6 Августа 2011 года

Вечная память

К.В. МАКАРОВ

A3 августа на 81-м году жизни скончался военачальник адмирал флота Макаров Константин Валентинович.
     К.В. Макаров родился 18 июня 1931 года в городе Тихорецке Краснодарского края. В 1949 году после окончания Ленинградского военно-морского подготовительного училища поступил в 1-е Балтийское высшее военно-морское училище, которое окончил в 1953 году. С августа 1953-го по сентябрь 1955 года проходил службу на подводных лодках Черноморского флота в должностях командира группы и командира боевой части подводной лодки. С сентября 1955-го по сентябрь 1959 года служил на Северном флоте в должности старшего помощника командира подводной лодки С-231. Затем командовал подводной лодкой С-274 Балтийского флота и подлодкой С-143 Северного флота. После окончания в 1967 году Военно-морской академии был командиром крейсерских подводных лодок Северного флота К-47 и К-25. С 1971 года - начальник штаба, командир 7-й дивизии подводных лодок Северного флота. В ноябре 1975 года становится заместителем начальника оперативного управления Главного штаба ВМФ. С июня 1981 года - начальник штаба - первый заместитель командующего Балтийским флотом, с февраля 1985-го - командующий Балтийским флотом.
     После окончания в 1985 году Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР до октября 1992 года был начальником Главного штаба - первым заместителем главнокомандующего ВМФ. Внёс весомый вклад в организацию взаимодействия сил флота с другими видами Вооружённых сил и родами войск с целью укрепления обороноспособности страны. После увольнения в запас К.В. Макаров трудился генеральным инспектором Министерства обороны РФ.
     К.В. Макаров был награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, Красного Знамени, Красной Звезды.
     Память о Константине Валентиновиче будет вечно жить в наших сердцах. Выражаем соболезнование родным и близким покойного.

В.С. Высоцкий, А.А. Татаринов, К.С. Сиденко, В.И. Королёв, В.В. Чирков, С.И. Авакянц, А.Н. Седотенков, С.Г. Алёкминский, Ф.Н. Громов, В.И. Куроедов, В.В. Масорин, В.Н. Чернавин, А.И. Сорокин, И.М. Капитанец, И.В. Касатонов, Г.А. Сучков, И.Н. Хмельнов.