на главную страницу

27 Июля 2011 года

Спорт

Среда




В героях матяа – Думбия

    Футбол

    Вечером в понедельник в рамках заключительного матча 17-го тура СОГАЗ - чемпионата России по футболу московский ЦСКА со счетом 2:1 переиграл самарские «Крылья Советов», тем самым одержав пятую победу в турнире кряду и увеличив отрыв от идущего вторым «Зенита» на семь очков.

    С первых минут армейцы, гонимые вперёд многочисленными болельщиками, заполнившими «Арену-Химки», прибрали инициативу в свои руки. Проведя короткую разведку боем - два удара в актив записал Вагнер Лав, футболисты ЦСКА довольно быстро открыли счёт. На шестнадцатой минуте атака вторым темпом после углового привела к голу в исполнении Сейду Думбия: Кейсуке Хонда навесил с правого фланга, и ивуарийскому форварду оставалось лишь переправить головой мяч в угол ворот. После этого гола Думбия с десятью мячами возглавил бомбардирскую гонку чемпионата, опередив сербского зенитовца Данко Лазовича, поражавшего ворота соперника девять раз.
    Забив, армейцы заметно сбавили скорости. Главные события матча пришлись на конец первого тайма. Вначале на тридцать восьмой минуте Иван Таранов ценой жёлтой карточки прерывает прорыв Думбия. К мячу подходит Хонда и обводящим ударом метров с двадцати пяти отправляет мяч в противоход алжирскому киперу самарцев Мболи.
    Для повторения результата первого круга (напомню, что в Самаре ЦСКА победил 3:0) армейцам нужно было забить ещё раз, но в дело вмешалась госпожа удача. На сорок третьей минуте хитрый навес Владимира Приёмова с левого фланга привёл к тому, что Игорь Акинфеев не дотянулся до мяча, летящего в сетку ворот.
    В сердцах самарцев воцарилась было надежда, но вторая карточка капитана команды Ивана Таранова, полученная на пятьдесят восьмой минуте, если не убила её, то сделала практически призрачной. Игра у «Крыльев Советов» в этот вечер явно не клеилась. Финальный свисток Игоря Егорова зафиксировал минимальную победу московской команды.
    На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Крыльев» Андрей Кобелев признал закономерность поражения: «Все всё видели. Практически ничего не создали. Все действуют разрозненно. Необходимо привести голову в порядок».
    Леонид Слуцкий в свою очередь нашёл игру «весьма нервной» и поблагодарил «пришедшие на помощь стандарты»:
    - Вместо того чтобы к 15-й минуте реализовать моменты и спокойно доигрывать матч, получили, может, не по самому ходу встречи, а по эмоциям вокруг неё, достаточно нервную игру. Так что основной момент - реализация голевых эпизодов. Их было создано предостаточно, особенно в первом тайме. И хотя у соперника шансов не было, сам счёт до последнего держал в напряжении. Понимаю, что хотелось бы, чтобы мы выиграли 5:0 или хотя бы 3:0. Мне тоже хотелось бы. Но не всегда так получается, к сожалению.
    Рассказал Леонид Викторович и о возможном усилении состава: речь в первую очередь шла о травмированном Тошиче и недавно вернувшемся из аренды Маазу:
    Маазу может вернуться не раньше, чем откроется период дозаявок. Тут всё просто. А у Тошича повреждение, которое зависит от его самочувствия. На снимке ничего не выявлено, отталкиваемся только от его состояния. Думаю, два-три дня ему будет достаточно, чтобы прийти в себя.
    Один из героев матча Сейду Думбия после матча признал, что команда должна была побеждать с более крупным счётом:
    - Мы могли забить гораздо больше. Но футбол есть футбол - и в нём всегда есть соперник, у которого свой взгляд на твои возможные голы. Несмотря на то, что «Крылья Советов» далеко не самая первая команда чемпионата России, она сопротивлялась сегодня до конца и, даже оставшись вдесятером, заставляла нас сохранять полную концентрацию. Соперник держался хорошо, а мы, к сожалению, часть своих моментов разбазарили.
    Остаётся добавить, что в матчах 18-го тура ЦСКА 31 июля сразится на выезде с «Краснодаром», а самарцы 1 августа в родных стенах примут пермский «Амкар».

    На снимке: через секунду мяч, посланный Кейсуке ХОНДОЙ, влетит в ворота «Крыльев Советов».
 ||  Сергей ГАРИФУЛЛИН.



Когда подводит водобоязнь

    Автоспорт

    10-й этап чемпионата мира по автогонкам «Формула-1» Гран-при Германии на трассе в Нюрбургринге, как и предыдущий Гран-при Великобритании, прошёл в тревожном ожидании осадков. Но если в Сильверстоуне дождь шёл на протяжении первых кругов гонки, то в Нюрбургринге небесная канцелярия оказалась значительно хитрее. Метеорологи давали 70% вероятность осадков на день основного заезда, что заставило команды пойти на компромисс в настройках болида: изменить углы атаки антикрыльев, смягчить подвеску, но дождь так и не пошёл. Впрочем, гонка от этого менее интересной не стала.

    Главное, что так волновало болельщиков и самих пилотов, - как изменится расстановка в пелотоне после того, как правила, касающиеся использования энергии выхлопных газов в выдувных диффузорах, вернутся к той конфигурации, что была на Гран-при Европы в испанской Валенсии. Напомним, что на британском этапе Международная автомобильная федерация (ФИА) ввела лимит, согласно которому при отпущенной педали газа поток выхлопных газов должен был составлять не более 10% от максимального значения.
    В паддоке Гран-при Великобритании это вызвало большие споры. Команды начали апеллировать к федерации: подобный лимит пагубно скажется на надёжности двигателей. В итоге ФИА сделала послабления для агрегатов, выпускаемых «Мерседесом». Это не понравилось «Рено», чьи моторы стоят на болидах лидера нынешнего сезона «Ред Булла». В конце концов чиновники поняли, что открыли ящик Пандоры, поскольку любое решение, касающееся этого ограничения, не устроит ни одну из команд, и постановили, что на Гран-при Германии «конюшни» снова смогут использовать энергию выхлопных газов так, как им заблагорассудится, т.е. без всяких лимитов.
    Российский гонщик «Лотус-Рено» Виталий Петров, объясняя неудачи своей команды в Великобритании как раз ограничениями, введёнными ФИА конкретно на этап в Сильверстоуне, признался накануне гонки в Нюрбургринге, что ждёт от неё позитивного для себя результата. Но всех интересовало положение дел в трио «Ред Булл» - «Макларен» - «Феррари».
    По тренировкам складывалось ощущение, что «Феррари» прибавила даже относительно предыдущего Гран-при. Фернандо Алонсо выиграл первую практику, а во второй был вторым, всего полторы десятых секунды проиграв лучшему времени гонщика «Ред Булл» Марка Уэббера. У Петрова дела складывались неплохо: 9-й - в первой тренировке и 11-й - во второй.
    Заметим, что федеральная земля Рейнланд-Пфальц, где располагается гоночный комплекс Нюрбургринг, встретила пилотов совсем не июльской погодой. За всё время Гран-при Германии температура едва поднималась до 15 градусов - жители Центральной России, наверное, сейчас мечтают о таких комфортных условиях, но для гонщиков подобные аномально низкие температуры (в день самой гонки воздух и вовсе прогрелся только до 12 градусов) доставили немало хлопот, основная из которых - прогрев шин.
    Первой жертвой немецкой холодрыги стала «Феррари». В квалификации Алонсо так и не прогрел свои покрышки и показал четвёртое время. А за поул-позицию развернулась ожесточённая борьба. Пилот «Макларена» Льюис Хэмилтон едва не вырвал первое стартовое место у Уэббера, проиграв австралийцу всего пять сотых секунды. Зато Себастьян Феттель у себя на родине был словно не в своей тарелке. Блёклая квалификация, завершившаяся худшим местом в сезоне - третьим, стала предвестником такой же серой гонки. Петров же после прошлых неудач, когда ему два Гран-при подряд не удавалось выйти в Q3, в Нюрбургринге показал 9-е время.
    На старте Хэмилтон подтвердил тенденцию чемпионата-2011: у Марка Уэббера есть серьёзные проблемы со стартовой процедурой. Льюис опередил австралийца на первых же метрах. Неважно тронулся с места и Феттель, которого сразу обошёл Алонсо. Себастьян через пару кругов воспользовался ошибкой испанца и вернул себе третью строчку, однако Фернандо не опустил рук и вскоре отодвинул лидера чемпионата на непривычное для того 4-е место. Вскоре немец ошибся, вылетев в одном из поворотов, и, вернувшись на гоночное полотно, в схватке за победу участия не принимал.
    После первых пит-стопов не изменилась позиция Алонсо - он по-прежнему шёл третьим, зато поменялся лидер. Уэббер, поменяв шины на круг раньше гонщиков «Макларена» и «Феррари», вырвался вперёд. Однако на середине дистанции, когда настала пора вторых остановок в боксах, более ранний пит-стоп Уэбберу не помог - с первого места он откатился на третье. Алонсо, напротив, решил несколько затянуть свой визит в боксы (разница с Марком составила 2 круга, а с Льюисом - один). И этот трюк испанцу почти удался: на трассу он вернулся лидером, однако в этот самый момент двукратный чемпион мира наверняка в сердцах ругался на немецкую погоду. Резина на болиде «Феррари» ещё не успела прогреться, в отличие от «Макларена» Льюис не стал ждать зоны действия DRS, а предпринял атаку на своего бывшего напарника в первой же связке поворотов на «Мерседес-Арене». Сопротивляться было бесполезно - к концу первого сектора Хэмилтон уже возглавил пелотон.
    К третьему пит-стопу он создал комфортный отрыв в три секунды, и переход с мягкой резины «софт» на более твёрдую «медиум» расстановки в трио лидеров не поменял. Льюис одержал победу. Алонсо финишировал вторым, а Уэббер -третьим. Феттель после неважной квалификации остался за чертой призёров, обосновавшись на четвёртой строчке протокола и проиграв напарнику почти сорок секунд. 10 очков за 5-е место достались второму пилоту «Феррари» Фелипе Массе. Виталий Петров замкнул зачётную десятку. Увы, в гонке капитанский мостик «Лотус-Рено» опять перемудрил со стратегией для нашего соотечественника, хотя объективно россиянин мог финишировать выше.
    - Уже которую гонку подряд я борюсь с «Зауберами», которые для нас не конкуренты, - удручённо констатировал Петров, подводя итоги Гран-при. - Мы хотели бы бороться с «Мерседесами», но опять стратегия страдает, из-за чего мы выезжаем позади «Зауберов» и теряем очень много времени - приходится догонять, обгонять.
    Уже в эти выходные состоится Гран-при Венгрии. Год назад Виталий именно на автодроме в Хунгароринге показал лучший результат сезона (5-е место). Будем ждать, что и на этот раз на извилистой трассе в пригороде Будапешта россиянин проведёт удачную гонку. А ещё в Венгрии будет крайне интересно наблюдать за лидерами. В Нюрбургринге «Ред Булл» по гоночному темпу уступил и «Макларену», и «Феррари». Что это? Случайность или тенденция, что соперники настигли-таки непобедимый в начале сезона болид, сконструированный Эйдрианом Ньюи? Ответ мы узнаем в Хунгароринге. Кстати, прогноз погоды снова обещает дожди, правда, в отличие от Германии в Венгрии должно быть жарко.
    Общий зачёт. 1. Феттель - 216 очков; 2. Уэббер (оба - «Ред Булл») - 139; 3. Хэмилтон («Макларен») - 134; 4. Алонсо («Феррари») - 130; . 5. Баттон («Макларен») - 109; 6. Масса («Феррари») - 62; 7. Росберг («Мерседес») - 46; 8. Хайдфельд - 34; 9. Петров (оба - «Лотус-Рено») - 32.
    Кубок конструкторов. 1. «Ред Булл» - 355; 2. «Макларен» - 243; 3. «Феррари» - 192; 4. «Мерседес» - 78; 5. «Лотус-Рено» - 66.

    На снимке: Виталий ПЕТРОВ бился всю гонку, но из-за ошибочной стратегии, выбранной командой, набрал только 1 очко.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Немногие вернулись с поля...

    

    Конкурс-Чемпионат
    Предлагаем заключительную публикацию о ходе 15-го открытого конкурса-чемпионата Вооружённых Сил Российской Федерации по заочному решению шахматных композиций на приз президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова. Турнир посвящён памяти 7-го чемпиона мира по шахматам Василия Васильевича Смыслова.
    Российская шахматная федерация (председатель Наблюдательного совета - помощник Президента РФ Аркадий Дворкович) включила наш конкурс-чемпионат в «Календарь российских и международных шахматных соревнований на 2011 год» в разделе «композиция» (пункт № 1) по классу - «чемпионат России».

    По многочисленным откликам участников, конкурс-чемпионат оказался интересным, красивым, но трудным. Задания третьего этапа (решение этюдов) оказались самыми замысловатыми за всё время проведения конкурсовчемпионатов, что привело к осечкам в решении заданий № 17-24 у ряда сильных и опытных решателей. На этом чемпионате на результатах некоторых спортсменов сказались и почтовые издержки. Один уважаемый читатель-решатель уверен, что почтовые издержки составляют всего 1 процент от общего числа писем. Не станем оспаривать эту цифру. Но на 1.000 писем это уже 10 не дошедших до редакции решений, и одно из этих 10 писем, возможно, того, кто недоумевает, почему он не попал в список лауреатов. К нашей досаде, такая неудача коснулась тех 8-10 решателей, кто так и не привык дублировать отправления своих правильных ответов.
    А слова из стихотворения Михаила Юрьевича Лермонтова «Бородино» выбраны в качестве заголовка для этого отчёта потому, что из многих участников конкурса-чемпионата все 24 задания безупречно решили только 16.
    
Люберцы - Москва - Курган

    На предыдущих конкурсах-чемпионатах победитель третьего этапа (решение этюдов), да и троеборья, определялся по глубине и качеству решений композиций Василия Васильевича Смыслова. На заканчивающемся чемпионате Василия Васильевича с большим почтением к предшественнику заменила группа чемпионов мира по шахматной композиции. И традиция, сложившаяся при 7-м чемпионе мира, продолжается.
    Победителем 15-го конкурса-чемпионата Вооружённых Сил Российской Федерации по заочному решению шахматных композиций стал майор медицинской службы в отставке Михаил Иванович Онищенко (Люберцы, Московская область): он завоевал приз президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова.
    Второе место в троеборье занял неоднократный победитель конкурсов газеты «Красная звезда» полковник запаса Александр Витальевич Попов (Москва).
    Третье место присуждено лейтенанту в отставке Геннадию Ефимовичу Леонову (Курган). Небольшое разъяснение: пятое место на третьем этапе занял земляк Геннадия Ефимовича Владимир Геннадьевич Жевлаков. Но на общие итоги повлияли качество и глубина анализа заданий на первом и втором этапах.
    Четвёртое, пятое и шестое места в троеборье заняли соответственно младший сержант запаса Владимир Геннадьевич Жевлаков (Курган), Евгений Никитин (Москва) и двукратный чемпион Вооружённых Сил РФ капитан 2 ранга в отставке А. Золотинкин (Санкт-Петербург).
    А вот кто решил все 24 конкурсных задания (по алфавиту): А. Глушко (Староминская, Краснодарский край), В. Григорьев (Севастополь, Республика Крым, Украина), М. Зиновьев (Самара), В. Калюта (Шкуринская, Краснодарский край), Л. Ким и Ю. Лалак (оба - Москва), Н. Пархоменко (Винница, Украина), Г. Попов (Якутск, Республика Саха), В. Семьянских (Полярный, Мурманская область), В. Станкевич (Днепропетровск, Украина).
    
Вы нам писали

    «Редкие жанры (задания № 25-32 ) очень понравились. Подполковник в отставке Р. Талипов. Нефтекамск, Республика Башкортостан».
    «Задачи на кооператив мне понравились. В. Шматов. Курбатово, Воронежская область».
    «Ну изумительные варианты! Все неортодоксальные задания мне по душе! Браво авторам-чемпионам! Старший лейтенант запаса А. Глушко. Староминская, Краснодарский край».
    «Даю ответы на кооперативные маты. Да, кстати, это самый сложный раздел шахматной композиции. Полковник в отставке В. Желтухов. Тольятти, Самарская область».
    «Боевые задачи (№ 25-32)! Решать приятно! В середине 1980-х годов я впервые увидел А. Селиванова в ЦШК СССР. Мы принимали участие в очередном чемпионате СССР по решению шахматных задач и этюдов. Я сразу обратил на него внимание: уж очень мощно он решал этюды. С тех пор мы иногда общаемся, когда он приезжает на Украину, чтобы участвовать в подобных соревнованиях. Будучи на международном конгрессе по шахматной композиции в Финляндии, он через украинских делегатов передал мне журнал «Уральский проблемист» № 1. В бытность депутатом Государственной Думы России он регулярно пересылал мне новые выпуски журнала. На конвертах стоял штамп: «Правительственная. Государственная Дума...» Это иногда удивляло почтовых чиновников. При встречах он всегда говорит: «Николай, привет». Он настоящий друг. Н. Пархоменко. Винница, Украина».
    «Все задачи на кооперативный мат оригинальные и красивые. Это и есть красота шахматная. Такой красоты нигде больше и не увидишь. Итак, закончился наш любимый конкурс. Спасибо всем, конкурс удался. Полковник запаса З. Муфазалов. Альметьевск, Республика Татарстан».
    
Ответы

    Проверьте свои решения заданий № 29-32 (задачи на кооперативный мат). По вашим откликам, после этюдов решение кооперативов оказалось лёгкой прогулкой. Действительно, почти все ваши ответы правильные.
    Задание № 29 (автор - чемпион мира по шахматной композиции А. Селиванов, 1997) 1. Крb2 b5 2. Крс3 b6 3. Крd4 b7 4. Крс5 b4+ 5. Крb6 b8Ф+ 6. Кра6 b5Х.
    Задание № 30 (автор - А. Селиванов, 1997) 1. Ке6 Лf3 2. Кре4 Крd6 3. Кd4 Кd2Х; второе решение: 1. Ке4 Крс7 2. Кс5 Ле4+ 3. Крd5 Кс3Х.
    Задание № 31 (авторы - Н. Кралин, О. Перваков, А. Селиванов, 1996) 1. е1С а8К 2. Сb4 Кb6Х; близнец (короли поменялись полями) 1. е1Л а8Ф 2. Ла1 Фg2Х.
    Задание № 32 (авторы Н. Кралин, О. Перваков, А. Селиванов, 1996) 1. Кd4 Cf3 2. Крс6 Кр:d4Х; близнец (короли поменялись полями) 1. К:d2 Cb6 2. Кре3 Крd5Х.
    
Решайте, пожалуйста!

    Продолжаем летние тренировки, на которых читатели клуба «По коням!» как бы готовятся к предстоящему конкурсу-чемпионату. Сегодня предлагаются 4 двухходовки. Знаем, что многие читатели не жалуют многофигурные композиции. Но они сегодня в моде, и необходимо «набивать руку» в решении и таких композиций. Ответы на сегодняшние задания № 5т - 8т планируем опубликовать в сентябре в клубе «По коням!» № 147. Итак, несмотря на летнюю жару, тренируйтесь!
    



Задание № 5т.
    Мат в 2 хода.
    Белые: Крd2, Фb1, Ла3, Сс4, Кh4, п. е3 (6).
    Чёрные: Кре4, Ла1, Сс2, Кf6, пп. d3, e5, e6, f7 (8).
    







    



Задание № 6т.
    Мат в 2 хода.
    Белые: Крf7, Фс1, Лс8, Ле6, Сb1, Сh2, Кb4, Ке3, пп. b2, с5, d3 (11).
    Чёрные: Крd4, Лс2, Лd2, Сс7, Ка8, пп. b5, b6, f4 (8).







    



Задание № 7т.
    Мат в 2 хода.
    Белые: Крg7, Фс3, Лd1, Лf5, Ch7, Kf7, Kg2 (7).
    Чёрные: Кре4, Фd3, Сс4, Kc2, Kd7,пп. b5, c7, g4, h6 (9).
    






    



Задание № 8т.
    Мат в 2 хода.
    Белые: Крg5, Фе1, Са8, Сс5, Ке2, Ке4, п. с4 (7).
    Чёрные: Кре5, Ла3, Сh7, Kf5, Kf8, пп. а6, е6, g4, g6 (9).







 ||  Главный судья конкурса-чемпионата, национальный арбитр
полковник в отставке Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ.




Такова наша география

    Приводим перечень республик и регионов, городов и селений, гарнизонов и баз (по алфавиту), откуда в адрес редакции газеты «Красная звезда» читатели присылали ответы на задания конкурса-чемпионата: Агалаково, Ленинградская область; Альметьевск, Республика Татарстан; Астрахань; Ахтубинск, Астраханская область; Брянск; Верхнеднепровский, Смоленская область; Винница, Украина; Владивосток; Владикавказ, Республика Северная Осетия-Алания; Вологда; Воронеж; Горный, Забайкальский край; Гусев, Калининградская область; Гусь-Хрустальный, Владимирская область; Дальнее Константиново, Нижегородская область; Днепропетровск, Украина; Ейск, Краснодарский край; Екатеринбург; Загорянский, Московская область; Изобильный, Ставропольский край; Иркутск; Йошкар-Ола, Республика Марий Эл; Казань; Калач, Воронежская область; Калуга; Киев, Украина; Кировоград, Украина; Клетня, Брянская область; Клин, Московская область; Краснодар; Курбатов, Воронежская область; Курган; Лабытнанги, Ямало-Ненецкий автономный округ; Люберцы, Московская область; Могзон, Забайкальский край; Менделеево, Московская область; Москва; Мулино, Нижегородская область; Муром, Владимирская область; Надорожнов, Тернопольская область, Украина; Нефтекамск, Республика Башкортостан; Нижний Новгород; Никольское, Астраханская область; Одинцово, Московская область; Отрадное, Воронежская область; Первомайский, Тульская область; Петергоф, Санкт-Петербург; Серёженков, Воронежская область; Петрозаводск; Полярный, Мурманская область; Пугачёво, Республика Удмуртия; Ржев, Тверская область; Ртищево, Саратовская область; Руза, Московская область; Сальск, Ростовская область; Самара; Санкт-Петербург; Севастополь, Республика Крым, Украина; Северск, Томская область; Староминская, Краснодарский край; Сызрань, Самарская область; Тамбов; Тейково, Ивановская область; Тольятти, Самарская область; Торопец, Тверская область; Тула; Улан-Удэ; Черняховск, Калининградская область; Чита; Шали, Чеченская Республика; Шатура, Московская область; Щёлково, Московская область; Шкуринская, Краснодарский край; Якутск, Республика Саха; Ярославль.
    __________________________
    (Продолжение следует.)
Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex