на главную страницу

4 Августа 2011 года

Память

Четверг

Версия для печати

Жизнь после гибели

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».
Фото автора.




     Недавно группа уральских моряков - ветеранов ВМФ побывала в семье матроса Ивана Нефёдкова - командира отделения торпедистов подлодки «Курск»: решили по-флотски отдать дань памяти единственному уроженцу Свердловской области, погибшему вместе с экипажем в августе 2000 года в водах Баренцева моря.
     Гостей встретила мама Ивана - Алевтина Леонидовна. Провела пришедших в зал. Еще не зная, с чего начать разговор, распахнула стеклянные дверцы серванта: «Вот здесь - почти всё, что осталось в память о сыне...»
     Немногое, но очень дорогое её сердцу - бескозырка, колба с водой из Баренцева моря, орден Мужества и стопка писем Ивана. Строки из них Алевтина Леонидовна цитирует наизусть: «Служба моя идёт - не жалуюсь. Это хороший урок, взрослеешь моментально. Чувствуешь себя как-то выше других - тех, кто не был тут...» «Я есть, я живу, дышу одним и тем же воздухом, как и вы. Что со мной может произойти?» И из последнего: «»Со мной все о’кей... Мы сейчас в Североморске. Погружались на 220 метров. 220 - пока рекорд для меня. Воды я уже напился, теперь настоящий мореман...»
     ...Иван Нефёдков не грезил о службе. Но и отказником, уклонистом быть не собирался. Да у них в богом забытой северо-уральской деревушке Красная Гора в то время таких слов вовсе не употребляли - среди красногорцев бытовало: тот не мужчина, кто не служил. Потому шли в армию все, кому было положено. Ну и, конечно, готовили себя к возможным трудностям. В первую очередь к физическим испытаниям.
     - Ваня спортом занимался с раннего детства. Откуда у него взялась такая тяга, даже не знаю, - вспоминает Алевтина Леонидовна. - Однажды смотрю, а он перед собой положил пачку газет и лупит их кулачками - в восемь-то лет... Говорю: «Ты что делаешь? Смотри, на костяшках уж кровь проступила...» Отвечает: «Пока последняя газетка не порвется, буду бить, чтобы кожа на руках загрубела». Став взрослее, сам смастерил спортивную грушу - в мешок насыпал зерна и песка, целыми днями лупил её. Потом попросил сшить ему кимоно. Пришлось пожертвовать белой простынёй... С возрастом борьбой увлёкся. Спортзал стал его вторым домом. Первое соревнование - первая победа. Однажды в Сысерти после эстафеты к тётке забежал: «Теть Валь, я тебе газету выиграл». И точно: вскорости на её адрес «районка» стала приходить.
     Судя по строчкам из писем, спортивные навыки пригодились Нефёдкову в период срочной службы. Алевтина Леонидовна припомнила даже сюжет, изложенный сыном в одном из писем. Иван сообщал, что принёс в часть из очередного увольнения главный приз, взятый на городском празднике проводов русской зимы - никто не смог, а он залез по скользкому столбу до самой макушки и снял пакет с сюрпризом. «Он всегда стремился быть только первым: в «Зарницу» играют - он командир, в лыжной гонке участвует, в состязаниях по вольной борьбе - победитель, - вспоминает мама матроса. - Он даже в техникум спортивный поступил. Не доучился, правда, бросил - не на что жить в городе стало... Мы помогали ему из последнего. А он однажды пошутил: «Мамуля, не переживай, я всё верну. И Валюшку выучу. И машину купим... Как будто знал, что так и будет... за его счёт».
     Четыре года спустя после трагедии «Курска» семье Нефёдковых при всестороннем содействии командования Северного флота была предоставлена трёхкомнатная квартира в Екатеринбурге. Причём не из резерва и старого жилфонда, а в новостройке.
     - Я даже не знала, что нам в плане жилья военные могут чем-то помочь. Да и не до того мне было в первые годы после пережитого: о каких деньгах речь, какие там квартиры - все мысли лишь о сыне, - рассказывает Алевтина Нефёдкова. - Но при личной встрече командующий флотом сам предложил вариант переезда в Екатеринбург. Поначалу я даже оторопела - о нас, деревенских, окружённых горькими проблемами, вдруг кто-то ещё пытается заботиться. Признаюсь, поначалу не поверила во всё услышанное. Потом подкупили слова о судьбе подраставшей дочери. О её будущем и правда надо было беспокоиться. Девочка школу заканчивала, а что дальше? В нашей северной глуши учиться больше негде.
     Кстати, тот переезд в город отчасти помог Нефёдковым уйти от ещё одной внезапно свалившейся напасти. В душах жителей родной деревни невесть с чего поселилась... зависть. К той всесторонней помощи, которая стала приходить в адрес семьи, потерявшей сына-моряка. Некоторые соседи перестали здороваться с Алевтиной. Доходило до обидного: при встрече знакомые просто переходили на другую сторону дороги. Суждения о том, что «Алевтина таких денег не заслужила» крепли день ото дня. Обрушившиеся вместе с горем на Нефёдковых «деньжищи» не давали завистникам покоя.
     Алевтина Леонидовна старалась доказать, что всё это не так, что в горьких деньгах нет счастья. А кому надо - пожалуйста, берите. Помогала родственникам - одним телевизор купила, другим в обновлении обстановки посодействовала, третьим недостающую сумму на машину добавила. Соседям в долг давала - на что ей теперь такое «богатство»? «Только пользы от моих встречных шагов не было ни капли, - горько констатирует Алевтина Леонидовна. - Лишь ещё больше противников нажила. Кому помогала - стали нас избегать, у них пропало желание возвращать долги».
     Даже сестренке Ивана - школьнице Валюшке, и той довелось испытать людскую неприязнь. Хорошо, друзья-подружки не отвернулись. Хотя и в их речах, случалось, проскальзывала фраза, мол, «могла бы Валя одеваться получше - средства позволяют». А ей не надо было этого! Ни модных тряпок, ничего другого. Ей брата не хватало! Неужели это трудно было понять?
     Но Иван и впрямь помог сестрёнке, «выучил» её. После переезда в Екатеринбург Валя поступила в юридическую академию. Отучившись, некоторое время работала по специальности. Затем вышла замуж - за сержанта контрактной службы. Два месяца назад в молодой семье родилась дочка Екатерина. Родители, конечно, надеялись, что будет сын. Рассчитывали назвать его в честь дяди Иваном. И отчество, кстати, у малыша могло быть таким же, как у дяди, - Николаевич. Но Алевтина Леонидовна высказалась против появления в семье «двойного тёзки» сына. «Я бы не вынесла ежедневных вынужденных воспоминаний», - признаётся Алевтина Нефёдкова. С рождением девочки семейный спор сам собой разрешился.
     Интересуюсь у Алевтины Леонидовны: «В Видяево часто бываете?»
     - В последние годы всё реже, - с нескрываемой тоской признаётся мама моряка-подводника. - Конечно же, хочется вновь увидеть те места, откуда не вернулся сын. Ощутить тот же воздух, которым он дышал, услышать крик чаек, о которых он так вдохновенно писал в своих письмах. Но я сельский человек, не приучена докучать людям. В Видяево - отзывчивый народ. Всё время, пока ты там, проявляют заботу: встречают, размещают, обеспечивают необходимым, всюду сопровождают, не дают оставаться наедине с тяжёлыми мыслями. Но ведь у них - служба. Зачем мешать?
     И все же Видяево она не забывает. Была там на десятилетии со дня гибели «Курска». С нескрываемой радостью делится тем, что в ту поездку видяевский батюшка уговорил её принять крещение. Хотя, по словам Алевтины Нефёдковой, к тому моменту она сама уже была готова к этому таинству. С особым трепетом приняла процедуру окропления водой из Баренцева моря.
     Иногда Нефёдковы навещают деревню Красная Гора. С прежним местом жительства их теперь связывает разве что мемориальная доска, открытая на фасаде школы, где учился Иван Нефёдков. Кстати, там же, рядом с увековеченной памятью о моряке-подводнике, была открыта ещё одна мемориальная доска, посвящённая выпускнику - участнику контртеррористической операции на Северном Кавказе.
     А в селе Большой Исток, где Иван до службы квартировал у тёти Вали (той самой, для которой однажды выиграл подписку на «районку») в период участия в спортивных соревнованиях, из года в год проводится турнир по вольной борьбе на кубок Ивана Нефёдкова.
     ...Не так давно красногорские школьники приняли участие в научно-практической конференции «Семья - прошлое, настоящее и будущее России». О том, как рос, учился и воспитывался будущий подводник Иван Нефёдков, рассказала его родственница Лена Фишкова, родившаяся на следующий год после трагедии в Баренцевом море. Творческая работа девочки была отмечена почётной грамотой. Можно сказать, что сочинение ребёнка стало ещё одним связующим звеном в эстафете памяти.
     Удивительно, но откровенная детская восхищённость защитником Отечества выглядит намного прочнее «памяти» некоторых взрослых. В беседе Алевтина Нефёдкова, не скрывая, посетовала, что в последнее время чиновники разных инстанций к ней, матери погибшего военнослужащего, стали относиться в лучшем случае с безразличием, мол, вы такая не одна. Вот тому недавний пример: семь месяцев(!) ходила Алевтина Леонидовна по инстанциям, чтобы получить простую справку о том, что её сын был когда-то матросом-срочником. Без этой бумажки маме моряка-подводника не оформлялись документы на получение пенсии по потере кормильца.
     А она вообще-то «такая» - одна. Одна на всю Свердловскую область, у кого холодное Баренцево море в той страшной трагедии отобрало сына. И не только в переносном, но и в физическом смысле. По боевому расчёту место Ивана Нефёдкова было в первом отсеке подлодки. В том самом, что раньше остальных принял на себя силу взрыва. Позже из поднятого корпуса погибшей субмарины было извлечено 115 тел военных моряков. Троих обнаружить не удалось. Среди них - Иван Нефёдков. Его отсек оказался разрушенным до основания...
     ...В народе говорят: время лечит. «Чушь это всё, - категорично отметает фразу Алевтина Леонидовна. - Может, для кого-то, даже для родственников, с годами боль потери утихает. Но только не для матери. Это неизлечимо. Иван со мной, он всегда где-то рядом. И чем дальше ухожу от того страшного дня, тем сложнее выносить боль утраты».
     

     

     На снимке: у Алевтины Нефёдковой памятный снимок сына всегда на видном месте.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex