на главную страницу

23 Июля 2011 года

Спорт

Суббота




Голевая опера Вагнера

    l Футбол
    В перенесённой встрече 10-го тура чемпионата России по футболу ЦСКА в Нижнем Новгороде взял верх над местной «Волгой» (2:0) благодаря двум мячам своего бразильского нападающего Вагнера. Теперь в турнирной таблице у всех команд по 16 сыгранных матчей, и армейцы уверенно идут на первом месте, на семь очков опережая «Зенит».
    В воскресенье команда Леонида Слуцкого сенсационно проиграла в 1/16 Кубка страны астраханскому «Волгарю-Газпром», пропустив единственный мяч на последних минутах. Поединок в другом городе на Волге, уже в рамках национального первенства, обещал быть непростым - с дебютантом Премьер-лиги на его стадионе «Локомотив» всем гостям приходится играть под сильнейшим прессингом, причём не столько самих болельщиков «Волги», сколько... гиперактивных стражей правопорядка.
    К счастью, поединок «Волга» - ЦСКА обошёлся без эксцессов. Хозяева поначалу всерьёз тревожили владения Игоря Акинфеева - несколько раз голкиперу красно-синих приходилось вступать в игру, а удар Санжара Турсунова был парирован не без труда. Активность нижегородцев в нападении в итоге сыграла с ними дурную шутку - всё-таки «Волга» не та команда, которая способна весь матч демонстрировать открытый футбол с ЦСКА. В оборонительных рядах «волжан» стали появляться разрывы и свободные зоны. Своих партнёров пытался страховать вратарь Виталий Астахов, но в середине первого тайма он оказался бессилен. Вагнер перехитрил оставленного на произвол судьбы голкипера «Волги» и поразил уже пустые ворота.
    Едва ли не сразу Вагнер мог отличиться и во второй раз. Но после паса Алана Дзагоева бразилец смазал удар. Хорошие моменты были и у самого Алана, и у Кейсуке Хонды, но мяч в ворота не шёл.
    Второй тайм начался под копирку первого - хозяева в надежде сравнять счёт пошли вперёд и оголили тылы. До поры до времени красно-синие прощали нижегородцев - забивать могли Хонда, Дзагоев и Думбия. На 65-й минуте после передачи Думбии мячом завладел Вагнер, он расточительством не занимался и оформил-таки дубль. В оставшееся время ЦСКА мог довести матч до разгрома, но больше «Волгу» так и не огорчил.
    Сегодня после четырёхнедельного перерыва чемпионат России возобновится играми 17-го тура. Армейцы свой матч проведут в понедельник против самарских «Крыльев Советов».
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



«Зелёный ад» НА СОВРЕМЕННЫЙ ЛАД

    l Автоспорт
    Когда-то автодром в немецком Нюрбургринге звали «Зелёным адом». 22-километровое кольцо, построенное в горном массиве Айфель на западе Германии в 1927 году, вызывало у пилотов чувство страха и ужаса и заставляло демонстрировать всё мастерство пилотажа. К сожалению, многие гонщики нашли свою смерть на сложнейших виражах трассы (отсюда и название «Зелёный ад»), поэтому в конце 1970-х годов автодром подвергся масштабной реконструкции. Теперь этапы Гран-при проходят на современной трассе длиной чуть более 5 километров...
    С прежним Нюрбургрингом нынешний не сравнится. Из-за требований безопасности трасса стала стерильной и вызова пилотам сегодняшнего поколения не бросает. От «Зелёного ада» остались только характерный рельеф (автодром изобилует спусками и подъёмами) да непредсказуемая погода. Вот и в этот раз прогноз метеорологов на Гран-при Германии, который состоится в ближайшее воскресенье, обещает дожди, что вряд ли обрадует гонщиков - у всех на памяти ливень, обрушившийся на Нюрбургринг в 2007 году. Тогда даже пришлось останавливать гонку, так как полотно превратилось в водную дорожку.
    На Гран-при Германии-2011 приходится экватор сезона «Формулы-1». После чехарды, устроенной Международной автомобильной федерацией (ФИА) две недели назад, когда в течение одного гоночного уик-энда в Сильверстоуне правила, касающиеся ограничения «горячего выхлопа», менялись несколько раз, функционеры решили вернуть командам возможность использовать энергию выхлопных газов в полном объёме. Таким образом, настройки двигателей будут точно такими же, как в Валенсии - этапе, предшествовавшем британскому Гран-при в Сильверстоуне. Как вы помните, в Валенсии победил безоговорочный лидер чемпионата Себастьян Феттель на «Ред Булле», а вот гонка в Великобритании осталась за Фернандо Алонсо на «Феррари», и после неё некоторые специалисты предположили, что лимитирование «горячего выхлопа» принесло дивиденды именно итальянской «конюшне». Сама же «Феррари» убеждает всех, что ограничения, наложенные в Сильверстоуне, коснулись и её болидов, а победа Алонсо была обусловлена многочисленными новинками и модифицированной задней подвеской, которые и дали существенную прибавку в скорости.
    Миссия нынешней гонки в Нюрбургринге - прояснить картину борьбы за чемпионство. Если «Феррари» не лукавит, то и на немецкой трассе Алонсо вместе со своим партнёром Фелипе Массой потреплют нервы «Ред Буллу». При таком раскладе вторая половина сезона обещает быть интересной, несмотря на то, что сейчас Феттель опережает своего ближайшего преследователя в общем зачёте, коим является его напарник Марк Уэббер, на 80 очков, а самого Алонсо - на 92. Если же Себастьян без проблем одержит верх на своём домашнем Гран-при, то вопрос с титулом станет лишь делом времени - скорее всего, уже в конце сентября немец будет математически недосягаем для конкурентов.
    Важная гонка предстоит и команде «Лотус-Рено», за которую выступает российский гонщик Виталий Петров. После многообещающего начала, когда на старте чемпионата сначала Петров, а затем его партнёр по команде Ник Хайдфельд поднимались на призовой пьедестал (в Австралии и Малайзии соответственно), в коллективе, возглавляемом Эриком Буйе, наметился регресс. Инженеры едва ли не каждую гонку представляют апгрейды, но всё безрезультатно. На старте сезона болиды «Лотус-Рено» опережали даже «Феррари», однако сейчас по скорости уступают «Мерседесу» - соперники за пару месяцев сделали заметный шаг вперёд, в то время как команда Петрова будто топчется на месте. Для самого Виталия последние две гонки были сущей мукой. Из-за дефицита скорости в квалификации ему приходилось стартовать из арьергарда, в гонке же никакие тактические приёмы эффекта не приносили - оба раза россиянин оставался за бортом первой десятки (15-й в Валенсии и 12-й в Сильверстоуне). По слухам, ограничение «горячего выхлопа» больнее всего ударило именно по «Лотус-Рено», так что в Нюрбургринге команда должна выступить более успешно. Виталий настроен оптимистично: «Мы рады вернуться к нормальным картам дросселя, и, с учётом некоторых небольших обновлений, я уверен, что нас ждёт хороший уик-энд. Надеюсь, что машина будет намного лучше, чем в Сильверстоуне».
    Кстати, Петров в качестве пилота «Формулы-1» в Нюрбургринге не выступал (в 2010-м Гран-при Германии принимал другой автодром - в Хоккенхайме), но будем надеяться, что это не помешает ему заработать столь важные для команды очки, тем более что в «младших формулах» Виталий на этой трассе показывал хорошие результаты.

    На снимке: несмотря на все трудности, выпавшие на долю «Лотус-Рено» в последних гонках, Виталий ПЕТРОВ (справа) с оптимизмом ждёт Гран-при Германии.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



СОЧИ-2014.

    l Спорт-вести
    Первые четыре марки серии «XXII Олимпийские зимние игры в Сочи. Туризм на Черноморском побережье России» выйдут в обращение осенью 2011 года. Уникальность марок «Сочи-2014» заключается в том, что они станут самыми мультиязычными за всю историю олимпийского движения. Всего будет выпущено шесть вариантов листов, на каждом из которых информация на купонах и на полях листа будет дана на разных языках: русском, английском, французском, немецком, испанском и китайском.
    На марках будут изображены достопримечательности Сочи и его окрестностей: Красная Поляна, Морской вокзал, смотровая башня на горе Большой Ахун и уникальный памятник мегалитической культуры Волконский дольмен в Сочинском национальном парке. Форма выпуска марок - лист с оформленными полями из четырёх марок и четырёх купонов, на которых размещена информация обо всех изображённых объектах.
    В России продажи марок первой олимпийской серии стартуют осенью 2011 года. Их стоимость составит 15, 20, 25 и 30 рублей соответственно. В будущем предполагается продажа марок этой серии и за рубежом. Выпуск ещё четырёх марок серии «XXII Олимпийские зимние игры в Сочи. Туризм на Черноморском побережье России» запланирован на 2012 год.
    ФЕХТОВАНИЕ. Сборная России по фехтованию заняла второе место на чемпионате Европы по фехтованию в общекомандном зачёте, выиграв 10 наград, одна из которых - золотая. Она в активе саблиста Алексея Якименко, победившего на континентальном первенстве в восьмой раз.
    Кроме того, россияне в английском Шеффилде стали обладателями двух серебряных и семи бронзовых наград.
    Первое место в общекомандном зачёте заняли представители Италии, на счету которых 6 золотых, 2 серебряные и 2 бронзовые медали.
    ФУТБОЛ. Организаторы Евро-2012 на Украине помогают своим российским коллегам в подготовке к проведению финальной части чемпионата мира по футболу 2018 года. Об этом сообщил исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан.
    - Украина - наш добрый сосед, поэтому всё, что там происходит, нам очень интересно. Менеджеры, которые занимались подготовкой к турниру Евро-2012, консультируют и нас, - приводит слова Чебана официальный сайт Информационного центра «Украина-2012». - Мы провели много совместных заседаний, на которых обменивались опытом. Все нюансы, которые были на Украине, мы учтём у нас. На Украине, готовясь к футбольному турниру, построили немало многофункциональных комплексов, которые ориентированы не только на футбол.
    БОКС. Подписан контракт на бой за титул чемпиона мира по боксу в тяжёлом весе по версии WBA (Всемирная боксёрская ассоциация) между россиянином Александром Поветкиным и Русланом Чагаевым из Узбекистана. Как и предполагалось, поединок состоится 27 августа в немецком Эрфурте.
    Контракт был подписан на днях в Германии. Как рассказал промоутер россиянина Владимир Хрюнов, в настоящее время россиянин готовится к бою в подмосковном Чехове, куда 24 июля должен приехать американский тренер Поветкина Тедди Атлас.
    Напомним, что последним обладателем титула WBA был британец Дэвид Хэй, но 2 июля он потерпел поражение от украинца Владимира Кличко. Поскольку Кличко также является чемпионом IBF (Международная федерация бокса) и WBO (Всемирная боксёрская организация), WBA объявила его «единым чемпионом» (Unified Champion), а звание «обычного чемпиона» WBA стало вакантным.
    По правилам WBA титул «обычного чемпиона» должны разыграть боксёры, занимающие первое и второе места в рейтинге. В настоящее время ими являются соответственно Чагаев и Поветкин.
    Отметим, что 32-летний Чагаев за карьеру провёл 29 боев, одержал 27 побед (17 - нокаутом), потерпел одно поражение и один поединок свёл вничью. 31-летний Поветкин провел 21 бой и одержал 21 победу (15 - нокаутом).
    РЕГБИ. Сборная России по регби, продолжающая готовиться к первому в своей истории Кубку мира, вчера посетила спортивную базу «Весна» в Адлере, где проходит сбор российских борцов перед чемпионатом мира по вольной борьбе. Регбисты посмотрели на тренировку сборной России по вольной борьбе, после чего провели совместное силовое занятие. Нелишним, как заявил главный тренер сборной России по регби, стало и просто общение наших регбистов с прославленными борцами, среди которых были и олимпийские чемпионы, и чемпионы мира.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex