на главную страницу

21 Июля 2011 года

Страна и мир

Четверг

Версия для печати

На стыке интересов

Валерия БИЧУРИНА, «Красная звезда».



В Москве глава МИД РФ Сергей Лавров провёл переговоры с министром иностранных дел Ливийской Джамахирии Абдель Ати аль-Обейди, представляющим правительство, действующее в столице страны Триполи.

     Ливия



     На встрече обсуждалась текущая ситуация в Ливии, а также посреднические усилия Африканского союза и ООН. Россия в очередной раз подтвердила, что выходом из сложившейся ситуации видит переговорные процессы.
     Накануне встречи глав внешнеполитических ведомств бывший посол РФ в Ливии Алексей Подцероб заявил, что аль-Обейди - один из наиболее способных и наиболее реалистичных ливийских дипломатов, который ранее занимался именно отношениями с Россией. «Я считаю большим плюсом, что для встречи с Сергеем Лавровым приезжает именно аль-Обейди, что Россия продолжает посреднические усилия», - отметил эксперт. По его словам, когда идёт процесс посредничества, «важна постепенность, важно идти шаг за шагом, каждый из которых способствует сближению позиций».
     В свою очередь представители администрации США также провели переговоры с членами правительства Муаммара Каддафи в Триполи. По словам представителя ливийского правительства Ибрагима Мусы, встреча была посвящена преодолению разногласий между Триполи и Вашингтоном. «Это первый шаг, но мы будем двигаться дальше. Мы не хотим оставаться в прошлом», - заявил он. В госдепартаменте США отметили, что встреча была организована для того, чтобы призвать Каддафи отказаться от власти.
     Тем временем ливийские повстанцы заявили об окружении ими нефтеналивного порта Марса-эль-Брега на востоке страны, а также об установлении контроля над некоторыми частями этого стратегически важного города, расположенного в 750 км к востоку от Триполи. По словам представителя повстанцев, силам оппозиции удалось закрепиться на позициях к югу и востоку от города, а также взять под свой контроль жилой сектор в его восточной части. В то же время он не считает, что повстанцы способны предпринять скорое наступление на запад, в сторону Триполи. По его данным, в Бреге заложено множество мин, которые необходимо обезвредить, прежде чем в этом районе можно будет обеспечить безопасность.
     Впрочем, из Бреги приходит противоречивая информация - уже несколько раз повстанцы утверждали, что им удалось захватить Брегу, однако государственное телевидение Ливии опровергает подобные сообщения. Альянс также не может подтвердить информацию о взятии города силами повстанцев.
     В это же время силы НАТО нанесли удар с вертолётов по колонне грузовых автомобилей, которая пыталась доставить под город Брега войскам, верным Каддафи, дополнительное вооружение и амуницию. Удар был нанесён сразу по двум дорогам, ведущим к городу, - с востока и юга. Неизвестно, сколько транспортных средств было уничтожено.
     По сообщению газеты «Нью-Йорк Таймс», международная организация «Наблюдение за правами человека» обнародовала материалы, которые обвиняют вооружённые формирования оппозиции в нарушениях прав человека. Организация привела конкретные факты преступлений в горной местности на западе Ливии. Так, отбив у правительственных войск аль-Квалиш и ещё три селения, мятежники учинили расправу над населением. Жители подверглись грабежам и мародёрству, были изгнаны из своих жилищ, многие дома сожжены. Особенно пострадали представители племени машаашиа, поддерживающего центральное правительство.
     Информация организации подкрепляет опасения европейской общественности по поводу того, что в случае смены власти в Триполи Ливию захлестнёт волна массовых кровавых расправ. «Наблюдение за правами человека» приводит признания одного из командиров формирований оппозиции на западе Ливии - некоего Мухтара Фарнаны, который подтвердил, что его люди «наказывали» сторонников Каддафи. «Те люди, которые остались в городах, сотрудничали с армией, - заявил он. - Те дома, которые были разграблены и сожжены, использовались армией для её целей, в том числе для хранения амуниции. Те, кого мы били, сотрудничали с бригадами Каддафи».
     «Перед освобождением района мы имели информацию о людях, которые помогали армии, - сказал другой мятежник. - Мы знаем этих людей и их дома. И мы идём прямо к ним. Все дома, в которых обнаружена амуниция или оружие, сжигаются».
     Отношение к сторонникам Каддафи бывает, конечно, разным, отмечают правозащитники. Например, некоторые из арестованных офицеров правительственной армии содержатся в приличных условиях и получают медицинскую помощь, им разрешены даже свидания с родственниками. Однако наряду с этим имеется множество доказанных фактов, когда солдат Каддафи избивают во время пленения, затем расстреливают на месте. Некоторым арестованным простреливают ноги, чтобы они не могли бежать.
     Ещё до появления документа «Наблюдение за правами человека» стал известен пример жестокости на Западном нагорье. Неподалёку от аль-Квалиш была обнаружена большая бетонная ёмкость, в которой находились пять трупов, разложившихся до неузнаваемости. Они были связаны по рукам и ногам. Судя по остаткам армейской формы, убитые были военнослужащими ливийской армии.
     Комментируя материалы организации, западные обозреватели делают упор на то, что гражданская война есть гражданская война, и здесь трудно разделить воюющие силы на «белую» и «чёрную». Но особенность ситуации заключается в том, что противники Каддафи были изначально представлены пропагандой НАТО в цвета «борцов за свободу и демократию».
     Между тем члены экспертной делегации, посетившей Ливию по инициативе Международного информационно-исследовательского центра по проблемам терроризма и помощи жертвам терроризма и Французского центра по исследованиям в области разведки, были удивлены искусственным характером «национальной революции» в стране. По утверждению международных экспертов, не секрет, что те страны - члены НАТО, которые поддерживают идею военного вмешательства и признают временное правительство, преследуют этим свои интересы. Так, например, основной целью США в поддержке ливийского военного конфликта называется не стремление помочь арабскому народу освободиться от надоевшего диктатора, ни даже нефтяные и углеродные запасы страны, а ни много ни мало как воспрепятствование китайскому проникновению в экономику стран африканского континента.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex