на главную страницу

27 Июля 2011 года

Предания

Среда

Версия для печати

Забытые киммерийцы



История народов, населявших просторы нынешней Российской Федерации до нашей эры, неизвестна подавляющему большинству людей. Школьные учебники обходят молчанием эти вопросы. Между тем на этих землях существовали мощные государства, а в многих из нас течёт кровь великих народов древности. По этой теме интересно мнение Александра Самсонова, материал которого о киммерийцах (размещён на сайте http://tainy.net) заставляет несколько по-иному смотреть на наше прошлое.

     Многие видели фильмы «Конан-варвар» и «Конан-разрушитель», где в главной роли снимался Арнольд Шварценеггер. Фильмы были сняты по мотивам повестей Роберта Говарда о приключениях Конана из Киммерии. Но мало кто знает, что союзы племен реальных киммерийцев населяли территорию Северного Причерноморья в конце второго тысячелетия до нашей эры до прихода скифов и что они являются, как и скифы, нашими прямыми предками.
     Это - один из союзов племён огромного суперэтноса русов. Они в тот период заселяли огромную территорию - от Северного Ледовитого до Индийского океана на юге, от Тихого океана на востоке до Атлантического на западе.
     О нашем родстве говорит, в частности, такой источник, как «Велесова книга», которая в настоящее время доступна уже в нескольких переводах. Легенду о родстве славян и киммерийцев приводит и арабское сочинение XII века «Собрание историй», в которой говорится о трёх братьях - Русе, Кимере и Хазаре. Киммерийцы упоминаются в греческих, ассирийских, римских источниках.
     Киммерийцы вышли к Северному Причерноморью в конце второго тысячелетия до нашей эры из района Волги и Дона и начали движение на северо-запад - в сторону Балтийского моря. По исследованиям академика Б.А. Рыбакова им соответствовала «лужицко-скифская» археологическая культура. Именно киммерийские племена вытеснили дорийские племена с Одера и Шпре, и те двинулись в Грецию. Кельты же были оттеснены дальше на запад.
     В союз племён киммерийцев входили и синды, чьи потомки жили и на Балтике, и на берегах далёкого Инда.
     Киммерийцы не были «кочевниками» в понимании современного человека и обладали развитым земледельческим и скотоводческим хозяйством. У них были свои цари, города. Они оставили огромные курганы «катакомбной», «срубной» археологических культур (2-1 тыс. до н.э.). Были развиты металлургия бронзы и железа, производство керамики и оружия. Следы киммерийских рудников и металлургического производства найдены в Донбассе.
     Геродот, живший во времена скифов, упоминал о «киммерийских стенах», то есть у них было развитое градостроительство. Согласно Страбону, на полуострове Тамань располагался град Киммерий (или Киммерида).
     Греческие и малоазиатские изображения киммерийцев говорят об антропологической идентичности славян и киммерийцев, как и скифов. Есть общее и в одежде - например, головные уборы типа папах. В бою киммерийскую конницу сопровождали большие волкодавы.
     О верованиях киммерийцев мало что известно. Центральное место (как и у скифов) занимал бог войны, они поклонялись мечу. Как и у всех арийских народов, у них была развита культура погребения. В могильники клались дары, приносились жертвы, встречаются простые погребения (ямы прямоугольные и овальные), ямы с деревянными срубами (поэтому археологическую культуру и назвали «срубной» и «ямной»). Преобладает восточная и западная ориентировка усопших. В могилы мужчин клали оружие, упряжь, инструменты, пищу. В женские - посуду, иголки, украшения.
     В мифологии часто прародителем народа выступает один человек (видимо, глава рода, племени, народа). Киммерийцам соответствуют несколько имен: уже упоминавшийся Кимер - брат Руса и Хазара, в германской мифологии - великан Имир-Бергельмир (прародитель людей, спасшийся от потопа), в «Велесовой книге» - Богумир (один из прародителей славян), в Авесте - царь Йима.
     Йиму, как и Богумира, боги научили готовить священный напиток Сому-Хаому, в славянском варианте - Сурицу. Йима, как и германский великан, спасает народ от потопа (видимо, это происходило приблизительно 10–12 тысяч лет назад, когда погибли остатки Арктиды). Да и известный город Аркаим (Южный Урал) может быть переведён как арка (крепость) Йимы.
     Согласно «Велесовой книге», у Богумира было два сына - Сева и Рус (от них произошли союзы племён северян и русов), три дочери - Древа, Скрева, Полева (союзы племён древлян, кривичей и полян). Согласно этой легенде, русы и северяне - прямые потомки киммерийцев, а древляне, кривичи и поляне - «дочерние» союзы племён, то есть с «примесью» других родов.
     Часть киммерийцев осела на берегах Балтийского моря. Об этом говорят и Гомер, и другие авторы Древней Греции, называя их «виндами», «индами», «энетами». Они славились тем, что были главными поставщиками «слёз Солнца» - янтаря. Видимо, дальними потомками балтийских киммерийцев были племена порусов-пруссов и воинственные русы-руги.
     Киммерийцы известны своими дальними походами: они ходили на Северный Кавказ, в Малую Азию, во Фракию. Сведения о киммерийцах есть в ассирийских архивах царей Саргона II, Ассархаддона и Ашшурбанипала.
     Примерно в VIII веке до нашей эры во время очередного переселения русов с востока у киммерийцев, согласно Геродоту, началась междоусобная война. Народ восстал против политической элиты (видимо, слишком роскошно жившей и деградировавшей), все «цари» были убиты. Поводом для междоусобицы стал вопрос - воевать со скифами или нет.
     Народ выступил за мир с родственными родами, элита же была за войну. В итоге большинство киммерийцев влилось в состав родственного союза скифов-сколотов. Часть ушла на запад, часть на юг - во Фракию, образовав царство треров, ещё одна группа двинулась вдоль восточного побережья Чёрного моря на юг. Ушли, скорее всего, военные элиты киммерийских племён, учитывая их бешеную военную активность в Малой Азии.
     Те, кто решил уйти в Азию, вторглись в государство Урарту и в 722–711 годах до нашей эры разгромили урартского царя Русу I. Его войско, по данным ассирийских лазутчиков, было целиком уничтожено. Киммерийцы подчинили себе и остатки государства хеттов, которое уже было в упадке. В районе современного города Синоп киммерийцы основали свое государство - «страну Гимир» (по ассирийским источникам). У грузин их название сохранилось в слове «гмири», т.е. великан, богатырь.
     В сражениях с войсками азиатских держав киммерийцы использовали ещё не известную здесь тактику - манёвр крупными массами конных стрелков. Основу их армии составляли отряды конницы, это давало им большие преимущества перед в основном пешими армиями азиатских держав. Их конные отряды не имели обозов. Маневренность, быстрота в сочетании с пробивной силой киммерийских стрел (они отличались высокими баллистическими качествами) позволяли наносить противникам большой урон на расстоянии, не вступая с ними в рукопашную схватку.
     Воины-киммерийцы были вооружены луками, железными мечами и каменными боевыми молотами. Луки киммерийцев до нашего времени не дошли, найден только один лук в курганном погребении у города Зимогорья в Луганской области. Он состоял из двух продольных полос дерева, обмотанного растительной плёнкой, видимо, берестой. Длина его - 93 см. Это характерный «скифский лук», традиция одна.
     Для ближнего боя использовали мечи и кинжалы из бронзы или железа, иногда рукоять была бронзовой, клинок - железным. Киммерийцы использовали и железные наконечники копий.
     Киммерийцы одерживали победу за победой, в 705 году до н.э. наголову разгромили грозных ассирийцев, в бою погиб и ассирийский царь Саргон II.
     Примерно в 692 году до н.э. они напали на Лидию, лидийцы обратились за помощью к Ассирии, и только совместными усилиями удалось оттеснить киммерийцев на север.
     В 679 году до н.э. они вновь совершили поход на Ассирию, а в 676–674 годах, заставив Урарту войти с ними в союз, атаковали Фригию. Фригийская армия была уничтожена, её царь Мидас (который в мифах обращал предметы в золото) погиб, Фригия прекратила существование.
     В 665 году до н.э. Лидия снова зовёт ассирийцев на помощь, но в 654 году киммерийцы всё же разгромили Лидию. Город Сарды, столица, взят штурмом, царь Гиг погиб. Большая часть Лидии и Фригии вошла в состав царства киммерийцев.
Отряды киммерийцев дошли до Палестины и Египта, фараону Псамметиху I с трудом удалось сдержать их натиск. В это же время фракийские киммерийцы (основались на Балканском полуострове) атаковали греческие города в Малой Азии и ударили по Фригии и Пафлагонии с запада.      Но вскоре скифы перебрались через Кавказский хребет, в 650–640-х годах до н.э. они в союзе с ассирийцами разбили киммерийцев. Были разбиты киммерийцы и во Фракии. Ещё одно поражение они потерпели от возродившегося Лидийского царства.
     Киммерийцам пришлось отступить на запад Малой Азии, а на рубеже VII–VI столетий до н.э. они переселились на Балканский полуостров к своим сородичам. Впоследствии они вошли в скифский союз племён.
     Часть киммерийцев влилась во фракийские племена или по долине реки Дунай ушла дальше - в Западную Европу. От них, видимо, при смешении с кельтами произошли кельты-кимбры и племя кимвров. Они в союзе с племенем тевтонов во II веке до н.э. вторглись в Римскую республику.
     Византийские авторы уже в первом тысячелетии нашей эры называли киммерийцами племена, населявшие берега Балтийского моря. Часть из них влилась в состав балтийских и славяно-русских племён Центральной Европы.
     
***
     
Homo Sapiens остался без родителей

     Индонезийские археологи выдвинули гипотезу, согласно которой предки современного человека вымерли гораздо раньше, чем было принято считать до сих пор, сообщила британская газета «Дейли мейл».
     Согласно доминирующей в современной науке концепции, прямым предком человека разумного (Homo Sapiens) является человек прямоходящий - Homo Erectus. Он якобы впервые появился на африканском континенте, около 1,8 млн. лет назад мигрировал из Африки и распространился по всему миру, а примерно 500 тысяч лет назад полностью вымер на территории Африки и большей части Азии.
     Немногочисленные представители этого вида выжили в Индонезии, где последние следы их пребывания датировались временем 33 тысячи лет до нашей эры. Поскольку же человек разумный мигрировал на берега Индонезии около 40 тысяч лет назад, учёные ранее предполагали, что оба вида некоторое время сосуществовали рядом друг с другом.
     Однако более совершенная методика анализа показала, что представители вида Homo Erectus исчезли с лица планеты как минимум 143 тысячи лет назад, т.е. задолго до появления человека разумного на территории Азии. Индонезийские учёные предполагают, что последний Homo Erectus мог ходить по нашей планете более 550 тысяч лет назад.
     Если эта гипотеза подтвердится, возникает трудноразрешимый мировоззренческий вопрос: если современный человек не застал своих «прародителей», то как он вообще мог появиться на Земле? От кого произошёл Homo Sapiens? От пришельцев из космоса, как утверждают шумерские мифы? От переселенцев с других планет, как уверяют некоторые сибирские предания? Или всё же от каких-то обезьян, как убеждены наши многие соотечественники?
     Правда, исследователи из американского университета в штате Юта утверждают противоположное. Несколько лет назад они выдвинули свою гипотезу: Homo Erectus существовал и 25 тысяч лет назад... Но всё дело в неточности современных методов анализа останков «допотопных» людей, дающих значительный разброс показаний.
     Существующая эволюционная парадигма уже не первый год ставится под сомнение многими исследователями, опирающимися на данные археологов. Так, в 2004 году на индонезийском острове Флорес в Индонезийском архипелаге учёные нашли в известняковых пещерах скелеты миниатюрных существ ростом не более метра и с черепами размером с грейпфрут. Этих «хоббитов» антропологи выделили в особый вид - Homo Floresienses. Популяция разумных и прямоходящих существ, умевших мастерить инструменты из камня и использовать огонь, существовала значительный временной промежуток (95 – 10 тысяч лет до н.э.), однако исчезла - видимо, погибла в результате какого-то климатического или геологического катаклизма.
     

     На фото: Развалины города-крепости Тушпа, столицы государства Урарту.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex