     Если сейчас командный пункт представляет собой большое количество техники, сосредоточенной на одной площадке, то в ЕСУ ТЗ отпадает необходимость собирать должностных лиц управления бригады с их пунктами управления в одном месте. Созданная информационно-коммуникационная среда позволяет командному пункту бригады быть виртуальным, то есть командиры могут выполнять свои функциональные обязанности из своих пунктов управления, расположенных в различных местах на поле боя.
     На каждой единице техники, будь то командно-штабная машина командира бригады или БТР командира отделения, будет установлен программно-технический комплекс - бортовой компьютер. С помощью компьютеров командиры всех степеней получат возможность выводить на экран монитора электронную карту с постоянно обновляемыми в реальном режиме времени данными боевой обстановки, определять координаты своего местоположения и целей (объектов) противника, ставить задач на их уничтожение, оперативно отдавать боевые распоряжения, отслеживать обеспеченность подразделений всем необходимым для решения поставленных перед ними задач и т.п. Таким образом, с внедрением ЕСУ в тактическом звене будет создано единое информационное пространство, что в конечном счёте приведёт к существенному повышению эффективности применения соединений и частей на поле боя, позволит опережать противника на всех этапах операции, захватывать инициативу, наносить по нему мощные удары с неожиданных направлений и добиваться успеха «малой кровью».
     Несомненно, ЕСУ ТЗ будет развиваться, дорабатываться с учётом новых тенденций, высвечиваемых уже в ходе её боевой, а не опытной эксплуатации. И в итоге эта доработка сделает возможной массовую поставку в войска бригадных комплектов действительно самой современной и максимально эффективной системы управления.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex