26 Июля 2011 года

Имена. События. Комментарии.

Памяти маршала

Владимир МОХОВ, «Красная звезда».

На здании штаба Московского военного округа вчера была торжественно открыта мемориальная доска известному советскому военачальнику, участнику Гражданской и Великой Отечественной войн дважды Герою Советского Союза Маршалу Советского Союза Кириллу Москаленко.

Мемориальная доска установлена по инициативе внука прославленного полководца Игоря Валентиновича Москаленко и Клуба военачальников РФ при поддержке правительства Москвы. На её открытие прибыли Маршал Советского Союза Дмитрий Язов, генералы армии Анатолий Куликов, Владимир Шуралёв, Юрий Якубов, маршал артиллерии Владимир Михалкин, адмирал флота Алексей Сорокин.
     Кирилл Семёнович Москаленко родился 11 мая 1902 года в Екатеринославской губернии, ныне Донецкой области. В Гражданскую воевал в составе Первой конной армии. Затем служил в кавалерийской дивизии, танковой бригаде, механизированном корпусе. С мая 1941-го - командир 1-й артиллерийской противотанковой бригады. В этой должности генерал-майор артиллерии Москаленко и встретил Великую Отечественную...
     Следующий этап его биографии неразрывно связан с боевыми действиями, командованием крупными объединениями, участием в стратегических операциях. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и закреплении плацдарма на его западном берегу, командующему 40-й армией генерал-полковнику Москаленко было присвоено звание Героя Советского Союза.
     Весьма насыщенным оказался и послевоенный этап его биографии. В 1955 году ему было присвоено звание Маршала Советского Союза. С 1960 года он - главнокомандующий РВСН - заместитель министра обороны СССР. С 1962-го - главный инспектор Минобороны СССР. За заслуги перед Родиной в развитии и укреплении Вооружённых Сил в 1978 году был награждён второй медалью «Золотая Звезда». С декабря 1983 года был в Группе генеральных инспекторов Минобороны СССР.
     Скончался Кирилл Семёнович 17 июня 1985 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
     В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие начальник Главного управления по работе с личным составом Вооружённых Сил РФ генерал-майор Сергей Чварков, видные военачальники, родные и близкие маршала, его сослуживцы.