Ордена Официальный сайт Министерства обороны РФ Титул  

3 Августа 2011 года
Среда

ежедневная электронная версия

Наш адрес : mail@redstar.ru

Оружие России История Отечества Армия XXI века Кадровая хроника ВВУЗы Подписка Контакты















Распад СССР - следствие:

ошибок Михаила Горбачёва
деградации советской элиты
борьбы за власть в руководстве КПСС
ущербности советской модели развития
операции западных спецслужб
других факторов

Результаты

PDF номера   

ОАО Издательский дом 'Красная звезда'

РОСОБОРОНПОСТАВКА

Внимание - конкурс
"Мисс "Красная звезда""!

Архив

Официальный сайт Министерства обороны Республики Беларусь

Прогноз погоды по военным округам



Rambler TOP 100

Яndex

Во славу нашего флота

  В минувшее воскресенье отмечался День Военно-морского флота России. Торжественные мероприятия и морские парады прошли в основных пунктах базирования Балтийского, Северного, Тихоокеанского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии. В них приняли участие более 60 боевых кораблей и подводных лодок, а также подразделения морской пехоты.
 || Андрей ГАВРИЛЕНКО.


Встреча единомышленников

Председатель Правительства Российской Федерации Владимир ПУТИН побывал на молодёжном образовательном форуме
  
«Весомые» проблемы глазами молодёжи
Для начала глава российского правительства побывал на стендах, оборудованных селигерцами в рамках деловой части форума. Так, на площадке, которая одновременно служит и большими весами, премьер вместе с ребятами измерил свой вес. Он составил... более 6 тонн. «Мы нехуденькие», - с улыбкой заметил Путин. В ответ участники проекта пообещали за год похудеть в общей сложности на тонну. «И я обещаю - на полкилограмма», - снова шуткой ответил гость.

 || Дмитрий СЕМЁНОВ.


ВДВ: в ногу со временем

  
В пресс-клубе военных обозревателей при Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ в канун 81-й годовщины со дня образования Воздушно-десантных войск прошёл брифинг командующего ВДВ Героя России генерал-лейтенанта Владимира ШАМАНОВА, на котором он рассказал о ходе боевой подготовки и перспективах развития этого мобильного рода войск.


 || Александр ПИНЧУК.


В условиях новой системы

  На основании положений Директивы министра обороны РФ от 18 мая 2010 года функции жилищного обеспечения военнослужащих не в рамках накопительно-ипотечной системы переданы в Департамент жилищного обеспечения военнослужащих Минобороны России. В рамках этого решения процесс распределения квартир в военных округах, объединениях и соединениях был возложен на сформированные региональные структуры. Так, с декабря 2010 года в Екатеринбурге начал работу коллектив Федерального государственного учреждения «Центральное региональное управление жилищного обеспечения Минобороны России» («Центррегионжильё»). О профильных особенностях деятельности учреждения, а также ряде реализуемых на местах положений нового порядка обеспечения жилыми помещениями военнослужащих в интервью корреспонденту «Красной звезды» рассказала начальник «Центррегионжильё» Наталия МАРТЫНОВА.
 || Юрий БЕЛОУСОВ.


«Вымпел» – символ новаторства

  
В период подготовки к созданию войск Воздушно-космической обороны особый спрос с предприятий – разработчиков систем, которые будут входить в ВКО. Одно из них – Межгосударственная акционерная корпорация (МАК) «Вымпел». Сегодня мы беседуем с её президентом – Александром ЛЮХИНЫМ, назначенным на эту должность в апреле 2011 года.


 || Беседовала Анна ПОТЕХИНА.


Симфония души

  Идея призывать верующих в отдельную воинскую часть родилась в обществе в начале 1990-х годов. Военное ведомство тогда передавало Русской Православной церкви монастыри и храмы, находившиеся на территории воинских частей и на его землях. Так в армии появилось несколько «православных» гарнизонов, в том числе и на известном для многих туристов острове Валаам, где службу несёт рота противовоздушной обороны. Но самый большой такой гарнизон находится в ста километрах к северу от Москвы. После того как церкви вернули Свято-Смоленскую Зосимову пустынь Владимирской епархии, находящуюся на территории 1263-го арсенала инженерных боеприпасов, туда в качестве эксперимента направили нескольких будущих священнослужителей, призванных во время учёбы в Московской духовной семинарии...
 || Павел ГЕРАСИМОВ.


От Дона до Волги

Наш собеседник – атаман Всевеликого войска донского казачий генерал Виктор ВОДОЛАЦКИЙ
  - Виктор Петрович, донское казачество недавно отметило 20-летие своего возрождения. Вспомните, как это было?

- В конце 80-х годов XX века во многих городах и станицах Дона началась активная деятельность общественных и национально-культурных организаций, объединённых духом и идеей возрождения донского казачества, то есть восстановление утраченных черт казачества как народа, его самосознания, культуры и традиций.

 || Олег ПЧЕЛОВ.


О душе, о любви, о звёздах...

  С 22 по 24 июля 2011 г. в Тоцком районе Оренбургской области состоялся III Всероссийский фестиваль авторской песни «Песня в погонах». С каждым годом праздник становится все популярнее и серьёзнее. Множится число участников, расширяется география гостей. Уже стало традицией проводить его на базе отдыха «Озеро Сазанье», а гостей располагать на берегу тихой заводи озера.
 || Елена ГЛУЩЕНКО. Ирина ПАВЛЮТКИНА.


Гвардейская стать флота

Репортаж с флагманского корабля ЧФ – гвардейского ракетного крейсера «Москва»
  Быть на Черноморском флоте и не побывать на гвардейском ракетном крейсере «Москва» - значит не увидеть всей силы и мощи этого флота. Грациозная осанка красавца-крейсера восхищает, а суровый вид расположенных на его борту оружейных комплексов не оставляет сомнений в серьёзности предназначения этого корабля. Даже хозяева севастопольских прогулочных катеров включают в свои экскурсионные «экспресс-туры» прогулку у якорной стоянки российского крейсера. И это, кстати, одна из проблем для наших моряков: туристы всякий раз норовят подойти к борту поближе, что, естественно, восторга у военных не вызывает. Но нам, участникам пресс-тура, организованного для журналистов российских СМИ Управлением пресс-службы и информации Минобороны РФ, возможность посмотреть на «Москву» и даже подняться на борт была предоставлена вполне легальная. Экскурсию по боевому кораблю, сопровождаемую подробным рассказом о его истории и сегодняшнем дне, провёл лично командир крейсера гвардии капитан 1 ранга Сергей Тронев.
 || Дмитрий СЕМЁНОВ.


Последний бой
Николая КУЗНЕЦОВА

  Немецкие спецслужбы поддерживали контакты с УПА (Украинская повстанческая армия - вооружённое крыло Организации украинских националистов. - Ред.), в частности, работавшие во Львове оберштурмбаннфюрер СС Витиска и гауптштурмфюрер СС Паппе тайно встречались с представителем националистов «Герасимовским», то есть Гриньохом.
 || Теодор ГЛАДКОВ.


Юозас БУДРАЙТИС:
«В каждой роли
ищу личные нюансы»

  В отличие от многих известных литовских артистов Юозас Будрайтис и после распада Советского Союза оставался человеком публичным: до недавнего времени он в течение 15 лет работал атташе по культуре посольства Литвы в России. За большой вклад в развитие российско-литовского культурного сотрудничества дважды – в 2000 и 2010 годах Указом Президента РФ награждался орденом Почёта. При этом успешно совмещал обязанности дипломата со съёмками в кино – за этот период он сыграл в тридцати с лишним фильмах! Вернувшись в Вильнюс, он вскоре оказался на театральной сцене. И не где-нибудь, а в Петербурге: в театре «Балтийский дом» он регулярно играет в чеховской «Чайке» роль Сорина. Накануне очередного спектакля с Юозасом Будрайтисом встретился корреспондент «Красной звезды».
 || Олег ПОЧИНЮК.



Светлая память

  Ю.А. Яшин
  30 июля 2011 года на 82-м году жизни скончался бывший заместитель министра обороны СССР - председатель Государственной технической комиссии СССР, доктор технических наук, лауреат Государственной премии СССР генерал армии Яшин Юрий Алексеевич.

События. Комментарии

  Над Камчаткой и Аляской
  C 8 по 11 августа 2011 года Военно-воздушные силы России и Объединённое командование воздушно-космической обороны североамериканского континента (НОРАД) проведут совместное учение «Бдительный орёл - 2011» по освобождению условно захваченного террористами воздушного судна. Это второе учение подобного рода, проводимое в рамках реализации совместной инициативы НОРАД и Вооружённых Сил РФ по улучшению отношений и укреплению сотрудничества. Проведение подобного рода учения стало возможным благодаря соглашению о военном сотрудничестве между РФ и США. Это соглашение поручило НОРАД и ВВС РФ провести лётные учения продолжительностью до пяти дней.

 || Александр ТИХОНОВ.
  Ульяновск выявил лучших
  На базе 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады (Ульяновская область) завершились состязания разведывательных взводов и снайперских пар на первенство Воздушно-десантных войск. Как сообщил официальный представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по ВДВ полковник Александр Чередник, впервые за всю историю соревнований наравне с десантниками-разведчиками в них приняли участие кадеты военно-патриотических клубов.

 || Виктор ХУДОЛЕЕВ.
  Не обострять конфликт
  Россия выступает за то, чтобы реакция Совета Безопасности ООН на события в Сирии «способствовала бы разрешению, а не обострению конфликта». Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин по завершении внеплановых консультаций Совета по ситуации в Сирии.

 || Валерия БИЧУРИНА, Красная звезда.

На морских рубежах

  Тихоокеанская стража
  Береговая охрана Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю с началом июля пополнилась двумя боевыми единицами – новыми пограничными сторожевыми катерами (ПСКА) проекта 12200 «Соболь», предназначенными для несения патрульной службы в прибрежных районах морей.

 || Константин ЛОБКОВ.
  Британская «Пантера» в Заполярье
  Специалисты Управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота приступили к эксплуатации рабочего телеуправляемого необитаемого подводного комплекса «Пантера Плюс». Новое оборудование успешно освоила группа подводно-технических работ УПАСР СФ при помощи представителей 328-го экспедиционного аварийно-спасательного отряда ВМФ, которые специально для этого приезжали в Заполярье из Санкт-Петербурга.

 || Ольга ВОРОБЬЁВА.

Наши приоритеты

  Из Самары – в космос
  На вопросы «Красной звезды» отвечает генеральный директор Государственного научно-производственного ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс» Александр КИРИЛИН.

 || Андрей БОНДАРЕНКО, Красная звезда.

Геополитика

  «Арабская весна»: слово за армией
  Революционная лихорадка на Ближнем Востоке и в Северной Африке перешагнула полугодовую отметку. Наступившая политическая стагнация в Тунисе и Египте, где произошли в январе–феврале события, названные «арабской весной», сменилась в начале июля новым подъёмом.

 || Дмитрий ЗЕЛЕНИН, корреспондент ИТАР-ТАСС в Бейруте.

Точка зрения

  Информационные войны
  Распад СССР, выдержавшего испытания «холодной войной», но не устоявшего в «войне идей», показал возможность победить противника «без войны». И неудивительно, что проблемы информационной безопасности сегодня стоят на переднем плане, тем более что Россия остаётся объектом духовной агрессии. Свой взгляд на угрозы национальной безопасности России и возможные способы их парирования изложил недавно в блогосфере эксперт, подписывающий свои интернет-материалы псевдонимом «Эль Мюрид» (см. «Красная звезда», 13 июля 2011 г.). Его размышления, отчасти радикальные и дискуссионные, заслуживают внимания специалистов.

 || Коллаж Ильи НИКОЛАЕВА.

Уроки 1941-го

  «Граждане, воздушная тревога!»
  70 лет назад, в ночь с 21 на 22 июля 1941 года, был отражён первый массированный налёт люфтваффе на Москву. Это стало темой «круглого стола», проведённого в Культурном центре (КЦ) Вооружённых Сил РФ под председательством доктора военных наук генерал-полковника в отставке А.И. Хюпенена.

 || Материалы подготовил Николай ПАЛЬЧИКОВ.

Время и судьбы

  Томск, Екатеринбург, Иркутск...
  5 июля 1891 года утром наследник престола Николай Александрович, будущий последний царь Николай II (после восьмимесячного путешествия на яхте «Азов» по странам Индийского бассейна возвращавшийся по Сибирскому тракту из Владивостока в Петербург) въехал в губернский Томск. Здесь его, как и на всём пути следования, ждал торжественный восторженный приём.

 || Валерий ПРИВАЛИХИН.

Читальный зал «Красной звезды»

  Георгий СВИРИДОВ
ЧЕМПИОН ФЛОТА

  Роман (военные приключения)
(Продолжение. Начало в № 26.)
3

В порту Феодосии бушевал огненный смерч.Слухов впервые видел такой мощный залповый обстрел. Два крейсера и три эсминца одновременно били по ограниченному району прибрежной земли. Дмитрий явственно представлял себе, что творилось в эти минуты там - в порту, и соваться туда до окончания артиллерийского обстрела не было у него никакого желания.
Рядом с ним на командирском мостике стоял капитан-лейтенант Андрей Иванов, командир передового отряда высадки. Рослый, плечистый, на груди автомат. Он тоже всматривался туда, где бушевал огневой вал.- Как ты думаешь, боковые ворота открыты? - спросил Иванов, перекрикивая шум ветра.
- Пока подходили сюда, немецкие корабельные дозоры в море отсутствовали, - ответил Слухов. - Вероятнее всего, и бонное заграждение порта не поставлено. Гуляют напропалую и думают, что в такую штормовую погоду никто в порт не сунется.

Без камуфляжа

  На весёлой волне
  

Спорт - инфо

•   Мы с ними встречались...
•   Планы Бувайсара Сайтиева
•   Приплыли...
•   Дождливое лето 2011-го
Rambler's Top100 Service

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства