на главную страницу

27 Июля 2011 года

31 июля - День ВМФ России

Среда

Версия для печати

На океанских рубежах

Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».



Профессиональный праздник военных моряков впервые отметили 15 мая 1921 года в Петрограде. В 1920-е годы этот праздник не имел точной даты. Окончательно он был включён в календарь 22 июня 1939 года. Тогда Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) был учреждён День Военно-Морского Флота. С тех пор он отмечается ежегодно в последнее воскресенье июля.

     День Военно-морского флота – всенародный праздник. В этот день Россия чествует военных моряков, ветеранов флота, тружеников промышленности, учёных и конструкторов. Их самоотверженным трудом создаётся морское могущество государства.
     Четыре флота по четырём сторонам света защищают Россию от посягательств с морских и океанских стратегических направлений. На них мы надеемся, с ними связываем будущее страны. Где-то в морских глубинах российская субмарина, быть может, именно в этот момент находится на боевом патрулировании. Боевые корабли ВМФ и в это воскресенье, как и в любой другой день, будут нести гидроакустическую и радиолокационную вахту в базах и в море. Самолёты дальней противолодочной авиации на своих аэродромах готовы к вылету и обнаружению в море чужой субмарины. Морская пехота – это элита береговых войск Военно-морского флота, самая мобильная их часть, которая всегда готова выйти в море на кораблях либо десантироваться с парашютами в любой точке земного шара. А всё вместе – это российский Военно-морской флот!
     ВМФ по-прежнему остаётся самым универсальным силовым средством проецирования внешней политики государства на любые, в том числе и самые удалённые от собственной территории, районы мира. Подчеркнём: не морской силы как таковой, а в большей мере воли и решимости государства в целом – его политического, экономического, научного и технического потенциала. Россия может сохранить за собой в наступившем веке статус мировой державы, только оставаясь великой морской державой. А для этого ей нужен современный и сбалансированный флот.
     Флоты основных морских государств в наше время отказываются от ориентации на участие в глобальной ракетно-ядерной войне, их развитие определяют интересы ведения локальных или обычных масштабных войн, как правило, на блоковой основе. При этом всё отчетливее проявляется тенденция в перенацеливании ударных сил флота с морских на наземные цели.
     В связи с этим определяющим в развитии ВМФ становится его способность взаимодействовать с другими видами Вооружённых Сил своей страны и стран-союзников, массированно применять высокоточное оружие, использовать современные информационные средства и системы, обладать высокой скрытностью, защищённостью от средств воздушного нападения и боевой устойчивостью.
     Флот России сегодня активно занят боевой учёбой. Так, на Тихоокеанском флоте недавно уникальный корабль флота «Маршал Крылов» под командованием капитана 1 ранга Игоря Шалына вышел в море для отработки и сдачи курсовой задачи, а также проверки уровня подготовки экипажа к выполнению задач по предназначению. Совместно с морской авиацией группировки войск и сил была отработана подготовка экипажей двух вертолётов Ка-27 к действиям в дневное и ночное время суток с палубы корабля. «Маршал Крылов» – единственное в своём классе судно российского флота, выполняющее задачи по обеспечению лётно-конструкторских испытаний и отработке новых образцов ракетно-космической техники (космических аппаратов, крылатых и баллистических ракет, ракет-носителей). За выполнение важнейших заданий командования многие члены экипажа корабля удостоены высоких наград государства и Федерации космонавтики России.
     А на морском десантном полигоне Черноморского флота Опук под руководством начальника штаба флота вице-адмирала Александра Трояна прошло тактическое учение одного из подразделений бригады морской пехоты. «Чёрные береты» захватывали плацдарм на необорудованном побережье. В начале учения большие десантные корабли (БДК) «Азов» и «Новочеркасск» подавили береговую оборону условного противника неуправляемыми реактивными снарядами и корабельной артиллерией. Затем для поддержки передовых отрядов, захвативших плацдарм, БДК высадили морских пехотинцев с техникой на обозначенный участок побережья. Параллельно с морским десантом с военно-транспортного самолёта морской авиации ЧФ был высажен парашютный десант.
     На Балтийском флоте гвардейский ракетный катер «Р-129» соединения ракетных катеров отработал в море упражнения второй курсовой задачи (К-2). Курсовая задача для плавсостава – экзамен на боевую зрелость. В её рамках оценивается степень готовности каждого корабля, катера выполнять свойственные ему задачи в море при различной оперативно-тактической обстановке. В ходе боевой учёбы в море экипажем катера под командованием гвардии капитана 3 ранга Георгия Мотузенко были выполнены артиллерийские стрельбы по воздушным и морским целям и отработаны упражнения по постановке радиоэлектронных помех. Во время выхода в море экипажем «Р-129» были также проведены учения по прохождению узкости, определению нахождения корабля разными способами, плаванию в штормовых условиях и в условиях ограниченной видимости.
     В главной базе Балтийского флота на днях встретили большой десантный корабль «Минск», который возвратился после успешного выполнения задач боевой службы в Балтийском и Северном морях. В период морского похода кораблём пройдено более 4,5 тысячи миль, совершено 3 неофициальных визита в иностранные порты Германии и Нидерландов – дважды в порт Киль и порт Ден-Хелдер. Экипаж БДК «Минск» с ротой морской пехоты на борту принял участие в двух международных учениях – «Балтопс» и «Пассекс». В ходе учений успешно выполнены артиллерийские стрельбы, задачи противолодочной борьбы, проведены учебные досмотровые операции подозрительных судов, отработаны задачи вероятных гуманитарных миссий. Российские моряки-десантники за успешное выполнение задач учений удостоились благодарности международного командования операции «Балтопс» и непосредственно командования ВМС Нидерландов за умелое руководство совместным маневрированием.
     Корабельный состав ВМФ России останется в ближайшее десятилетие на уровне самых высоких мировых требований, надёжно обеспечивая интересы нашей страны в Мировом океане и военно-политическую стабильность в прилегающих морях. Флот будет пополняться новыми кораблями. Недавно, например, командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Чирков принял участие в торжественной церемонии закладки нового фрегата «Адмирал Эссен», который будет построен в Калининграде на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь».
     Символично, что закладка корабля состоялась в день празднования 66-й годовщины ПСЗ «Янтарь». На праздничном мероприятии присутствовали губернатор Калининградской области Николай Цуканов, вице-президент ОАО «Объединённая судостроительная корпорация» Сергей Форафонов, генеральный директор ОАО «Северное проектно-конструкторское бюро» Владимир Спиридопуло. Почётными гостями церемонии стали потомки адмирала Н.О. фон Эссена.
     Фрегат «Адмирал Эссен» – второй корабль в серии сторожевых кораблей (фрегатов) проекта 11356, который Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» построит для ВМФ России. Заказ Министерства обороны, полученный ПСЗ «Янтарь» в 2010 году, предполагает строительство трёх сторожевых кораблей разработки ОАО «Северное проектно-конструкторское бюро». Головной корабль этой серии фрегат «Адмирал Григорович» был заложен 18 декабря 2010 года. Всю серию ПСЗ «Янтарь» планирует передать ВМФ России в 2014 году.
     В российском Военно-морском флоте появятся и новые подводные лодки. В частности, в ближайшее время состав нашего флота пополнят новые стратегические атомные подводные ракетоносцы проекта «Борей». Каждая такая подлодка будет нести на борту межконтинентальные баллистические ракеты морского базирования Р-30 «Булава», принять которые планируется уже в этом году. Вслед за первым стратегическим подводным ракетоносцем четвёртого поколения проекта «Борей» «Юрием Долгоруким», оснащённым баллистическими ракетами «Булава», флот пополнят новые подводные ракетоносцы того же проекта «Александр Невский», «Владимир Мономах» и «Святитель Николай».
     Будет пополняться наш флот и новым вооружением. Так, корпорация «Тактическое ракетное вооружение», расположенная в Королёве Московской области, предлагает ВМФ России и на экспорт новейшие разработки в области авиационного противокорабельного оружия и морского оборонительного вооружения. «К последним разработкам авиационного противокорабельного оружия можно отнести ракеты Х-35УЭ и Х-31АД, которые по сравнению со своими предшественниками значительно прибавили в показателях боевой эффективности», – сообщил представитель корпорации, слова которого приводит Интерфакс-АВН.
     Кроме того, к новинкам морского вооружения можно отнести малогабаритный противолодочный комплекс «Пакет-Э/НК». Он предназначен для решения задач противолодочной обороны и противоторпедной защиты за счёт применения средств поражения подводных лодок противника в ближней зоне корабля, а также антиторпед. «Эти изделия впервые были представлены на прошедшем недавно в Санкт-Петербурге Международном военно-морском салоне МВМС-2011 и привлекли особое внимание специалистов», – сообщил представитель корпорации. Он отметил, что на МВМС-2011 в разделе морского вооружения был представлен и разработанный для ракет Х-35Э стандартный морской контейнер, предназначенный для размещения пусковой установки на 4 ракеты. Кроме того, продукция корпорации была представлена на выставочных стендах таких судостроительных компаний, как ОАО «ЗПКБ» (корабельный комплекс «Уран-Э» на макете фрегата «Гепард 3.9»); ОАО «ЦМКБ «Алмаз» (корабельный комплекс «Уран-Э» на макетах патрульного катера проекта «Катран» и корвета проекта 20382 «Тигр»).
     Кстати, в числе участников прошедшего в городе на Неве Военно-морского салона был и Военный учебно-научный центр ВМФ «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова». По словам начальника центра, доктора педагогических наук, профессора вице-адмирала Адама Римашевского, системе военно-морского образования и науки, сформированной в рамках придания Вооружённым Силам Российской Федерации нового облика, присущи многообразие и гибкость используемых средств, способов и организационных форм, широкая дифференциация образовательных процессов по направлениям и содержанию. Она призвана работать на возрождение ВМФ, выступать в качестве движущей силы преобразований, служить их катализатором.
     В составе ВУНЦ ВМФ с 15 июля 2009 года под единым началом Военно-морской академии имени Н.Г. Кузнецова свою деятельность в качестве филиалов осуществляют Высшие специальные офицерские классы ВМФ, Военно-морской инженерный институт, Морской корпус Петра Великого – Санкт-Петербургский военно-морской институт, Санкт-Петербургский военно-морской институт радиоэлектроники имени А.С. Попова, Балтийский военно-морской институт имени Ф.Ф. Ушакова (г. Калининград), Тихоокеанский военно-морской институт имени С.О. Макарова (г. Владивосток), а также 1-й и 24-й Центральные НИИ Минобороны РФ, 40-й Государственный НИИ Минобороны РФ.
     ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» полностью обеспечивает флот кадрами, готовит специалистов для других федеральных органов исполнительной власти и военно-морских сил многих стран мира. Постоянно возрастающая востребованность академии в системе международного военного образования – важный индикатор качества её деятельности.
     В июне этого года осуществлены выпуски офицеров флота командно-штабного, командно-инженерного, специального факультетов и отделения заочного обучения Военно-морской академии имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова, лейтенантов флота – во всех пяти военно-морских институтах – филиалах ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия». В июле состоялся выпуск офицеров Высших специальных офицерских классов ВМФ. Более 2.000 военнослужащих различных категорий получили солидную подготовку и в этом году пополнили ряды военных моряков. Дипломы управленцев получили около 100 офицеров с высшей оперативно-тактической подготовкой. Свыше 280 человек прошли обучение на факультете повышения квалификации и профессиональной подготовки ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия». Более чем 1.200 лейтенантам вручены дипломы, погоны и кортики офицеров флота. Свыше 400 профессиональных старшин со средней военно-специальной подготовкой влились в экипажи надводных кораблей и подводных лодок. Более 300 юношей с высшим и средне-техническим гражданским образованием приняли военную присягу в стенах ВУНЦ ВМФ, познали здесь азы военного дела и продолжили срочную службу на флотах.
     Кроме образовательной деятельности, Военный учебно-научный центр ВМФ проводит комплексные научные исследования по актуальным проблемам строительства, развития и применения ВМФ. Достаточно сказать, что план научной работы ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» на 2011 год предусматривает выполнение более двухсот научно-исследовательских работ (НИР). Кроме того, центр осуществляет ещё и военно-научное сопровождение около ста опытно-конструкторских работ, выполняемых предприятиями промышленности в рамках Государственной программы вооружений и Государственного оборонного заказа.
     Главнокомандующим ВМФ определены приоритетные направления научных исследований. Вот некоторые из них: создание единого сетецентрического информационно-управляющего пространства ВМФ и достижение информационного паритета с военно-морскими силами ведущих зарубежных государств; создание нового поколения высокоточного морского оружия (в том числе на новых физических принципах) для проецирования силы, увеличение его дистанций применения, скорости и мощи; создание перспективных многофункциональных модульных надводных, подводных и авиационных морских платформ, специализированных энергетических и силовых установок, движителей и оборудования для них (в том числе на новых принципах); создание современной системы логистики для поддержки применения и эксплуатации сил и войск ВМФ, уменьшение стоимости полного жизненного цикла вооружения, военной и специальной техники ВМФ; повышение индивидуальной эффективности и защищённости личного состава ВМФ в боевых и повседневных условиях.
     При организации научных исследований в ВУНЦ ВМФ реализована матричная, программно-целевая организация, когда под каждую задачу формируется на временной основе творческая (рабочая) группа в составе преподавателей, научных работников, слушателей и курсантов. Эти группы работают по утверждённым замыслам и планам научных исследований во главе с руководителем инновационной группы – представителем Главного командования ВМФ или командования ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия».
     Двухлетний опыт совместного функционирования образовательных и научных организаций в рамках ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» позволяет с уверенностью говорить о положительных результатах. Во-первых, удалось исключить ранее существовавшую разобщённость образовательных и научных учреждений при выполнении научных исследований. Во-вторых, результаты исследований научных институтов стали в короткие сроки внедряться в образовательный процесс. В-третьих, военно-научное сопровождение опытно-конструкторских работ, выполняемых предприятиями, позволило установить связь образования и промышленности. Эту роль выполняют научно-педагогический состав, слушатели и курсанты. Они выступают представителями более чем 30 научных школ образовательных учреждений ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия». Появилась реальная перспектива по формированию таких структурных подразделений ВУНЦ ВМФ, где в единое целое объединены наука, образование и промышленные разработки – малые научно-производственные предприятия. В-четвёрых, использование единой, построенной по модульному принципу учебно-материальной базы как для образовательной, так и для научной деятельности значительно снижает бюджетные расходы на её строительство и содержание. Примером такого подхода может служить новый компьютерный оперативно-тактический тренажёрный комплекс «Автоматизм», принятый в опытную эксплуатацию в 2011 году. Возможности этого комплекса используются и в образовательном процессе, и в динамике научных исследований – прежде всего при имитационном моделировании процессов применения сил, войск и средств. В-пятых, привлечение научных работников научно-исследовательских организаций к учебному процессу позволяет говорить о качественном улучшении содержания образования в ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия».
     Так что со всей уверенностью можно утверждать: Военно-морской флот России ждёт великое будущее. Перспективный облик ВМФ предусматривает рост его боевого потенциала за счёт строительства и модернизации крупных надводных кораблей и подводных лодок, реорганизации и перевооружения соединений и частей береговых войск и морской авиации. Не будет при этом и недостатка в кадрах, способных освоить и умело применять всё, чем обогатит флот новый век.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex