на главную страницу

20 Июля 2011 года

Геополитика

Среда

Версия для печати

Германия делает выбор




     «ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ 11 марта в Японии вызвало не только цунами, приведшее к самой страшной ядерной аварии после Чернобыля. Оно вызвало также целую серию антиядерных толчков с эпицентром в Германии, и эти толчки уже меняют облик мирового энергетического ландшафта», – так начал свою статью, опубликованную в американской газете «Нью-Йорк таймс», Андре Кала.
     Действительно, природный катаклизм, вызвавший аварию на японской атомной электростанции, стал поводом для изменения энергетической политики ряда европейских стран, где широкие круги общественности давно выражают опасения по поводу ставки на использование ядерной энергии. Германия решила ликвидировать все свои 17 АЭС к 2022 году (23 процента общего объёма вырабатываемой электроэнергии), а возникающий вследствие этого шага дефицит электроэнергии компенсировать за счёт энергосбережения, модернизации сетей электроснабжения и использования энергии от возобновляемых источников (ветер и Солнце).
     Швейцария также выведет из эксплуатации свои АЭС, но в течение тридцати лет. В период с 2019 по 2034 год она расстанется с пятью ядерными реакторами, которые вырабатывают около 40 процентов электроэнергии в стране. В Италии на недавнем референдуме 94 процента голосов было отдано против ядерной энергетики, что ставит крест на планах строительства АЭС. Ряд членов Евросоюза, включая Великобританию, откладывают имевшиеся у них планы в области ядерной энергетики. Только две страны – Франция и Чехия намерены продолжить использование АЭС.
     Особенно резок поворот в Германии. Если принять во внимание, что в прошлом году около четверти электроэнергии в Германии было выработано на атомных электростанциях, то становится понятен масштаб задуманного правительством Ангелы Меркель, которая в июне предложила бундестагу, нижней палате парламента, утвердить серию законов о начале «энергетической трансформации» в стране.
     Конечно, только повышение энергоэффективности производства и домашних хозяйств (даст, как ожидается, сокращение спроса на электричество на 10 процентов к 2020 году) не спасёт энергетический баланс Германии. Солнечные батареи и «ветряки» – тоже не выход из ситуации, к тому же последние вредны для здоровья людей из близлежащих селений.
     Крупнейшей промышленной державе Евросоюза потребуются дополнительные объёмы органического топлива – во всяком случае, в переходный период в 10–20 лет. Выбор невелик – каменный уголь, нефть, природный газ. Скорее всего, речь пойдёт о «голубом топливе», которое загрязняет окружающую среду меньше, чем другие виды органического топлива, и относительно дёшево.
     Правительство Германии пока не конкретизирует свои планы. «Если мы хотим уйти от атомной энергии и переключиться на энергию возобновляемых источников, то на переходный период нам понадобятся электростанции на органическом топливе», – заявила Ангела Меркель, не раскрывая географический вектор и объёмы дополнительных закупок.
     РЕШЕНИЕ ряда европейских стран расширить производство электроэнергии на тепловых электростанциях выгодно Российской Федерации, которая занимает первое место в мире по добыче нефти и второе (после США) – природного газа. 2009 – 2010 годы были трудными для российского «Газпрома», его экспорт топлива в страны Евросоюза из-за мирового экономического кризиса существенно сократился.
     Резкое падение спроса на газ на рынке США из-за быстрого роста собственной добычи нетрадиционного сланцевого газа привело, кроме того, к переориентации сжиженного газа стран Ближнего Востока и Африки на рынок Европы. Низкие спотовые цены на газ (цены разовых сделок. – Ред.) на рынке Евросоюза оказались для многих европейских потребителей привлекательнее «голубого топлива» из России.
     По имеющимся данным, производственные показатели крупнейшей российской корпорации в 2010 году оказались хуже её прогнозов. Поставки российского газа в Европу упали до 138,6 млрд. кубометров (на 2 млрд. кубометров) по сравнению с 2009 годом. Ожидалось, что экспорт составит 161 млрд. кубометров – с учётом того, что европейский рынок в 2010 году вырос на 7 процентов. «Газпром», поясним, стал терять долю на европейском рынке с осени 2008 года – как из-за разразившегося в мире финансово-экономического кризиса, так и потому, что российский газ стал дороже, чем алжирский, катарский и даже норвежский.
     

     Наша справка. Потребление газа в Европе в 2010 году выросло на 7,2 процента по сравнению с 2009 годом – до 522 млрд. кубометров или 438 млн. тонн нефтяного эквивалента. Увеличение спроса вызвано холодной погодой и восстановлением промышленного производства (рост ВВП составил 1,8 процента). Собственная добыча в Евросоюзе снизилась из-за истощения разрабатываемых месторождений на 4 процента – до 176 млрд. кубометров. Это обеспечило всего 34 процента потребления. Поставки из России составили в газовом балансе Евросоюза 23 процента, Норвегии – 19, Алжира – 10, Катара – 6 процентов.
     

     Теперь ситуация на мировых газовых рынках повсеместно характеризуется ростом спроса. Эксперты Международного энергетического агентства заговорили даже о предстоящем начале «золотого газового века» вследствие замедления в развитии ядерной энергетики. Если до аварии на «Фукусиме» рост спроса на газ к 2020 году ожидался в пределах 4,8 процента, то теперь аналитики говорят о 9,5 процентах.
     Так что подводный газопровод «Северный поток», который Россия намерена ввести в эксплуатацию в 2012 году, окажется весьма своевременен для Германии. По его двум ниткам немецкая экономика будет ежегодно получать 55 млрд. кубометров. Сегодня объём потребления в Германии «голубого топлива» составляет 87 миллиардов кубометров в год. В этом десятилетии российский «Газпром» намерен проложить второй новый газопровод в ЕС – «Южный поток». По нему «голубое топливо» (63 млрд. кубометров) будет поставляться на Балканы и в Италию.
     

     Наша справка. В Балтийском море уже завершена укладка первой нитки газопровода «Северный поток». Начало транспортировки природного газа по новой газопроводной системе намечено на последний квартал 2011 года. После завершения прокладки второй нитки в конце 2012 года поток газа возрастёт вдвое – с 27,5 до 55 млрд. кубометров газа в год, что достаточно для обеспечения 26 миллионов домохозяйств в Германии (население этой страны – около 82 млн. человек).
     

     Вместе с тем и этих дополнительных объёмов может не хватить Евросоюзу. По оценке немецкой энергетической компании Wintershall, нынешнее относительное изобилие газа в Европе вскоре может смениться дефицитом. В 2030 году ЕС, возможно, потребуется ещё 170 млрд. кубометров газа в год.
     КОНЕЧНО, в этих расчётах велик фактор неопределённости, связанный с неясностью перспектив развития мировой финансовой системы (нарастающие трудности доллара США), ситуацией в арабском мире, опасностью крупных природных катастроф. Так, продолжающаяся «арабская весна» может подорвать внутриполитическую стабильность в ведущих нефте- и газодобывающих странах «исламского мира», что чревато трудно прогнозируемыми последствиями для ситуации в мире в целом.
     Сложные процессы в арабском мире уже сказались на ситуации в Организации стран – экспортёров нефти – в её рядах обострились противоречия, приведшие к неудаче июньской сессии ОПЕК в Вене. В составе организации обозначились два лагеря, придерживающиеся различных взглядов на текущую ситуацию на нефтяном рынке и вопрос о целесообразности повышения квот. Сказались не только расхождения относительно краткосрочного прогноза в отношении спроса, но и политические разногласия, обострившиеся в связи с различными оценками событий в Ливии.
     Гражданская война в этой арабской стране привела к прекращению поступлений на мировой рынок примерно 1,65 млн. баррелей высококачественной нефти в день (225 тыс. тонн). В мае страны ОПЕК увеличили экспорт на 210 тысяч баррелей, но требуется ещё более одного миллиона баррелей.
     Повышение спроса на рынках вызывается также ростом энергетических потребностей Китая и Индии. Эти азиатские сверхдержавы продолжают увеличивать потребление энергоресурсов. Мировой спрос в 2011 году, по прогнозу Международного энергетического агентства (организация, представляющая 28 стран – потребителей нефти), достигнет 89,3 млн. баррелей в день, а текущее предложение – 87,4 млн. баррелей. Таким образом, разрыв между добычей и предложением нефти – 1,9 млн. баррелей.
     

     Наша справка. Ведущие страны ОПЕК расходятся в оценке ситуации на рынке. Саудовская Аравия прогнозирует дефицит предложения в третьем квартале 2011 года в размере почти 2 млн. баррелей в сутки и предлагает увеличить квоты на добычу, так как располагает резервными мощностями. Иран, который не в состоянии увеличить добычу, заинтересован в сохранении нынешних высоких цен на «чёрное золото». Его аналитики прогнозируют замедление роста экономики США и соответственно падение спроса на нефть.
     

     

     Если исходить из благоприятного для Российской Федерации сценария – западным центрам глобального управления удастся сохранить нынешнюю относительную устойчивость системы мировой экономики, то реальностью станет рост зависимости стран Центральной и Восточной Европы от углеводородного сырья из бывших советских республик (РФ, Азербайджан, Казахстан). Для нашей страны это означает, во-первых, гарантию пополнения федерального бюджета (РФ, к сожалению, продолжает оставаться сырьевым государством из-за сложного положения в высокотехнологичных отраслях отечественной промышленности). Во-вторых, экономические связи «ткут ткань» мирных и добрососедских отношений между европейскими народами, что тоже немаловажно для нас – особенно с учётом того, что ситуация на Кавказе и центрально-азиатском направлении полна неожиданностей, в том числе из-за наблюдаемого роста политического экстремизма с религиозным окрасом.
     ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ последствия отказа Германии, Италии и Швейцарии от ядерной энергии внимательно изучают в западных аналитических центрах. Эксперты американской консалтинговой компании «Стратфор», где трудится немало бывших сотрудников спецслужб США, считают неизбежным рост закупок странами Евросоюза российского газа и высказывают опасения, что растущая зависимость от «голубого топлива» из России приведёт к усилению влияния Москвы на Западную Европу.
     Некоторые западные эксперты, не испытывающие симпатий к России, даже заговорили о том, что связи Германии с Россией в долгосрочной перспективе могут «предвещать беду». И не столько потому, что «осмелеет Россия», а из-за того, что, как написал уже упомянутый Андре Кала в американском издании «Энерджи трибьюн», «Германия в определённый момент времени может решить, что её энергетические интересы не совпадают с политическими интересами западных союзников».
     Растущая независимость Германии, надо заметить, является в последние два десятилетия «головной болью» для американских и британских аналитиков. Сам факт объединения Германии, ставший возможным из-за сумбурной внешней политики последнего советского генсека Михаила Горбачёва, стал неприятным сюрпризом для Вашингтона и Лондона, считавших, что с Германией как самостоятельным субъектом мировой политики уже покончено. Собственно говоря, обе мировые войны для этого и провоцировались западными финансовыми кругами, стоявшими за кулисами тех геополитических событий.
     США после распада СССР существенно сократили своё военно-политическое присутствие в Центральной Европе, втянувшись в «переформатирование» исламской цивилизации. Но, как ожидается, в этом десятилетии они постараются «вернуться в Европу». Опорными базами, скорее всего, станут страны – бывшие участницы Организации Варшавского договора и республики Балтии. Это позволит американцам создать буфер между Россией и Германией, который в своё время пытались преодолеть большевики, организовав знаменитый марш Тухачевского на Варшаву в 1920 году.
     «Соединённые Штаты пытаются выпутаться и уйти из Афганистана и Ирака, – указывают аналитики «Стратфор», – и к середине десятилетия они, скорее всего, будут готовы к утверждению собственных позиций в Центральной Европе. Если это произойдёт и если в этот момент зависимость Берлина от российского природного газа будет увеличиваться, то из-за ответной реакции Германии на такие стратегические шаги в её географическом окружении между ней и союзниками по НАТО могут возникнуть разногласия...»
     Так что изменения в энергетической политике некоторых стран Евросоюза могут привести к серьёзным геополитическим подвижкам, к новым политическим коалициям и новым конфликтам. Впрочем, экономика всегда детерминировала политику.
     
Игорь НОВИКОВ,
Институт геополитической информации «Энергия».

     


     «Политические и социальные потрясения в странах Ближнего Востока и Северной Африки не обошли стороной и ОПЕК. Внутри Организации стран – экспортёров нефти обострились противоречия, приведшие к тому, что её июньская сессия в Вене завершилась крупной неудачей.
     Председательствовал на заседании представитель Ирана. Двенадцать стран – членов нефтяного картеля не смогли договориться о новых квотах на добычу нефти, и сессия завершилась без принятия заключительного решения. «Самой плохой в истории ОПЕК встречей» назвал её министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми.
     События на сессии развивались драматично. За несколько дней до её начала представители Саудовской Аравии дали понять мировому рынку, что в Вене будет принято решение об увеличении добычи нефти на предстоящие месяцы. Во многом эта позиция Эр-Рияда обусловлена тем, что сохраняющиеся на высоком уровне цены на нефть в нынешнем году начали негативно сказываться на темпах роста мировой экономики, которая с трудом выходит из финансового кризиса. Снижение цены барреля с нынешних 100 долларов до 80 позволило бы создать условия для поддержания экономического роста в США и ведущих странах Евросоюза.
     Однако Саудовской Аравии не удалось добиться принятия решения об увеличении добычи. Предложение Эр-Рияда о дополнительных поставках в сутки ОПЕК 1,5 млн. баррелей было поддержано лишь тремя государствами – Кувейтом, Катаром и Объединёнными Арабскими Эмиратами.
     Председательствующий в ОПЕК Иран смог мобилизовать достаточную поддержку в пользу сохранения ныне действующего предельного уровня добычи. За его предложение – не повышать квоты – высказались Венесуэла, Алжир, Ангола, Ирак и Ливия, представленная нынешним правительством в Триполи».
     
Виталий МАКАРЧЕВ,
     корреспондент ИТАР-ТАСС в Лондоне.

     


     

     Японская АЭС «Фукусима-1» после цунами.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex