на главную страницу

2 Августа 2011 года

Страна и мир

Вторник

Версия для печати

Анкара: смена караула

Владимир КУЗАРЬ.



В Турции поменялось командование вооружённых сил страны. Окончательный его состав утвердит высший военный совет республики. Он начал своё заседание в понедельник и в течение двух-трёх дней будет обсуждать ситуацию в вооружённых силах, возникшую в связи с тем, что в пятницу со своих постов одновременно ушли в отставку начальник генштаба и командующие тремя видами войск – сухопутными, военно-воздушными и военно-морскими силами.

     Турция



     Для любой страны массовая отставка высших военных руководителей – событие неординарное, а для Турции – вдвойне. Ведь с 1930-х годов военные здесь считались гарантом внутренней стабильности и территориальной целостности страны, стражем светского образа жизни турецкой нации. Они, по сути, создали в политической системе государства положение, в котором армия была избавлена от политического контроля, а политическая власть – подконтрольна надзору военных. Когда же оно, по мнению высшего военного руководства, нарушалось, совершался военный переворот.
     С 1960 года их было три, последний – в 1980-м. Однако с приходом к власти в 2002 году Партии справедливости и развития (ПСР) область влияния армии в обществе стала заметно сужаться. Военные ещё продолжали выступать против исламистски, как они считают, ориентированного правительства Реджепа Тайипа Эрдогана, тех шагов, на которые в ущерб национальным интересам республики, по их мнению, идёт премьер, стремясь добиться членства в Европейском союзе.
     Со своей стороны Эрдоган и возглавляемая им партия, которая до этого много пострадала от военных, повели активное наступление на их позиции в турецкой политической системе. Так, в 2007 году началось следствие по делу националистической организации «Эргенекон», которая вынашивала, согласно обвинению, цели военного переворота в стране. За два года в Турции прошли 12 волн арестов, в результате которых за решёткой оказались многие отставные военные, в том числе высокопоставленные, к примеру – бывшие командующий 1-й армией генерал Хуршит Толон, являющийся президентом Общества Ататюрка, и командующий жандармерией генерал Шенер Эруйгур. Аресты продолжаются до сих пор.
     Кстати, именно они официально объявлены причиной пятничной отставки турецких военачальников. В частности, начальник генштаба вооружённых сил генерал Ышик Кошанер в обращении по этому поводу аргументировал свой шаг собственным бессилием и бессилием судов в отношении проводимой в Турции кампании против военнослужащих, 250 из которых в настоящее время находятся под арестом. «Одной из целей следствия и многочисленных арестов является попытка держать постоянно в центре внимания турецкие вооружённые силы, создавать в глазах общественного мнения образ армии как некой преступной организации. Воспользовавшись сложившимся положением, многие медиа, предвзято освещая события, распространяют разного рода ложь, клевету и обвинения, чтобы настроить нашу нацию против её вооружённых сил. Неспособность воспрепятствовать этому стало причиной того, что я решил освободить занимаемое кресло и покинуть эту должность», – заявил генерал.
     Нельзя не заметить, что эта отставка произошла вскоре после убедительной победы ПСР на очередных парламентских выборах. По мнению наблюдателей, она была одержана во многом благодаря уверенному экономическому развитию Турции. В частности, в первом квартале нынешнего года ВВП Турции увеличился на 11%, обогнав не только прогнозы, но и показатели таких стран, как Индия (7,8%) или Китай (9,7%). Но эксперты обеспокоены: по темпам инфляции Турция занимает третье место среди развивающихся стран, дефицит торгового баланса, то есть разница между импортом и экспортом, побил абсолютный рекорд – рост составил 104% в годовом исчислении. При неблагоприятной мировой конъюнктуре для экспорта такая ситуация чревата девальвацией валюты.
     Тем не менее экономическое развитие, а также опыт успешного сосуществования ислама и демократии на фоне политических и социальных потрясений в Северной Африке и на Ближнем Востоке дал повод специалистам заговорить о турецкой модели для других мусульманских стран. Об этом шла речь и на недавней международной встрече в Стамбуле. Выступая на ней, Венди Чамберлен, руководитель Института по проблемам Ближнего Востока, подчеркнул: «Турция оказалась способна воспринять это и продемонстрировать, что быстрый рост экономики, демократия и религия не противоречат друг другу, а взаимно дополняют друг друга». Правда, его идея о «турецкой модели» была оспорена другими участниками встречи, говорившими о том, что она нуждается в реформировании, что Турция многого достигла, но это не пример демократии, совершенно свободной от вмешательства военных или влияния Евросоюза.
     Известно также, что свой третий срок на посту премьер-министра Реджеп Тайип Эрдоган намерен посвятить конституционной реформе. Он обещает гражданскую конституцию, но не уточняет детали, кроме намерения включить в неё положение о президентской республике, что позволит ему ещё на два срока остаться у власти, но уже в качестве президента. Это беспокоит оппозицию. И маловероятно, что в этом вопросе ПСР получит поддержку Народно-республиканской партии, в которой сильно влияние турецких военных. Придётся искать альянса с курдской партией «Мира и демократии», но она может выставить свои условия.
     Нет ясности и в отношении того, как в конституции найдёт отражение исламский фактор. А это весьма актуальный вопрос. Не только потому, что о возрастании опасности насаждения исламизма говорят турецкие военные. Арабская зима 2011 года создала новый ближневосточный пейзаж, и турецкая ПСР, пишет «Иерусалим пост», в этот пейзаж вошла как защитница «Мусульманского братства» и народных восстаний. По мнению газеты, в руководстве партии всё больше считают, что исламизм сделает Турцию ведущей силой Ближнего Востока.
     Тревогу по этому поводу уже бьют в Израиле, чьи отношения с Турцией с прошлого года находятся в весьма натянутом состоянии. Анкара требует от Тель-Авива извинений за операцию по перехвату направлявшейся в Газу турецкой флотилии помощи, которая завершилась гибелью нескольких людей. Непросто складываются отношения Анкары и Дамаска. Особенно после того, как Турция открыла свои границы для сирийских беженцев. Кроме того, в Турции, как сообщается, сирийские повстанческие группы сформировали совет национального спасения, в который вошли члены «Мусульманского братства» и который не прочь установить в Дамаске исламистский режим.
     Всё это говорит о том, что во внутренней и внешней политике Турции уже зреют серьёзные изменения. Какой характер они приобретут, пока неизвестно. Однако перемены в высшем военном руководстве страны – много говорящий в этом плане знак.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex