на главную страницу

4 Августа 2011 года

Иностранная военная хроника

Четверг

Версия для печати

ИНОСТРАННАЯ ВОЕННАЯ ХРОНИКА



      США

     
Новые назначения


     Сенат конгресса США утвердил во вторник назначение генерала Мартина Демпси следующим председателем комитета начальников штабов ВС США. Он сменит на этом посту адмирала Майкла Маллена, срок полномочий которого истекает 30 сентября. В прошлом генерал Мартин Демпси командовал Первой бронетанковой дивизией, возглавлял Центральное командование вооружённых сил США, командование подготовки кадров армии (сухопутных сил). В апреле 2011 года 59-летний Демпси был назначен на должность начальника штаба армии США сроком на четыре года. Кроме того, генерал Демпси преподавал литературу курсантам Военной академии в Вест-Пойнте, выпускником которой является. Как отмечается, в отличие от своего предшественника Майка Маллена, «человека скрытного и мягкого», Мартин Демпси известен «непочтительным чувством юмора», а также имеет склонность к громкому пению на людях. Выступая на недавних слушаниях в конгрессе, посвященных утверждению его кандидатуры, Демпси решительно высказался за сотрудничество с Россией в области противоракетной обороны.
     Также утверждено назначение адмирала Джеймса Уиннефелда заместителем председателя КНШ, генерала Реймонда Одьерно - начальником штаба армии и адмирала Джонатана Гринерта новым начальником штаба ВМС США.
     

     
Отказались от робота

     Командование армии США приняло решение о прекращении программы разработки боевого робота MULE ARV, предназначенного для проведения разведки, рекогносцировки и наблюдения, а также нанесения ударов по противнику. Cогласно заявлению представителя армии США, проект ARV закрыт в пользу создания машин «с увеличенными возможностями воздушного десантирования». Созданием наземного робота занималась американская компания Lockheed Martin. Проект реализовывался в рамках закрытой в 2009 году программы «Боевые системы будущего». Изначально в рамках этого проекта планировалось создать три разновидности наземных роботов: транспортную, сапёрную и вооружённую. В январе 2010 года армия США отказалась от проектов создания транспортной и сапёрной версий MULE, но объявила, что вооружённая версия по-прежнему необходима военным. Теперь же Lockheed Martin должна полностью остановить работы по программе MULE к 30 сентября 2011 года.
     

     
Аэростатная система

     На полигоне штата Юта недалеко от Солт-Лейк-Сити завершились успешные испытания на продолжительность работы объединённой аэростатной сетевой системы датчиков JLENS, предназначенной для обнаружения, сопровождения и обеспечения перехвата крылатых ракет и других летательных аппаратов с воздушно-реактивными двигателями. Система состоит из двух привязных 74-метровых аэростатов и может подниматься на высоту до 3 тысяч метров. Один аэростат имеет РЛС наблюдения с круговым обзором, которая в зависимости от рельефа местности имеет большую дальность действия. На другом аэростате в воздух поднимается РЛС управления огнём. На каждом из аэростатов также могут размещаться различное оборудование связи и системы датчиков. Система может находиться в непрерывном рабочем режиме до 30 суток. В перспективе эта система может быть интегрирована в широкомасштабную комплексную систему противовоздушной и противоракетной обороны США.
     

     КНР

     
Китай оценил
     свою потребность в авианосцах

     Китаю необходимы по крайней мере три авианосца, чтобы обеспечить полноценную защиту своих интересов в регионе. Об этом заявил старший исследователь Академии военных наук Китая генерал Ло Юань. По его словам, к 2014 году ВМС Индии примут на вооружение три авианесущих корабля. К этому же времени три авианосца построит и Япония. В настоящее время Китай занимается достройкой авианесущего крейсера «Ши Лан» (бывший «Варяг») проекта 1143.6. Как ожидается, испытания корабля начнутся до конца 2011 года, а на вооружение ВМС Китая авианосец поступит в 2012 году. Ранее сообщалось, что в середине июля 2011 года Китай приступил к строительству первого авианосца национальной разработки. Строительство корабля ведется на верфи, расположенной на острове Чансин в дельте реки Янцзы.
     

      Франция

     
Разные «Говинды»

     Французская кораблестроительная компания DCNS приступила к ходовым испытаниям корвета «Л'Адруа», головного корабля проекта «Говинд». Они будут проводиться в два этапа, на первом из которых будет проверена работоспособность систем пожаротушения, затапливания и некоторых других, а на втором - двигательная установка и ходовые качества корабля. После завершения первых ходовых испытаний корвета «Л'Адруа» вернётся в док, где будет завершена его достройка и проведена окраска. Как ожидается, корабль будет полностью готов в конце 2011 года. «Л'Адруа» при длине 87 метров и ширине 13 метров способен развивать скорость до 21 узла, а дальность его хода составляет 8 тысяч морских миль. Конструкция корвета обеспечивает размещение на его палубе беспилотных летательных аппаратов и противолодочных вертолётов. В состав вооружения корвета могут входить зенитные ракетные установки разных типов, противокорабельные крылатые ракеты и пулемёты.
     

      Израиль

     
Испытания «Стрелы»

     В Израиле состоялись первые испытания на перехват новой противобаллистической ракеты «Стрела-3» (Arrow 3). Противоракета успешно поразила баллистическую ракету условного противника. Какая именно ракета использовалась в качестве мишени и какой именно боеприпас она имитировала, не уточняется. Как ожидается, новая противобаллистическая ракета будет принята на вооружение Израиля в 2015 году. Другие подробности испытания «Стрелы-3» не сообщаются. В настоящее время Израиль и США планируют провести очередные совместные учения Juniper Cobra, которые проходят каждые два года. В ходе учений будет проведено испытание «Стрелы-3». Начало учений запланировано на январь 2012 года. В перспективе «Стрела-3» станет одним из трёх основных компонентов многослойной израильской системы противоракетной обороны. Двумя другими компонентами станут комплексы «Железный купол» и «Праща Давида».
     

     Великобритания

     
Представлен проект
     вертолётоносца

     Британская компания ВАЕ Systems представила проект универсального десантного вертолётоносного корабля-дока LHD, разработанного на базе УДК L12 Ocean. По проектным данным, длина корабля составляет 210 м, ширина корпуса/полётной палубы - 32 м, осадка - 6 м, водоизмещение - 23.000 т, экипаж 300 - человек, десант - 800 человек. Скорость хода до 22 узлов, дальность плавания - 700 миль, автономность - 45 суток. Вооружение корабля состоит из объектовой системы обороны с комплексом ПВО ближнего боя. Кроме того, корабль будет оснащен 40-мм пушками и турельными установками для станковых и ручных пулемётов. Силовая установка будет состоять из 4 или 5 дизелей. На корабле могут размещаться более 100 боевых и транспортных машин, 250 тонн боевого снаряжения. В ангарах смогут разместиться 6 вертолётов среднего класса (все они одновременно могут находиться и на палубе). Предусмотрена установка двух подъёмников для вертолётов, на палубе будет находиться кран грузоподъемностью 25 т. Сообщается, что корабль будет оснащён самыми современными интегрированными средствами для обеспечения успешного проведения наземных, воздушных и морских операций. При необходимости он сможет выполнять роль корабля управления.
     
Подготовлено международным отделом.




Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex