на главную страницу

28 Июля 2011 года

Страна и мир

Четверг

Версия для печати

Байт приравняли к пуле

Виктор РУЧКИН.



В США ушёл в отставку руководитель службы быстрого реагирования на компьютерные угрозы (US-CERT) министерства внутренней безопасности Рэнди Викерс. Это ведомство отвечает за анализ и предотвращение угроз кибератак на федеральные сети, а также за координацию обмена информацией между правительством и населением. «Руководитель US-CERT - это одно из самых жёстких рабочих мест в Америке. Это как пожарный в Техасе», - заявил в связи с этим Том Келлерман, который в своё время входил в комиссию, разработавшую ряд рекомендаций по кибербезопасности президента США Барака Обамы.

     США



     Министерство не называет официальной причины отставки Викерса, но, как указывает Келлерман, ей предшествовал ряд серьёзных хакерских атак на правительственные сайты. Так, 12 июля хакеры из группировки Anonymous («Анонимы») взломали сервер компании Booz Allen Hamilton, которая является подрядчиком Пентагона. Также в этом году было зафиксировано несколько атак другой хакерской группировки Lulz Security. В частности, хакерам удалось взломать сайт Центрального разведывательного управления, сайт одного из подразделений Федерального бюро расследований, а также внутреннюю сеть сената США.
     Следует отметить, что число нападений анонимных групп компьютерных взломщиков (их называют ставшим уже привычным термином «хакеры») на различные серверы и интернет-страницы безудержно растёт. Под ударом оказываются газеты и банки, государственные учреждения и крупные компании ведущих стран мира. Причём технологии автоматизации позволяют злоумышленникам достигать существенных результатов: семь атак в секунду, около 25 тысяч - в час.
     Особенно усердствует в этом плане группа, называющая себя «Анонимами». Её численность неизвестна. У неё нет ни вождей, ни иерархической структуры. Известность эта группа впервые обрела, когда в 2008 году стартовала интернет-атака против сайентологов. Координация этого нападения осуществлялась через анонимные «болталки» (или чаты). Фирменным знаком участников этой группы стала маска с V-образной прорезью для глаз, принадлежащая герою комиксов V as Vendetta анархисту Гаю Фоуксу. Целью «Анонимов», по их словам, является создание виртуального мира без цензуры.
     Последней и наиболее громкой акцией «Анонимов» как раз и стало нападение на компьютерные сети Пентагона. В ходе этого нападения, которое получило кодовое название «Военный коллапс понедельника», хакеры взломали сразу несколько секретных серверов Пентагона и ряда американских компаний, производящих оружие, и добыли более 90 тысяч документов и текстов электронных писем. Вся эта «добыча» затем была выложена в Интернете. А на днях этой группе хакеров удалось взломать системы безопасности серверов Североатлантического альянса. Как утверждают хакеры, они получили доступ к массиву данных объёмом 1 гб.
     Есть и другие группы, а ещё больше хакеров-одиночек, которые всё активнее вступают в кибервойну, - кто-то из бесшабашного хулиганства, а кто-то из корыстных целей. Так, комментируя хакерскую атаку Пентагона, американский конгрессмен Ларри Вортцель заявил, что злоумышленники могли не только своровать сверхсекретную информацию, но и получить электронные адреса практически всей военной и политической элиты США, и теперь, стоит им отправить письмо с малоизвестным вирусом, - и американские институты власти будут полностью парализованы. Зависимость американских правительственных и военных структур от Интернета считается ахиллесовой пятой США. «В ожидании враждебных действий, - говорит в связи с этим экс-советник Белого дома по вопросам борьбы с терроризмом Ричард Кларк, - государства готовят поле боя... засылают хакеров, строят чёрные ходы и закладывают логические мины... Америка неплохо подготовлена в том, что касается наступательных операций, но защита у неё слабая и она вполне может проиграть первую кибервойну».
     А заместитель министра обороны Уильям Линн считает, что «в XXI веке биты и байты представляют такую же опасность, как пули и бомбы». Это он заявил, представляя незасекреченную часть «Стратегии по действиям в киберпространстве», которая в течение года разрабатывалась Пентагоном и была принята два месяца назад. Этот документ является логическим продолжением Международной стратегии по действиям в киберпространстве, обнародованной Белым домом 16 мая и оставляющей за США право реагировать на кибератаки всеми доступными средствами. «При наличии оснований США будут отвечать на враждебные действия в киберпространстве так же, как и на любую другую угрозу для нашей страны. Мы оставляем за собой право использовать все необходимые средства - дипломатические, информационные, военные и экономические - в соответствии с нормами международного права для защиты своей страны, наших союзников, партнёров и интересов», - говорится в документе, размещённом на сайте Белого дома.
     В стратегии Пентагона также подчёркивается, что теперь киберпространство будет рассматриваться США таким же потенциальным полем боя, как земля, воздух, море и космос. И что США приравнивают акты кибератак к традиционным военным действиям, предусматривая в связи с этим возможность «отвечать на серьёзные нападения пропорциональными и справедливыми военными мерами». Для этого будут созданы более устойчивые компьютерные сети, которые позволят военным работать даже в том случае, если критически важные объекты инфраструктуры нарушены или полностью выведены из строя. Создаваемые системы, отмечается в документе, должны быть защищены от внешних атак, а также обладать развитой системой полномочий, чтобы собственные сотрудники ведомств не получали лишних данных.
     Хакерам же, работающим на Пентагон, рекомендуется «проверять маршруты» киберкодов путём отправления сигналов - и в том случае, если пути действительно оказываются рабочими и на «другом конце» окажутся вражеские хакеры, не только блокировать их атаки, но и отправлять по «киберпутям» вирусы и другие вредоносные программы с целью контратаки, а также организовывать преследование нападавших, несмотря на то, в границах какой страны те находятся.
     Одновременно Пентагоном предпринимаются меры по использованию в своих целях социальных сетей, которые, как считается, являются идеальным способом распространения слухов, сплетен и дезинформации. В связи с этим агентство передовых оборонных исследовательских проектов Пентагона (DARPA) представило программу SMISC, что расшифровывается как «социальные медиа в стратегической коммуникации». По замыслу её разработчиков программа должна решать две задачи. Прежде всего, она должна обнаруживать, классифицировать и анализировать появляющиеся в социальных сетях сообщения на предмет наличия в них информации, имеющей ценность для военной разведки или представляющей опасность для США. Будь то данные о морально-психологическом состоянии военнослужащих и различных групп населения отдельных стран или регионов, общественные тенденции, новые идеи или планируемые события. То есть должна помочь военным лучше понять, что происходит в социальных сетях в режиме реального времени, особенно в районах, где развёрнуты американские войска.
     Другая задача заключается в том, чтобы использовать социальные сети для проведения контрпропаганды. Как отмечается, программа SMISC должна выявлять факты целенаправленного распространения недружественной пропаганды и дезинформации, устанавливать источники подобного рода информации и противодействовать враждебным кампаниям влияния с помощью контрсообщений.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex