на главную страницу

5 Августа 2011 года

Спорт

Пятница




Подарок на десятилетие

    Футбол. Лига Чемпионов
    Казанский «Рубин» вышел в следующий раунд Лиги чемпионов, переиграв по сумме двух матчей киевское «Динамо» - 2:0 в гостях и 2:1 дома. Таким образом, для выхода в групповой этап турнира подопечным Курбана Бердыева будет необходимо выиграть ещё одно противостояние. С кем встретится «Рубин», пока неизвестно, жеребьёвка состоится сегодня. Зато известно, какого соперника хочет наставник казанцев Курбан Бекиевич.
    - Я бы хотел встретиться с лондонским «Арсеналом». Это был бы праздник для наших болельщиков. Да, возможно, это самый сложный соперник из числа тех, которые могут нам достаться по итогам жеребьёвки, однако, если мы хотим не просто выступить в Лиге чемпионов, а выглядеть там достойно, мы не должны никого бояться, - сказал Бердыев журналистам сразу после победы над киевским клубом.
    Кроме «Арсенала» в соперники «Рубину» может достаться мюнхенская «Бавария», итальянский «Удинезе», французский «Лион», а также представитель испанской Примеры - «Вильярреал».
    На ответную игру в Казани хозяева вышли без одного из своих лидеров - аргентинского защитника Кристиана Ансальди, который получил травму на тренировке и не попал даже в число запасных. Вместо него на левый фланг обороны вышел Виталий Калёшин.
    В составе гостей не оказалось атакующего трио Шевченко - Милевский - Алиев. Однако если отсутствие Шевы ещё хоть как-то мотивировалось (в последнее время капитана сборной Украины беспокоят постоянные боли в спине), то непопадание Милевского и Алиева в основной состав было настоящей сенсацией. Как заявил Сёмин, футболисты находятся не в лучшей форме. Однако более правдоподобно выглядела картина, которую обрисовали украинские журналисты: мол, дуэт Милевский - Алиев нарушил спортивный режим, посетив тайком от Юрия Павловича ночной клуб в Киеве...
    Тем не менее даже без вышеуказанного «трезубца» атака киевлян выглядела очень мощной, и уже на 13-й минуте гости открыли счёт. Но тут на помощь хозяевам пришёл боковой судья из голландской бригады во главе с Эриком Брамхаром, зафиксировавший положение вне игры у сербского полузащитника Огнена Вукоевича, пробившего Сергея Рыжикова. В итоге цифры на табло так и не изменились - 0:0 в матче и 2:0 по сумме двух игр.
    Однако нули на табло сохранились недолго. Ответная атака казанцев увенчалась голом. Владимир Дядюн увеличил преимущество хозяев в двухраундовом противостоянии после того, как капитан киевлян Александр Шовковский не справился с ударом Алана Касаева из-за пределов штрафной и отбил мяч перед собой - 1:0. Стоит отметить, что это дебютный матч Дядюна в главном клубном турнире Старого Света. Кстати, после забитого мяча казанцы могли ещё как минимум дважды «зажечь красный свет» за воротами Шовковского, но в обоих случаях им не хватало точности.
    Зато её хватило вышедшему на замену во втором тайме Алексею Медведеву, поразившему ворота киевлян на 87-й минуте после прострела Кристиана Нобоа. Стоит отметить, что забитый в ворота «Динамо» гол стал для бывшего капитана «Сибири» третьим в еврокубках и 76-м в зачёте «Клуба бомбардиров имени Григория Федотова», куда, напомним, «принимают» голеадоров, поразивших ворота соперника 100 и более раз.
    Однако счёту первой встречи не суждено было повториться - на второй добавленной минуте ворота казанцев распечатал Олег Гусев - 2:1. Тем не менее пропущенный мяч не испортил настроения казанцам и их наставнику Курбану Бердыеву, отмечавшему в день матча против киевлян 10-летний юбилей своей работы в «Рубине». Напомним, что туркменский специалист возглавил «Рубин» летом 2001 года, в тот самый момент, когда казанцы медленно опускались на дно турнирной таблицы (14-е место), причём не Премьер-лиги, а первого дивизиона.
    Приятно, конечно, что «Рубин» смог преодолеть барьер в виде «Динамо» и теперь поборется за выход в групповой этап турнира. Однако осадок от этого противостояния всё-таки остался. И дело даже не в том, что киевляне покинули Лигу чемпионов. Матч в Казани с вероятностью 99 процентов стал последним «лигочемпионским» в блистательной карьере Андрея Шевченко. Нынешним летом обладатель «Золотого мяча» 2004 года заявил, что собирается завершить карьеру профессионального футболиста сразу после домашнего для украинцев чемпионата Европы по футболу 2012 года. Таким образом, нынешняя Лига чемпионов для четвёртого бомбардира турнира (48 мячей, больше только у Рауля (71), Нистелроя (56) и Анри (50), скорее всего, стала последней. А как хотелось бы в этом ошибиться. Чтобы Андрей ещё порадовал своих фанатов, коих и в России немало.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



Народная игра футбол в яме

    Книги о спорте
    Летом далёкого 1968 года драматург Александр Вампилов, автор пьес «Старший сын» и «Утиная охота», приехал в старинное сибирское село Кутулик - райцентр в Иркутской области - на свою малую родину. Там он написал очерк «Прогулки по Кутулику» («Кутулик» в переводе с бурятского - «яма»).
    На местном стадионе три дня продолжались районные соревнования по футболу. «Секретарь райкома комсомола уговаривала кутуликских футболистов принять участие в состязании. Они отказывались. Природа конфликта заключалась в том, что хозяева поля не получили денег. Приезжим командам выдали деньги на пропитание в районной чайной, а кутуликчане, проживая в самом Кутулике, столовались, естественно, дома. Но они тоже требовали деньги на пропитание. Это отдавало уже высоким футбольным классом». Вам эта сцена из 1968 года ничего не напоминает?
    Несколько дней назад в книжном магазине «Библио-Глобус» на Мясницкой состоялась презентация новой книги Николая Яременко «Футбол убьёт Россию. Народная игра в рублях, договорняках и взятках». Автор книги - главный редактор «Радио спорт 93,2 FM» - на первой же странице предупреждает читателей: «Моя позиция - скорее позиция мальчика, подающего мячи. Стою себе у кромки поля. Слушаю, о чём говорят. Анализирую. И делаю выводы».
    Без одного из выводов не обойтись: «Иногда даже наивно пытаешься обнаружить, раскопать в тех или иных решениях и постановлениях злой и коварный умысел. А потом понимаешь, чтобы был умысел, должна изначально быть хоть какая-то мысль. А с мыслями у нас туго. Ох как туго...»
    На страницах книги идёт прямой и честный разговор с читателями о неуклонно приближающемся чемпионате мира–2018, о том, как умудряется выжить молодёжный футбол в России, о системе «зима–зима» и о многом-многом другом.
    Перелистаем вместе с вами, читатель, несколько страниц. Так, в Ростове-на-Дону высокая комиссия определяла место для стадиона, посмотрев с верхнего этажа гостиницы в сторону излучины Дона - «красиво». Но ведь большая часть города расположена на правом берегу, и три моста через Дон работают на пределе. В чём умысел? «Так мы ФИФА отсюда же и покажем. Им точно понравится!»
    Турнир молодёжных команд пройдёт по обычному стандарту «весна - осень» (забудьте про весну 2012 года).
    В сборной существует водораздел между питерскими и непитерскими футболистами (помните столкновение двух капитанов - Анюкова и Акинфеева - в первом тайме товарищеского матча Россия - Болгария в августе прошлого года?). А судьи кто? На обслуживание матчей еврокубков наши люди в чёрном ещё пробиваются, но всё реже и реже - «коррумпированы и непрофессиональны». А небывалый феномен Евро-2008: наша команда, завоевавшая бронзовые медали, завершает турнир с отрицательным балансом забитых и пропущенных мячей - два матча проиграны с крупным счётом!
    Нельзя не согласиться с грустным выводом автора: «Нет желания вгрызаться в мяч на каждом участке поля. Нет желания биться. Нет желания никому ничего доказывать. А раз нет всего этого, значит, нет у нас сборной». И как тут не вспомнить добрым словом всем нам знакомый дворовый футбол: «В нём не было легионерства, а легион мальчишек - да!»
 ||  Михаил ЛУКОМСКИЙ.



Не прячьтесь за ширмой

    Плавание
    - Мы с американцами здесь уже реально боролись, и до «золота» не хватило самой малости. У них есть Майкл Фелпс, но у нас имеется Данила Изотов. Дайте время, и мальчик вырастет!
    Слова эти принадлежат Андрею Ростиславовичу Воронцову - главному тренеру сборной России по плаванию. Сказаны они ровно два года назад, после того как российская команда вернулась из Рима, где проходил чемпионат мира-2009. Тогда мы пребывали в полной уверенности, что к Олимпиаде-2012 у нас будет боеспособный коллектив, который всерьёз потреплет нервы признанным грандам плавания - американцам. В августе 2011-го, по окончании мирового первенства в Шанхае, мы пришли к неутешительному выводу: в Лондоне-2012, если мы и потреплем нервы, то только себе...

    «Дайте время, и мальчик вырастет!» - жизнеутверждающая реплика Воронцова сродни той, что когда-то произнёс Архимед: «Дайте мне точку опоры, и я сдвину Землю». Архимедовскому афоризму две тысячи лет, высказывание же нашего тренера скоро окончательно забудется и навсегда уйдёт в шкаф с нафталином, откуда его в лучшем случае будут изредка доставать, чтобы лишний раз припомнить Андрею Ростиславовичу его обезоруживающий оптимизм, который все эти два года оболванивал нас с вами.
    Впрочем, мы и сами отчасти виноваты в этом оболванивании. Потому что не надо слушать занудные отчёты функционеров всех мастей, что сборная, дескать, выступила нормально, всё хорошо, спортсмены бились и т.д. (замечу, что это относится не только к плаванию, а ко многим другим видам спорта - биатлону, лыжным гонкам, лёгкой атлетике). Надо больше доверять своим глазам и ушам.
    Плавание - это второй по количеству медалей вид спорта в олимпийской программе (32 комплекта, больше разыгрывается только в лёгкой атлетике - 47). Последний раз россияне побеждали в 50-метровом бассейне в олимпийских дисциплинах восемь лет назад. В Барселоне-2003 великий Александр Попов на исходе своей карьеры выиграл три «золота». В Монреале-2005 и Мельбурне-2007 побед у нас не было вообще, а в Риме-2009 и Шанхае-2011 Юлия Ефимова и Анастасия Зуева победили по разу на неолимпийских дистанциях (50 м брассом и 50 м на спине соответственно).
    А теперь взглянем на достижения американцев в олимпийских дисциплинах плавания - 15 золотых, 4 серебряные и 6 бронзовых медалей. Впечатляет, не правда ли? Особенно на фоне двух серебряных наград Ефимовой и Зуевой, завоёванных на стометровках.
    Два излюбленных российских вопроса - «Кто виноват?» и «Что делать?» - отошли на второй план перед более актуальными: как мы докатились до такого и как жить дальше?
    Нынешний провал пловцов стал следствием многочисленных методических, организационных, управленческих и педагогических просчётов главного тренера Андрея Воронцова и руководства Всероссийской федерации плавания (ВФП), которую возглавляет четырёхкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников.
    Перечислим только последние события, отражающие обстановку в сборной накануне и во время чемпионата мира в Шанхае. Так, тренерский штаб включил в состав спортсменов, не выполнивших квалификационные нормативы, а затем отцепил от команды призёра Олимпийских игр Аркадия Вятчанина. Объяснение такого шага было столь невнятным, что больше походило на сведение счётов с пловцом.
    Затем прогремел скандал с Анастасией Чаун. К счастью, он не имел допинговой подоплёки, но нам от этого не легче. За считаные дни до вылета в Шанхай у спортсменки взяли кровь для создания так называемого паспорта крови по заказу Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Обычная в общем-то процедура обернулась для спортсменки локальным тромбофлебитом вены плеча. Об участии в чемпионате мира, где вместе с Юлией Ефимовой Настя должна была плыть брассовые дистанции, пришлось забыть. Одной из причин этого вопиющего случая наверняка стало нарушение санитарных норм на сборе на базе «Озеро Круглое».
    О том, как проходил этот сбор, рассказал тот самый «мальчик» Данила Изотов: «Читал интервью нашего тренера про условия подготовки к чемпионату мира на «Озере Круглом», о том, как там всё спокойно. Всё это бред. Приезжайте и посмотрите, как мы тренируемся. У нас столько народу в бассейне - юниоры, молодёжь, паралимпийцы! Это ведь тоже всё сказывается!»
    Наконец, дала о себе знать и вечная российская беда - акклиматизация, о которой мы писали неделю назад.
    Перейдём к тренеру. Андрей Ростиславович Воронцов у руля сборной России почти три года. Проработав 10 лет в Великобритании, он пришёл в нашу команду сразу после Олимпиады-2008 в Пекине. Но вот что удивляет и даже настораживает. Всероссийская федерация плавания тогда объявила конкурс. Не выиграть Воронцов не мог, поскольку федерация выбрала его на безальтернативной основе - кроме него в конкурсе никто не участвовал. При этом Андрей Ростиславович рассылал свои резюме по всем тренерским вакансиям специальной программы, объявленной британцами в преддверии домашней Олимпиады-2012, и по большинству позиций не был включён даже в число кандидатов, попросту не прошёл первичный отбор. Странно, не находите? Проработав 10 лет с британской сборной, Воронцов оказался не нужен ей в тот момент, когда британцы начали концентрировать усилия, готовясь к Играм-2012. В голову приходит единственная мысль: если бы Воронцов был стоящим специалистом, от него бы прагматичные британцы не избавлялись.
    Да и что можно записать Воронцову в актив? Единичные победы Зуевой и Ефимовой, успехи на короткой воде? Настя и Юля входили в обойму лидеров ещё до прихода тренера в сборную - они боролись за медали на Олимпиаде-2008. А где наша кролевая четвёрка, едва не выигравшая «золото» у американцев в олимпийском бассейне Пекина? Лобинцев, Лагунов, Изотов, Сухоруков. Где они, серебряные призёры той Олимпиады? В шанхайском «Акватик-центре» из этого квартета в финал попали только Лобинцев и Изотов. На 200-метровке вольным стилем Никита финишировал 6-м, а Данила - 8-м. В Пекине Даниле было всего 16 лет, в октябре ему исполнится 20. Он вырос, но Фелпса ему не догнать. И скорее всего, уже никогда не догнать. А где Юрий Прилуков, Григорий Фалько? Они, как и Вятчанин, в Шанхай даже не полетели, а Юрий, увы, близок к завершению карьеры.
    Об атмосфере в команде лишний раз и вспоминать даже не хочется. Главного тренера здесь не любят и не уважают, но самое смешное - его ни во что не ставят и те, кто его назначал. Виктор Борисович Авдиенко, сам бывший главный тренер сборной, а ныне гостренер, постоянно устраивает разборы полётов и не стесняется в выражениях. Когда-то в Волгограде мне довелось провести немало часов в офисе плавательного клуба «Волга», который Виктор Борисович возглавлял, - его манера общения мне хорошо знакома. С авторитарной анархией (а судя по всему, именно такая модель управления выстроена в нашей сборной) ничего хорошего достичь нельзя, потому что из спортсменов и тренеров никогда не получится вырастить чемпионов, если их постоянно унижать и запугивать. Именно это, к сожалению, в нашей команде и происходит.
    Посему за год до лондонской Олимпиады призываю вас: не стройте воздушных замков. Перед Ванкувером-2010 мы их уже понастроили.

    На снимке: Данила ИЗОТОВ (на переднем плане) и Никита ЛОБИНЦЕВ выиграли эстафетное «золото» на ЧМ-2010 на короткой воде, но в Шанхае-2011 были статистами.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



С армейский спортплощадок

    
Сила, точность, быстрота...

    В Военно-морском флоте России, как и прежде, большое внимание уделяется физической подготовке военнослужащих.
    Так, на авиабазе Николаевка Тихоокеанского флота завершается тренировочный сбор команды ТОФ по парашютному спорту. Флотские спортсмены прыгают с военно-транспортных самолётов Ан-26 и вертолётов Ми-8. Прыжки осуществляются с высот от
    3 тысяч метров и выше. Как правило, во время выполнения упражнения сначала следует парение в воздухе, при котором спортсмены отрабатывают различные элементы, а затем идёт приземление на точность.
    В сборную команду Тихоокеанского флота входят военнослужащие соединения морской пехоты ТОФ и спасательной парашютно-десантной службы авиабазы. Тренировки проходят под руководством морского пехотинца подполковника Александра Зюбы и командира авиационных спасателей капитана Владимира Сысоева.
    В рамках летней спартакиады на Северном флоте прошёл чемпионат по футболу. В состязаниях приняли участие команды флотских соединений и объединений. Между собой, в частности, соревновались морские пехотинцы и авиаторы, военные моряки соединения ракетных кораблей и Кольской флотилии разнородных сил, тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» и тыла СФ.
    В Санкт-Петербурге прошла гребная регата на кубок начальника Военного учебно-научного центра ВМФ «Военно-морская академия». Она продолжила традицию проведения морских спортивных мероприятий с участием команд всех военно-морских учебных заведений и гражданских вузов Северной столицы. Первая такая регата прошла в Санкт-Петербурге в июне прошлого года на спортивной базе 146-го Центра морской и физической подготовки. Нынешняя регата стала одним из ключевых событий в рамках спортивно-массовой работы, которая развёрнута в Военном учебно-научном центре ВМФ в связи с объявлением 2011 года в Вооружённых Силах Российской Федерации Годом развития военно-прикладных видов спорта и здорового образа жизни.
    
«Улов» тихоокеанцев

    Там же, в городе на Неве, в акваториях Гребного канала и Петровской косы прошёл открытый чемпионат ВМФ по гребно-парусному многоборью. Это особый вид спорта, необходимый для отработки высокой морской выучки и выносливости. К состязаниям допускаются наиболее подготовленные шлюпочные команды.
    От Тихоокеанского флота в состязании участвовала команда, где капитаном был старший лейтенант Александр Озеров. Эта поездка флотских спортсменов оказалась богатой на трофеи. Команда завоевала 5-е место в гребле на ялах, 3-е в парусной гонке и 2-е в гребно-парусном двоеборье.
    В команду вошли сильнейшие спортсмены из учебного отряда Тихоокеанского флота и Приморского объединения разнородных сил. Право представлять ТОФ в Северной столице они отстояли в открытом чемпионате Тихоокеанского флота.
    Из восьми участников соревнований в Санкт-Петербурге новичков не было, все моряки не в первый раз участвовали в подобных состязаниях, отстаивая честь ТОФ. А мастер спорта международного класса старший мичман Андрей Букин, который более 20 лет выступает за ТОФ, участвовал в чемпионате вместе с сыном Андреем, который продолжил флотскую спортивную династию. Двое членов команды - капитан 3 ранга Михаил Тютрин и капитан-лейтенант Артём Карзов - выполнили норматив кандидата в мастера спорта. В рамках чемпионата также была проведена гребная гонка, посвящённая 90-летию барка «Седов» и ледоколу «Красин».
    Всем участникам юбилейной гонки были вручены памятные грамоты. По возвращении во Владивосток флотские гребцы включились в новые состязания. Так, они уже успели принять участие в открытом Кубке командующего ТОФ, где выступили в составе команд от своих подразделений.
    
Многоборье не для слабаков

    Подведены итоги чемпионата Западного военного округа по военно-прикладному спорту. В соревнованиях, проходивших в подмосковном Наро-Фоминске, принимали участие 20 команд - более 200 военнослужащих из различных объединений, соединений и воинских частей округа, в том числе Балтийского и Северного флотов.
    Участники состязались в беге на 100, 400, 1.000 и 3.000 м, эстафетном беге, плавании в обмундировании с оружием и нырянии в длину. В ходе состязаний 15 военнослужащими были выполнены нормативы первых спортивных разрядов.
    Лучшими стали команды Северного флота и 34-й отдельной железнодорожной бригады.
    
Против террора и наркотиков

    В столице Республики Южная Осетия состоялся ставший уже традиционным Международный турнир по боевым единоборствам «Спецназ мира против террора и наркотиков».
    Достойно выступили на соревнованиях военнослужащие российской военной базы, дислоцированной в Южной Осетии. Гвардии лейтенанту Жирославу Гукетлову не было равных в весовой категории до 75 кг, а гвардии сержант Руслан Шамалов в бескомпромиссной схватке победил в борьбе за третье место в весовой категории свыше 85 кг. Кроме того, Гукетлов был удостоен специального приза за самый быстрый бой, для победы в котором ему потребовалось всего три секунды. Уверенное выступление российских военнослужащих позволило им завоевать и главный кубок турнира за первое общекомандное место.
    Успех особенно ценен тем, что соперники у российских мастеров боевых единоборств были очень достойные: за силовые структуры Южной Осетии выступали, например, победители и призёры различных соревнований самого высокого уровня.
 ||  Подготовлено отделом спорта.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex