на главную страницу

22 Июля 2011 года

Спорт

Пятница




Феномен пахоты

    Водные виды спорта
    Первая неделя чемпионата мира по водным видам спорта в Шанхае – кладезь положительных эмоций, которые дарят нашим болельщикам представительницы синхронного плавания. Вторая неделя, когда в борьбу за награды включатся пловцы-дистанционщики, будет куда более пресной – на плавательных дорожках с американцами и австралийцами россияне на равных, увы, не поборются. Поэтому в самый раз остановиться на феномене отечественных синхронисток, которые, будем надеяться, продолжат свою победную серию не только на Олимпиаде-2012, но и на следующих чемпионатах мира – в Барселоне-2013 и Казани-2015.
    Каждый раз, наблюдая за тем, как наши девушки в шикарных купальниках встают на пьедестал, чтобы получить заслуженные награды высшей пробы, я ловлю себя на том, что синхронное плавание – один из самых жестоких видов спорта. Хотя антураж может создать обманчивое представление, что регулярные победы россиянок, к которым мы, чего уж греха таить, привыкли, – дело обычное и несложное. Но на самом деле за обворожительными улыбками, прекрасно уложенными причёсками, красивыми нарядами, сложными элементами, золотыми медалями и Гимном нашей страны в честь победительниц стоят долгие годы изнурительных тренировок, на которых спортсменки учатся владеть своим телом и работать, стоя в воде вниз головой в условиях постоянного кислородного голодания с пульсом в 200 ударов в минуту...
    Такая пахота (по-другому назвать эти тренировки язык не поворачивается) вызывает неподдельное уважение и восхищение. Потому что синхронное плавание – это ещё и лишение простых радостей жизни. Вкусная еда, личная жизнь, походы в кинотеатры и на дискотеки, вечеринки и посиделки с друзьями на даче – всё, что так доступно простым смертным, синхронистки позволить себе не могут. Очевидно, что таким фанатизмом – в хорошем смысле этого слова – заражены не только спортсменки, но и те, кто их окружает: тренеры, массажисты, врачи. Поэтому у наших девушек столь велико желание не просто быть первыми, а стоять на верхней ступени пьедестала каждый раз после своих выступлений. Начиная с чемпионата мира – 1998 в австралийском Перте, вот уже 13 лет длится беспроигрышная серия российских спортсменок, регулярно побеждающих на важнейших турнирах – чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх. Лишь в соревнованиях солисток, не входящих в олимпийскую программу, француженке Вирджинии Дидье и испанке Джемме Менгуаль удавалось несколько раз прерывать гегемонию россиянок. Да на прошлом чемпионате мира в Риме наша сборная осталась без медали в комбинации, но в этом виде россиянки и не выступали. Не исключено, что по стратегическим соображениям, – чтобы у чиновников из Международной федерации водных видов спорта (ФИНА) не было повода говорить, что Россия выигрывает в синхронном плавании все награды и это «вредит» спорту.
    – Мы всех своих соперников очень уважаем и не позволяем себе говорить о них в каком-то пренебрежительном тоне. И уж точно мне не нравится, когда нас сравнивают с конвейером медалей, который не может дать сбой. Я это не приветствую, – говорила главный тренер российской сборной Татьяна Покровская, после того как Наталья Ищенко и Светлана Ромашина взяли верх в технической программе дуэтов, Ищенко тогда стала 12-кратной чемпионкой мира. – Я, конечно, в наших программах недочёты всегда найду. Важно ведь, чтобы зрителям нравилось. Я могу сказать, понравились мне или нет программы соперников, – о своих, что говорить, ведь мы к ним уже привыкли. Мне приглянулись программы испанок, канадки были очень динамичными, у китаянок хороший дуэт. Мы тут все в работе, приходится очень рано вставать. Девочки поднимаются в 3.45 утра по местному времени, просто чтобы сделать себе причёски. Потом на тренировку – время для работы с музыкой очень ограниченно.
    А ещё вспоминаются слова трёхкратной олимпийской чемпионки Ольги Брусникиной: «У нас особый подход к подготовке сборной команды. Наша сборная практически всё время находится на сборах, всё время находится вместе. Спортсменки очень много работают. Бывает, по 8 часов в воде каждый день, ещё тренировки в зале».
    После этого становится ясно, почему наши синхронистки недосягаемы для соперниц. Если бы в каждом виде спорта у нас были такие энтузиасты и трудоголики, подобные Татьяне Покровской или Татьяне Данченко, которые уже второе десятилетие превращают угловатых девчонок в водных богинь, то мы бы не ждали грядущих Олимпиад с тревогой и содроганием. Хотя всё же ещё за один вид спорта мы тоже можем быть уверенными в преддверии Олимпиады-2012 – это художественная гимнастика, где есть своя Татьяна Покровская – Ирина Винер. Оба вида – чисто женские. И синхронистки, и художницы не просто тренируются, а пашут, поэтому и победный результат приходит к ним постоянно. И самое важное для нас, что ни Покровская, ни Винер не останавливаются на достигнутом и постоянно мотивируют своих подопечных к покорению новых вершин. Уходят звёзды, вспыхивают новые, но Гимн в честь победительниц не меняется.
    И как обидно, что в синхронном плавании и художественной гимнастике на Олимпиаде разыгрывается всего по два комплекта наград. Наши девушки заслуживают большего!
    
На снимках: это только на первый взгляд кажется, что российские синхронистки одерживают лёгкие победы; Наталья ИЩЕНКО - лучшая синхронистка мира.

 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Мундиаль влетит в копеечку...

    Футбол. Чемпионат мира – 2018
    Министерство спорта, туризма и молодёжной политики озвучило примерную смету всех затрат, которые предстоит понести бюджету России, а также всевозможным инвесторам, чтобы достойно провести чемпионат мира 2018 года и предшествующий ему Кубок конфедераций ФИФА в 2017 году. Общая сумма затрат составляет ни много ни мало 632,373 миллиарда рублей. При этом большая часть денег будет вложена в инфраструктуру, не имеющую непосредственного отношения к футболу. Например, только на строительство и реконструкцию дорог выделят 241,59 миллиарда рублей – это самая большая статья расходов.
    На втором месте по объёмам финансирования – строительство и реконструкция стадионов. В заявке России на проведение чемпионата мира указано 16 арен в 13 городах. Десять из них будут построены при помощи федерального бюджета, на это заложено 123,086 миллиарда рублей.
    Третьей по объёму статьёй бюджета станет развитие средств связи и информтехнологий – 75,6 миллиарда рублей. Ещё 45,9 миллиарда рублей расходов запланировано на усовершенствование аэропортов, 43,8 миллиарда – на реконструкцию железных дорог (участники и зрители чемпионата будут ездить бесплатно).
    Если исключить все инфраструктурные расходы (дороги, аэропорты), то затраты непосредственно на подготовку и проведение чемпионата составят 299,39 миллиарда рублей. Эта цифра почти полностью соответствует той, о которой говорил Владимир Путин сразу после того, как Россия выиграла право провести чемпионат мира. Напомним, что 2 декабря в Цюрихе глава Правительства России сказал, что чемпионат мира по футболу обойдётся нашей стране в 300 миллиардов рублей.
    Пока Минспорттуризма РФ считало расходы на приближающийся мундиаль, депутат Госдумы Валерий Драганов заявил, что, если не исключить на наших трибунах проявления расизма, у России и вовсе могут отобрать право его проведения.
    «Ситуация на трибунах непростая, – заявил Драганов. – Примерно с 2006 года на наших стадионах происходит серьёзная эскалация расизма, насилия, ксенофобии и других пороков общества. Не замечать этого невозможно. За 16 туров случилось уже 11 скандалов, связанных с фанатами. Стыдно идти на стадион! Поэтому-то я, как страстный болельщик, с одной стороны, и законодатель, с другой, и взялся, как говорят, разгребать эти завалы. Нынешние регламентирующие нормы на стадионах уже не работают. Нужно их подкрепить нормами общей юрисдикции. И тем самым помочь РФС и клубам, которые действительно не в силах справиться с ситуацией.
    Экстремистов вытеснили с улиц и площадей, где они какое-то время чувствовали себя вполне вольготно. Они нашли себе новые удобные места – на стадионах, где им всё дозволено и никто не может противостоять. Потому что нет правил. А в результате страдает обычный болельщик, который покидает трибуны. Я много слышу, что фанаты боятся репрессивных мер в новом законе. Призываю об этом забыть. Потому что репрессивных мер много прописано и сейчас – в Уголовном кодексе, Кодексе об административных правонарушениях, различных законах. Но они не работают. Надо изменить ситуацию. Ведь проявления расизма портят имидж не только футбола, но и всей России в глазах мировой общественности. А в преддверии чемпионата мира – 2018 это чревато.
    Думаю, есть риск, что у нас отберут право проведения этого турнира. ФИФА очень важно, чтобы для участников чемпионата мира, гостей соревнований создавалась комфортная, толерантная среда. Если её не будет, не помогут ни новые стадионы, ни инфраструктура, ни что-то другое. А доброхотов, которые попытаются сыграть на теме экстремизма в России, за рубежом наверняка хватит».
    Тем временем стало известно, что уже в ближайшее время Всероссийское объединение болельщиков (ВОБ) может войти в состав организационного комитета чемпионата мира 2018 года. Детали сотрудничества пока неизвестны.
    Напомним, что ВОБ было создано в 2007 году и поначалу напоминало «дружную» организацию, занимающуюся перфомансом на трибунах во время матчей сборной России, причём не только домашних. Достаточно вспомнить, как болели представители ВОБ на Евро-2008. Однако после чемпионата Европы в движении произошёл раскол. И уже в 2010 году фан-движение ЦСКА отозвало своих представителей из ВОБ, посчитав, что «организация перестала служить интересам развития российского спорта и патриотических чувств среди молодёжи, став коммерческим проектом отдельных участников и полностью дискредитировав себя». В октябре того же года объединение покинули и представители московского «Спартака», а уже в июле 2011 года членство в ВОБ также прекратило объединение болельщиков «Анжи» – «Дикая дивизия».
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



И проба «В» тоже положительна...

    Велоспорт
    Допинг-проба «B» российского велогонщика «Катюши» Александра Колобнёва дала положительный результат. В анализах спортсмена обнаружен гидрохлортиазид – мочегонное средство, которое применяется для скрытия следов запрещённых препаратов. Таким образом, теперь Колобнёву грозит двухлетняя дисквалификация и соответственно пропуск Олимпиады в Лондоне...
    В данное время «Катюша» отстранила Александра Колобнёва от участия в любых соревнованиях в составе команды, а Федерация велосипедного спорта России начала расследование «в целях установления всех обстоятельств данного случая и вынесения соответствующего решения». Если же решение будет не в пользу Колобнёва, то по условиям контракта с «Катюшей» велогонщику придётся вернуть в казну команды порядка 2,5 миллиона долларов.
    В свою очередь, Колобнёв заявляет, что не знает, как данный препарат попал в его организм, сравнивая его приём с накидыванием петли на шею. Кстати, Колобнёв уже сделал официальное заявление, которое опубликовано на его официальном сайте.
    «Парадокс состоит в том, что по факту «негативного результата» пробы «А» антидопингового теста необходимо в течение недели сделать повторный тест той же самой мочи, взятой в тот же момент, но помещённой в другой флакон. Учитывая технологическое оборудование антидопинговых лабораторий и профессиональность работающего персонала, становится понятно, что вероятность ошибки – то есть результата, отличного от пробы «А» при вскрытии пробы «Б», – минимальна. Другой вопрос в самой процедуре. Но это не столь важно сейчас.
    С выходом новости о положительности моей пробы во время «Тур де Франс» российские СМИ проявили очень живой интерес к велоспорту. И каждый пытался уделить ему внимание именно в контексте допинга. К сожалению, в данном вопросе мало кто даже из журналистов может быть компетентен – равно как и в велосипедном спорте, который требует также особой подготовки. Именно поэтому есть опасность ввести в заблуждение массу людей, имеющих слабое представление и о велоспорте, и о допинге.
    Чтобы понять суть происходящего, нужно поставить точки, запятые и восклицательные знаки. Что я и хочу сделать.
    Прежде всего, вещество было обнаружено в моче, а не в крови. Ведь вещество – гидрохлортиазид – является диуретиком (мочегонным) и входит в состав препаратов, количество названий которых приближается к 140. Тем не менее по моему предварительному анализу (совместно с доктором команды Андреем Михайловым) я не мог применять эти препараты вообще.
    Некоторые со знанием дела заявили, что этот препарат может применяться спортсменами в качестве маскирующего вещества (то есть быстро выводящего другие запрещённые вещества из организма). Вот вам ответ британского эксперта Майка Моргана по допингу: по своим качествам и своей биохимической структуре это вещество является слабым и в качестве маскирующего не подходит! Статистикой подтверждается, что этим веществом пользовались в конце 1970-х годов. То есть оно как минимум устарело.
    «Эксперты», которые высказываются в пользу версии с «маскирующим препаратом», очевидно, имеют в виду сложную схему: приём сложных запрещённых препаратов, а потом их уничтожение с помощью мочегонных. В случае с гидрохлортиазидом это невозможно. Во-первых, тип диуретика не тот – повторю, слишком старый и слабый; во-вторых, он тоже позитивный (считается допингом); в-третьих, – и, пожалуй, это самое главное – 24 часа в сутки велогонщиков контролирует Всемирное антидопинговое агентство!!! Меня могли проверить в любой момент с 9 мая по 12 июля, когда я постоянно находился на официальных сборах с командой.
    Исходя из вышесказанного, добровольное использование препарата, содержащего это вещество, равносильно добровольному накидыванию петли на собственную шею.
    Вывод напрашивается сам собой: нужно провести очень детальное расследование дела. Включая привлечение не только специалистов антидопинговой сферы (чтобы понять природу попадания вещества в организм и тип молекулы), но, возможно, и полиции».
    
На снимке: минувшей зимой Александру КолобнЁву была вручена «бронза» за Олимпиаду в Пекине из-за дисквалификации Давиде Ребеллина, теперь же сам Колобнёв уличён в применении допинга.

 ||  Татьяна СНЕГОВА, «Красная звезда».



С армейских спортплощадок

    
Регби-13 прописалось в Серпухове

    Серпуховской военный институт (СВИ) Ракетных войск стратегического назначения, ныне филиал Военной академии РВСН имени Петра Великого, стал победителем спартакиады высших военных учебных заведений Министерства обороны РФ по регби-13. За звание лучших регбистов сражались двенадцать команд из военных вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы, Твери, Воронежа и Смоленска. Финал проходил на базе СВИ РВ.
    С Военной академией воздушно-космической обороны им. Маршала Жукова игра закончилась со счётом 32:0. Результат полуфинала с Военной академией войск радиационной, химической и биологической защиты и инженерных войск им. Тимошенко оказался ещё более разгромным – 54:0. В финале СВИ сошёлся с Военно-медицинской академией им. С.М. Кирова. Со счётом 46:0 был повержен и этот противник. Таким образом, серпуховская команда уже второй год подряд становится победителем спартакиады.
    
Тихоокеанцы отметились на соревнованиях в Санкт-Петербурге

    Из Санкт-Петербурга во Владивосток вернулась команда спортсменов Тихоокеанского флота, пронимавшая участие в открытом чемпионате Военно-морского флота по парусно-гребному многоборью.
    Наиболее жёсткую и бескомпромиссную борьбу вели между собой команды гребцов Военного института физической культуры, моряки Северного, Тихоокеанского и Черноморского флотов.
    В гребле на ялах команда спортсменов Тихоокеанского флота заняла пятое место, в парусных гонках – третье, в парусно-гребном двоеборье – второе.
    
Физподготовку проверяют даже у генералов

    В Екатеринбурге комиссия Управления физической подготовки Министерства обороны России проводит проверку физической подготовленности генералов и офицеров штаба Центрального военного округа (ЦВО). Контрольные занятия проходят на базе Екатеринбургского суворовского военного училища.
    Более 300 человек руководящего состава ЦВО сдают нормативы по физической подготовке (сила, быстрота и выносливость).
    Напомним, что во время проверки, которая проходит в войсках округа с 11 по 29 июля, специалисты Управления физической подготовки Минобороны РФ уже успели ознакомиться с уровнем физической подготовки военнослужащих двух общевойсковых армий в Самаре и Новосибирске. Она была оценена на хорошо. Кстати, после проверки физической подготовленности генералов и офицеров штаба ЦВО также будет проверен ряд соединений, воинских частей и подразделений округа.
    * * *
    В соответствии с планом мероприятий Управления физической подготовки Министерства обороны РФ в период с июля по сентябрь военнослужащие по контракту всех без исключения воинских частей РВСН сдают проверку физической подготовленности за третий квартал этого года.
    Проверка началась с командования РВСН, которое уже с 18 июля сдаёт спортивные нормативы и выполняет зачётные упражнения согласно Наставлению по физической подготовке в Вооружённых Силах РФ.
    Проверка физической подготовки военнослужащих проводится на силу (по выбору сдающего – сдача нормативов по подтягиванию на перекладине, подъёму с переворотом на перекладине, подъёму силой, сгибанию и разгибанию рук в упоре лёжа), на быстроту (бег на 60 или 100 метров, челночный бег 10х10 метров, плавание на 50 или 100 метров), а также на выносливость (бег на 1 или 3 км, плавание 500 метров).
    По результатам проведённой проверки офицеры, подтвердившие свой квалификационный уровень, а также получившие положительные оценки, продолжат получение дополнительных выплат и надбавок.
    Проверку военнослужащие сдают комиссиям командования воинских частей РВСН под контролем помощника командующего РВСН по физической подготовке полковника Сергея Волкодава.
 ||  Подготовлено отделом спорта.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex