на главную страницу

3 Августа 2011 года

Армия и общество

Среда

Версия для печати

ВДВ: в ногу со временем

Александр ПИНЧУК.
Фото Юрия ШИПИЛОВА и Алексея ВЕРПЕКИ, «Красная звезда».



В пресс-клубе военных обозревателей при Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ в канун 81-й годовщины со дня образования Воздушно-десантных войск прошёл брифинг командующего ВДВ Героя России генерал-лейтенанта Владимира ШАМАНОВА, на котором он рассказал о ходе боевой подготовки и перспективах развития этого мобильного рода войск.


     Боевая учёба в Воздушно-десантных войсках не сбавляет оборотов. За 7 месяцев 2011 года в ВДВ были десантированы 112 тысяч человек личного состава, а также 82 объекта техники.
     Как сообщил генерал-лейтенант Владимир Шаманов, российские десантники в октябре примут участие в трёхстороннем российско-украинско-белорусском учении на территории Украины, в котором будут задействованы подразделения 108-го десантно-штурмового полка.
     «Сегодня проводится планомерная работа по подготовке соответствующих подразделений к участию в этом мероприятии», - подчеркнул командующий. По его словам, первый раунд учения уже прошёл на территории Украины.
     31-я десантно-штурмовая бригада из Ульяновска и части 98-й воздушно-десантной дивизии из Иванова и Костромы (соединения коллективных сил оперативного реагирования. - А.П.) в сентябре примут участие в оперативно-стратегическом учении «Центр-2011».
     Говоря о разработке боевых машин нового поколения для ВДВ, генерал-лейтенант Шаманов отметил, что в настоящее время активно ведётся работа с Генеральным штабом Вооружённых Сил РФ и Военно-промышленной комиссией при Правительстве РФ по завершению выработки идеологии новой боевой машины пяти-, семикаткового семейства.
     Бронемашина БМД-4М, разработанная отечественной промышленностью, пока не отвечает предъявляемым к ней требованиям. По словам Владимира Шаманова, на сегодняшний день предлагаемое вооружение не прошло полного комплекса проверок на требования, которые были изначально утверждены Генштабом. Тем не менее работа не прекращается, и в ближайшие дни заводской образец БМД-4М будет проверен на подрыв и бронепробиваемость.
     В то же время командующий выразил уверенность, что основной парк бронетехники ВДВ в ближайшем будущем будут составлять БМД-4М, а также модернизированные десантируемые самоходные артиллерийские установки 2С25 «Спрут-СД».
     Рассказывая о динамике поставок БМД-4М в войска, генерал-лейтенант Шаманов сообщил, что конкретные сроки пока не определены.
     В настоящий момент 92 процента всей бронетехники войск составляет БМД-2. «На сегодняшний день это - основная бронемашина ВДВ», - сказал он.
     БМД-2 - модернизированная версия БМД-1. Лимит по модернизации БМД-1 исчерпан, и в дальнейшем эта бронемашина дорабатываться не будет.
     При этом командующий подчеркнул, что проводившаяся ранее модернизация военной техники позволила повысить боевые возможности ВДВ в артиллерии и в технических характеристиках бронемашин.
     Касаясь других образцов ВВТ, командующий ВДВ заметил, что в текущем году не ожидает поступлений в войска БТР «Ракушка».
     В целом, по его словам, ситуация непростая: если БМД-4М и БТР «Ракушка» и будут получены, то в единичных образцах из тех заделов, которые уже изготовлены промышленностью. «На предприятии имеются корпуса для боевых машин. В случае успешного завершения испытаний по два-три экземпляра техники на опытную эксплуатацию мы сможем получить к концу года», - отметил командующий.
     Кроме того, Государственной программой вооружения, рассчитанной до 2020 года, предусматривается строительство для Воздушно-десантных войск 20 военно-транспортных самолётов Ан-124 «Руслан», сообщил генерал-лейтенант Шаманов.
     Самолёты Ан-124 в случае участия ВДВ в боевых действиях должны будут посадочным способом доставить десантников на аэродромы противника, уже захваченные первой волной десанта, сказал Шаманов, поясняя возможное применение этих воздушных судов.
     Говоря о перспективах возвращения авиации ВДВ, командующий предположил, что в будущем, после 2020 года войска могут получить собственную авиацию, как это было в Советском Союзе. «После 2020 года я не исключаю, что собственная, и прежде всего армейская, авиация будет опять возвращена в десантные войска», - сказал Шаманов.
     Он также уверен, что в Сухопутные войска из ВВС также должна быть возвращена армейская авиация. «Моё твёрдое убеждение, что армейская авиация должна быть возвращена в Сухопутные войска, как и в ВДВ, в целях оперативной переброски подразделений в условиях большой территории страны», - отметил командующий.
     Отвечая на вопрос журналистов о состоянии здоровья после тяжёлых травм, полученных несколько месяцев назад в ДТП, генерал-лейтенант Владимир Шаманов заверил собравшихся, что в 2012 году намерен возобновить прыжки с парашютом.
     Напомним, что после ДТП командующий ВДВ перенёс две операции на тазобедренном суставе и на руке. Операции, по его словам, проводились в клинике Мюнхенского университета, где в руку и ногу ему вставили металлические пластины. Благодаря немецким врачам Шаманов может двигать рукой. «Теперь я могу даже кольцо парашюта выдернуть», - сказал генерал.
     Металлические пластины в следующем году будут извлечены, после чего генерал-лейтенант Шаманов и надеется вернуться к прыжкам с парашютом. Ведь в ВДВ их совершают все - от рядового до генерала.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex