на главную страницу

21 Июля 2011 года

Армия и общество

Четверг

Версия для печати

Где спрятана мина

Шамиль ХАЙРУЛЛИН, «Красная звезда».



Сейчас, пожалуй, нет такого командира, который при организации учебного процесса не стремился бы создать для обучаемых условия, которые были бы максимально приближенными к реальным боевым. Для чего постоянно совершенствуется оборудование полигонов, усложняется мишенная обстановка. Стараются в этом плане и флотские командиры. Например, чтобы научить корабельных артиллеристов с первых же залпов накрывать движущиеся по крутой волне цели, используются щиты, буксируемые на плотах. Организуется учёба в море тральных сил, которые предназначены для устранения минной опасности и пробития фарватера в районе плавания...

     Каспийские будни



     ...Корабельно-тральная группа (КТГ) в составе четырёх рейдовых тральщиков (РТ) прибыла в указанную точку в северной части Каспийского моря вечером и встала на якоря. Здесь, на якорной стоянке, решено было дождаться утра, чтобы с первыми лучами солнца приступить к отработке задачи «С», то есть к совместному контрольно-разведывательному поиску мин в заданном квадрате. Ясная летняя погода благоприятствовала выполнению задачи. На кораблях были проведены учения по РХБ защите, по борьбе за живучесть, противовоздушной и противодиверсионной обороне. А после вечернего чая на рейде установилась тишина. Усталые за день морского перехода моряки забылись мёртвым сном в своих кубриках. Бодрствовала на тральщиках только вахта. Кроме того, на верхней палубе РТ-233 находились исполняющий обязанности командира бригады кораблей, руководивший учениями, и флагманский минёр соединения. Оба пребывали в тревожном ожидании. Как раз в эти минуты к тральной группе должен был подойти обеспечивающий учения бронекатер с имитатором учебной мины на борту. Наступал важный момент перед началом учений. В нарезанном квадрате моря площадью примерно 7 на 12 миль, в котором на следующий день рейдовым тральщикам предстояло осуществлять поиск мины, необходимо было выставить эту самую донную якорную мину, то есть её имитатор, представляющий собой герметично запаянную бочку, к которой на тросе прикреплён груз (якорь). Сделать это нужно в ночное время втайне от военнослужащих дивизиона тральщиков, обязанности командира которого временно исполнял начальник штаба дивизиона капитан 3 ранга Павел Головкин. Ведь весь смысл учения как раз и заключается в том, что личный состав этого подразделения должен производить поиск мины в заданном квадрате, не зная о её местонахождении. Потому что в реальной боевой обстановке никто, кроме противника, не может знать, где установлена мина.
     И перед командиром бронекатера, подошедшего к РТ-233, была поставлена задача по скрытной постановке имитатора мины в указанной точке. Вскоре стук двигателя бронекатера стих вдали...
     Напомним, что во время гитлеровского нашествия на нашу страну немецкое командование стремилось к полной парализации транспортного движения по Каспию и Волге. Для этого наряду с бомбардировками с воздуха велась активная минная война, жертвами которой с 1942 по 1943 года здесь стали 300 судов и боевых кораблей. Только один факт: в течение мая 1943 года противник выставил с самолётов около 400 «умных» (с кратностью срабатывания от 2 до 16 раз) магнитных и магнитно-акустических мин. Но своей цели по срыву транспортных перевозок немцы так и не достигли. С минной опасностью успешно боролись как имевшиеся, так и дополнительно сформированные на Каспийской флотилии (путём переоборудования сейнеров в тральщики) подразделения тральных сил. Кстати, сыграли свою роль и посты минного наблюдения (ПМН), созданные из числа местных жителей Астраханской области. Так, в мае 1943 года члены одного из ПМН - сельские девушки Таня Юдина и Аня Наденина - засекли место падения в воду вражеских мин и тут же сообщили об этом командованию. За свою зоркость юные наблюдательницы были награждены медалью «За боевые заслуги»...
     В мирное время в боевой учёбе всегда присутствует элемент игры: условный противник, условная мина... Вот и в нашем случае согласно правилам игры мина была доставлена в точку «икс» вовсе не бронекатером, как было на самом деле, а якобы сброшена с самолёта «противника». Вот только в каком месте теперь спрятана эта мина, капитану 3 ранга Головкину и его подчинённым приходилось только догадываться. После утренней побудки личному составу корабельно-тральной группы предстояло решить задачу с одним неизвестным, для чего нужно было «прочесать» с тралами за бортами кораблей район более чем в 80 квадратных миль! Если, конечно, не улыбнётся удача кому-либо из четырёх экипажей рейдовых тральщиков и трал не подсечёт «донку» в самом начале выполнения учебно-боевой задачи.
     Павел Головкин в своём деле не новичок, в должности начальника штаба дивизиона уже 6 лет. Командиры кораблей - тоже мастера военного дела, которые не раз добивались успеха, участвуя в тралении на приз главнокомандующего ВМФ. Они многие годы занимаются привычным для себя делом, и этот район плавания исхожен ими вдоль и поперёк. Долго объяснять мичманам, как и в каком порядке осуществляется совместный контрольно-разведывательный поиск, не было нужды. Каждый корабль знал своё привычное место в строю уступом вправо. При этом РТ-233, как всегда, оказался головным кораблём строя.
     Когда рейдовые тральщики с тралами за бортом, сверяя курс с головным кораблём, начинают траление, то тут трудно наперёд загадать, кому «повезёт» первым обнаружить и вытралить учебную мину. Учебное траление, как и боевое, напоминает лотерею. На этот раз счастье улыбнулось головному. Уже на втором галсе старший мичман Василий Мешков доложил, что мина обнаружена. Ещё немного, и вот она - на корме тральщика!
     Руководитель учения, исполняющий обязанности командира бригады охраны водного района капитан 2 ранга Сергей Бабсков, проявил определённую осторожность, оценив действия корабельно-тральной группы в море только четырьмя баллами. Хотя в целом командование было удовлетворено пробой сил корабельно-тральной группы перед призовым тралением, которое должно состояться в августе текущего года.
     При выставлении оценки учитывалось то обстоятельство, что дивизион в последний раз выходил в море для участия в совместном тралении в 2009 году, то есть в тралении на приз главкома ВМФ. Летом 2010 года для тральщиков море было «закрыто» по причине проведения организационно-штатных мероприятий по переподчинению флотилии Южному военному округу. За это время произошли определённые изменения в штатном расписании подразделения, сменилось немало специалистов из числа военнослужащих по призыву. А им на замену прибыли новички, для которых первый выход в море на сдачу второй курсовой задачи состоялся в апреле текущего года. Так что личному составу предстоит ещё немало поработать как в базе, так и в море, чтобы во время призового траления достойно представлять Каспийскую флотилию.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex