на главную страницу

29 Июля 2011 года

События. Комментарии

Пятница

Версия для печати

Успешный пуск «Синевы»

Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».



Атомный подводный ракетоносец «Екатеринбург» Северного флота под командованием капитана 1 ранга Игоря Степаненко произвёл успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Синева» из акватории Баренцева моря по полигону Кура, расположенному на Камчатском полуострове.


     Как сообщили в Управлении пресс-службы и информации Министерства обороны РФ, пуск ракеты произведён из подводного положения по плану проверки надёжности Морских стратегических ядерных сил. Боевые блоки ракеты прибыли на полигон в установленное время. Экипаж подводной лодки при выполнении учебно-боевой задачи проявил высокий профессионализм и выучку.
     Данная ракетная стрельба стала для подводников третьей в текущем году. Все проведённые пуски были признаны успешными и показали высокую надёжность и эффективность баллистической ракеты. Эта ракетa предназначена для поражения стратегических объектов на межконтинентальных дальностях. В ней реализован ряд новых технических решений. В частности, создана разделяющаяся головная часть с индивидуальным наведением боевых блоков на цели. Также реализована возможность оснащения ракет различными комплектациями головных частей. Кроме того, применена система полной астрокоррекции и значительно повышена точность стрельбы. Плюс к этому созданы высокоскоростные малогабаритные боевые блоки с малым рассеиванием на атмосферном участке траектории.
     Атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Екатеринбург», с которого был произведён очередной успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Синева», относится к третьему поколению атомных подводных лодок. Полное водоизмещение субмарины - 18.600 тонн, длина корпуса - 166 метров, диаметр - 10 метров. На вооружении подводного ракетоносца состоят 16 баллистических ракет, в носовой части установлены четыре 533-мм торпедных аппарата с боезапасом до 12 торпед. Корабль имеет два атомных реактора и две паровые турбины. Силовая установка позволяет атомоходу развивать скорость 24 узла (ориентировочно - 50 км/час). Экипаж - 140 человек.
     Большую роль в успехах экипажа, в его высокой боевой выучке и готовности решать самые сложные и ответственные задачи сегодня играет и регулярная, планомерная, действенная помощь шефов из Екатеринбурга. Мэрия этого города с конца 1990-х годов по договору с руководством Северного флота шефствует над стратегическим атомоходом.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex