на главную страницу

28 Июля 2011 года

Армия и общество

Четверг

Версия для печати

Здесь вам не равнина

Александр АЛЕКСАНДРОВ, Юрий БОРОДИН, «Красная звезда».
Фото Ольги БАЛАШОВОЙ.



В предгорьях Кавказа на территории Карачаево-Черкесии, куда на этот раз высадился журналистский десант, расположилась одна из двух горных бригад, сформированных пять лет назад по указу президента. Даже географическое положение подтверждает особый статус отдельной мотострелковой бригады (горной). Пункт постоянной дислокации соединения находится в Зеленчукском районе на отметке 1.010 метров над уровнем моря, а вокруг - Кавказские горы с высшей точкой Европы 5.642 м на вершине Эльбруса. Всего в нескольких десятках километров отсюда к югу по Главному Кавказскому хребту проходит граница с Грузией. До ближайшего населённого пункта - минимум полчаса езды. Автобус сюда ходит всего два раза в сутки по единственной дороге. Однако назвать это место медвежьим углом не пришло в голову ни одному из гостей бригады. Увиденное поразило даже бывалых журналистов.

     Кавказская линия



     Всего за час вертолётчики Будённовской авиабазы доставили журналистский десант из Владикавказа в пункт дислокации отдельной горной мотострелковой бригады. Уже на подлёте с высоты можно было разглядеть ярко-красные крыши новых строений - жилых домов, общежитий, административных зданий и социальных объектов в расположении бригады. Закрытый военный городок сегодня отвечает всем современным требованиям. На месте квартировавших здесь раньше подразделений Космических войск выросли новые жилые дома c одно-, двух- и трёхкомнатными квартирами. Причём строительство было выполнено по новым проектам, что выгодно отличает эти постройки от стандартных серых пятиэтажек.
     Все квартиры для офицеров и прапорщиков меблированы и полностью готовы к проживанию. Вспоминая своё назначение к новому месту службы, один из офицеров бригады рассказал, как его жена, изрядно помотавшись по гарнизонам, отказывалась верить, что, кроме личных вещей, на новом месте им больше ничего не понадобится.
     Уже сегодня в городке построены Дом быта, Дом офицеров с бильярдом и боулингом, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, фитнес- и тренажёрным залами. В плане по благоустройству объектов гарнизона предусмотрена реконструкция детского сада и школы. Всё это относится к жилой зоне.
     В казарменной зоне и на других территориях тоже немало новых объектов: столовая на 1.800 мест, здания штабов, общежития для контрактников на 1.600 мест, военный медицинский центр, четырёхэтажный учебный центр, солдатский клуб на 800 мест, спорткомплекс и стадион, хлебопекарня, баня, прачечная и даже своя часовня. Кроме прочего, благодаря проведённому высокоскоростному Интернету и системе спутниковой связи военнослужащие не будут отрезаны от цивилизации и в плане современных коммуникаций.
     По сути, в Карачаево-Черкесии создан эталон современного военного городка, по образу которого со временем должны быть благоустроены все военные гарнизоны Министерства обороны. В таких условиях у служивого человека точно не будет болеть голова о том, в каких условиях живёт его семья и где будут учиться дети. Ему лишь остаётся достойно выполнять поставленные задачи. Тем более что отдельной горной бригаде с момента начала формирования отводилась особая роль в регионе.
     В соответствии с указом Президента Российской Федерации на территории тогда ещё Северо-Кавказского военного округа были сформированы две отдельные горные бригады: одна - в Ботлихском районе Дагестана, другая - в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесской Республики. Мобильные, оснащённые всем необходимым соединения были призваны стать надёжным гарантом стабильности и спокойствия на Кавказе. С первых дней военнослужащие этих соединений, в том числе и Зеленчукской горной бригады, приступили к выполнению задач по прикрытию назначенных участков границы России, проведению разведывательно-поисковых операций в труднодоступной, иногда почти непроходимой горно-лесистой местности. В этом районе через российско-грузинскую границу, которая тянется вдоль Главного Кавказского хребта, проходит около 20 горных перевалов. По ним и сегодня можно попасть в Абхазию и Грузию. Во время обострения грузино-абхазского конфликта зеленчукские «горники» успешно выполняли специальные задания по обеспечению безопасности на основных перевалах - Клухорском и Марухском. Выполнить любую боевую задачу в условиях горной местности они готовы и сейчас.
     Ещё в бытность СКВО личный состав бригады во главе с командиром полковником Артуром Шемайтисом демонстрировал высокий уровень профессиональной подготовки. Подчинённые полковника Шемайтиса неоднократно оказывались в числе лидеров по итогам контрольных проверок, сборов и соревнований. Одному из лучших разведподразделений округа - разведывательному батальону горной бригады под командованием тогда ещё майора Андрея Минжирова - было доверено представлять Россию на международных антитеррористических учениях «Индра-2010». Действуя на незнакомой территории в непривычных условиях климата и местности Гималаев, российский горный спецназ проявил мастерство и слаженно действовал в борьбе с условными незаконными вооружёнными формированиями. В итоге совместные российско-индийские учения были больше похожи на мастер-классы: индийским спецподразделениям было чему поучиться у опытных российских «горников». И это при том, что на сегодняшний день разведбат всего наполовину укомплектован военнослужащими по контракту, остальные - призывники одного года службы.
     - На данный момент соотношение срочников и контрактников в моём подразделении 50 на 50, в бригаде контрактников чуть меньше, чем военнослужащих по призыву, - рассказывает командир горного разведывательного батальона подполковник Андрей Минжиров. - Особые условия при отборе в специальные подразделения, тем более в горные, существуют обязательно. В основном мы отбираем тех, кто до начала службы был знаком с альпинистской подготовкой.
     Правда, в подчинении подполковника Минжирова есть и те, кто до службы о горах не имел никакого представления. Но даже для таких призывников, считает командир разведбатальона, достаточно трёх-четырёх месяцев, чтобы подготовить их для действий в горных условиях на оценку как минимум «хорошо». Благо для этого в бригаде сегодня имеются все условия. В бригаде собственными силами создан и действует искусственный скалодром (к слову, единственный в Вооружённых Силах), есть отличная горная полоса препятствий.
     Под руководством опытных инструкторов, закреплённых за каждым горным подразделением, военнослужащие бригады осваивают секреты альпинизма: вначале в пункте постоянной дислокации, а затем в горах. Так, командир разведгруппы лейтенант Александр Санчик много часов проводит с личным составом различных подразделений на горной полосе препятствий и скалодроме. И лишь после того как все военнослужащие продемонстрируют уверенные знания и навыки, можно приступать к тренировкам в реальных горных условиях.
     Для оттачивания навыков скалолазания и горнолыжной подготовки личный состав убывает в специализированные учебные центры, которые находятся в Северной Осетии - Алании, Кабардино-Балкарии, Кавминводах. Именно там изучается и совершенствуется техника восхождения, преодоления горных участков и рек, склонов и осыпей, отрабатывается тактика ведения боевых действий в условиях гор и лесов.
     Нам довелось наблюдать за отработкой одного из вариантов уничтожения колонны противника в условиях горной местности. Во избежание непредвиденных травм журналистов предупредили, откуда будет выдвигаться колонна и где заложена имитация фугаса. Определить, где именно расположилась группа спецназа, с учётом незнакомой местности и тщательной маскировки даже опытному операторскому взгляду было практически невозможно. В какой-то момент по ходу движения КамАЗа раздался громкий хлопок, и со всех сторон затрещали автоматные очереди. Оказавшись в самой гуще событий, многие представители СМИ терялись, не зная, куда направлять объективы фото- и видеокамер. А на машину тем временем обрушилась группа обеспечения, уничтожая живую силу и огневые средства противника. Затем по отвесной скале к колонне спустилась группа захвата. Взяв пленного, образцы вооружения и документы, бойцы спецназа погрузили все трофеи на лошадей конно-вьючного взвода (ещё один предмет особой гордости бригады) и под огневым прикрытием и дымовой завесой исчезли из поля зрения. Вьючно-транспортное подразделение в составе бригады предназначено для того, чтобы увеличить степень мобильности и автономности действий войск в условиях предгорья и высокогорья. Специально обученные животные оказались незаменимыми в доставке грузов в труднодоступные горные районы.
     После того как отгремели выстрелы и взрывы и рассеялся дым, никто из увидевших боевую работу уже не сомневался, что за несколькими минутами учебного боя стоят доведённая до автоматизма тактика действий разведподразделений в реальной обстановке, многочисленные изнуряющие тренировки на скалодроме, стёртые в кровь ладони и пропитанные потом камуфляжи на горной полосе препятствий. А учитывая тот факт, что многие из этих ребят не больше полугода отслужили в бригаде, можно с уверенностью сказать, что бесценный боевой опыт их командиров и начальников, ветеранов боевых действий, не пропадает. Кстати сказать, навыки противодействия террористической деятельности у тех, кто не первый год служит в бригаде, солидные. За плечами офицеров и контрактников - неоднократное участие в боевых действиях на Северном Кавказе. Несмотря на то что вновь созданной бригаде, которой 30 июня исполнилось пять лет со дня формирования, пока не доводилось принимать участия в реальных боевых действиях, командиры и бойцы соединения «держат порох сухим». Подтверждением тому является недавний чемпионат России по альпинизму, на котором среди множества профессиональных команд сборная команда Зеленчукской отдельной горной бригады показала себя на достойном уровне, заняв шестое место. Самым строгим экзаменатором для них сегодня являются горы, которые, как известно, ошибок не прощают. И бойцы отдельной горной мотострелковой бригады этот экзамен держат с честью.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex