на главную страницу

23 Июля 2011 года

Грузия

Суббота

Версия для печати

Миссия выполнима?

Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда».



На учебной военной базе в Вазиани (близ Тбилиси) проходит двухнедельное совместное грузино-американское учение «Agile Spirit». В нём принимают участие 350 морских пехотинцев США из состава 11-х ротационных сил Черноморского региона, базирующихся в Констанце (Румыния), и антитеррористического батальона, дислоцирующегося близ румынского Бессемера, а также 450 военнослужащих из состава IV пехотной бригады ВС Грузии.

     «Agile Spirit» – первое плановое учение в ежегодном учебном расписании совместных мероприятий Корпуса морской пехоты США и грузинских ВС. Его программа предназначена для подготовки грузинских военнослужащих к участию в миссии ISAF (Международные силы содействия безопасности в Афганистане).
     «Наши морские пехотинцы заинтересованы в совместных учениях c вооружёнными силами Грузии для того, чтобы усилить уже существующее тесное партнёрство между нашими двумя странами», – заявил командующий 11-ми ротационными силами Черноморского региона вице-полковник Нельсон С. Кардела на церемонии открытия учения.
     В свою очередь заместитель начальника объединённого штаба ВС Грузии полковник Гиги Каландадзе выразил благодарность американским морпехам за готовность щедро поделиться знаниями и практическими навыками.
     Вместе с тем в сегодняшнем мире, как известно, ничего бесплатного не бывает. Уже в следующем году Грузия станет самым крупным контрибутором в ISAF среди государств, не являющихся членами НАТО. Эксперты предполагают, что Тбилиси намерен отправить в Афганистан как минимум ещё 700 солдат и офицеров.
     Сегодня грузинский контингент насчитывает 926 человек. Они несут службу в районе Муса-Кала в провинции Гильменд. За два года участия в миссии НАТО в Афганистане Грузия потеряла 9 солдат.
     Увеличение грузинского контингента в составе ISAF будет происходить на фоне вывода американцами своих войск из Афганистана. И Вашингтон всячески поощряет к этому Тбилиси, то и дело рассыпаясь в адрес грузинского руководства комплиментами и обещаниями. Так, посол США в Грузии Джон Басс заявил недавно, что после Бухарестского саммита НАТО на повестке дня уже не стоит вопрос, станет ли Грузия членом НАТО. По его словам, сейчас актуальны два вопроса – когда и, что самое главное, каким образом станет Грузия членом альянса. При этом он подчеркнул, что всё будет зависеть от её «чистого» вклада в безопасность Евроатлатического региона». Под «чистым» же вкладом Вашингтон, по словам Баса, понимает «участие Грузии в операциях НАТО, например в такой, как в Афганистане».
     Впрочем, в Грузии прекрасно понимают, что от них требуется, – закрыть своими солдатами брешь, образующуюся в результате ухода части натовского контингента из Афганистана. По мнению эксперта в вопросах безопасности Теоны Акубардия, действия грузинских властей в первую очередь служат «политическим целям» и направлены на «получение более значительной поддержки правительству Саакашвили со стороны США». «Грузинское правительство увеличивает присутствие в Афганистане с надеждой на то, что западные страны закроют глаза на изъяны в демократическом развитии Грузии», – считает эксперт.
     Разделяет данную точку зрения и политолог Ираклий Сесиашвили. «Увеличение грузинского военного контингента в миссии ISAF не является билетом в НАТО. По всей вероятности, правительство лишь следует своим узким политическим интересам и набирает серьёзные очки в глазах Запада, так как предпринимает желательные для них шаги.
     Суть происходящего тбилисскими экспертами подмечена достаточно точно. Однако есть и другой, более интересный аспект в военном сотрудничестве США и НАТО с Грузией. В середине июля горнострелковой учебной базе грузинского министерства обороны в Сачхере (Западная Грузия) официально присвоен статус тренировочного центра программы НАТО «Партнерство ради мира». Это первый на Южном Кавказе подобный центр подготовки военнослужащих альянса. Здесь практически у самых границ с Россией натовские военные будут отрабатывать вопросы ведения боевых действий в горных условиях как зимой, так и летом.
     Для чего же НАТО понадобилось столь демонстративное обозначение своего присутствия в Грузии, ведь в Европе есть уже два подобных центра подготовки – в Австрии и в Швейцарии. Создаётся впечатление, что натовские военные намерены целенаправленно отрабатывать вопросы ведения боевых действий в Кавказском регионе с учётом особенностей его местности. Ведь понятно, что, если речь идёт о горных условиях, значит, альянсу требуются специалисты для военных действий где-то в горных районах Большого Кавказского хребта. Однозначно можно сказать – специалистов без определённых задач и целей натовское руководство готовить не будет. Другое дело – когда всё это может быть реализовано.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex