
Сегодня в Вооружённых Силах повсеместно внедряется аутсорсинг, вводится система, при которой тыловые потребности войск обеспечиваются сторонними хозяйственными организациями. Но профессия военного повара по-прежнему остаётся востребованной в армии и на флоте. Ведь личный состав нужно накормить не только в пунктах постоянной дислокации, но и в поле, в дальнем походе, на учениях, а также при выполнении боевых задач. То есть в условиях, где зачастую нет ни коммуникаций, ни соответствующего оборудования.
На днях в школе поваров Центрального военного округа, которой командует подполковник Сергей Усачёв, стартовали практические занятия с поварами и пекарями. Более месяца будущим специалистам этого профиля предстоит учиться готовить различные блюда и выпекать хлеб в полевых условиях. Основная задача инструкторов - научить курсантов готовить быстро, вкусно и качественно. Имеющаяся учебная база позволяет подготовить неплохих профессионалов своего дела. В школе поваров сейчас учится свыше 300 человек. После сдачи выпускных экзаменов им будет присвоена соответствующая специальность и выданы удостоверения. Кстати, в нынешнем году школа поваров отметила свой 50-летний юбилей.