на главную страницу

30 Июля 2011 года

Страна и мир

Суббота

Версия для печати

В ожидании августа

Валерия БИЧУРИНА, «Красная звезда».



В Сирии, где с середины марта 2011 года продолжаются массовые беспорядки, вызванные аналогичными волнениями в других странах Ближнего Востока и Северной Африки, ситуация обостряется с каждым часом. Участники волнений требуют отставки президента Башара Асада и проведения политических реформ. Асад уже пошёл на ряд уступок оппозиции, в частности отменил чрезвычайное положение, которое действовало в стране с 1963 года, объявил о широкой амнистии. Недавно в стране был принят закон о многопартийности. Однако это не устраивает участников волнений, которые переходят к всё более активным действиям.

     Сирия


     Так, на прошлой неделе террористы пустили под откос поезд с 500 пассажирами. В результате инцидента погиб машинист, несколько пассажиров получили ранения. А 29 июля в провинции Хомс был подорван участок нефтепровода Тартус–Хомс. По словам губернатора провинции Гасан Абд эль-Аль, под нефтепроводом «террористические элементы заложили бомбу средней мощности, повреждено около 15 метров магистрали, произошла утечка нефти». Бомба была заложена на нефтепроводе близ плотины «Тель-Хуш», которая служит главным элементов ирригационной системы региона. Сообщается, что террористы пытались направить потоки нефти из взорванной трубы в находящееся поблизости водохранилище и тем самым хотели нанести значительный ущерб сельскохозяйственному производству в регионе.
     В различных городах почти постоянно проходят массовые антиправительственные акции. По официальным данным, с начала событий в результате действий «вооружённых террористических элементов», на которые сирийские власти, принимающие жёсткие меры по наведению порядка, возлагают ответственность за насилие в стране, погибли 340 военнослужащих и представителей сил безопасности.
     Инциденты, в результате которых гибнут десятки человек, считают аналитики, в первую очередь, выгодны противникам сирийской революции, так как могут трансформировать её в полноценную гражданскую войну. Кстати, в ней не прочь принять участие и «Аль-Каида», о чём свидетельствует видеообращение лидера этой террористической организации в поддержку протестующих в Сирии. Семиминутное обращение аль-Завахири, как сообщается, было размещено на одном из экстремистских интернет-форумов в среду, 27 июля. В своей речи лидер террористов назвал протестующих против режима Башара Асада «святыми воинами» и поддержал их стремление «проучить агрессора и предателя и восстать против его гнёта». Аль-Завахири также выразил сожаление в связи с тем, что «Аль-Каида» не может поддержать сирийских оппозиционеров активными действиями, так как в настоящее время ведёт борьбу против США в других странах. Также в своей речи аль-Завахири обвинил Соединённые Штаты в том, что они пытаются использовать сирийское восстание в своих целях и планируют заменить правительство Башара Асада на другой режим, который будет выражать интересы США и Израиля.
     Между тем в стране с трепетом ожидают 1 августа, дня, когда начинается священный для мусульман месяц Рамадан. В течение этого месяца много людей приходит на вечернюю молитву, также ежедневно они будут ходить и на демонстрации. Не исключено, что размах антиправительственных выступлений станет ещё большим.
     Тем временем США и Евросоюз готовятся ввести новые санкции в отношении сирийского руководства. На днях руководство Евросоюза достигло предварительного соглашения по новым санкциям в отношении правительства Сирии. Согласно его условиям ЕС наложит ряд ограничений ещё на пятерых сирийских официальных лиц. Их собственность и банковские счета на территории Евросоюза будут арестованы, самим им запретят въезд в страны блока. Кого именно коснутся новые санкции, не раскрывается. Ранее ЕС ввёл ограничения в отношении более чем 20 официальных лиц Сирии, включая президента государства Башара аль-Асада.
     В свою очередь, США заявляют, что намерены сыграть решающую роль в становлении демократии в Сирии. Об этом объявили помощники госсекретаря Майкл Познер и Джеффри Фелтман на слушаниях в американском конгрессе. «Дипломатическое присутствие и бдительность» в разных районах Сирии, где проходят акции протеста, представители госдепартамента назвали «важным способом сбора информации и демонстрации поддержки прав сирийского народа». Они отметили, что важно «напрямую говорить правительству Сирии о необходимости смены курса».
     Что же касается нашей страны, то она выступает против шагов международного сообщества, которые могли бы привести к развитию событий в Сирии по ливийскому сценарию. Именно поэтому Россия занимает весьма сдержанную позицию в Совете Безопасности ООН. Как подчеркнул Президент РФ, «мы не хотели бы, чтобы появилась резолюция, которой бы впоследствии манипулировали, размахивали, как листком, и говорили: «Вот есть резолюция, Асад плохой, поэтому мы собираемся закрывать небо (над Сирией. - В.Б.). А за закрытием неба начнутся военные действия или ещё что-нибудь».
     В то же время посольство России в Дамаске проводит встречи с представителями сирийской оппозиции. Об этом сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. «Такие контакты проводятся. В ходе их подробно излагается российская точка зрения на ситуацию в Сирии. В большинстве случаев она находит понимание у сирийцев», - подчеркнул дипломат.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex