на главную страницу

3 Августа 2011 года

ПЕСНЯ В ПОГОНАХ

Среда

Версия для печати

О душе, о любви, о звёздах...

Елена ГЛУЩЕНКО,
библиотекарь Дома офицеров Тоцкого гарнизона.
Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда».



С 22 по 24 июля 2011 г. в Тоцком районе Оренбургской области состоялся III Всероссийский фестиваль авторской песни «Песня в погонах». С каждым годом праздник становится все популярнее и серьёзнее. Множится число участников, расширяется география гостей. Уже стало традицией проводить его на базе отдыха «Озеро Сазанье», а гостей располагать на берегу тихой заводи озера.


     Говорят, что давным-давно, ещё до Рождества Христова, жили люди, которые своих мудрых учителей называли друидами. Чтобы получить звание начальной степени друидов, избранные должны были 20 лет обучаться у жреца - друида. Пройдя испытания, обучение и посвящение, избранный получал право называться бардом. Только с этим именем он имел моральное право «идти в народ» - петь, нести Свет и Истину, Слово и Музыку. Так что быть бардом непросто. Кроме таланта, надо иметь большой житейский опыт, мудрость, знания, чтобы добавить в окружающий мир хотя бы капельку счастья. А что такое счастье? Это и создание совершенной среды общения. Чтобы объединить единомышленников, известный автор и исполнитель Валерий Асмолов инициировал проведение ежегодного песенного форума. В этом году организаторами фестиваля авторской песни «Песня в погонах» стали В. Асмолов и ФГУ «Дом офицеров Тоцкого гарнизона», которым руководит О. Котова при содействии администрации Оренбургской области, Тоцкого района, Минобороны РФ, МВД РФ, Оренбургского войскового казачьего общества. В жюри вошли известные по многим бардовским фестивалям Сергей Шмелёв, Сергей Яхонтов, Александр Нестеров и Макар Гребцов. А возглавил его заслуженный деятель культуры РФ Виктор Калачёв - лауреат знаменитых Грушинских фестивалей, организатор Кувандыкского фестиваля бардовской песни.
     ...22 июля, днём, приехали первые гости и участники фестиваля. А фестивальная география была обширной - Оренбург, Орск, Кувандык, Уфа... Чувствовалась слаженность и организованность приезжающих: палатки, костры, необходимые бытовые мелочи появлялись словно бы из ниоткуда и мгновенно. Явно, что не новичками в походном деле была, например, семья Ащауловых: Сергей, Татьяна, их сын Андрей и друг семьи Иван Иванов. Чрезвычайно трогательным было старание в оборудовании стоянки и сооружении походного костра юного Андрея. На вопрос о том, чем им интересно участие в конкурсе, они ответили, что «музыка - это сопутствующий чемодан», главная цель их приезда - общение.
     Кстати, как обычно бывает у людей творческих, процесс созидания - создания новых песен - не прекращался ни на миг. Так, проходя мимо одной из палаток, можно было услышать: «Даже из одного слова создаётся чудо, понимаешь?», - значит, люди в работе, в процессе. Хотелось узнать побольше о сотворении песенного таинства, но в минуты такого вдохновения лучше не мешать.
     Душевно тепло было на стоянке семьи Янкиных из Оренбурга. Саша, Антонина и Алексей - гости фестиваля и большие любители песен под гитару. Глава семьи, Алексей Александрович, человек очень гостеприимный. И с удовольствием презентует новый бардовский диск с записями песен О. Биманова, В. Асмолова, Н. Аксёнова, «Трех толстяков» и многих-многих других. А вот палатка ещё одних постоянных участников бардовских фестивалей - семейства Лобазановых из Оренбурга.
     Вечером того же дня все желающие могли раскрыть свои таланты в «Свободном микрофоне», а когда стало смеркаться, начался гостевой концерт со смешным названием «На ремень», подчёркивающим статус армейского песенного форума, который вели Юлия Александрова и Марина Аксёнова, а помогала им звукооператор Оксана Наумова.
     Песни, такие простые по мелодии и глубокие по смыслу, заложенному в стихотворный текст, казалось, пели здесь все. И дети, и взрослые, целые семьи, люди разных профессий и возрастов. По словам одного из участников фестиваля, барда Рамиля Бадамшина из Уфы, все песни, как дети, - одинаково дороги. А писать песни, он считает, легко. Просто нужен случай, мысль, идея, и тогда строки приходят одна за одной, уже музыкальные изначально. Ну и не обойтись, конечно, без особого таланта. Главное - чтобы песни рождались из души. Как Булат Окуджава писал:
     Каждый пишет, что он слышит,
     Каждый слышит, как он дышит.
     Как он дышит, так и пишет,
     Не стараясь угодить...

     На самом деле писать и петь собственные песни – это как театр одного человека. И он сам себе режиссёр. Яркий пример здесь - высказывание Владимира Высоцкого, что «авторская песня - тут уж без обмана... перед вами весь вечер один человек с гитарой, глаза в глаза. И расчёт... на то, что вас беспокоят точно так же, как и меня, те же проблемы, судьбы человеческие, одни и те же мысли... всё рассчитано на доверие. Вот что нужно для авторской песни: ваши глаза и уши и моё желание вам что-то рассказать, а ваше желание что-то услышать».
     Тематика исполняемых песен на фестивале - как веер. Множество сюжетов, оттенков, но связаны они одним желанием творить и нести своё видение мира людям. Как поётся, «дарована судьбой неземная благодать: отголоском и струной души трепетные рвать...»
     «Три толстяка» размышляли о звёздах, Ринат Махмутов из Нижнекамска исполнял романсы, детские игровые и очень заводные песенки, замечательно «настраивая» публику на конкурсную программу, Оксана Васильева, считая, что основная цель бардовских песен заключается в проявлении светлых чувств и любви ко всему прекрасному, и пела об этом.
     Нынешний фестиваль авторской песни изобиловал дебютантами. Впрочем, именно на них и рассчитан конкурс.
     В насыщенной конкурсной программе приняли участие солдаты срочной службы 21-й омсбр Илья Краснов (г. Екатеринбург), Анатолий Шмидт (г. Тюмень) и Алексей Юкин (г. Новосибирск), написавший более 200 песен и стихов, выпустивший еще до армии свой диск и имеющий два международных диплома и множество российских отличий, связанных с авторской песней. Но Анатолий Шмидт точно догонит товарища по наградам, судя по тому, сколько времени он отдаёт занятиям любимым делом, практически не расставаясь с гитарой.
     Так какие же главные темы были у «Песни в погонах»? На первом месте, пожалуй, непреходящие ценности: семья, дом, любимая. Вроде бы всё обыкновенно, но... Об этом очень точно и пронзительно пел Олег Биманов:
     Из всех на свете ценностей
     (Это вовсе не секрет)
     Мне твоих обыкновенностей
     Ничего дороже нет...

     Затем песни Александра Нестерова об армии. И здесь свою боль о мальчишках на войне, о «дыме и рассвете, когда выжили не все», попытался нам донести бард Александр Нестеров.
     Пожалуй, самым общим мотивом были размышления о возрасте, об уходящих годах. Поседевшие мальчики и повзрослевшие девочки собрались, чтобы «посмотреть на небо, какие звёзды на нем Бог нарисовал».
     Пели о душе, о любви, о звёздах... Пели о вечном и каждый о своём, о личном. «Песня в погонах» у каждого своя. Кому-то она даёт возможность вырваться из будничной скуки, другим дарит встречу с юностью, а авторы и исполнители проходят профессиональную школу и испытание поляной, где важен талант общения с единомышленниками и сценой. А она ценит, кроме творческих способностей, искренность и настоящий полёт души. И, воплощая эти посылы в музыку и слова, звучали замечательные инструментальная музыка в исполнении Сергея Яхонтова и песни в авторском исполнении Олега Биманова, который уверен, что «рождается песня с одной красивой строки, которая обрастает потом снизу и сверху».
     Поляна слушала новые песни, а ждала давнюю и любимую, чтобы встать, положить руки на плечи друг другу и спеть, как заклинание: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Наверное, один из секретов популярности этого гимна состоит в том, что он не просто воспевает ценность дружбы, простого человеческого общения. Олегу Митяеву удалось буквально «нарисовать» песню всем знакомыми образами. И сразу задумываешься, как же порой не хватает времени, чтобы встретиться, посмотреть друг другу в глаза, поговорить по душам.
     Эти три дня на озёрном берегу помогли поделиться душевным теплом десяткам, сотням людей. Тоцкий фестиваль радовал гостей и участников и задушевной песенной атмосферой, и красотой степных цветов и озера Сазанье, и запахами разнотравья, дымом костров и непередаваемым состоянием раскованности и чувством единения всех со всеми, кто приехал сюда. Здесь все с?вои, хотя и не виделись раньше.
     Время под перебор гитарных струн пролетело незаметно. И вот уже заключительный день фестиваля, когда на гала-концерте объявляют победителей и лауреатов.
     Итоги подводились по следующим номинациям: автор-исполнитель, автор стихов, автор музыки, лучший солист, лучший ансамбль, за верность жанру бардовской песни, за раскрытие темы фестиваля и лучшая патриотическая песня. Кроме соответствующих дипломов, дарились и нужные подарки: гитары, палатки, спальные мешки, походные стульчики, термосы, часы, барбекю.
     Итак, победители. В номинации «Лучший ансамбль» первое место - Илья Краснов, Алексей Юкин. Второе - у Антона и Олеси Лобазановых.
     Лучшим автором-исполнителем стала Оксана Васильева. Вторым стал бард с говорящим именем - Евгений Онегин.
     Как лучший автор стихов первое место заслужил Олег Биманов. У Рината Махмутова второе место.
     Первое место в номинации «Автор музыки» заняли Алексей Юкин, Илья Краснов, Анатолий Шмидт. Второе - Жанибек Кузембаев.
     Лучшими солистами стали соответственно Алексей Юкин и Антон Лобазанов.
     Номинация «Патриотическая песня» сложная. Ведь надо обойтись без стандартного набора ура-патриотических лозунгов. Здесь первое место у Александра Панкеева, а второе - у Олега Дунаева.
     За верность жанру бардовской песни награда нашла Игоря Кустова. За раскрытие темы фестиваля - Марата Жалгосбаева.
     Фестиваль «Песня в погонах» уже показал свою значимость не только в районе и области, но и во всём регионе. И значит, есть надежда, что он будет расти и крепнуть, с каждым годом собирая больше участников и гостей. И будут снова гореть костры, и будет звучать «народная» песня Ады Якушевой с такими важными в наше суетное время словами:
     Слушай, на время время позабудь,
     Лучше тебе спою я что-нибудь...




Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex