на главную страницу

26 Июля 2011 года

Военное образование

Вторник

Версия для печати

Академия «одиума войны»

Андрей БОНДАРЕНКО, «Красная звезда».



В своей книге о Генеральном штабе «Мозг армии» Маршал Советского Союза Борис Михайлович Шапошников назвал мобилизацию «одиумом войны». Автор пояснил, что под этим термином подразумевает мобилизацию как её преддверие. Офицеров и гражданских служащих, которые занимаются мобилизационными вопросами, свыше 65 лет обучают в Военном ордена Красной Звезды институте повышения квалификации специалистов мобилизационных органов Вооружённых Сил РФ, который в 2009 году стал саратовским филиалом Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооружённых Сил Российской Федерации». Начальником института с июля прошлого года является кандидат педагогических наук, профессор Академии военных наук полковник Дмитрий ВОРОНОВ. Мы попросили его рассказать о сегодняшнем дне этой высшей военной школы для специалистов «одиума войны».

     – Дмитрий Михайлович, когда вы пришли в институт?
     – В 2003 году. До этого я служил в войсках на должностях от командира мотострелкового взвода до начальника штаба мотострелкового полка. А в учебном заведении прошёл путь от преподавателя цикла подготовки и призыва граждан на военную службу до начальника кафедры мобилизационной подготовки войск (сил).
     – К этому времени в вузе наверняка сложились определённые традиции, ведь создан он был сразу после Великой Отечественной войны...
     – Да, история создания нашего института связана с завершающим этапом Великой Отечественной. К весне 1945 года её исход был предрешён, государству в кратчайшие сроки предстояло перевести экономику страны на мирное положение, сократить Вооружённые Силы, выполнить план демобилизации. Успешное решение этих задач находилось в прямой зависимости от наличия и подготовки опытных кадров местных органов военного управления. С целью их подготовки 7 марта 1945 года приказом наркома обороны на базе Первого Куйбышевского военно-пехотного училища были сформированы Куйбышевские курсы усовершенствования офицерского состава местных органов военного управления. Дислокация учебного заведения несколько раз менялась: Куйбышев, Балашов, Привольская, с 1 сентября 1954 года по настоящее время – Саратов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 мая 1985 года 8-е Центральные офицерские курсы (ЦОК) награждены орденом Красной Звезды. Распоряжением Правительства РФ от 19 ноября 2003 года на базе ЦОК создан наш Военный институт. А 21 мая 2008 года на торжественном построении всего личного состава институту вручено Боевое Знамя нового образца.
     – Что означают изображённые на гербе и Боевом Знамени института символы – колокол, факел и меч?
     – Набатный колокол – это символ единения в годину опасности. Меч – символ вооружённой борьбы. Факел – символ знаний и просвещения. Вместе они символизируют важность задач по мобилизации людских и материальных ресурсов для повышения боевой готовности Вооружённых Сил. И уровень образования в нашем Военном институте офицеров и гражданских специалистов с высшим профессиональным образованием по программам дополнительного образования.
     Форма геральдического щита – открытая книга – символизирует ранг Военного института как военно-учебного заведения. Чёрный цвет (символ благоразумия и постоянства) геральдического щита, нарукавного знака и оранжевый (символ борьбы) у канта – это традиционные цвета приборного сукна военной одежды офицеров Генерального штаба. Эмблема Вооружённых Сил символизирует принадлежность Военного института. А лаврово-дубовый венок – исторический геральдический элемент знаков отличия военно-учебных заведений России – продолжение традиций верности воинскому и служебному долгу.
     – Какие задачи сегодня, в Российской армии нового облика с полностью укомплектованными соединениями и частями, решает руководимое вами высшее военное учебное заведение?
     – Наш институт является единственным в России военным образовательным учреждением дополнительного профессионального образования и по своей сути выполняет функции мобилизационной академии. Уникален профиль подготовки слушателей. Среди них – специалисты мобилизационных органов главных штабов видов Вооружённых Сил, штабов военных округов, флотов, армий и флотилий, а также главных и центральных управлений Минобороны, военных комиссариатов субъектов Российской Федерации, преподаватели высших военно-учебных заведений, специалисты мобилизационных органов войск и военных комиссариатов.
     Слушатели проходят переподготовку и повышение квалификации по 15 специальностям на двух кафедрах института: кафедре мобилизационной подготовки войск (сил) и кафедре призыва и мобилизационной подготовки военных комиссариатов.
     Учебные программы строятся на принципах системности, глубины и фундаментальности в представлении учебной информации. И в то же время учебный материал носит выраженную практическую направленность, отражает быстроизменяющуюся нормативную и правовую базу, составляющую основу исполнения функциональных обязанностей слушателей по месту прохождения службы в мобилизационных органах.
     В институте создана хорошая учебно-материальная база, почти 70 процентов учебных аудиторий оборудованы электронно-вычислительной техникой. При проведении занятий особое внимание уделяется профессиональной подготовке и обучению слушателей уверенному владению компьютерами, базами данных, алгоритму работы по выработке грамотных управленческих решений в области мобилизационной подготовки и мобилизации. Этому в немалой степени способствовало создание в институте по инициативе ГОМУ Генерального штаба автоматизированного учебно-моделирующего центра управления мобилизационной работой в Вооружённых Силах РФ. Автоматизированный центр позволяет в режиме реального времени отрабатывать вопросы боевого управления, взаимодействия между различными организационно-мобилизационными органами, моделирования процессов мобилизационной работы.
     В образовательный процесс введены военно-специальные игры, командно-штабные мобилизационные и совместные мобилизационные тренировки с использованием комплекса средств автоматизации «Зарница-М».
     – Расскажите о тех людях, кто в институте руководит кафедрами, о вашем преподавательском составе.
     – Руководство деятельностью кафедр осуществляется видными специалистами в области мобилизационной подготовки, имеющими значительный опыт научной и педагогической деятельности. Так, начальником кафедры мобилизационной подготовки войск (сил) является кандидат педагогических наук полковник Владимир Беспрозванный. Обязанности начальника кафедры призыва и мобилизационной подготовки военных комиссариатов сейчас временно исполняет кандидат педагогических наук полковник Владимир Чапайкин. Организацией и планированием научно-исследовательской деятельности руководит начальник научно-исследовательского и редакционно-издательского отдела доцент полковник Дмитрий Тимофеев. Главным генерирующим центром развития системы методической работы в институте являются начальник учебного отдела кандидат военных наук, доцент полковник Иван Григорьев и его подчинённые.
     Более половины преподавателей института имеют учёные звания и степени, 5 человек являются соискателями учёных степеней кандидата и доктора наук.
     – Ещё одним критерием качества преподавания в учебном заведении являются достижения выпускников. Кем из выпускников гордится ваш вуз?
     – За свою историю институт провёл 126 выпусков слушателей. Для войск, военных комиссариатов и высших военно-учебных заведений страны подготовлено более 45 тысяч специалистов. В их числе свыше тысячи офицеров мобилизационных органов оперативного звена, почти 700 генералов и офицеров из числа руководящего состава военных комиссариатов и около 300 преподавателей высших военно-учебных заведений. Среди выпускников института разных лет – дважды Герой Советского Союза майор Степан Артеменко и 35 Героев Советского Союза. У нас учились Герои Российской Федерации военные комиссары Рязанской области генерал-майор Сергей Тулин, Тульской области – генерал-майор Александр Фомин и Ульяновской области – полковник Юрий Эм.
     В войсках и военных комиссариатах институт называют академией мобилизации. И это действительно так. Выпускников института всегда отличали глубокие знания мобилизационной подготовки и мобилизации, высокий профессионализм и компетентность, умение принять правильное решение в любой, даже самой сложной ситуации и добиться его выполнения. В этом году прошли итоговую государственную аттестацию 175 наших выпускников. Треть слушателей окончили обучение с оценкой «отлично».
     Институт с уверенностью смотрит в будущее – его выпускники всегда были и остаются востребованными в войсках и военных комиссариатах, служат примером выполнения своего воинского долга, показывают пример исполнительности и дисциплинированности. И хочется верить, что эти славные традиции будут продолжаться и приумножаться будущими поколениями его выпускников.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex