на главную страницу

5 Августа 2011 года

В новом облике

Пятница

Версия для печати

Связь без нервов

Юрий БОРОДИН, «Красная звезда».



В 2010 году Президент России Дмитрий Медведев дал поручение оснастить Вооружённые Силы современными средствами связи. Глава государства тогда особо подчеркнул, что идущие в оборонном ведомстве преобразования не будут полноценными, если в армии и на флоте будут и дальше использоваться уже морально и физические устаревшие аналоговые средства связи. Сегодня слова Верховного Главнокомандующего реализуются на практике. Подтверждением тому - знакомство с батальоном связи отдельной мотострелковой бригады, дислоцирующейся в Северо-Кавказском регионе.

     - В нынешнем году показатель перевооружения составил порядка 90 процентов. Мы уходим от аналоговых средств связи и полностью переходим на «цифру», - рассказал «Красной звезде» командир батальона связи Буйнакской отдельной мотострелковой бригады подполковник Роман Тарасов.
     Сегодня новыми средствами связи обеспечивается не только батальон подполковника Тарасова, но и другие подразделения соединения. Так, тактическое звено управления оснащено мобильными станциями спутниковой связи. Последние не только значительно «полегчали» по сравнению с прежними средствами связи, но и заметно отличаются по ТТХ. На них, к примеру, предусмотрены закрытые каналы гарантированной стойкости. Даже если предположить, что сигнал может быть перехвачен, расшифровать его невозможно. Комбат, у которого за плечами служба в составе миротворческого контингента в Абхазии и в объединённой группировке войск в Чечне, не понаслышке знает, насколько важна надёжная и качественная связь для военнослужащих, выполняющих боевые задачи.
     Что касается батальона связи, то здесь новинок ещё больше. Станция спутниковой связи «Ливень» на базе дизельного «Урала» - одна из них. Несмотря на то, что это современная станция, предназначенная для организации различных видов связи, она проста в обращении. Это немаловажно, ведь в составе работающего на ней подразделения лишь один офицер (начальник станции). Все остальные связисты-военнослужащие по призыву. Ещё одна гордость связистов - радиорелейная станция Р-419 на базе автомобиля КамАЗ. Её изюминка в том, что установленные на ней блоки позволяют использовать и «аналог», и «цифру». При этом скорость передачи информации, разборчивость речи, частота, звук - всё отвечает современным требованиям. Как отмечают специалисты, станция позволяет с большой скоростью передавать большие объёмы информации. В настоящее время приходится подчас отправлять фото- и видеоизображения высокого разрешения, причём получаемые в режиме реального времени. Поэтому армейские средства связи должны успешно решать эти задачи. Немаловажным является и тот факт, что эти станции пригодны для эксплуатации в сложных условиях и имеют виброударопрочную конструкцию.
     Перевооружение связистов очень кстати. Особенно с учётом специфики их работы. К примеру, батальону связи Буйнакской мотострелковой бригады приходится решать ряд непростых задач. Названное соединение базируется сразу в нескольких военных городках. А это означает, что между ними должны устойчиво функционировать связь, системы оповещения, сигнализации, технических средств охраны. К тому же ряд подразделений регулярно выполняет учебно-боевые и боевые задачи в отрыве от основных сил. И они тоже нуждаются в постоянной связи.
     - Нас очень радует, что российская «оборонка» не стоит на месте. Среди новинок, помимо вышеперечисленого оборудования, система электронного доступа (СЭД), которая, по сути, является внутриведомственной сетью. Или, как ещё иногда её называют, военным Интернетом, - вводит нас в курс дела подполковник Роман Тарасов.
     СЭД также позволяет оперативно решать множество задач по передаче информации. Если ещё несколько лет назад документооборот занимал множество времени, то сегодня это уже не является проблемой. Более того, реальностью для Вооружённых Сил России стало проведение видеоконференций. СЭД защищена от несанкционированного доступа, имеет резервные каналы связи, малые габариты.
     Не может не радовать и режимная связь, заменившая ЗАС (последний оставлен в качестве резерва). И если раньше при разговоре по ЗАС слышимость оставляла желать лучшего, то сегодня в трубке «эровского» аппарата голос находящегося за тысячи километров абонента звучит громко, чётко и внятно.
     Правда, получение нового парка средств связи и спецаппаратуры принесло и головную боль командованию батальона. Стоимость современного оборудования оценивается в десятки миллионов рублей, а работают на нём военнослужащие по призыву. Командиры взводов - это сержантские должности, которые в настоящее время командование старается комплектовать контрактниками. Ведь срочники не могут нести материальную ответственность за вверенную им технику и оборудование. Поэтому подполковник Тарасов очень трепетно относится к кадровому вопросу.
     - Командование бригады идёт навстречу нашим пожеланиям - мы пользуемся привилегией при отборе военнослужащих в наши подразделения, - говорит комбат.
     Это относится и к контрактникам, и к военнослужащим по призыву. Как показывает практика, наиболее качественных новобранцев поставляют такие регионы, как Волгоградская и Ростовская области, Кубань и Ставрополье, ряд краёв и областей Севера. Здесь немало умных и способных ребят, которые уже через нескольких недель обучения успешно выполняют свои функциональные обязанности. «Подбрасывают» специалистов и учебные центры, которые и после сокращения срока обучения курсантов готовят неплохих спецов. Хотя конечно же основные знания связисты получают непосредственно в своих подразделениях в ходе различных занятий, тренировок по связи и учений. Наиболее успешно становление молодёжи идёт в подразделениях, которыми командуют капитан Иван Тарасенко, Артём Попков и лейтенант Дмитрий Квитко. Ещё раз отметим - обучение идёт параллельно с выполнением разного рода задач.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex