на главную страницу

29 Июля 2011 года

На страже закона

Пятница

Версия для печати

Не карать, а исправлять

Ольга ВОРОБЬЁВА, «Красная звезда».
Фото автора.



Президент России сформулировал ряд новых задач по совершенствованию судебной деятельности. Как подчеркнул Дмитрий Медведев, «сила суда не в жестокости, а в неотвратимости и справедливости наказания, а миссия правосудия - не только карать, но и исправлять».
О новых задачах, условиях работы и результатах деятельности гарнизонных военных судов Северного флота «Красной звезде» рассказал председатель Северного флотского военного суда Александр ХОМЯКОВ.

     Актуальное интервью


     


     
Визитная карточка

     


     Александр Иванович Хомяков родился в селе Бетово Болховского района Орловской области в 1955 году. Военную службу начал в воинской части МВД СССР в Тбилиси. В 1979 году с отличием окончил военно-юридический факультет Военного института в Москве и получил назначение на должность старшего секретаря военного трибунала Центральной группы войск в город Миловице (ЧССР). Затем служил в Забайкальском военном округе судьей гарнизонного и окружного военных трибуналов, инспектором и старшим инспектором судебного состава Военной коллегии Верховного суда СССР и России.
     В июне 1992 года был назначен заместителем председателя военного суда Московского военного округа, в августе 1997 года - председателем Северного флотского военного суда.
     Награждён орденом Почёта. Имеет почётные звания «Заслуженный юрист Российской Федерации» и «Почётный работник судебной системы». Кандидат юридических наук.

     

     


     

     - Александр Иванович, в судебной системе вы трудитесь уже более тридцати лет. Какие изменения происходят в сфере правосудия сейчас?
     - В последние годы был принят ряд законов, которые обеспечивают соблюдение международных стандартов в правовой сфере. Повысилось качество правосудия благодаря последовательной реализации федеральной программы «Развитие судебной системы России» на период с 2007 по 2011 год. Укрепилась и материально-техническая база судов.
     Созданы новые институты, включая институт Дисциплинарного судебного присутствия. С мая прошлого года вступил в силу Закон «О компенсации за нарушение прав на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок». Он был разработан с учётом международных рекомендаций, в том числе и опыта Европейского суда по правам человека.
     Новым этапом в улучшении качества осуществления правосудия стало вступление в силу с 1 июля 2010 года Закона «об обеспечении доступа к информации о деятельности судов», что сделало судебную систему прозрачной и открытой.
     По инициативе Президента Российской Федерации совершенствуется уголовное законодательство. Как подчеркнул Дмитрий Медведев, «это законодательство должно быть жёстким, но в то же время современным и гуманным в разумном смысле этого слова, а восстановление справедливости посредством правосудия и защита прав потерпевших не должны приводить к пополнению преступного мира большим количеством новых кадров». Поэтому Государственной Думой рассматривается закон, который позволит суду применять дифференцированный подход при назначении наказания, из 68 составов преступлений предлагается исключить нижние пределы санкций в виде лишения свободы, из 115 составов исключается нижний предел наказаний в виде исправительных работ и ареста.
     В последнее время также внесены серьёзные изменения в уголовно-процессуальное и гражданско-процессуальное законодательство, регламентирующее апелляционное рассмотрение с 1 января 2012 года гражданских дел, а с 1 января 2013 года - уголовных дел. Введение апелляционного рассмотрения дел позволит устранить ошибки, которые могли быть допущены по делу, и уже в суде второй инстанции принять новое решение, не направляя дело на новое рассмотрение.
     Судебная система совершенствуется, и это важно. От того, как она будет работать, зависит многое: самочувствие граждан, уверенность в том, что их права не будут нарушены, а в случае нарушения обязательно будут восстановлены. В конечном счёте от её работы зависят авторитет и репутация России как современного государства.
     - Какие наиболее существенные изменения происходят в военной судебной системе?
     - Современные военные суды как органы правосудия выполняют единые для всех судов общей юрисдикции задачи, действуя в рамках общих принципов судоустройства и судопроизводства. В то же время им отводится определённая роль в соблюдении прав и интересов военнослужащих.
     В 2010 году военные суды работали в новых условиях. Была завершена их девоенизация, то есть военная служба заменилась гражданской госслужбой. В подсудность окружных и флотских военных судов переданы дела в отношении гражданских лиц, если они обвиняются в деятельности, направленной против государственного строя (терроризме, экстремизме, бандитизме). Теперь по ходатайству Генерального прокурора РФ такое дело может быть передано в окружной или флотский военный суд.
     Как я уже отметил, вступил в силу закон «об обеспечении доступа к информации о деятельности судов». Теперь все наши судебные решения, не содержащие государственную тайну и сведений, связанных с личной жизнью, публикуются на сайтах флотского суда и гарнизонных военных судов. После вступления решения в законную силу каждый гражданин может зайти на сайт и ознакомиться с решением. Работа каждого судьи видна и контролируется общественностью.
     - Каковы итоги работы Северного флотского военного суда и подведомственных ему гарнизонных военных судов?
     - Итоги работы мы подводим ежегодно на совещаниях с участием командования Северного флота, военного прокурора и руководителя военно-следственного управления по Северному флоту, а также руководителей региональных судебных органов и управлений ФСБ.
     Северному флотскому военному суду подведомственны Североморский, Северодвинский, Мурманский, Видяевский, Заозерский, Полярнинский и Гаджиевский гарнизонные военные суды, а с 2010 года ещё и Архангельский гарнизонный военный суд в полном составе. Он нам передан в подчинение в соответствии с Законом «о территориальной юрисдикции окружных (флотских) военных судов».
     В 2010 году военными судьями было рассмотрено 350 уголовных дел в отношении 363 человек. В профилактических целях 58 процентов уголовных дел мы рассмотрели на кораблях и в частях, в присутствии сослуживцев подсудимого, что положительно сказывается на укреплении военной дисциплины. 65 процентов приговоров объявлены в приказах командования всему личному составу Северного флота и других воинских формирований, расположенных в Кольском Заполярье. По двум третям приговоров вынесены частные постановления на обстоятельства, способствовавшие совершению преступлений.
     Что касается качества работы военных судов, то следует отметить, что в истекшем году Северным флотским и подведомственными гарнизонными военными судами все дела были рассмотрены в установленные законом сроки, причём более 70 процентов - в срок до 10 дней. По уголовным и гражданским делам достигнута хорошая стабильность судебных решений - около 98 процентов решений вышестоящими судами оставляются в силе.
     Лучшим по итогам работы в 2010 году признан Североморский гарнизонный военный суд.
     - Скажите, какие наиболее тревожные тенденции обнаружились по результатам судебных разбирательств?
     - В структуре судимости за военные преступления преобладают нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими. В 2010 году осуждены 62 человека, почти в 2 раза больше, чем годом ранее.
     Среди общеуголовных дел лидируют преступления корыстные - это преступления против собственности. Зачастую они связаны со злоупотреблением должностным положением.
     В последние годы, несмотря на сокращение Вооружённых Сил, не снижается количество осуждённых офицеров. В 2010 году к уголовной ответственности были привлечены 49 офицеров, среди которых были командиры частей и кораблей, а также офицеры, занимавшие руководящие должности в управлениях Северного флота.
     В 2010 году проходили основные мероприятия по оптимизации Вооружённых Сил, что повлекло за собой серьёзные изменения в организационно-штатной структуре объединений, соединений и воинских частей, а для военных судов - увеличение количества обращений военнослужащих за защитой их прав и интересов. Мы рассмотрели 8.305 гражданских дел, из них более 8.100 - это жалобы на действия военных должностных лиц и органов военного управления. Более чем по 80 процентам жалоб принято решение об удовлетворении заявлений. Если раньше дела в основном касались того, что не произведены какие-то выплаты, не доведены в полном объёме виды довольствия, то сейчас на первое место стали вопросы, связанные с порядком увольнения, и особенно остро - с обеспечением жильём. К сожалению, в процессе реформирования грубо нарушались права некоторых военнослужащих, и единственным органом, который мог в данной ситуации защитить их права, стал военный суд.
     

     

     На снимках: председатель Северного флотского военного суда Александр ХОМЯКОВ; совещание представителей военных судов Северного флота.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex