на главную страницу

6 Августа 2011 года

Армия сегодня

Суббота

Версия для печати

Позывной – «орёл»

Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда».



     
6 августа исполняется 50 лет со дня полёта Германа Степановича ТИТОВА - второго космонавта планеты

     Мир ещё жил под впечатлением апрельского подвига советских людей, а радио принесло новую радостную весть - «могучая ракета подняла в космос корабль-спутник «Восток-2» и бесстрашный лётчик Герман Титов совершил второй полёт вокруг земного шара».
     По сути, он никогда не был вторым, потому что повторение подвига - это всегда подвиг. Но второй космический рейс - не просто повторение полёта Юрия Гагарина. В архиве семьи Титовых хранится выписка из Книги рекордов, в которой зафиксировано, что Герман Титов совершил мировые рекорды по продолжительности и дальности космического полёта. Он пролетел почти три четверти миллиона километров по космической трассе, пробыл в состоянии невесомости больше суток, доказал, что человек в космосе может жить и работать, сделал первые фотоснимки Земли, впервые пообедал и поужинал в космосе и даже сумел поспать. А ещё как тогда, так и сейчас остаётся самым молодым космонавтом мира: во время полёта ему было всего 25 лет! Мало кто знает, что за 25 часов полёта ему предстояло преодолеть почти 20 нештатных ситуаций. Спустя три дня после приземления - 9 августа 1961 года - Г.С. Титову было присвоено звание Героя Советского Союза.
     12 апреля 1961 года в момент отрыва гагаринского корабля от старта С.П. Королёв шепнул Титову, который был дублёром первого космонавта: «А ты, Герман, не расслабляйся. Следующий полёт - твой». Своё обещание генеральный конструктор сдержал. Но полёт Титова, к сожалению, был в его судьбе единственным, хотя он неоднократно назначался в состав экипажей. Сколько мужества потребовалось ему, чтобы жить мечтой о следующем «звёздном часе»! Об этом знает только его супруга - Тамара Васильевна.
     - За последние годы много родилось мифов о том, почему Герман не полетел первым, - рассказала она «Красной звезде». - От правдоподобных до откровенно лживых. К сожалению, последним верят охотнее. Говорят, что его подвело имя, данное отцом, Степаном Павловичем, любителем Пушкина. Что Герман, мол, был на три килограмма легче, чем требовалось. Главный конструктор и руководство ВВС считали, что для второго - суточного - полёта требовался более сильный космонавт. Ведь нужно было не только повторить первый полёт, но и превзойти его результаты. Эту причину называл и сам Юрий Гагарин, говоря, что Герман действительно был подготовлен лучше и его «приберегали для второго полёта, более сложного». Некоторые считали, что у него «слишком благополучная биография»... Иные доброжелатели до сих пор считают, что он якобы всегда завидовал Юре и это его подвело. Я знаю и поэтому утверждаю, что зависти никогда не было. Были искренняя радость и гордость за товарища. А славы и почестей ему хватило и после своего полёта.
     – Мало того, что он не полетел в космос второй раз, так после гибели Юры Гагарина в 1968-м Герману вообще запретили летать даже на самолётах. Для него, лётчика, освоившего к тому времени все виды самолётов, это было ударом. Не раз, увидев в небе инверсионный след, он отворачивался. Я знала – он плакал.
     – Тамара Васильевна, что из многочисленных подарков Герман Степанович берёг особенно?
     – Наверное, вот эту картину, – показывает Тамара Васильевна на пейзаж над рабочим столом, выполненный маслом: в глухой чаще седовласый старец опустил уставшие ноги в ключ, бьющий из-под земли. Одиночеством и тишиной веет от этой картины.
     – Наверное, о таком светлом уединении мечтал Герман Степанович в период пика своей популярности. Удивительно, что эта работа подарена ему самодеятельным автором в Доме офицеров Краснознаменска. Герман всегда удивлялся, как автору удалось передать минутную слабость сильного, но уставшего путника.
     – Тамара Васильевна, а что Герман Степанович сказал вам, уезжая на космодром?
     – Я знала всё о его работе, начиная с отбора в первый отряд космонавтов. Причём он писал мне письма, где бы он ни находился, каждый день. До сих пор храню их, где он сообщал, какие и как прошли исследования, рассказывал о других ребятах. Но когда он уезжал на Байконур, сказал мне: «Слушай советское радио».
     – А какие были его первые слова, когда вы встречали его во Внуково после полёта?
     – Вы знаете, там были тысячи людей, руководство государства, которое мы видели только по телевизору. Там я познакомилась с Хрущёвым. Конечно, хотелось очень увидеть Германа, расспросить его обо всем. Но у нас была всего секунда, за которую он успел шепнуть, что соскучился.
     Это потом были долгие разговоры и воспоминания о том, как ему было холодно в корабле, как было невыносимо плохо после седьмого витка, как он со страхом наблюдал за пролетавшими мимо иллюминатора горящими фрагментами корабля, как в нарушение инструкции отвязывался от своего места, чтобы сделать кадры Земли получше, о том, как он проспал установленное время подготовки к приземлению.
     ...Рядом с рабочим столом Г.С. Титова – небольшая чугунная скульптура Дон Кихота.
     – Вот таким был и сам Герман Степанович, – пояснила Тамара Васильевна, поймав мой взгляд, задержавшийся на средневековом рыцаре. – Такой же благородный, прямодушный, в чём-то наивный и трогательный.
     Но таким он мог позволить себе быть только в семье. На людях, на службе, на работе он был настоящим «Орлом». Не случайно же он выбрал именно этот позывной во время полёта в космос.
     В 1970 году Герман Титов ушёл из отряда космонавтов и поступил в Военную академию Генерального штаба. Когда учёба в академии близилась к завершению, его пригласили в Главное управление космических средств Минобороны. После окончания академии Герман Степанович 19 лет занимал должности от заместителя начальника 153-го Центра управления космическими аппаратами военного назначения до первого заместителя начальника Управления космических средств (бывшее ГУКОС).
     В память об этом легендарном человеке Указом Президента Российской Федерации от 14 августа 2001 года Главному испытательному центру (испытаний и управления космическими средствами) Министерства обороны Российской Федерации, где служил Герман Степанович, присвоено почётное наименование «имени Г.С. Титова».
     – А какая память о вашем муже дороже лично для вас, Тамара Васильевна? – спрашиваю на прощание.
     – Когда я вижу, как продолжается начатое им дело, как развиваются его научные и технические идеи, как хорошеет подмосковный Краснознаменск, строительство которого было начато Германом Степановичем во время запуска очередного космического аппарата серии ГЛОНАСС, первые испытания которых проходили под его руководством.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex