на главную страницу

20 Июля 2011 года

Спорт

Среда




Соломинка для отрешённых

    Допинг

    Приблизительно месяц назад на новостных лентах промелькнуло несколько сообщений об инициативе олимпийского комитета США отменить 45-е правило Олимпийской хартии, касающееся спортсменов, нарушивших антидопинговое законодательство после 1 июля 2008 года. По 45-му правилу уже пострадало и в будущем пострадает немало спортсменов, в том числе и россиян. Самый яркий пример - чемпионка мира по биатлону Екатерина Юрьева. Отбыв положенную двухлетнюю дисквалификацию, спортсменка ЦСКА, и так пропустившая Олимпиаду-2010, не имеет права поехать и на Игры-2014. Так что же затевают США в борьбе с МОК и как это может помочь Юрьевой и ещё десяткам отрешённых?..


    45-е правило, запрещающее спортсменам участвовать в ближайших после отбывания дисквалификации Олимпийских играх, сродни иезуитской пытке. Той же Юрьевой можно будет участвовать в Играх-2018 в Пхенчхане, но Екатерине в тот год исполнится 35 лет - возраст, что и говорить, для биатлонистки критический. Бороться с допингом необходимо, но наказание должно быть адекватным. 45-е правило фактически подразумевает под собой пожизненное отлучение спортсмена от важнейших турниров - на Олимпиаду нельзя, а на чемпионаты мира «возвращенцы» вряд ли попадут по той причине, что для национальных сборных такие люди - ненужный балласт. Логику тренеров понять легко: зачем на чемпионатах и Кубках мира нужны те, кто всё равно не выступит на Олимпиаде? Другое дело, если бы за допинг давали четырёхлетнюю дисквалификацию или даже пожизненную: спортсмен, пойманный на этом, сразу бы понимал, что будущего в большом спорте у него нет, и мог сразу думать о том, чем ему заниматься после наложения наказания. Не легче ли МОК увеличить срок, чем придумывать такие сложные схемы? Или же, напротив, вернуться к прежним правилам?
    Пример Ольги Медведцевой, выигравшей «золото» в Ванкувере после своей нелепой дисквалификации, только украшает спорт. Без таких, как она, - вернувшихся, чтобы искупить свою вину и очистить собственное имя, спорт потеряет немало драматизма и эмоционального накала. Остаться равнодушным, после того как Ольга в блестящем стиле провела свой этап победной для нас эстафеты, было нельзя, а тем более, если знать, как красноярская биатлонистка возвращалась на лыжню после рождения сына Арсения, как заставляла себя тренироваться, как сбрасывала лишний вес, и все эти мучения ради того, чтобы попасть на Олимпиаду-2010. Это ли не торжество духа и воли? И слава богу, что та фенотропиловая история, стоившая Ольге двух лет карьеры, случилась в 2006-м в олимпийском Турине, а не позже, когда «инквизиторы» из МОК написали это 45-е правило.
    Впрочем, до поры до времени никто не возмущался, прямо как в поговорке про мышей, коловшихся и плакавших, но продолжавших жевать кактус. Однако в ближайшее время всё может кардинально измениться, потому что с МОК начинает борьбу один из главных игроков на глобальном спортивном поле - Соединённые Штаты Америки, вставшие на защиту двукратного олимпийского чемпиона Пекина бегуна на 400 м Лашоуна Меррита.
    «Дело Меррита» чрезвычайно любопытно. После триумфа в Пекине, где Лашоун выиграл «золото» на дистанции 400 м и в эстафете 4х400 м, он сделал «золотой дубль» и на чемпионате мира–2009 в Берлине. Но вслед за этим разразился скандал. Допинг-пробы, взятые у американца в октябре и декабре 2009 года, а также в январе 2010 года, дали положительную реакцию на анаболические стероиды - прегненолон и дегидроэпиандростерон. Во время расследования Меррит не постеснялся объяснить, что эти вещества попали в его организм с препаратом ExtenZe, которым легкоатлет пользовался для... увеличения мужского достоинства. Учитывая тяжесть содеянного (положительными оказались сразу три пробы), спортсмена должны были дисквалифицировать минимум на
    2 года. Но Американская арбитражная ассоциация (ААА) сочла, что у спортсмена было смягчающее обстоятельство: он употреблял допинг по незнанию, и отлучила его от беговой дорожки на 1 год и 9 месяцев. Таким образом, дисквалификация Меррита закончится до чемпионата мира–2011, стартующего в конце августа в южнокорейском Тэгу.
    Заметим, что большая часть решения ААА была посвящена не обоснованию столь мягкого наказания, а жесточайшей критике 45-го правила Олимпийской хартии: Меррит может, должен и будет участвовать в Олимпийских играх 2012 года. В ответ на это МОК заявил, что 45-е правило останется в силе, а Меррит не будет допущен до участия в Играх-2012.
    В долгу американцы не остались: в середине июня олимпийский комитет США подал в Международный спортивный арбитраж (CAS) иск к Международному олимпийскому комитету в поддержку Лашоуна Меррита. Слушания в CAS состоятся 17 августа, а вердикт арбитраж обещал вынести до конца сентября.
    Разбирательство по этому делу станет беспрецедентным. На этих слушаниях будет рассматриваться вопрос о правомерности запрета для Меррита выступать на Олимпийских играх в Лондоне-2012. Пресловутое 45-е правило, по которому уличённый в применении допинга спортсмен, если его отстранили от соревнований на шесть месяцев или более, автоматически пропускает первую Олимпиаду после окончания срока его дисквалификации, позиционировалось МОК как новый эффективный инструмент в борьбе с допингом. А олимпийский комитет США стал первой спортивной организацией, открыто заявившей, что он нарушает права спортсменов, уже отбывших наказание. Слушания в CAS ставят существование этого положения под угрозу. Адвокат Лашоуна Меррита Говард Джекобс уже выразил надежду, что вердикт в пользу его клиента позволит и самому Мерриту, и «другим, оказавшимся в похожей ситуации, поехать в Лондон».
    Обратим внимание и на такую деталь: руководители МОК согласились на дискуссию с американским олимпийским комитетом, хотя все легитимные возможности для судебного рассмотрения были либо уже исчерпаны, либо ещё не наступили. Вероятно, в ход были пущены не только юридические, но и экономические аргументы, ведь ни для кого не секрет, что ведущие американские компании, такие как «Кока-Кола» и «Макдоналдс», - основные инвесторы МОК, заключившие с ним многомиллиардные контракты.
    Тем не менее положительный исход «дела Меррита» даст шанс выступить на Олимпиаде-2014 не только Екатерине Юрьевой, но и биатлонисту Дмитрию Ярошенко, олимпийскому чемпиону по лыжным гонкам Евгению Дементьеву и его коллеге - лыжнице Наталье Матвеевой. Однако для этого нашим чиновникам нужно не сидеть на месте, а активно отстаивать интересы российских спортсменов. Пока же только Союз биатлонистов России представил свои наработки олимпийскому комитету США. От лица ОКР выступил его вице-президент Марат Бариев, высказавшийся за... сохранение 45-го правила, мотивируя это тем, что «нарушителям нельзя оставлять никаких лазеек».
    Если бы наши спортсмены были единственными, кого ловили на допинге, можно было бы и согласиться с Маратом Мансуровичем. Но события последнего времени убеждают в том, что лазейки неустранимы, а за своих спортсменов, пусть даже преступивших спортивный закон, бороться нужно всегда, что мы и видим на примере американцев.
    Трёхкратный победитель «Тур де Франс» испанец Альберто Контадор участвует в очередной «Большой петле», хотя год назад сдал положительный анализ на кленбутерол, - слушания по «делу Контадора» в CAS пройдут в начале августа. Мексиканские футболисты, пойманные на этом же кленбутероле на завершившемся «Золотом Кубке КОНКАКАФ», и вовсе оправданы. Если США, Испания и Мексика не гнушаются защищать своих спортсменов, почему же мы предпочитаем наблюдать со стороны? Неужели у нас так много спортсменов экстра-класса, а на Олимпиадах награды сыплются в нашу копилку как из рога изобилия?
    Жаль, что ответить на эти вопросы некому. Всего неделю назад на «Тур де Франс» на диуретике гидрохлортиазиде попался призёр Олимпиады-2008 Александр Колобнев. Боюсь, что карьера велогонщика после этого эпизода будет сломана. Ему уже сейчас грозит штраф от команды «Катюша» в размере пяти годовых зарплат (по слухам, общая сумма составит более 100 миллионов рублей!). Какая тут тяжба с CAS? Зато Контадор, находясь «под следствием», выигрывает «Джиро д’Италия–2011» и выступает на «Тур де Франс». Только Колобнев не Контадор, он наш.
    На снимке: в случае дисквалификации Александр КОЛОБНЕВ по 45-му правилу Олимпийской хартии пропустит не только Олимпиаду-2012, но и Игры-2016 в Рио-де-Жанейро.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Спорт-вести

    

    ДЗЮДО. 23 августа в Париже стартует чемпионат мира по дзюдо. Тренеры сборной России назвали фамилии спортсменов, которые будут защищать честь страны на этом турнире. По информации Федерации дзюдо России, в столицу Франции отправятся 28 человек (14 женщин и 14 мужчин). Напомним, что год назад россияне усилиями Арсена Галстяна, Кирилла Денисова, Натальи Кузютиной и Теа Донгузашвили завоевали четыре бронзовые медали турнира.
    Состав сборной России:
    Мужчины. 60 кг: Арсен Галстян, Беслан Мудранов, Евгений Кудяков (резерв). 66 кг: Алим Гаданов, Муса Могушков, Камал Хан Магомедов (резерв). 73 кг: Мурат Кодзоков, Мансур Исаев. 81 кг: Иван Нифонтов, Сиражудин Магомедов, Иван Воробьёв (резерв). 90 кг: Кирилл Денисов, Камиль Магомедов, Кирилл Вопросов (резерв). 100 кг: Тагир Хайбулаев, Сергей Самойлович. Свыше 100 кг: Дмитрий Стерхов, Александр Михайлин, Андрей Волков (резерв).
    Женщины. 48 кг: Наталия Кондратьева, Людмила Богданова. 52 кг: Наталья Кузютина, Анна Харитонова. 57 кг: Ирина Заблудина, Екатерина Мельникова. 63 кг: Марта Лабазина, Вера Коваль. 70 кг: Анастасия Губадова, Дарья Давыдова.
    78 кг: Вера Москалюк, Анастасия Дмитриева. Свыше 78 кг: Елена Иващенко, Теа Донгузашвили.
    ФУТБОЛ. Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) с нынешнего года будет вручать награду лучшему игроку по итогам сезона в Европе, сообщает официальный сайт организации.
    Такое решение принято по инициативе главы УЕФА Мишеля Платини совместно с Ассоциацией европейской спортивной прессы European Sports Magazines (ESM).
    Получить новый приз может любой игрок вне зависимости от национальности, представлявший клуб футбольной ассоциации, являющейся членом УЕФА, на протяжении прошлого сезона. Игроки будут оцениваться по выступлениям в сезоне-2010/11 во внутренних и международных соревнованиях на клубном уровне и уровне сборных.
    Состав жюри сформируют из 53 известных спортивных журналистов, каждый из которых представит футбольную ассоциацию своей страны, входящую в УЕФА. Сначала каждый журналист выберет трёх претендентов и распределит их следующим образом: лучший получит 5 баллов, второй - 3, третий - 1. Три игрока с наибольшим количеством баллов выйдут в финальный раунд голосования.
    Имена трёх номинантов станут известны 25 июля. Победитель будет определён с помощью электронной системы голосования 25 августа, когда в Монако пройдёт жеребьёвка групповой стадии Лиги чемпионов.
БАСКЕТБОЛ.     Председатель совета БЕКО Профессиональной баскетбольной лиги Андрей Ватутин рассказал о планах по развитию лиги.
    «Ещё год назад наш клубный баскетбол находился в тяжёлом состоянии. Пресса и болельщики обсуждали не турнирные перипетии, а околобаскетбольные разборки и скандалы, и мы вообще с трудом представляли, стартует ли следующий чемпионат России. Не существовало регламента, формата, штата сотрудников, интернет-сайта, спонсоров... Через год вокруг только и разговоры о том, какой хорошей и интересной получилась лига. Первый сезон БЕКО ПБЛ можно назвать успешным.
    Клубы воспользовались возможностью строить с нуля собственное соревнование. Впервые за долгие годы никто не мог предсказать результат хотя бы одного поединка. Многолетний гегемон ЦСКА потерпел девять поражений, проиграв треть матчей регулярного чемпионата, оказался на грани вылета уже в первом раунде плей-офф. Победитель групповой стадии УНИКС уступил 6 раз. Борьба за преимущество своей площадки практически на равных велась между пятью клубами, а новичок лиги «Нижний Новгород» не только отлично провёл яркий «Матч всех звёзд», но и занял итоговое 5-е место. Повысился и уровень работы отечественных арбитров.
    За этот год нами создан продукт, на который появился серьёзный спрос. Успех признан и на международном уровне: российская лига наконец принята в состав УЛЕБ, что позволяет участвовать и в работе международных институтов и полноправно делегировать команды в европейские топ-турниры. За это хочется высказать множество слов благодарности всем причастным людям - спортивному руководству, клубам, в решении многих непростых вопросов поддерживавших друг друга и проявлявших желание вместе идти к прогрессу» - приводит слова Ватутина официальный сайт
    БЕКО ПБЛ.
 ||  Татьяна СНЕГОВА, «Красная звезда».



Теперь Валуев нарасхват

    Николай Валуев посетил столицу Казахстана - Астану. Привели его туда дела не спортивные, а кинематографические. Там проходил Международный кинофестиваль экшн-фильмов <>, в рамках которого состоялся показ кинокартины «Каменная башка».


    В столице Казахстана достойно подготовились к приезду Николая. В гостинице «Президент», где ему предстояло провести несколько дней, ничуть не удивились просьбе организаторов подыскать кровать, соответствующую росту боксёра. Оказывается, в казахстанской столице частый гость президент Белоруссии Александр Лукашенко, который ростом тоже немал. И для него в гостинице специально разместили кровать нестандартного размера с ортопедическим матрасом. Именно эта кровать и досталась Николаю. Машину, тоже внушительных размеров, попросили у посла Португалии (и он немаленького роста).
    Столица Казахстана встретила Валуева очень дружелюбно. Ещё в самолёте он познакомился с гостями фестиваля и со многими из них не расставался в течение всех этих пяти дней. Ренат Давлетьяров, Тимур Бекмамбетов, Екатерина Стриженова, Дмитрий Нагиев, Гоша Куценко, Александр Светлаков, Ольга Сутулова и Евгений Стычкин, Марат Башаров тоже были гостями фестиваля. Особенно Николай подружился с Ольгой Сутуловой и Евгением Стычкиным. Вместе они смотрелись очень оригинально. Во время первой прогулки по городу, которую прогулкой можно назвать лишь с большой натяжкой, скорее, это был бесконечный процесс раздачи автографов и фотографирования, Николай произнёс сакраментальную фразу: «Сейчас надену тёмные очки и меня никто не узнает». Не сработало - узнали! И почти всем встречным пришлось дать автограф. А город поразил Николая своими космическими и футуристическими объектами, новым представлением об архитектуре. Абсолютно новый мегаполис, выросший в степи, очень удачно совместил в себе новаторские архитектурные решения и традиционную самобытность казахского народа.
    В центре города размещена смотровая площадка, с верхней точки которой открывается прекрасный вид города. Поднявшись на площадку, Николай Валуев произнёс речь для собравшихся горожан и исполнил гимн Казахстана, который в это время зазвучал из динамиков. Поскольку эта площадка - любимое место для прогулок новобрачных, они, завидев Валуева, бросились к нему с просьбой о фотографии, которую они будут показывать детям. Затем Николай с Евгением Стычкиным и Ольгой Сутуловой отправились на уникальную выставку - панораму Казахстана - миниатюрную карту страны. Экскурсия была долгой и увлекательной, но к концу беседа плавно перешла от географических тем к вопросам охоты и приготовления дичи. Ольга Сутулова и Николай Валуев, как оказалось, заядлые кулинары. Рецепт маринования лосятины был выслушан из уст Николая с должным вниманием не только Ольгой, но и многочисленными слушателями.
    Водитель автомобиля, в котором передвигался Николай по городу, видимо, предварительно скупил все боксёрские перчатки, поскольку ими была буквально завалена машина. Валуеву все перчатки пришлось подписать. На этом, как шутил Николай, можно было бы построить маленький бизнес, но водитель утверждал, что это всё для родственников.
    Вечером Николая ждала презентация кинокартины «Каменная башка» с его участием. Представив фильм зрителям, Николай переместился в другой зал и с удовольствием посмотрел «Трансформеры».
    Помимо русских актёров на фестивале были и очень именитые гости из Голливуда, например Стивен Сигал, с которым Николай обменялся дружескими сувенирами. Также Валуев получил предложение сняться в голливудской картине в качестве русского богатыря.
    По возвращении из Астаны Николай Валуев провёл день на
    съёмочной площадке проекта «Старинные часы», решив продолжить кинематографическую тему в своей жизни и приняв участие в этом проекте. «Старинные часы» - это детская сказка, в которой по сюжету дети находят часы, исполняющие все желания. У мальчика Саши, который рос слабым и болезненным ребёнком, было горячее желание стать чемпионом по боксу. И Николай Валуев в этом ему немного помог. Атмосфера на съёмочной площадке была замечательной, всё делалось с одного дубля, дисциплина была отличной, никто никуда не исчезал.
    Видимо, на всех подействовали харизма чемпиона по боксу и его личная дисциплинированность. После съёмки ещё часа два пришлось раздавать автографы, причём двум съёмочным группам. Рядом в ледовом дворце шли съёмки фильма «Харламов», и во время перерыва вся съёмочная группа студии «ТРИТЭ» во главе с режиссёром Николаем Лебедевым наведалась за автографами.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



Из пролива в Книгу рекордов Гиннесса

    Рекорды

    Как уже сообщала «Красная звезда», сразу три мировых рекорда поставила команда кайтсёрфингистов от компании VIVAX. Кайтсёрфинг (от англ. kite - воздушный змей и surfing - сёрфинг, катание на волне), или кайтинг - вид спорта, основой которого является движение под действием силы тяги, воздушного змея (кайта), управляемого спортсменом. Количество увлекающихся кайтом приближается в мире к полумиллиону, и этот спорт может быть включён в олимпийскую программу. За счёт нововведений в конструкцию змеев, улучшения систем управления и развития школ инструкторов по кайтсёрфингу значительно повысилась безопасность спорта.


    Российскую команду, сформированную компанией VIVAX, представляют Евгений Новожеев - четырёхкратный чемпион России по кайтсёрфингу и Константин Аксёнов - инструктор по кайтсёрфингу, участник сноубордических экспедиций.
    Во-первых, райдеры команды VIVAX стали первыми кайтбордистами, кому удалось пересечь Берингов пролив, который на протяжении многих лет пытались одолеть спортсмены всего мира.
    Во-вторых, впервые кайтбордистам удалось преодолеть водное пространство от Евразии до Америки. (Берингов пролив, располагающийся между этими материками, соединяет Северный Ледовитый океан с Тихим. Пролив длиной 96 км в самом узком месте имеет ширину в 86 км.)
    И, наконец, в-третьих, впервые в мире на кайтборде пересечена международная демаркационная линия суточного времени. (Линия перемены дат проходит между островами Диомида, как и Государственная граница России и США.)
    Отметим, что все три достижения будут представлены в Книге рекордов Гиннесса.
    На днях ребята вернулись в Москву и встретились с представителями СМИ. Они рассказали, как добились столь впечатляющих результатов в непростых условиях: 98 километров и семь часов скольжения при температуре воды +1 и воздуха +5 градусов. Надо добавить, что близость магнитного полюса Земли в Беринговом проливе исключала пользование GPS-навигацией.
    «Честно говоря, до сих пор не могу понять, во-первых, как я решился на это, а во-вторых, как мы смогли доплыть до другого берега. Наверное, всё дело в том, что я ни разу не был в Америке и очень хотел туда попасть. Если же серьёзно, то хотелось бы сказать слова благодарности нашим пограничникам, которые пошли нам на уступки и в плане преодоления границы. Кстати, если кто-то думает, что нашу границу в тех краях никто не охраняет, то он заблуждается, как говорится, наша граница на замке. Сами видели, как в тех суровых условиях служат ребята», - сказал Евгений Новожеев.
    Вдохновившись успехом наших рекордсменов, учитывая, что кайтсёрфинг может стать олимпийским видом спорта, VIVAX решил внести вклад в его популяризацию. Компания объявляет о своём решении учредить соревнования VIVAX Kite Cross c главным призом в 30.000 долларов. Следующий этап будет проходить этой осенью через Хельсинки - Таллин. Протяжённость кросса - 78 км.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex