на главную страницу

21 Июля 2011 года

Страна и мир

Четверг

Версия для печати

Курс на модернизацию

Владимир КОЗИН,
государственный советник Российской Федерации 2 класса,
кандидат исторических наук.



Нынешним летом США приступили к развёртыванию разветвлённой системы ПРО, направив к европейским берегам крейсеры УРО «Анцио» и «Монтерей» с многофункциональной системой ПРО «Иджис». Одновременно начата масштабная модернизация ядерного потенциала. Причём модернизируются боезаряды, предназначенные как для стратегических наступательных вооружений (США в настоящее превосходят Россию по развёрнутым носителям в 1,7 раза, а по развёрнутым боезарядам в 1,2 раза), так и тактическое ядерное оружие, размещённое на европейском континенте.

     Тенденции



     Согласно пересмотренному плану обновления американского стратегического и тактического ядерного арсенала, принятому в июне этого года Национальным управлением по ядерной безопасности, предполагается запустить программу по увеличению срока эксплуатации двух видов ядерных ракетно-ядерных боезарядов стратегического назначения и четырёх видов тактических ядерных боезарядов. Разумеется, программа не исключает в будущем появления новых видов ядерных боезарядов стратегического и тактического назначения, в том числе трёх стратегических, предназначенных для установки на МБР, БРПЛ и крылатые ракеты воздушного базирования (КРВБ).
     Ещё в 2000 году в США было утверждено продление срока службы стратегического ядерного боезаряда W-76 для БРПЛ. Сначала планировалось модернизировать их только в количестве 800 единиц, но администрация Джорджа Буша увеличила этот показатель до 2.000. Количество боеголовок, обновляемых по новому плану, не сообщается. Известно лишь, что на поддержание и модернизацию существующих ядерных арсеналов СНВ нынешняя американская администрация решила выделить в течение следующих десяти лет рекордную сумму в 80 млрд. долларов.
     Одновременно намечено осуществить производство некоторых новых видов ядерных боезарядов СНВ в следующие сроки: W-78 для БРПЛ- в 2020-2026 годы, W-80-1 для КРВБ- в 2020-2030 годы и W-88 для МБР- в 2026-2030 годы. Еще 100 млрд. долларов в такие же хронологические рамки предполагается израсходовать на модернизацию и обслуживание ракетно-авиационных средств доставки СНВ и авиационных для тактического ядерного оружия (ТЯО).
     Что касается модернизации американского тактического ядерного оружия, которое представлено в Европе в виде различных модификаций авиабомб свободного падения В-61 и которое, как признаётся в докладе Счётной палаты правительства США (май 2011 года), «используется для поддержки стратегического сдерживания США, а также НАТО», то она направлена на повышение мощности и точности наведения ТЯО. Пентагон оглашает точное количество этих авиабомб, но предполагается, что их насчитывается не менее 480 единиц. Нет сомнения в том, что в случае необходимости Пентагон может быстро нарастить их количество в любое время.
     Принципиально важно заметить, что все эти средства являются оперативно развёрнутыми, то есть готовыми к применению. Кроме того, ВВС пяти стран - членов НАТО, на территории которых размещены тактические ядерные средства, регулярно отрабатывают действия по их применению. Не менее важно и то, что к таким учениям привлекаются неядерные государства альянса, которые проявляют «ядерную солидарность» с Соединёнными Штатами в соответствии с программой «Поддержка ядерных операций с помощью обычных ВВС» (программа «SNOWCAT»).
     Интересно также, что военно-политическое руководство США прямо признаёт, что два из пяти видов этих авиабомб, а именно В-61-7 и В-61-11, «имеют стратегическое значение», поскольку могут быть доставлены к целям стратегическими бомбардировщиками В-52 и В-2. Спектр потенциального применения таких авиабомб весьма широк: директивные документы правительства США открытого характера утверждают, что ТЯО США, развёрнутые в Европе, предназначены для использования в интересах коллективной обороны «всех стран - членов НАТО».
     Специальным проектом, который планируется закончить к 2017 году, предусмотрено установка на авиабомбы типа В-61 новой системы наведения с целью повышения точности её наведения на цель, на что предполагается выделить 800 млн. долларов. По свидетельству ВВС США, установка такой системы позволит успешно заменить четыре из пяти ныне существующих варианта комплектации авиабомбы B-61, а именно: B-61-3, B-61-4, B-61-7 (с боезарядом в 360 килотонн), а также B-61-10 на один новый боезаряд. При этом он обеспечит такой же результат поражения, как самый мощный из существующих в настоящее время в американских тактических ядерных силах боезарядов.
     Параллельно ставится задача в создании унифицированного боезаряда в виде B-61-12, мощность которого будет варьироваться в зависимости от поставленных задач. Их круговое вероятное отклонение от цели должно составить менее 5 метров при использовании глобальной навигационной системы или до 30 метров без её применения. Эта авиабомба может быть взорвана как на земле, так и в воздухе.
     Доклад, представленный Счётной палатой правительства США, признаёт, что перед разработчиками американского ядерного оружия была поставлена задача пересмотреть тактико-технические характеристики этой авиабомбы таким образом, чтобы придать ей одновременно и тактические, и стратегические функции. Принадлежность (к каким ядерным средствам будет относиться авиабомба В-61-12 - к тактическим или стратегическим) будет зависеть от того, какой вид средства её доставки будет задействован: либо самолёт тактической авиации, либо стратегической. В общей сложности, по свидетельству американских экспертов, предполагается произвести около 400 таких боезарядов (по другим источникам - свыше 900).
     Принятие на вооружение боевого самолёта нового поколения F-35, который заменит F-15E и F-16 в 2017-2018 годах, усилит американские средства доставки ТЯО в Европе. Кстати говоря, на нём и предполагается устанавливать авиабомбу В-61-12.
     Американские эксперты утверждают, что под эти виды ядерного оружия разработан отдельный список целей на территории «потенциального противника», который дополняет каталог объектов военного и гражданского назначения, специально составленный под СНВ. Принципиально важно, что последний такой реестр Белым домом не отменён, он лишь подвергался незначительному сокращению.
     Ныне действующие военно-стратегические установки США и НАТО предусматривают, не секрет, применение ядерного оружия в первом ударе практически против любого государства мира. Распространяются они и на Европу, применительно к которой существует специальная ядерная стратегия - «extended nuclear deterrence» («ядерное сдерживание на передовых рубежах»).
     Принятие альянсом нового военно-стратегического документа «Обзор политики НАТО в области сдерживания и обороны» к саммиту организации Североатлантического договора в Чикаго (май 2012 года) приведёт к дальнейшему развитию этой стратегии и к ещё большей «сцепке» ракетно-ядерных сил, противоракетных систем и обычных вооружений ведущих стран альянса с США, в том числе и на европейском континенте.
     Очевидно, что модернизация и продление срока службы ядерного арсенала сопряжены с планами относительно американской глобальной системы ПРО и натовской системы ПРО в Европе в силу объективной взаимосвязи наступательных и оборонительных вооружений - как стратегических, так и тактических.
     И глобальная система ПРО США, и европейская система ПРО НАТО, в которой главную роль также будут играть Соединённые Штаты, призваны защитить страны альянса не только от гипотетических ударов баллистических ракет в общей сложности из 30 стран мира, как это утверждается в Вашингтоне и штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Объективно, по своим техническим возможностям, они будут способны в перспективе отразить удар возмездия (ответный удар) со стороны других ядерных государств...
     Нельзя не заметить, что планы Пентагона по модернизации и продлению срока службы американских стратегических и тактических ядерных средств вступают в противоречие со Стратегической концепцией НАТО, которая принята в ноябре 2010 года и в которой главы государств и правительств стран альянса записали готовность создавать условия для дальнейших сокращений количества ядерных вооружений и добиваться снижения опоры на ядерные средства в своём военном планировании.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex