на главную страницу

30 Июля 2011 года

Страна и мир

Суббота

Версия для печати

ПЕСТРАЯ ЛЕНТА



     
Задавили количеством

     Люди современного типа, которые пришли из Африки около 40 тысяч лет назад, вытеснили неандертальцев из Европы благодаря подавляющему численному превосходству - кроманьонцев было более чем в 10 раз больше, чем «коренных европейцев». Первые неандертальцы (Homo sapiens neanderthalensis) появились в Европе, на Ближнем Востоке и в Средней Азии примерно около 300 тысяч лет назад, а по некоторым данным, даже 500 тысяч лет назад. Эпоха их господства продолжалась до появления в Европе нового «крупного игрока» - человека современного типа (Homo sapiens sapiens), который пришёл из Африки. С этого момента численность неандертальцев начала быстро сокращаться, и уже 37 тысяч лет назад они исчезают почти со всей территории Европы, а их место занимают Homo sapiens. Причины вымирания неандертальцев до сих пор остаются предметом дискуссий среди учёных.
     

     
Успех россиян

     Второе место в неофициальном командном зачёте заняла российская команда на 23-й Международной олимпиаде по информатике, уступив команде Китая. Лучшим из россиян стал Павел Кунявский из Саратова, занявший третье место в абсолютном зачёте. Он набрал 598 баллов из 600 возможных. Олимпиада проходила с 22 по 29 июля 2011 года в Паттайе (Таиланд). Москвич Александр Тимин также попал в пятёрку лучших в абсолютном рейтинге. Они вместе с Павлом оба завоевали золотые медали олимпиады. Дмитрий Егоров и Егор Суворов из Санкт-Петербурга - «серебро». Участники соревнуются индивидуально, от каждой страны участвуют не больше четырёх человек. Соревнование длится два дня, каждый день участникам предлагается решить 4 алгоритмические задачи за 5 часов. По итогам 1-го тура Павел Кунявский набрал 300 балов из 300 возможных, решив абсолютно все задачи за два с половиной часа. Павел Кунявский - выпускник физико-технического лицея № 1 города Саратова, победитель Всероссийской олимпиады по информатике, призёр математических олимпиад. В наступающем учебном году Павел собирается учиться на матмехе Санкт-Петербургского государственного университета.
     

     
Обратная сторона Луны

     Учёные, проанализировав данные, которые собраны орбитальным зондом LRO, обнаружили на обратной стороне Луны необычные вулканы возрастом около 800 миллионов лет. Приборы зонда зарегистрировали «подозрительные» образования между двумя кратерами - Комптона и Белковича - на дальней стороне спутника, которая никогда не «смотрит» на Землю. Образования представляли собой куполообразные структуры со ступенчатыми склонами. Ширина основания «куполов» колеблется в пределах от 800 метров до 5 километров, а высота достигает 6 километров. По мнению учёных, эти объекты сформировались, когда лава из недр Луны пробивалась на поверхность сквозь трещины. Как показали исследования, лава вынесла на поверхность спутника большое количество радиоактивного металла тория. Спектральный анализ отложений потухших вулканов выявил, что они содержат большое количество кремния. Этот элемент достаточно необычен для лунных структур, так как в скальных породах земного спутника не протекают процессы, приводящие к отложению кремния. Ещё одна необычная черта обнаруженных вулканов - их обособленность. Группа между кратерами Комптона и Белковича находится в стороне от типичных мест лунной вулканической активности.
     

     
У северян мозг больше

     Люди, живущие на севере, имеют более крупные глаза и более массивный мозг, чтобы справляться с условиями долгой зимы и недостатком света. Группа исследователей из Оксфордского университета, обнаружившая этот факт, указывает при этом, что более массивный мозг не равнозначен более высокому интеллекту. Наибольший объём мозга зафиксирован в черепах из Скандинавии, а наименьший - из Микронезии. «Освещённость и длина дня сокращаются по мере удаления от экватора как в северном, так и в южном направлении. Мы обнаружили, что параллельно этому увеличивается размер глазниц, а это указывает на то, что размер глаз тоже возрастает», - говорит один из исследователей. И добавляет, что у людей в высоких широтах также наблюдается рост объёма мозга, однако это не означает, что они умнее, чем люди, которые ближе к экватору. Просто им требуются более крупные глаза и мозг, чтобы обрабатывать зрительную информацию.
     

     
Умеют отдыхать и работать

     Немцы - чемпионы Европы по отдыху. Согласно последнему отчёту ЕС по условиям работы, в 2010 году рабочие и служащие в Германии вместе с 10 праздниками имеют по 40 оплачиваемых дней отдыха. Для сравнения: в среднем по ЕС работающее население располагает 24,8 оплачиваемого дня отпуска и 10,5 праздничных дней, что даёт в итоге 35,3 свободных дня. Часто критикуемые греческие сотрудники уходят в отпуск лишь на 23 дня и 10 праздников - это на 17 процентов меньше, чем у их коллег в Германии. По данным ЕС, португальцы в совокупности имеют 22 дня отпуска и 11 праздничных дней. Отчёт также показал, что лентяями немцев назвать нельзя. По данным ЕС, немцы дольше остальных работают сверхурочно. Оговоренная в тарифах рабочая неделя состоит из 37,7 часа, фактически же рабочее население трудится 40,5 часов, и это означает, что каждую неделю они работают 2,8 часа сверхурочно. И тем не менее по общему количеству рабочего времени в год (1.659 часов) немцы трудятся на 48,9 часа или на одну рабочую неделю с лишним меньше, чем в среднем по ЕС (1.708 часов). По количеству годового рабочего времени лидируют Румыния (1.864 часа) и Польша (1.856 часов). В Испании рабочее время составляет 1.729 часов в год, в Греции - 1.816 часов, в Португалии - 1.734 часа.
     

     
Суд стал на сторону собак


     Мировой суд Ришон ле-Циона обязал армию обороны Израиля и другие подконтрольные министерству обороны организации соблюдать закон о гуманном содержании сторожевых собак. В частности, ЦАХАЛу предписано обеспечить собакам обширное затенённое пространство в дополнение к конуре. Иск в суд с требованием запретить жестокое обращение со сторожевыми собаками, охраняющими военные базы ВВС и другие объекты, подало товарищество «Тну ле хайот Лихьот» («Дайте животным жить»). В иске было сказано, что собаки находятся под открытым небом и в жару, и в дождь, и в холод, на коротких цепях, не позволяющих животному перейти в более удобное место. Истцы также подчёркивали, что полтора года назад был принят закон, обязывающий владельцев сторожевых собак обеспечить животным три квадратных метра затенённого пространства, и армия этот закон не соблюдает. На улучшение условий содержания сторожевых собак ЦАХАЛу было предоставлено время до конца октября. Армия обороны Израиля должна также заплатить 20 тысяч шекелей судебных издержек.
     
Подготовлено международным отделом.




Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex